.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Запуск проекта по выявлению камерами машин на дорогах без ОСАГО повысит до 95% охват водителей "автогражданкой"
.
 
 
 
 
24 июня 2025 года 12:07

Запуск проекта по выявлению камерами машин на дорогах без ОСАГО повысит до 95% охват водителей "автогражданкой"

Срок запуска проекта по выявлению камерами слежения в дорожном потоке водителей без полисов ОСАГО после многократных переносов определился, премьеры ждут с 1 ноября этого года. Страховые организации, Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО "Национальная страховая информационная система" (НСИС) технически к старту будут готовы, показал опрос "Интерфакса". В перспективе после запуска проекта охват водителей полисами "автогражданки" увеличится до 95%. Основными бенефициарами его реализации в РФ окажутся частные водители, а также управляющие корпоративными автопарками, в том числе бюджетных организаций. Лучше будет работать урегулирование по европротоколу в ОСАГО, снизится нагрузка на суды.

ПОДГОТОВКА НА ФИНИШЕ

По итогам апрельского заседания президиума Госсовета, посвященного теме "О развитии инфраструктуры для жизни", президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ РФ, МВД и регионами до 1 ноября 2025 года обеспечить систему подключения дорожных камер к проверке полисов ОСАГО на дорогах страны.

До сих пор судьба проекта складывалась сложно, не один год велись обсуждения, ожидаемый срок его запуска переносился и в итоге прогнозировался на конец 2026 года. В ГИБДД планировали включить отвечающий за проект IT-блок, обеспечивающий работу системы, в большую общую создаваемую IT-систему ведомства. Планы по ускорению запуска проекта потребуют создания отдельного локального IT-решения на сей счет, которое впоследствии может быть интегрировано в общую архитектуру ведомственной системы. Такое предположение в беседе с журналистами высказал президент РСА Евгений Уфимцев.

Кроме того, в ходе последних обсуждений была изменена конфигурация первого этапа запуска проекта, отметил он. Вместо периода мониторинга и тестирования системы, который предполагал выделение только из числа зафиксированных камерами нарушителей правил дорожного движения водителей без полисов "автогражданки", теперь предполагается проверка всего дорожного потока. Вместо направления уведомлений водителям-нарушителям через личные кабинеты на портале Госуслуг автовладельцам сразу будут приходить извещения о штрафах за отсутствие актуального полиса ОСАГО.

Первоначальные опасения о случайных и ошибочно назначенных водителям штрафах за езду без полиса ОСАГО предполагается нивелировать двухуровневой системой проверки НСИС наличия действующего полиса ОСАГО у попавших в сети камер слежения водителей.

Однако пока главное препятствие на пути запуска системы выявления камерами дорожного движения водителей без ОСАГО с применением штрафов не устранено, обратил внимание агентства Уфимцев. Еще не внесены необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. "Важно успеть принять поправки, при этом соблюсти условие, по которому за это "длящееся" нарушение штраф конкретному водителю применяется один раз за день", - добавил он.

По словам президента РСА, "в настоящее время консультации с законодателями и представителями ГИБДД ведутся, депутаты Госдумы рассчитывают такие изменения подготовить и принять достаточно оперативно".

Что же касается страховщиков ОСАГО, по мнению Уфимцева, участники рынка технически готовы к запуску системы.

В настоящее время размер действующего штрафа водителям за выезд на дороги общего пользования без полиса ОСАГО установлен в размере 800 рублей за единичное нарушение и 3-5 тыс. рублей - за повторное. Но такие нарушения выявляются сотрудниками дорожной полиции, не дорожными камерами, а значит, массовых автоматических проверок пока быть не может, чем и пользуются нарушители закона об ОСАГО.

Глава НСИС Николай Галушин заявил о целесообразности запуска системы отслеживания ОСАГО. "Запуск полноценной системы отслеживания водителей без полиса ОСАГО более целесообразен, нежели предварительные эксперименты с использованием механизма проверки, - считает Галушин. - Для запуска проверки водителей через камеры потребуются доработки информационных систем и на стороне ГИБДД, и на стороне Минцифры, которое эксплуатирует портал "Госуслуги", а также на стороне НСИС, однако после того, как донастройки будут осуществлены, можно будет проверять через камеры целый комплекс нарушений".

