
У рынка страхования жизни повышено давление, игроки сегмента определили способы его снижения
Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются. Оценки ближайших перспектив на рынке страхования жизни со стороны игроков - от негативных до умеренно оптимистичных. Дальше будет лучше, верят они, но до этого надо дожить. В ситуации переходного периода ведущие страховщики жизни делают ставку на собственные креативные решения, в том числе в корпоративном и банковском сегментах, на перезапуск инвестиционного страхования жизни в принципиально новом формате с помощью регуляторов, на поддержку налоговыми льготами страхователей, и далее - на допуск к программам ПДС. Пути развития рынка страхования жизни в РФ игроки обсудили на прошлой неделе на форуме "Эксперт РА" "Будущее страхового рынка", они определили несколько ключевых направлений контрнаступления, чтобы избежать депрессии.
УДВОЕНИЕ СБОРОВ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Как показало исследование "Эксперт РА" на основании опроса участников страхового рынка всех сегментов, страховщики "не жизни" в среднем сходятся в прогнозах на рост сборов в сегменте в 2025 году в пределах 10%, оценки страховщиков жизни более контрастные с разбросом оценок по приросту годовых сборов на уровне от 20% до 50%. В то же время, по данным Банка России, за I полугодие 2025 года сборы страховщиков жизни показали рост в 2 раза, а у страховщиков "не жизни" - почти на 30% к уровню I полугодия 2024 года. Даже с учетом колебаний в оценках ясно, что страховщики ожидают замедления темпов развития страхового бизнеса.
"По итогам 6 месяцев 2025 года объем взносов по некредитному страхованию жизни составил 922,6 млрд рублей", - сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за II квартал 2025 года. "По сравнению с I полугодием 2024года, когда фактор конкуренции с депозитами еще не существенно влиял на рынок, совокупные взносы по некредитному страхованию жизни увеличились в 2,1 раза", - отмечает регулятор. Рост премий, полагают в ЦБ, "был связан с удержанием клиентов, привлеченных высокой доходностью в 2024 году за счет приближения продуктов по страхованию жизни к банковским депозитам с точки зрения ликвидности". При этом "три четверти прироста сборов за 6 месяцев 2025 года пришлось на 2 страховщиков", говорится в обзоре.
Согласно данным статистики ЦБ по страховому рынку, две компании в I полугодии этого года демонстрировали прирост премий в своем сегменте заметно выше конкурентов. Обе компании входят в состав банковских групп. Одна из них - "Сбербанк страхование жизни" - с показателем прироста показателя почти 180% и другая -"Т-страхование будущего" (группа Т-банка (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (MOEX: T)) - с приростом показателя почти 2000% за период.
Регуляторные резервы по страхованию жизни, по данным ЦБ, увеличились за первое полугодие на четверть и достигли 1,8 трлн рублей. Этот показатель сопоставим с 1,8 трлн рублей сборов всех российских страховщиков за I полугодие текущего года.
По итогам января-июня 2025 года в структуре премий по страхованию жизни 54,5% пришлось на накопительное страхование жизни (НСЖ), 42,5% - на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и всего 2,5% - на кредитное страхование жизни.
Совокупные выплаты по страхованию жизни росли еще быстрее премий в I полугодии текущего года, показатель увеличился в 2,9 раза к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 739,7 млрд рублей, согласно статистике ЦБ.
В структуре общероссийских сборов по всем направлениям бизнеса премии страховщиков жизни за I полугодие 2025 года составили почти 54%, они удерживаются на планке рекордного 2024 года, когда эта доля достигла 55%, впервые завоевав "контрольный пакет" в национальных страховых премиях.
Вместе с тем проведенное "Эксперт РА" исследование на основании опроса участников рынка показывает, что "состояние рынка страхования жизни страховщики оценили хуже, чем страхования non-life. Положительно оценивают рынок страхования non-life 87% страховщиков, а страхования жизни - 59%".
