.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Правительство смягчило ограничения на вывоз из РФ иностранных товаров и оборудования
.
13 мая 2022 года 09:49
Правительство смягчило ограничения на вывоз из РФ иностранных товаров и оборудования
![]() |

Егор Алеев/ТАСС
13 мая. FINMARKET.RU - Правительство РФ сократило перечень товаров и оборудования, ввезенных в страну из-за рубежа и вывоз которых запрещен до конца 2022 года. Соответствующие изменения внесены в постановления 311, 312, 313 от 9 марта 2022 года, вводящие временный запрет и разрешительный порядок вывоза отдельных видов товаров, в том числе в недружественные государства.
Как говорится в сообщении Минпромторга, из перечня исключены бытовая электроника и потребительские товары, отдельные товары радиоэлектронной промышленности, широкий перечень водных судов, отдельные инструменты и строительно-дорожная техника, широкий перечень изделий из пластмасс и резины, стеклянная тара, товары отраслей автомобилестроения и железнодорожного машиностроения.
Согласно поправкам в список, из перечня исключается более сотни видов продукции. Например, легковые и грузовые автомобили, автобусы и машины скорой помощи, мотоциклы, велосипеды, детские коляски, кузова, прицепы и другие части транспортных средств, а также железнодорожные локомотивы, вагоны, средства для ремонта путей и др. Кроме того, ряд безмоторных летательных аппаратов (аэростаты, дирижабли, дельтапланы, парашюты и др.), а также отдельные виды лодок и судов (яхты, круизные и экскурсионные лайнеры, паромы, грузовые суда, баржи, рыболовные суда), различные конфигурации двигателей внутреннего сгорания и дизелей, пишут "Ведомости". Запрет на вывоз снят для ряда товаров химической промышленности (это, например, красители, штукатурка, известь, цемент, мыло и моющие средства), электрооборудование (в том числе кассовые и торговые аппараты, пульты и консоли, бульдозеры, лампы накаливания, микрофоны, резисторы и предохранители), изделия из стекла (ампулы и стеклянные емкости), некоторые инструменты для промышленного производства. Помимо этого под сокращение попали некоторые виды потребительских товаров, например стиральные машины, пылесосы, звуко- и видеозаписывающая аппаратура, электробритвы, предметы одежды (трикотажные и вязаные элементы одежды, компрессионное белье).
Решение принято "с учетом анализа состояния соответствующих товарных рынков, а также консультаций, проведенных с представителями бизнеса", отмечается в пресс-релизе профильного министерства.
Утвержденные правительством изменения также предусматривают, что ограничения на реэкспорт не будут распространяться на товары, происходящие из Донецкой народной республики и Луганской народной республики, при условии сопровождения сертификатом о происхождении товара, выдаваемым уполномоченными органами ДНР и ЛНР, "что позволит активизировать двустороннее сотрудничество с промышленными предприятиями республик".
Ограничения на вывоз также не будут распространяться на товары, вывозимые по перечням Минпромторга в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, либо по разрешениям комиссии по экспортному контролю РФ, отмечают в министерстве.
Как сообщало правительство после утверждения в марте постановлений о временном запрете на реэкспорт, вывозить из РФ без разрешения до конца года нельзя технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехнику, электрической аппаратуру. Всего в перечне были указаны более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели.
Ограничения введены "для того, чтобы под разными предлогами (ремонт, техническое обслуживание) эта продукция не вывозилась и продолжала использоваться в ключевых секторах экономики - транспорт, сельское хозяйство, цифровые технологии, разработка недр, промышленность", поясняли ранее в Минэкономразвития.
Вывоз ограничен во все страны за исключением государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазии и Южной Осетии, в отношении которых действует разрешительный порядок реэкспорта.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 июля 2025 года 08:09
3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике".
За январь-май 2025... читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23 С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета".
Коммунальные платежи пересчитают
Предельные индексы подорожания... читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33 27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до... читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32 26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".
"На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до... читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14 25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ.
"Замедляется инфляция... Это дало... читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57 22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди... читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22 20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.