.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Страхование
Главная / Страхование / Актуальная тема / ВСС обратился к депутатам в поисках решения проблем, созданных требованиями закона о кассовой технике на страховом рынке
.

ВСС обратился к депутатам в поисках решения проблем, созданных требованиями закона о кассовой технике на страховом рынке
Российские страховщики обеспокоены проблемами, которые могут у них возникнуть в связи с требованиями закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (№54-ФЗ). Закон распространяет действие на ломбарды и лотереи, а с 1 июля 2019 года вступают в силу положения, касающиеся страховщиков. За несоблюдение установленного порядка компаниям грозят штрафы, дисквалификация и приостановка деятельности на 90 дней. Единовременное приобретение рассчетно-кассовой техники в рамках отрасли потребует расходов в 2,2 млрд рублей. Эксперты отмечают, что некоторые положения документа противоречат статьям других федеральных законов. Обсуждение проблемы с представителями Минфина, ФНС и депутатами состоялось на этой неделе по инициативе главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) поручено разработать предложения по теме, ведомства также договорились подготовить свои инициативы и представить их в первой декаде апреля.
БЫСТРОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Страховое сообщество считает некоторые положения закона о применении контрольно-кассовой техники противоречивыми и просто неисполнимыми. Если вовремя не принять мер, то возникнут затруднения не только у компаний и страховых агентов, но и у страхователей с доступностью услуг, сообщил "Интерфаксу" участник рабочей группы ВСС. По его словам, "как уже показало обсуждение, снять противоречия в законе можно будет в короткие сроки без внесения поправок - на уровне ведомственных подзаконных актов".
ВСС настаивает на ограничении применения требований закона: они не должны распространяться на страховых агентов - физлиц (действующая редакция закона распространяется в том числе и на них - прим. ИФ). "И Минфину, и ФНС, и депутатам известно, что на российском страховом рынке работает 110 тыс. агентов - физлиц. Расходы СК на приобретение контрольно-кассовой техники составят около 20 тыс. рублей на одного продавца, совокупные единоразовые расходы только на закупку техники для страховщиков оцениваются в 2,2 млрд рублей, это много", - сказал он.
По мнению главы ВСС Игоря Юргенса, "закон о применении контрольной техники не вполне учитывает особенности работы страховых агентов и самих страховщиков, его дальнейшая реализация без корректировок может привести к серьезным затруднениям в работе этих посредников, с одной стороны, а с другой - к необоснованным затратам для страховых компаний, имеющих разветвленные агентские сети". "Закон о применении контрольно-кассовой техники предполагает отмену действующей формы отчетности, которую страховые агенты заполняют при продаже полисов. Взамен закон предлагает ввести порядок использования кассовых чеков. С затруднениями столкнутся в первую очередь компании, обладающие разветвленной агентской сетью, такие как "Росгосстрах", "РЕСО-Гарантия", "ВСК", "МАКС", добавил И.Юргенс.
По оценкам представителя "Росгосстраха", исполнение закона без изменений потребует от компании расходов на приобретение кассовой техники в объеме 350-450 млн рублей (для закупки примерно 11 тыс. единиц ККТ). Дополнительные ежегодные расходы на обслуживание ККТ составят от 120 млн рублей до 160 млн рублей, по оценкам страховщика (расчеты представлены с учетом сложившейся численности агентской сети "Росгосстраха").
"Профильный комитет Госдумы - по финансовому рынку - по инициативе Всероссийского союза страховщиков во вторник провел встречу с участием депутатов и представителей ФНС на тему, связанную с реализацией закона о применении контрольно-кассовой техники на страховом рынке", - сообщил "Интерфаксу" И.Юргенс. Он напомнил, что закон для страховых компаний существенно расширяет требования по применению контрольно-кассовой техники, такое расширение создает много проблем. "Замечания страховщиков были услышаны, представители ведомств признали их разумными, следующая встреча должна состояться в первой декаде апреля", - отметил глава ВСС. "Мы рассчитываем достаточно быстро выйти на конструктивное решение по теме при поддержке ведомств", - добавил он.
ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Как пояснил "Интерфаксу" эксперт на страховом рынке, комментируя дискуссию, налоговые органы в результате реализации требований закона о порядке применения кассовой техники на страховом рынке не достигают цели составления целостной картины о движении наличных расчетов. Кроме того, по его словам, на рынке страховщикам активно предлагаются альтернативные решения, которые позволяют обойти новые требования законным образом, творчество финансового рынка уже развивается в странном направлении.
Говоря о ключевых для страховщиков проблемах реализации закона, собеседник агентства отметил, что закон предписывает использовать кассовую технику как на этапе оплаты премий, так и на этапе проведения страховых выплат, и перевод расчетов агентов-физлиц на кассовую технику потребовал бы модернизации всех бизнес-процессов компаний. "Кассовые чеки по закону требуются при получении страховой премии от страхователей - как в наличной, так и в безналичной формах (через POS-терминалы, мобильные банки, платежные поручения через кассы банков, при оплате банковскими картами на сайтах страховщиков). Также кассовые чеки должны использоваться при получении премии от страховых агентов - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. И чек должен быть направлен не передавшему денежные средства агенту, а страхователю. При этом неясно, какой документ выдает страхователю страховой агент, работающий как физическое лицо, но не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя", - уточнил эксперт.
Если в результате компромисса, как предполагается, после внесения корректировок, введенных внутренними нормативными актам Минфина, на страховых агентов - физлиц требования закона не будут распространяться (на продажу полисов через банки-агенты требования закона о кассовых чеках и сегодня не распространяются), эти требования останутся актуальными для страховых брокеров и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в качестве юрлиц.
В ходе обсуждения закона на площадке Госдумы страховщики обратили внимание на то, что "в чеке необходимо указывать ИНН физического лица, а также устанавливать наличие или отсутствие такового". Как это делать стороннему лицу без доступа к определенным базам данных - не вполне понятно. Учитывая объёмы транзакций крупных розничных страховщиков и требования к содержанию чеков ККТ, доработка (разработка) программного обеспечения, изменение бизнес-процессов и создание технической базы для обеспечения выполнения новых требований №54-ФЗ представляются долгосрочными и дорогостоящими проектами. "То есть мы говорим о затратах и дополнительной финансовой нагрузке для бизнеса", - пояснил эксперт.
Пока закон не определяет конкретно, что именно считать моментом получения от клиента средств оплаты за полис, если продажа идет через посредника, добавил собеседник агентства: дату оплаты платежного поручения в банке посредником, дату поступления денежных средств на счёт страховой компании или дату привязки платежа к страховому полису и отчету посредника.
В законе содержится еще одно спорное положение. "Дело в том, что понятие "страховые выплаты" не отвечает критериям понятия "расчёт", поскольку такие выплаты не являются оплатой товаров или произведенных работ. Закон, по сути, обязывает страховщика формировать чек с использованием контрольной техники при выплате страховых возмещений. Это требует вмешательства в миллионы выплатных операций", - пояснил собеседник "Интерфакса".
ШТРАФЫ И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
"Если законодатель не имел в виду вызвать негативные для жизнедеятельности страхового рынка последствия, то необходимо урегулировать спорные вопросы не позднее июля", - считает источник в ВСС. С этого месяца за несоблюдение положений закона о применении кассовой техники на страховом рынке начинают применяться административные санкции.
Так, неприменение контрольно-кассовой техники в установленных случаях влечёт наложение штрафа для юридических лиц в размере от 75% до 100% суммы осуществлённых расчетов. Для физлиц штрафы составляют до 40 тыс. рублей за одно нарушение.
Повторное нарушение, если сумма расчета без применения закона превышает 1 млн рублей, влечет для юрлиц применение санкций в отношении должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. В отношении самих юридических лиц предусмотрена такая административная мера, как приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Опубликовано: /Финмаркет/
.

Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются.... читать дальше
.

Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового... читать дальше
.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду.
"Мы считаем, что... читать дальше
.

Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом".
Расширение верхней и нижней границ тарифного... читать дальше
.

Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России.
Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим... читать дальше
.

Уровень выплат по добровольным видам страхования, сложившийся в I полугодии 2025 года, увеличился в 1,5 раза - до 65,5% против 41,9% по итогам I полугодия прошлого года, следует из данных статистики Банка России.
Уровень выплат - это отношение выплат к премиям без учета расходов на ведение дел... читать дальше
.

Президиум ВСС поддержал продление полномочий действующего президента Уфимцева на новый 3-летний срок
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выдвинул в качестве единственного кандидата на пост президента союза на новый срок - ближайшие 3 года - действующего президента союза Евгения Уфимцева, сообщает ВСС.
Решение в ходе заседания президиума было принято его членами... читать дальше
.

Судьба сделки по продаже "Росгосстраха" определится в сентябре, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
"Мы вступаем в финальный месяц по сделке по "Росгосстраху". Сентябрь будет определять, останется ли "Росгосстрах" в составе группы ВТБ или будет продан внешнему... читать дальше
.

Темы ОСАГО и страхования жизни стали центральными в ходе обсуждения на недавней рабочей встрече главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгением... читать дальше
.

Банк России предлагает изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) по договорам ОСАГО для регионов с высоким риском недобросовестных действий в "автогражданке", сообщил регулятор.
Проект указания о корректировке тарифных подходов в ОСАГО опубликован регулятором для... читать дальше
.
.