22 декабря 2011 года 23:59
Исследование: ВТО принесет пользу сначала бедным, а потом - среднему классу
0 |
|
Выгода от вступления в торговую организацию может составить 580 млрд рублей к 2015 году, но для этого надо открыть страну для иностранных инвестиций
Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - Благополучное завершение 18-летних переговоров по присоединению к ВТО - это словно первый снегопад в Москве - все уже почти месяц знали, что вступление случится, но что делать с его последствиями, стали думать только сейчас.
Единственное в этом году крупное исследование того, что произойдет с экономикой России и благосостоянием ее граждан после вступления, выпустили экономисты из российского центра ЦЭФИР в сотрудничестве с европейскими партнерами - бельгийской TML и немецким ZEW. Ученые смоделировали краткосрочные (1-2 года) и долгосрочные (5-6 лет) эффекты вступления в ВТО.
Исследование (вопреки опасениям части чиновников) не обещает апокалипсиса и даже серьезной снежной бури. Но и разнообразные блага после вступления не прольются на Россию автоматически: государству для усиления положительного эффекта нужно будет начать снимать барьеры для иностранных инвестиций.
Ясно, что одни отрасли, до сих пор защищенные от иностранных конкурентов высокими барьерами, могут серьезно пострадать от расширяющегося импорта, а другие - ощутимо выиграть от улучшения условий экспорта и притока инвестиций.
Но
чистый выигрыш промышленности, строительства и торговли к 2015 году может составить
580 млрд руб (не сегодняшних, а образца 2006 года).
Рост и падение выпуска в отраслях после вступления в ВТО в 2012 и 2015 годах
Авторы исследования Кристоф Хендрикс (TML) и Наталья Турдыева (ЦЭФИР) пишут:
- В целом для экономики вступление в ВТО в ближайший год может обернуться замедлением роста и даже его снижением на половину процентного пункта.
- Потом все больше начнет ощущаться благотворный эффект для производства. Но ВВП за 2015 год прибавит за счет вступления менее, чем 1%: скажется ухудшение торгового баланса. Снижение его профицита за счет роста импорта может достигнуть 10-12%.
- Могут снизиться цены на древесину и изделия из дерева , продукты, транспортные средства и оборудование, одежду, продукты химической и нефтехимической отраслей на 1,5 - 2,5% в краткосрочной перспективе и до 3% в долгосрочной. Это прибавит потреблению до 1,5% роста в долгосрочной перспективе.
- Больше всего выиграть должно население. В первые годы после вступления будет расти благосостояние самых бедных слоев населения, в основном благодаря снижению цен на продукты.
- В долгосрочной перспективе доминировать будут положительные эффекты уже для обеспеченных россиян. По мере перестройки экономики будет расти спрос на квалифицированную рабочую силу, особенно в секторе бизнес-услуг. Занятость квалифицированных работников вырастет на 1,5%.
- Но для достижения максимального положительного эффекта России необходима реформа, которая позволит снизить барьеры для прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а так же открыть доступ международным компаниям, предоставляющим бизнес-услуги. Реформа должна быть проведена в таких секторах, как банковское дело, страхование и финансовые услуги, транспорт и торговля.
- В исследовании предложено исходить из консервативного варианта реформы ПИИ - снижении барьеров для иностранных инвесторов на 10%.
- Главными пострадавшими должны оказаться отечественные предприятий пищевой промышленности, химические и фармацевтические компании, предприятия легкой промышленности. Возможное сокращение выпуска в этих секторах может составить от 0,5% до 2%. Пищевая и легкая промышленность будут восстанавливаться дольше всех.
- Не должно быть проблем у машиностроителей и представителей черной металлургии, из-за снижения стоимости импортного сырья в этих отраслях даже возможен рост.