Выделяется и разброс мнений в оценках страховщиков жизни - от умеренно негативных и нейтральных до вполне позитивных. "Доля положительных оценок составила 59%, из них 34% - это умеренно позитивные оценки и 25% - позитивные. Нейтрально охарактеризовали страхование жизни 33% опрошенных страховых компаний, а 8% - умеренно негативно", приводит данные "Эксперт РА".
ФАКТОР ЗАЩИТЫ ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, комментируя журналистам итоги I полугодия в сегменте страхования жизни, заявил, что он сам находится на стороне оптимистов. Игрокам этого рынка в сложившихся условиях за период пришлось демонстрировать гибкость, количество продаж полисов с относительно короткими сроками увеличилось. Позитивными трендами, по мнению Уфимцева, оказались "значительный рост выплат и снижение количества жалоб на страховщиков".
"Выплаты I полугодия 2025 года и снижение жалоб на страховщиков показали, что они сделали правильные выводы, правильно продавали полисы. С учетом сложившейся на финансовом рынке ситуации у страховщиков жизни был соблазн в значительной мере перейти на короткие полисы, но они проявляли гибкость и вводили самоограничения по срокам (имеются в виду случаи, когда страховщики предлагали договоры не короче 9 месяцев или 1 года - ИФ)", - дополнил глава ВСС.
Глава ВСС отметил рост значения защитной составляющей в программах страховщиков жизни, в будущем это может стать одним из самых важных преимуществ в них, считает Уфимцев.
"Я считаю неправильным, когда сравнивают страховые полисы с депозитами или брокерскими счетами, страховая защита должна не конкурировать, но дополнять любой из этих продуктов", - заявил Уфимцев.
Он обозначил "четко проявившуюся тенденцию трансформации продуктов за счет дополнения их медицинскими сервисами по проверке здоровья и по медицинскому сопровождению". По его словам, это означает, что фактор защиты "становится одним из определяющих в программах страховщиков жизни с точки зрения их выбора потребителями".
В свою очередь генеральный директор компании "Капитал лайф страхование жизни" Евгений Гуревич подтвердил, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" на прошлой неделе: "Есть часть клиентов, которых привлекает инвестиционная составляющая, но основная часть приходят именно за страховой защитой, за сервисом". В качестве аргумента он добавил: "Наши исследования показали, что свыше 60% клиентов при диагностировании сложных заболеваний хотят получить не только страховую выплату для решения финансовых вопросов, но рассчитывать на содействие в организации медпомощи. Поэтому появляются полисы долгосрочного ДМС, которые становятся в ряд с долгосрочными полисами страхования жизни, чтобы закрыть все потребности клиента".
Генеральный директор компании "БКС страхование жизни" Андрей Чуйко пришел к выводу о том, что российские страховщики жизни "быстро адаптировались к основному тренду последних двух лет". Основной тренд настоящего времени - переход клиентов из парадигмы инвестиционных предпочтений в поведении к сберегательным.
Перелом глобального тренда в поведении населения - шанс на ближайшее будущее для страховщиков жизни. Они меняются сами и меняют свои подходы. Снижение ключевой ставки ЦБ благоприятно сказывается на прямых операциях страховщиков жизни, одновременно оно чревато потерей части инвестиционного дохода для страховщиков в инвестиционной политике. Переключение моделей зарабатывания инвестдохода на модель преимущественных заработков на прямых операциях, а также их успешное сочетание обеспечит ближайшее будущее страховщиков, если рыночные ставки по вложениям будут плавно снижаться. Но изменения требуют высокой скорости в принятии и внедрении новых решений.
По мнению участников рынка, обеспокоенность страховщиков жизни вызывает и тот факт, что в следующем году истекают сроки действующих договоров по страхованию жизни на общую сумму порядка 40 млрд рублей - есть повод подумать, как пролонгировать эти договоры и оставить этот заряд финансов в своем сегменте.
