
Сборы российских страховщиков жизни увеличились в I полугодии на 79%, выплаты выросли почти втрое - ВСС
Общие сборы российских страховщиков жизни в I полугодии 2025 года увеличились на 79% и составили 981 млрд рублей против 548 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, сообщил Всероссийский союз страховщиков (ВСС) на основе своих статданных.
При этом темпы роста суммарных выплат по страхованию жизни по-прежнему опережают рост премий: за шесть месяцев 2025 года отмечается почти трехкратный рост показателя - с 256 млрд рублей до 746 млрд рублей, приводятся в сообщении данные со ссылкой на президента ВСС Евгения Уфимцева.
Страховые резервы страховщиков жизни по состоянию на конец I полугодия 2025 года выросли на 47% по сравнению с показателем 2024 года (1,6 трлн рублей) и составили 2,4 трлн рублей.
По-прежнему лидером по сборам в страховании жизни выступает накопительное страхование жизни (НСЖ) с ростом премий за I полугодие 2025 года на 78% к уровню I полугодия 2024 года - с 292 млрд рублей до 518 млрд рублей.
При этом драйвером по темпам роста сборов стало инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). За I полугодие текущего года сборы по ИСЖ достигли 404 млрд рублей, показав рост на 177% по отношению к тому же периоду прошлого года (146 млрд рублей).
Также ВСС отмечает значительный рост выплат по договорам накопительного страхования жизни - на 318% по сравнению с I полугодием 2024 года, с 112 млрд рублей до 469 млрд рублей. Рост выплат по ИСЖ за I полугодие 2025 года составил 105% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - с 126 млрд рублей до 258 млрд рублей.
Продолжается тенденция снижения премий в кредитном страховании жизни заемщиков, отмечается в сообщении ВСС. По сравнению с шестью месяцами 2024 года (45 млрд рублей) сборы в этой линии бизнеса за рассматриваемый период понизились на 47% - до 24 млрд рублей.
По прочим видам страхования также отмечается снижение по объему премий - с 65 млрд рублей за I полугодие 2024 года до 33 млрд рублей за I полугодие 2025 года, согласно статистике союза.
Что касается темпов внедрения долевого страхования жизни (ДСЖ), то, с учетом необходимости решения многих вопросов, касающихся практических аспектов осуществления нового вида страхования, они только набирают обороты: суммарные премии (страховая часть и часть премии, направленная на приобретение паев) по ДСЖ за 6 месяцев 2025 года уже составили 3 млрд рублей, приводит данные союз (операции по ДСЖ законодательно разрешены с 1 января текущего года, первые рыночные продажи ДСЖ начались с марта этого года - ИФ).
На 10 крупнейших по показателю общих сборов страховщиков жизни приходится 95,7% всех сборов и 97,4% всех выплат в I полугодии 2025 года, согласно данным ВСС. За тот же период 2024 года эти показатели составили 92,2% и 89,9 % соответственно.
Глава ВСС Уфимцев, комментируя итоги I полугодия на рынке страхования жизни, сказал: "Рынок страхования жизни по-прежнему демонстрирует свою востребованность благодаря устойчивому высокому спросу населения на инструменты накопления и инвестирования в страховании. Рост суммарных выплат в первом полугодии 2025 года показал почти трехкратное увеличение. Страховщики жизни вновь подтвердили, что страхование жизни является драйвером страхового рынка РФ".
В свою очередь, вице-президент ВСС Глеб Яковлев отметил, что "большинство прогнозов на развитие ситуации в сегменте страхования жизни, сделанных еще в конце 2024 года, сбываются".
По его словам, "продолжается рост сборов в накопительном страховании жизни, который одновременно сопровождается и ростом выплат по продуктам НСЖ. Вместе с тем инвестиционное страхование жизни остается востребованным, что подтверждается высоким показателем роста сборов участников рынка по ИСЖ".
"За несколько последних лет ИСЖ структурно и качественно изменилось, стало более клиентоориентированным, изменился клиентский сегмент, увеличился размер средней страховой премии по договору, повысилась прозрачность, что способствует повышению спроса. Рост показателя сборов по ДСЖ пока только ожидается, это связано с рядом объективных причин, - делает вывод Яковлев. - ДСЖ - продукт абсолютно новый, требуется время, чтобы клиент с ним познакомился, оценил его преимущества".
Вице-президент ВСС считает, что результаты работы страховщиков жизни в I полугодии 2025 года "как нельзя лучше демонстрируют все преимущества, которые могут быть предоставлены населению с привлечением страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС)" (вопрос о допуске страховщиков жизни к программам ПДС пока обсуждается - ИФ).
ВСС собрал и проанализировал за I полугодие текущего года данные 25 страховщиков жизни, на которых суммарно приходится почти 100% всех сборов по страхованию жизни, говорится в сообщении союза.









