.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Деньги давят на инфляцию
.
 
 
 
 
24 сентября 2010 года 14:00

Деньги давят на инфляцию

 0  
Инфляция по итогам года может вплотную приблизиться к 8%, считает глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Определенные риски для роста потребительских цен формируются и со стороны денежного предложения - рост денежной массы в этом году превысил прогнозы Центробанка
Москва. 24 сентября. FINMARKET.RU - Инфляция продолжит ускоряться и по итогам года вплотную приблизится к 8%, предупреждает ЦБ РФ. Помимо засухи, разогнавшей рост потребительских цен, свою лепту в процесс внесли большие денежные вливания в бюджет из средств Резервного фонда и масштабные покупки иностранной валюты центробанком, признался глава Банка России Сергей Игнатьев. К осени будущего года "эффект засухи" может быть полностью исчерпан, а процесс накачки бюджета уже идет из других источников. Вот только частный капитал никак не хочет возвращаться в Россию.

Инфляция: ближе к 8%

Инфляция в РФ в 2010 году составит около 8%. Такую оценку темпов роста потребительских цен привел С.Игнатьев.

"Представляется, что крайне неблагоприятные погодные условия летом этого года могут оказать хотя и заметное, но ограниченное во времени воздействие на инфляцию. К осени будущего года это влияние может быть полностью исчерпано. С учетом этих обстоятельство инфляция в текущем году может составить около 8%", - сказал С.Игнатьев.

Впрочем, инфляционные ожидания регулятора не стали неожиданностью и вписываются в прогнозы, фигурирующие в проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 и период 2012-2013 годы, в котором Банк России пересмотрел прогноз инфляции на 2010 год с 6-7% до 7-8%. "Возможно, что ускорение инфляции продолжится до конца года и по итогам года потребительские цены могут вырасти на 7-8%", - отмечается в документе.

В августе, напомним, Минэкономразвития повысило прогноз роста потребительских цен на 2010 год до 7-8% с 6-7%.

Помимо последствий засухи некоторые риски для инфляции несет и растущее денежное предложение, отметил С.Игнатьев.

"Денежная масса растет довольно быстро. Денежный агрегат М2 за последние 12 месяцев то есть с 1 сентября прошлого года по 1 сентября текущего года вырос почти на 33% . Это значительно меньше чем в некоторые предкризисные годы, когда темпы роста денежной массы превышали 40%, но это больше чем мы прогнозировали в конце прошлого года. Таким образом, определенные риски ускорения инфляции формируются и со стороны денежного предложения", - заявил глава ЦБ.

Он объяснил рост денежной массы масштабными покупками иностранной валюты, которые Банк России совершал в первые месяцы этого года, а также большими расходами средств Резервного фонда на финансирование дефицита федерального бюджета в январе-апреле 2010 года.

На самом деле Резервный фонд впервые "распечатали" для финансирования дефицита бюджета только в марте, завершил в апреле. В итоге за два месяца на штопку бюджетных дыр из Резервного фонда ушло 519,5 млрд рублей (часть средств "копилки" на иностранных счетах в Банке России была конвертирована в рубли и затем зачислена на счет по учету средств федерального бюджета, сообщал Минфин).

Впоследствии Минфин РФ перешел к покрытию дефицита федерального бюджета за счет внутренних заимствований, на что и указал в пятницу Сергей Игнатьев. В связи с этим ЦБ РФ в ближайшие месяцы ожидает замедления роста денежной массы.

На 1 сентября 2009 года агрегат М2, по данным ЦБ, составлял 13 трлн 305 млрд рублей, и если учитывать масштабы роста, обозначенные С.Игнатьев, то за год агрегат разбух до 17,7 трлн рублей. За июль, по данным ЦБ, денежная масса (агрегат М2) в России в национальном определении увеличилась за июль 2010 года на 0,8% до 17 трлн 330,1 млрд руб.

По части покупок Банком России валюты действительно напряженными оказались первые четыре месяца. За январь-апрель объем нетто-покупок долларов Банком России превысил $34 млрд, нетто-покупки евровалюты составили 1,619 млрд евро. Но уже с мая ЦБ резко снизил объемы.