ЧТО ТОРМОЗИТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Отвечая на вопрос "Эксперт РА", какой фактор в наибольшей степени тормозит развитие страхового рынка в 2025 году, 69% участников опроса заявили, что это высокая ключевая ставка ЦБ, 12% считают, что это инфляция, и 13% - что это отмена налоговых льгот для страхователей.
Ставка ЦБ постепенно снижается, подтверждая ожидания финансовых экспертов, позволит ли это сделать прогнозы оптимистичнее?
Заместитель министра финансов Иван Чебесков в ходе выступления на форуме "Будущее страхового рынка" выразил надежду, что нужные налоговые поправки будут приняты законодателями в осеннюю сессию работы Госдумы. Кроме того, регуляторы думают относительно перезапуска линии инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которая законодательно должна завершиться с 1 января 2026 года, в принципиально новом формате. Как сообщалось, на долю ИСЖ пришлось более 40% поступлений страховых премий в I полугодии текущего года, их полное выпадение может обернуться для страховщиков ощутимой потерей в сборах следующего года.
"Мы видим, как меняется и растет рынок страхования", - сказал Чебесков. Его основой должен стать "рост доверия" клиентов к страховщикам и их самих к клиентам. "Это приводит к росту бизнеса", корреляция доказана статистически, считает замминистра.
Говоря о перспективах на будущее, президент ВСС Уфимцев сообщил журналистам, что рассчитывает на скорейшее принятие законодателем анонсированных налоговых льгот для клиентов страховщиков жизни, на "трансформацию бизнеса инвестиционного страхования жизни в новое направление".
Кроме того, "мы слышим от Минфина РФ и ЦБ намерение включить страховщиков жизни в число участников, реализующих программы долгосрочных сбережений", продолжил он.
Изменения к лучшему заявлены, но запаздывают. В ПДС есть два основных преимущества - софинансирование со стороны государства и налоговые льготы. У страховщиков жизни нет ни одного из них. Законодателями поправки в Налоговый кодекс РФ так и не приняты спустя год после отмены ранее действующих льгот по выплатам страхователям и с начала обсуждения их замены.
Налоговый фактор, то есть отсутствие утвержденных льгот, полагают участники рынка, сильно тормозит и реализацию стартовавшего в этом году нового направления бизнеса - долевого страхования жизни (ДСЖ), продажи которого стартовали с весны этого года и принесли участникам рынка всего 3 млрд рублей сборов.
Генеральный директор компании "СОГАЗ-жизнь" Максим Проворов обратил внимание, комментируя тренды: "Возвращается спрос на длинные продукты со сроками до 10-15 лет. Клиенты в этом заинтересованы. Когда высокие ставки опускаются, клиенты начинают интересоваться дополнительной страховой составляющей и набором страховых рисков. Клиент осознанно делает выбор в пользу максимально широкой страховой защиты".
За I полугодие 2025 года число коротких полисов страхования жизни росло высокими темпами и увеличилось в 2 раза, однако и число долгосрочных договоров также росло - на 15% к уровню I полугодия прошлого года, привел данные в ходе выступления на форуме глава компании "Капитал лайф cтрахование жизни" Гуревич. За этот период, по его словам, на российском рынке страхования жизни было застраховано 10 млн человек по программам защиты жизни сроком свыше 5 лет. Всего же в настоящее время страховщиками жизни застраховано 30 млн россиян. Нельзя потерять эти преимущества на переходном этапе, убежден он.
Гуревич считает, что страховщики жизни выдержали конкуренцию с игроками из других сегментов финансового рынка за объемы привлеченных ресурсов, теперь предстоит выигрывать за счет качества и глубины клиентского предложения, не теряя при этом и объемов бизнеса. Задача усложняется.
В СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ ЗАЕМЩИКОВ "ПОГОДА НЕЛЕТНАЯ"
Премии по кредитному страхованию жизни заемщиков продолжают энергично падать, развивая тренд прошлого года. Сборы здесь снизились в I полугодии 2025 года на 46,6% по сравнению с I полугодием 2024 года, до 23,8 млрд рублей, что главным образом связано с уменьшением объемов выдачи ипотечных кредитов на фоне роста ставок и ужесточения условий льготных программ, следует из данных статистики ЦБ.
