.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  СОГАЗ получил более 4 тыс. заявлений на выплаты от потерпевших в Орске, потребуется пропорционально их снизить
.
 
 
 
 
20 апреля 2024 года 09:00

СОГАЗ получил более 4 тыс. заявлений на выплаты от потерпевших в Орске, потребуется пропорционально их снизить

В "СОГАЗ" поступило более 4 тыс. заявлений от потерпевших из Орска, которым был причинен ущерб в результате повреждения дамбы 5 апреля 2024 года, сообщила страховая компания.

Гражданская ответственность администрации города Орск, являющейся владельцем дамбы, разрушенной натиском воды, была застрахована в АО "СОГАЗ" (MOEX: SOGP). Разрушение дамбы привело к масштабному подтоплению домов.

Как уточнили "Интерфаксу" в "СОГАЗе", "в основном заявления на выплаты поступают на возмещение имущественного ущерба, также есть заявления на выплаты в связи с нарушением условий жизнедеятельности". Эти риски в том числе покрываются действующим договором обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), по которому страховщиком выступает "СОГАЗ".

"СОГАЗ" в сообщении впервые раскрыл страховую сумму договора ОСОПО, заключенного с администрацией города Орска: она составляет 187,5 млн рублей (такая сумма по этому договору ОСОПО приводилась ранее агентством со ссылкой на источник и данные конкурсной документации по выбору страховщика - ИФ).

C учетом 4 тыс. заявлений, поступивших в "СОГАЗ" от пострадавших при наступлении "большой воды" домовладельцев, а также с учетом лимита имущественных выплат по закону об ОСОПО в 750 тыс. рублей на каждое домовладение, этой страховой суммы по договору не хватит на удовлетворение требований заявителей в полном объеме. В этом случае, согласно действующему порядку, назначенные к выплате суммы каждому претенденту будут уменьшены пропорционально количеству заявителей в рамках общего лимита в 187,5 млн рублей.

"По закону об ОСОПО максимальные выплаты на каждого пострадавшего по защите имущества определены в пределах 750 тыс. рублей. Условно говоря, таких полных выплат только по имуществу может хватить по действующему договору примерно на 250 человек, и это без учета возможных выплат по другим рискам", - комментировал ранее "Интерфаксу" ситуацию с будущими выплатами источник на страховом рынке.

В распространенном в пятницу сообщении "СОГАЗа" отмечается: "Общий размер выплат ограничен страховой суммой по договору страхования. Если страховой суммы по договору окажется недостаточно для покрытия всех заявленных убытков, выплаты будут производиться в очередности, которая установлена законом, пропорционально заявленной сумме требований".

При этом страховщик напоминает о существовании очередности выплат в ОСОПО: в первую очередь осуществляются выплаты за вред жизни или здоровью; во вторую очередь - за вред имуществу физлиц, а также в связи с нарушением условий жизнедеятельности; в третью очередь - за вред имуществу юридических лиц.

"Размер пропорции рассчитывается на дату первой выплаты и корректируется при поступлении новых заявлений с полным комплектом документов", - приводятся пояснения в сообщении "СОГАЗа".

"Если сумма ущерба превысит размер страховой выплаты, потерпевший вправе обратиться за получением разницы к владельцу опасного объекта. После исчерпания страховой суммы по договору страхования информация о потерпевших и заявленных ими суммах вреда будет централизованно передана администрации для дальнейших решений", - дополнил страховщик.

Согласно закону об ОСОПО, выплаты по риску изменения условий жизнедеятельности (например, вынужденного переселения) в результате аварии определены в пределах лимита 300 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Правда, выплата рассчитывается по 800 рублей за каждый день вынужденной перемены места жительства. Но если пострадавший сможет доказать, что его расходы по этой линии оказались выше полученной выплаты, то решение о компенсации в этой части также определяется судом (в пределах лимита договора ОСОПО по этому риску - 300 тыс. рублей на каждого пострадавшего).

"СОГАЗ" сможет приступить к выплатам после завершения расследования причин аварии и получения акта Ростехнадзора. Законом об ОСОПО установлено, что срок осуществления выплат составляет до 25 рабочих дней со дня установления причин аварии и получения заявления потерпевшего о страховой выплате и приложенных к нему документов. Исходя из практики расследование причин аварии занимает не менее 30 дней, напоминает "СОГАЗ".

"Прием заявлений продолжается, поэтому пока невозможно точно оценить общую сумму ущерба", - отметили в страховой компании.

Потерпевшие могут подать заявления на выплаты в удобной форме - онлайн, по почте или лично в офисе компании. Для оценки причиненного ущерба достаточно предоставить фотографии пострадавших помещений и заполненный бланк самосмотра, говорится в сообщении "СОГАЗа".