Отметим, что эксперты ранее предупреждали, что во второй половине года инфляция может ускориться, в том числе, и из-за роста денежной базы.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год составляет 7,7%.

Капитал дает "протечку"

Беда у нас не только с инфляцией. "Что касается движения частного капитала, что в целом за восемь месяцев текущего года произошел чистый отток частного капитала, который составил $12 млрд", - сообщил Сергей Игнатьев.

Он подчеркнул, что "весь он (отток частного капитала) пришелся на январь". "В остальные месяцы наблюдались как небольшие чистые оттоки, так и чистые притоки капитала", - добавил глава ЦБ РФ.

В целом же, в 2010 году из России "утечет" $8,7 млрд рублей, говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики. Это в 6,5 раз меньше, чем год назад, и примерно в 15 раз меньше, чем в 2008 году. Тем не менее, еще совсем недавно регулятор рассчитывал на нулевой отток.

Во втором квартале текущего года был зафиксирован чистый приток капитала в Россию в $4,5 млрд после чистого оттока в размере $14,7 млрд в первом квартале. Как отмечал в начале текущего месяца первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, ЦБ РФ в 2010 году ожидает нулевой отток капитала. "Мы исходим из того, что отток у нас около нуля в этом году, хотя официальная цифра была $10 млрд", - говорил он..

Однако в проекте основных направлений ДКП говорится, что во втором полугодии "ожидается активизация роста внешних обязательств корпораций и банков, и по итогам года нетто-отток частного капитала сократится до $8,7 млрд".

Сальдо: нефть пока нам в помощь

Сальдо счета текущих операций за январь-август составило $58 млрд, сообщил глава ЦБ РФ.

"Благодаря стабилизации мировых цен на нефть на довольно высоком уровне платежный баланс остается достаточно сильным. Сальдо счета текущих операций сохраняется положительным, за восемь месяцев текущего года оно составило $58 млрд, что более чем вдвое превышает его значение за соответствующий период прошлого года", - сказал Сергей Игнатьев.

В 2010 году сформировалась тенденция уменьшения положительного сальдо текущего счета, отметил он. "Если в первом квартале 2010 года среднемесячное сальдо текущего счета превышало $11 млрд, то в последние три месяца (июнь, июль, август) его среднемесячное значение составило только $2,8 млрд", - добавил глава ЦБ РФ.

Основная причина уменьшения профицита текущего счета в последние месяцы, - быстрый рост импорта. По предварительным оценкам Банка России, импорт товаров за восемь месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 30%.

"Основные факторы роста импорта - возобновившийся экономический рост, повышение реальных доходов населения, а также повышение валютного курса рубля, которое происходило до мая текущего года", - заявил С.Игнатьев.

В 2010 году ЦБ РФ прогнозирует положительное сальдо счета текущих операций при цене на нефть $75 за баррель в размере $73,5 млрд. Как отмечается в проекте ДКП, при экспорте товаров на сумму $385 млрд и импорте на $240,6 млрд профицит торгового баланса в 2010 году достигнет по прогнозу $144,3 млрд.

Ставка: диагноз подтвердят 28 сентября?

Совет директоров ЦБ РФ планирует рассмотреть вопрос о ставке рефинансирования 28 сентября, сообщил Сергей Игнатьев.

В последний раз совет директоров ЦБ РФ обсуждал вопрос о ставке рефинансирования 31 августа. Тогда он принял решение оставить размер ставки рефинансирования (7,75%) и других ставок по всем операциям без изменения.

В заявлении регулятора тогда отмечалось, что ЦБ РФ считает возможным сохранить в ближайшие месяцы действующие параметры денежно-кредитной политики, которые должны способствовать дальнейшему повышению кредитной активности банковского сектора и обеспечивать поддержку экономики для выхода на траекторию устойчивого роста.

В начале сентября первый заместитель ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что ЦБ РФ удовлетворен уровнем ставок на ближайшие месяцы.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли Банк России их повышать, он сказал: "Всегда есть вероятность, но она очень невелика".