"Вступление в ВТО должно повысить привлекательность России для инвесторов - это главный и несомненный плюс того, что переговорный процесс все же завершился. Правила игры для них становятся более понятными и предсказуемыми. Участники рынка получают возможность быть защищенными от ситуаций, когда, к примеру, сегодня правительство запрещает экспорт зерна, завтра разрешает, но в любой момент может запретить вновь", - говорит профессор Российской Экономической школы Наталья Волчкова.
Еще несколько лет назад ученые предсказывали России куда более серьезные последствия присоединения к ВТО.
В самом масштабном исследовании последствий вступления России в ВТО - работе Дэвида Тарра и его коллег, сделанной в 2004-2005 годах по заказу Всемирного банка, прогнозировалось, что цветная металлургия увеличит выпуск на 40%, а черная - на 10 %. А пищевая промышленность, металлообработка и машиностроение потеряют 13-14%.
Тарр, правда, использовал в расчетах другую модель российской экономики и оптимистично полагал, что сразу после вступления государство снизит барьеры для инвестиций на 50%.
Тогда Россию в ВТО не взяли, но она продолжила проводить необходимые для вступления реформы, прежде всего - открывать свой рынок для импорта.
Между 2001 и 2003 гг средние тарифы в России выросли с 11,5% до 13-14,5%, на этом же уровне они были и в 2004-2005 гг.
Самыми высокими были тарифы в пищевом секторе и легкой промышленности - 23,1% и 19,5% соответственно, но высокие ставки не привели к увеличению объемов производства, отмечает Тарр.
- За время ведения переговоров по присоединению Россия существенно улучшила состояние дел в таможенно-тарифной сфере, в 2008 -2010 гг, по данным Минэкономразвития, средний тариф составлял уже 10,3%.
- После переходного периода, отведенного на поэтапное снижение импортных пошлин на так называемые "чувствительные группы товаров", средний тариф должен снизиться до 7,1%.
- По расчетам ЦЭФИР, средний тариф в пищевом секторе сейчас составляет всего 15% , после вступления в ВТО эта цифра снизится до 12%.
- Еще один бывший "рекордсмен по защите" - текстильная промышленность - сейчас, по расчетам ЦЭФИР, имеет весьма скромные 9,5%, которые вскоре превратятся в 7,3%.
- Двузначные цифры среднего тарифа после вступления в ВТО останутся в трех отраслях - сельском хозяйстве, обработке древесины и производстве транспортных средств.
- Точно такая же история была в Китае: большая часть барьеров там была снята еще до вступления в организацию в 2001 году. За десять лет КНР благодаря членству в ВТО смогла резко увеличить производство в легкой промышленности, а остальные отрасли (например, производство электроники) не получили существенной выгоды, а некоторые (производство автомобилей), даже потеряли.
Получается, Россия уже прошла значительную часть пути к открытой экономике. Не даром премьер-министр Владимир Путин, в апреле задался вопросом: "На хрена им нас принимать [в ВТО], если мы и так все исполняем?"
Но после церемонии подписания документов в Женеве, чиновники вновь испугались последствий вступления. В среду премьер обещал подумать, как защитить интересы отечественных производителей, напомнив, что до формального членства в ВТО еще есть полгода.
По прогнозу нескольких правительственных ведомств, данные которого цитирует газета "Известия", суммарные потери легкой промышленности России от вступления в ВТО в ближайшие несколько лет могут составить около $100 млн. В 2012 году объем текстильного и швейного производства может упасть на 25%, производство обуви и изделий из кожи - на 55%.
И только руководитель переговорной группы по вступлению в ВТО Максим Медведков, потративший на присоединение к организации значительную часть своей жизни, напомнил, что ни одно из исследований не подтверждает серьезного ущерба от вступления в ВТО для какой-либо отрасли.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
10 июля 2025 года 16:35Национальная система платежных карт (НСПК), оператор карт "Мир" и Системы быстрых платежей (СБП), фиксирует увеличение времени обработки операций в СБП, говорится в сообщении НСПК.
"Из-за инцидента на стороне провайдера мы фиксируем увеличение времени обработки операций...
читать дальше.
