
Охват ОСАГО водителей в Ингушетии составляет 22% от числа зарегистрированных в республике автомобилей - РСА
Уровень охвата договорами ОСАГО водителей в Ингушетии составляет 22% от количества зарегистрированных транспортных средств, это один из самых низких показателей в РФ, такие данные привел в ходе межведомственного совещания с участием правоохранителей в республике директор по защите активов Российского союза страховщиков (РСА) Сергей Ефремов.
"Из всех членов РСА по итогам января-августа этого года положительный результат по операциям ОСАГО имеют только три страховые компании, остальные страховщики несут убытки по ОСАГО в регионе", - констатировал он.
По данным РСА, в Республике Ингушетия зафиксирована самая высокая частота страховых случаев в РФ по ОСАГО (9,4%), а средняя выплата более чем в 2 раза превышает среднюю выплату по РФ и достигает почти 228,9 тыс. рублей против 108,3 тыс. рублей в целом по стране.
По итогам 2024 года страховые компании собрали в Ингушетии 149,18 млн рублей страховых премий по договорам ОСАГО и произвели выплат на сумму 429,83 млн рублей.
За 8 месяцев 2025 года было собрано 103 млн рублей премий и выплачено 479 млн рублей. "Практика страховых компаний, имеющих положительный финансовый результат по ОСАГО в регионе, строится на обязательном выезде представителей страховых компаний на место ДТП, что позволяет минимизировать недобросовестные практики", - пояснил Ефремов.
Он добавил, что в регионе не соблюдаются правила выезда автомобилей на дороги общего пользования. "Просматривается высокая доля недобросовестных практик, причем большинство страховых событий, имеющих признаки мошенничества, совершаются путем бесконтактного ДТП, когда старый грузовичок выезжает на перекресток со второстепенного направления и своими действиями пугает дорогие марки легковых авто. Те в страхе выезжают за пределы дорожного полотна и ударяются в столбы или деревья либо повреждают днище", - привел он примеры, обратив внимание на то, что "все пострадавшие автомобили в данной ситуации оказываются без полисов ОСАГО, а старенький грузовичок всегда с полисом".
Кроме того, на совещании было отмечено, что в Ингушетии "практически отсутствуют камеры видеофиксации и страховое сообщество поставило перед правительством республики вопрос об оснащении дорог и улиц такими камерами".
В ходе совещания был рассмотрен вопрос о взаимодействии страховых компаний с правоохранительными органами региона. Так, согласно данным РСА, по итогам обращений страховщиков в правоохранительные органы с заявлениями о признаках преступлений (по ст.159.5 "Мошенничество в сфере страхования") "за январь-август текущего года не было возбуждено ни одного уголовного дела", привел данные Ефремов.
Ситуация с ОСАГО в Республике Ингушетия находится в РСА на особом контроле, сказал Ефремов. В рэнкинге регионов РСА Ингушетия стабильно находится в "красной зоне" публикуемого ЦБ мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО.
Как сообщалось ранее, Банк России предложил изменить порядок определения территориального коэффициента по договорам ОСАГО и удвоить его значение для регионов с высоким риском недобросовестных действий в "автогражданке". Регионы, к которым будет применяться такая мера, станут определяться с учетом их отнесения к высокорисковой "красной" зоне публикуемого ежеквартально мониторинга в разрезе регионов.
В мониторинге ЦБ за I полугодие 2025 года к регионам "красной зоны" регулятором были отнесены Ингушетия и Новосибирская область.