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), а также Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгений Уфимцев обратил внимание на то, что закон об ОСОПО разрабатывался "не как инструмент обеспечения имущественной страховой защиты", его задача была "в первую очередь защитить жизнь и здоровье людей при авариях на опасных объектах", именно поэтому лимиты защиты жизни и здоровья по договорам ОСОПО "выше в 4 раза по сравнению с имущественными, и это правильно".

"Защиту жилья граждан должен обеспечить другой закон, который был принят 5 лет назад в РФ, но до сих пор не работает - закон о добровольном страховании жилья от рисков ЧС. Чтобы запустить этот закон, в минувший четверг депутатами Госдумы был внесен законопроект, который вводит обязанность для властей регионов создавать и утверждать собственные программы добровольной страховой защиты жилья. Для граждан, проживающих там, а также для страховщиков участие в таких программах будет добровольным", - отметил Уфимцев в интервью "Интерфаксу".

Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" действует в РФ с 2012 года (№225-ФЗ).

По нему лимит возмещения вреда в случае причинения вреда здоровью составляет 3 млн рублей, причем выплата за ущерб здоровью рассчитывается по специальной утвержденной постановлением правительства таблице, ее размер зависит от тяжести полученных травм. Ущерб имуществу физических лиц компенсируется в пределах 750 тыс. рублей, для юридических лиц - до 1 млн рублей. Размер назначенной страховой выплаты по имуществу определяется в соответствии с правилами обязательного страхования с учетом реального ущерба.

Около 30 комиссий по оценке ущерба работают в пострадавшем Орске, ранее сообщалось о подтоплении там более 5 тыс. домов. Из-за наводнения было эвакуировано 2,5 тыс. человек, в том числе 801 ребенок.

В Орске 5 апреля прорвало дамбу, которая защищала город от реки Урал, восстановить целостность дамбы удалось к 11 апреля. В Оренбургской области в связи с масштабным паводком действует режим ЧС.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
15 июля 2024 года 12:17
Экипаж потерпевшего крушение под Коломной пассажирского самолета "Суперджет 100" (Sukhoi Superjet 100), а также само воздушное судно, принадлежавшее авиакомпании "Газпром авиа", были застрахованы в АО "СОГАЗ", сообщили "Интерфаксу" в страховой компании. Согласно заключенному договору, "были...    читать дальше
.
09 июля 2024 года 09:00
Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала положительный отзыв правительства на депутатский законопроект об обязанности субъектов РФ создавать и утверждать собственные программы добровольного страхования жилья от ЧС, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, знакомый...    читать дальше
.
09 июля 2024 года 08:00
Банк России предполагает ввести требование о предоставлении 2 различных ключевых информационных документов (КИДов) неквалифицированному инвестору в момент продажи полисов долевого страхования жизни (ДСЖ), сообщил журналистам глава департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов. По...    читать дальше
.
08 июля 2024 года 17:09
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уточнении процедур регистрации транспортных средств. Соответствующий документ размещен в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, прежний владелец сможет снять автомобиль с учёта в тот же день, в который он...    читать дальше
.
01 июля 2024 года 17:03
Полисы "автогражданки" "синяя карта" для поездок в Белоруссию начали выдаваться в РФ с 1 июля 2024 года, согласно решению бюро "Зеленая карта" Российского союза автостраховщиков (РСА), сообщили в союзе. Страховые сертификаты нового образца "синяя карта" подтверждают наличие заключенного договора...    читать дальше
.
28 июня 2024 года 16:01
Служба финансового уполномоченного в 2023 году выявила 300 случаев введения в заблуждение потребителей финуслуг, в том числе способами, которые не могут преследоваться на основании действующих юридических норм, сообщил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин в ходе выступления...    читать дальше
.
27 июня 2024 года 17:16
Банк России поддерживает идею увеличения имущественного требования, с которым потребитель может обращаться к финуполномоченному, заявил на юридическом форуме руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. По его словам,...    читать дальше
.
26 июня 2024 года 21:25
Пассажиры сошедшего с рельсов поезда Воркута - Новороссийск в Республике Коми были застрахованы в АО "СОГАЗ" по закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (№ 67-ФЗ), сообщил страховщик. По договору ОСГОП была застрахована гражданская ответственность...    читать дальше
.
25 июня 2024 года 17:28
Страхование жизни осталось локомотивным бизнесом с точки зрения прироста премий всего страхового рынка по итогам I квартала 2024 года. Прирост показателя по данным ЦБ составил 35%. По договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) сборы увеличились на 63,8% в I квартале 2024 года к уровню...    читать дальше
.
21 июня 2024 года 16:36
Российские страховщики рассчитывают на корректировку поправки, которая отменяет для потребителей льготы при выплатах по долгосрочным договорам жизни, при доработке пакета изменений в Налоговый кодекс РФ ко II чтению, сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.