10 июля 2025 года 16:30По итогам 1-го полугодия т.г. продажи нового элитного жилья в Петербурге снизились на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и достигли 15 тыс. кв. метров, сообщила директор департамента элитной недвижимости NF Group в городе Алия Ханбекова журналистам в...
читать дальше.
10 июля 2025 года 16:22Выручка Калужского ликеро-водочного завода "Кристалл" ("КЛВЗ Кристалл" - основная операционная компания ПАО "АГ Кристалл" ПАО "АГК") во 2-м квартале выросла на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,04 млрд рублей, говорится в сообщении...
читать дальше.
10 июля 2025 года 16:15Россия готова рассмотреть варианты сотрудничества с Молдавией во всех сферах, в том числе в экономике и энергетике, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
"Мы готовы рассматривать все варианты сотрудничества во всех сферах и в улучшении экономической связи между нашими...
читать дальше.
10 июля 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи продолжает расти. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 35 пункта (1,298%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2731,45 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2732,28 (+1,33%) пункта, минимальное - 2706,1...
читать дальше.
10 июля 2025 года 16:09Международные резервы России на 4 июля составили $690,6 млрд, сообщил Банк России.
По состоянию на 27 июня международные резервы равнялись $687,7 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $2,9 млрд, или на 0,4%, в основном из-за положительной...
читать дальше.
10 июля 2025 года 16:07В 1-м полугодии т.г. погрузка железной руды по сети ОАО "РЖД" на экспорт выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,5%, до 8,2 млн тонн, сообщила компания.
В том числе отправки в восточном направлении составили 4,3 млн тонн (+14,3% к январю-июню...
читать дальше.
10 июля 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 78,57/83,59 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 36 коп., Cредний курс продажи...
.
10 июля 2025 года 16:00Минфин РФ рассчитывает, что представители ассоциаций розничных инвесторов в будущем смогут войти в советы директоров компаний с госучастием, заявил замминистра Иван Чебесков.
Независимые директора - ключевой институт для качественного корпоративного управления, в...
читать дальше.
10 июля 2025 года 15:53Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 5 тыс. - до 227 тыс., сообщается в отчете Минтруда США. Это минимальный показатель за последние 7 недель.
Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель...
читать дальше.
10 июля 2025 года 15:46Госдума приняла в третьем чтении закон, который устанавливает нулевую ставку НДС на услуги по перевозке пассажиров и багажа по высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург, а также на сопутствующие услуги. Документ (№835237-8) правительство внесло в...
читать дальше.
10 июля 2025 года 15:39Цена кофе сорта арабика активно растет на новости, что США с 1 августа введут тариф в 50% на весь импорт из Бразилии.
Котировки фьючерсов на арабику поднимались более чем на 3,5% в ходе торгов в Нью-Йорке в четверг. К 14:33 мск котировки растут на 1,5%, до $2,88 за...
читать дальше.
10 июля 2025 года 15:32Крупнейший в мире оператор ветропарков - датская Orsted A/S - привлек около 90 млрд тайваньских долларов (более $3 млрд) на строительство ветроэлектростанции на Тайване, сообщает The Wall Street Journal.
В финансировании приняли участие 25 банков и пять...
читать дальше.
10 июля 2025 года 15:30В пятницу, 11 июля, ожидаются погашения по 6 выпускам облигаций на общую сумму 25,05 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на...
читать дальше.
10 июля 2025 года 15:30В пятницу, 11 июля, ожидаются выплаты купонных доходов по 33 выпускам облигаций на общую сумму 3,93 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
...
читать дальше.
10 июля 2025 года 15:25По итогам 2-го квартала чистая прибыль одной из крупнейших в США авиакомпаний - Delta Air Lines выросла в 1,63 раза и составила $2,13 млрд, или $3,27 в расчете на акцию, по сравнению с $1,31 млрд, или $2,01 на акцию, за аналогичный период годом ранее.
Как сообщается в...
читать дальше.