С точки зрения страховщика, "крайне важно формировать доверие и осознанность клиентов в страховании жизни", повторил тезис, выдвинутый замминистра Чебесковым, генеральный директор компании "Сбербанк страхование жизни" Игорь Кобзарь.
"Мы разработали и ввели достаточно жесткий ипотечный стандарт страхования в этом году. Расширили доступность для застрахованных, в том числе по возрасту. Исключений из страхового покрытия - минимум. Считаем важным, чтобы такого рода стандарт появился и в индустрии. Цель - улучшить выплачиваемость по страховым продуктам", - сказал он.
По словам Кобзаря, "Сбербанк страхование жизни" готовит решение, которое можно назвать принципиальной попыткой разорвать порочный круг в практике невыгодного для клиента кредитного страхования жизни заемщика. Сбербанк (MOEX: SBER) нашел возможность радикально решить проблему высоких комиссий в страховании жизни заемщиков. Для этого посредников надо просто убрать в сегменте, который был для игроков "наше все", а теперь неуклонно падает по показателям сборов (порядка 2% в общих премиях за I полугодие). И это происходит не только из-за снижения объемов выданных кредитов.
Впрочем, угасание активности в несправедливо дорогих программах страхования жизни заемщиков регуляторами оценивается как фактор отнюдь не драматичный. Ценность такой защиты для потребителя бывает ничтожна из-за безумных комиссий, уплаченных банкам-посредникам, а также из-за недобросовестных практик с навязыванием услуг.
Сложившуюся конкурентную ситуацию в этой линии страхования Кобзарь описал так: "На рынке есть проблема - большие комиссии у посредников, которые часто достигают от 50% до 95% размера страховой премии. Это гигантские суммы, ценность предложения самого страховщика в таких ситуациях сильно теряется, сходит на нет. Как дилемму разрешить? Можно удешевлять страховку, добавляя большое количество исключений, но тогда теряется ценность самой защиты. Здесь конкуренция идет уже не в "красной зоне", а в "кровавом океане".
Разорвать порочный круг и вырваться за контур дорогостоящих посредников позволит применение искусственного интеллекта (ИИ), заявил Кобзарь: "Способ радикально другой. Мы начинаем напрямую общаться с клиентами, избегаем посредников за счет использования ИИ, давая клиенту ценностное предложение под его нужды. Мы хотим, чтобы клиент мог выбирать себе страховку, общаясь с голосовым помощником в "Сбербанк онлайн". Ему в ответ выдавалось бы ценностное предложение с высоким качеством. Этот путь предполагает цифровизацию решения и фокус на технологиях, выиграет от этого клиент". Группа "идет по пути создания автономной организации на базе создания ИИ", добавил Кобзарь, обещав раскрыть подробности, когда проект будет готов к запуску.
Дружить с банками с прежними нарушениями у страховщиков все равно не получится. Регуляторы строго следят за чистотой продаж страховок и за жалобами потребителей, законодатели ввели прямой запрет на навязывание услуг там, где они не являются условием выдачи кредита. Кроме того, ЦБ в целом объявил борьбу за качество страховых программ для потребителей и взял курс на вытеснение пустопорожних полисов с массой исключений. Да и сами банки охладели к прежним моделям заработков на страховках под давлением упомянутых факторов и после объявления ЦБ, что они разделяют ответственность за некачественные продажи страховых услуг. Банки находят иные способы гарантировать финансовую защиту от рисков для себя, также весьма недешевую для клиента и не страховую.
Таким образом, создание варианта свободного построения страховой защиты по выбору клиента, без посредника, без комиссии и с честной ценой, с достойным покрытием и комбинацией рисков может стать модельным решением на будущее при страховании жизни заемщиков.