Текущий размер ставки рефинансирования был установлен с 1 июня 2010 года. На последующих трех заседаниях совет директоров ЦБ РФ принимал решение оставить процентные ставки без изменения. До этого с апреля 2009 года она снижалась 14 раз - 10 раз в прошлом и 4 раза в этом году.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
01 июля 2025 года 16:08
Латвийская газовая компания АО Latvijas gaze в 2024 году получила чистую прибыль в размере 13,234 млн евро против 56,911 млн евро убытка в 2023 году, говорится в материалах портала Firmas.lv.

Оборот в прошлом году сократился в 1,8 раза - до 91,068 млн евро.

В...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:05
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 78,48/83,84 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 22 коп., Cредний курс продажи...
.
01 июля 2025 года 15:59
Министерство финансов России 2 июля проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26224 в объеме остатков, доступных для размещения, а также ОФЗ-ПД серии 26250, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26250 с погашением 10 июня 2037 года имеют 24 полугодовых купонных...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:59
Американский суд предписал правительству Аргентины передать 51% акций крупнейшей нефтегазовой компании страны YPF истцам, требующим компенсацию за ее национализацию в 2012 году.

Такое решение может осложнить планы YPF по наращиванию и экспорту добычи нефти и газа,...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:48
"Московская биржа" 4 июля добавит 33 акции российских компаний в перечень ценных бумаг, доступных на утренней и вечерней сессиях, говорится в сообщении торговой площадки.

Инвесторы смогут совершать сделки с акциями ПАО "Лензолото", "Россети Юг", "Фармсинтез" и...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:39
Стоимостной объем сделок в режиме основных торгов с российскими ценными бумагами на "СПБ бирже" по итогам июня 2025 года составил 127,26 млрд рублей, что на 25,83% больше, чем в мае 2025 года (101,14 млрд рублей), и в 34,19 раза превышает показатель июня 2024 года (3,72 млрд...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:30
Акционеры Московского кредитного банка ((МКБ) на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды за 2024 год, оставить прибыль в распоряжении банка, говорится в сообщении кредитной организации.

МКБ в 2024 году сократил чистую прибыль по РСБУ с учетом событий...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:30
В среду, 2 июля, ожидаются погашения по 8 выпускам облигаций на общую сумму 2,57 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:30
В среду, 2 июля, ожидаются выплаты купонных доходов по 26 выпускам облигаций на общую сумму 2,29 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:21
Goldman Sachs Group пересмотрел прогноз по процентной ставке Федеральной резервной системы США и теперь ожидает, что первое снижение состоится уже в сентябре, а не в декабре, как предполагалось ранее.

Как говорится в записке аналитиков банка под руководством Яна...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:11
НДФЛ для родителей двух и более детей, зарабатывающих менее 1,5 прожиточных минимумов своего региона, с июня 2026 года будет рассчитываться по сниженной ставке в 6%, а разница будет возвращаться им, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.

"Уже с будущего июня для работающих...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:03
Британский регулятор энергетического рынка Ofgem предварительно одобрил инвестиции в размере 24 млрд фунтов стерлингов ($33 млрд) в модернизацию газотранспортной и электрораспределительной инфраструктуры.

Инвестиционная программа должна способствовать "повышению...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:55
Минпромторг РФ планирует работать над удешевлением выпускаемых гражданских самолетов за счет снижения стоимости комплектующих, заявил глава ведомства Антон Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

"У нас после завершения сертификации...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:47
Акционеры ПАО "Уфаоргсинтез" (входит в "Башнефть") на годовом собрании 27 июня приняли решение выплатить дивиденды за 2024 год только на привилегированные акции, говорится в материалах предприятия.

Размер дохода составит 0,1 рубля на акцию, объем выплат - 1,516 млн...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 5,43 пункта (0,191%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2852,81 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2856,52 (+0,32%) пункта, минимальное - 2838,15...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:39
Валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) на 30 июня 2025 года достигли $11 млрд 153,9 млн, говорится в материалах на сайте регулятора.

На конец 2024 года валютные резервы ЦБА составляли $10 млрд 959,5 млн. Таким образом, в январе-июне текущего года они...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.