
Платные сервисы Госуслуг будут затрагивать страховщиков - глава ВСС
Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025".
"Страховщикам известно, что часть транзакций будет осуществляться платно. Переговоры на эту тему ведутся, в них страховщики участвуют опосредованно", - отметил Уфимцев. При этом основными участниками этих переговоров выступают коммерческие банки, которых это касается в значительной части. Пока, по словам главы ВСС, нет ясности по существенным вопросам, связанным с тем, "кто будет эту плату назначать и насколько она будет соразмерна".
"Мы как РСА в свое время сталкивались с ситуацией фрода, когда недобросовестные финансовые участники отправляли огромное количество запросов к системе и поддержание ее работы становилось крайне дорогим", - привел пример Уфимцев.
"Отказать в предоставлении информации нельзя, но за чрезмерное использование данных системы целесообразно брать определенную плату", - сказал он. При этом модель функционирования таких платных услуг пока не определена. Уфимцев напомнил, что ранее участников финансового рынка, в том числе страховщиков, приглашали для работы на эту площадку, аргументируя, что использование ее возможностей будет для них бесплатным. "Теперь оказалось, что это не так, не все бесплатно", - добавил он.
"Подходы нам еще предстоит обсуждать, но они должны быть стратегическими и скреплены в документах с тем, чтобы чрезмерная нагрузка на систему оплачивалась", - продолжил Уфимцев. По его мнению, определение в таких подходах должно учитывать размерность финансовой организации, поскольку запрашивают информацию как крупные финансовые институты, так и небольшие, и не может быть единого стандарта в подходах к такому банку, как Сбербанк (MOEX: SBER), или к небольшому коммерческому банку, привел пример Уфимцев.
Глава Минцифры РФ Максут Шадаев в ходе выступления на пленарном заседании "Финополиса" в среду сказал, что "портал Госуслуг был создан как хорошая экосистема". Он добавил, что в настоящее время есть "много соблазнов ее расширить". При этом главной задачей системы является "обеспечение непрерывного выполнения госфункций", и главный страх создателей портала - "страх потерять контроль над чувствительными данными", отметил он. При этом Шадаев подтвердил, что в настоящее время ведется обсуждение темы внедрения платных сервисов, а также рассматривается тема создания е-агентов.
Глава Минцифры высказался в пользу формирования "гибридной модели" в сотрудничестве с участниками рынка, "что-то необходимо будет уметь передавать бизнесу".
Комментируя тему возможного появления е-агентов на Госуслугах "Интерфаксу", Уфимцев отметил, что страховщики с опаской относятся к этой инициативе. Он подчеркнул, что этап продаж полисов не является ключевым с точки зрения обеспечения интересов и потребностей клиентов.
"Самой главной для них остается способность страховщика в короткие сроки и максимально эффективно урегулировать страховые события. Этой обязанности со страховщиков никто не снимает, и никакие агенты в данном случае решить такие задачи неспособны", - сказал Уфимцев.