СТРАХУЕМ ВСЕХ, ПРИХОДИТЕ, ОДИНОКИЕ
Резерв на будущее у страхования жизни есть в корпоративном сегменте, убежден заместитель генерального директора компании "РСХБ страхование жизни" Артем Гончар.
Общей темой обсуждения, по его словам, становится дефицит на рынке труда. Вместе с тем проведенные опросы показывают, что "около 44% работников готовы свои компании покинуть. Это говорит о том, что у страховщиков сегодня есть хорошая возможность в этот рынок зайти и дать работодателю инструмент удержания персонала на длинном горизонте". Он привел такой пример: "Существуют программы удержания сотрудников компании акциями. Мы как синергию можем добавить в эти же корпоративные программы в качестве бонусов в один год - телемедицину, потом чекап, затем медконсьерж в программе ДМС, потом добавить защиту родственников в страховое покрытие и так далее".
Еще один пока мало задействованный ресурс - корпоративные накопительные полисы ментального здоровья, полагает Гончар. "Если смотреть международный опыт, 90% западных крупных компаний включают это покрытие в стандартный набор для сотрудников. В структуре такой защиты 80% приходится на дистанционные консультации, порядка 30% - на горячие линии поддержки для оказания помощи в экстренных ситуациях. Мы с командой прорабатываем подобную программу, которая предполагает дистанционную консультацию психолога, психиатра, будет включать работу коуча, планирования досуга и помощи от выгорания. Все это поможет корпоративным клиентам сотрудников удерживать", - считает он.
Таким образом, страховая составляющая логично вписывается в бонусные программы, в соцпакет по линии медицины, а в перспективе - в корпоративные пенсионные программы.
Тема, к которой страховщики жизни в РФ пока не подступались - это страхование одиноких, констатировал Гончар. Он обратил внимание на тот факт, что в основном программы страхования жизни "заточены" на защиту семей, их детей, в ряде случаев родителей (программы страхования долговременного ухода - ИФ). "Между тем международные исследования говорят о формировании нового нарастающего тренда - "экономики одиночества", - сказал он.
"По данным ООН, порядка 30% домохозяйств сейчас состоят из одного человека. В странах с высокими семейными ценностями эта тенденция тоже начинает догонять. Рынок страхования не готов к этому тренду, поскольку исторически он строил свои продукты вокруг семьи. Это выгодоприобретатели и наследники, забота финансовая о своих близких. Стоит начать уделять внимание и делать продукты с акцентом на одного человека, где капитал не передается наследникам, а человек хочет, чтобы о нем самом позаботились", - отметил глава компании "РСХБ страхование жизни".
Согласно прогнозу, который он представил на форуме, по итогам 2025 года сборы на рынке страхования жизни смогут достигнуть 2,2 трлн рублей.
"Если исторически посмотреть за период с 2019 по 2023 год, можно увидеть, что первый квартал дает примерно 20% от результатов всего года, второй - 23%, третий - уже 27% и четвертый - 30%. Таким образом, по первым двум кварталам можно сделать небольшой прогноз и предположить, что по итогам года мы потенциально можем выйти на 2,2 трлн рублей сборов", - сказал он. Если заглядывать в будущее, прогнозировать результаты рынка до 2028 года, то можно выйти "на 3 трлн рублей годовых сборов всем рынком", считает Гончар.
Такая оценка показалась президенту ВСС чрезмерно консервативной, прогноз Уфимцева по росту общих сборов к 2028 году - годовой показатель может вырасти до 6 трлн рублей.
По итогам 2024 года суммарные премии страховщиков жизни превысили рекордные 2 трлн рублей, увеличившись в 2,6 раза. Такая динамика была обусловлена высокими темпами роста сборов по НСЖ (в 4,1 раза - до 1,45 трлн рублей) и ИСЖ (рост в 2,4 раза, до 501,8 млрд рублей), согласно данным статистики ЦБ.