ПРОНИКНОВЕНИЕ ОСАГО ВЫРАСТЕТ ДО 95%

Согласно экспертной оценке РСА, сегодня доля водителей, выезжающих на дороги без полисов "автогражданки", составляет 7-10%. Все опрошенные "Интерфаксом" страховщики ОСАГО разделяют такую среднюю по стране оценку.

В частности, директор по развитию страхового бизнеса компании "Зетта страхование" Дмитрий Вишняков подтвердил: "В среднем по рынку доля действительно примерно такая. Но она сильно различается по регионам и в некоторых доходит до 20%. Мы ожидаем, что после запуска проекта количество водителей без ОСАГО снизится, но точные цифры предсказать сложно".

"Оценку РСА разделяем, при этом показатель сильно различается от региона к региону", - соглашается директор домена "ОСАГО" компании "Ингосстрах" (MOEX: INGS) Егор Серебрянников. В дальнейшем "охват страхователей будет зависеть от насыщенности субъекта камерами, которые будут фиксировать данный вид нарушений", добавил он.

В свою очередь директор по методологии ОСАГО компании "Росгосстрах" (MOEX: RGSS) Егор Светлов высказал предположение, что в течение года после запуска проекта охват страхователей "может увеличиться на величину до 5%" в перспективе показатель может достигнуть 95%. "Но останутся еще автовладельцы, которые передвигаются на своих авто в отдаленных областях, где нет ни камер, ни сотрудников автоинспекции, или вообще не эксплуатируют автомобиль", - дополнил он.

Охват страхователей ОСАГО "напрямую зависит от обеспеченности региона камерами, которые будут фиксировать данный вид нарушения ПДД. У нас такие данные отсутствуют", - считают в "Ингосстрахе".

Со своей стороны заместитель начальника управления методологии обязательных и массовых страховых продуктов СК "РЕСО-Гарантия" Мария Октябрьская уверена, что "количество водителей без полисов ОСАГО будет сокращаться". По ее мнению, после запуска проекта показатель охвата автовладельцев страны полисами ОСАГО будет стремиться к 100%, а "добросовестные автовладельцы, которые выполнили требование закона и застраховали свою ответственность, гарантированно получат страховое возмещение в случае повреждения их имущества по вине второго участника ДТП".

В то же время, как показал опрос агентства, страховщики ОСАГО ждут запуска проекта и считают внедрение автоматического контроля мерой своевременной.

"В последние годы мы наблюдаем негативную тенденцию роста ДТП с незастрахованным виновником ДТП, при этом ответственный водитель испытывает трудности, так как возмещения ущерба приходится добиваться через суд", - констатировал руководитель управления методологии блока розничного страхования "Страхового дома ВСК" Михаил Алексеев.

В ЧЕМ ВРЕД И ГДЕ ПОЛЬЗА

"Бесполисные" граждане, которые эксплуатируют автомобили без полиса страхования ОСАГО, становятся источником проблем, отметил Серебрянников из "Ингосстраха".

"В случае ДТП по вине "бесполисного" водителя за вред жизни или здоровью можно получить возмещение из компенсационных фондов РСА, но за ущерб автомобилю страхового возмещения по ОСАГО не будет, - напоминает он. - Таким образом, если автомобиль не застрахован по каско, то потерпевшему самому придется разбираться с виновником ДТП и пытаться с него получить компенсацию. Также надо учитывать, что компенсационные фонды РСА формируются за счет отчислений от сумм страховых сборов, то есть в конечном итоге - за счет средств законопослушных страхователей. От мер по усилению контроля за наличием ОСАГО выиграет именно страхователь: штраф за отсутствие ОСАГО ему не грозит (он и так покупает полис), а вероятность встретить на дороге "бесполисного" водителя снижается".

В "РЕСО-Гарантии" убеждены в том, что с запуском проекта "будет уменьшаться количество случаев, когда добросовестный водитель при наличии у него полиса ОСАГО не может обратиться к страховщику и вынужден решать вопрос с возмещением причиненного ему ущерба с виновником ДТП, в том числе обращаться в суд".

В "Росгосстрахе" соглашаются с коллегами. "Добросовестные страхователи смогут увереннее чувствовать себя на дороге, понимая, что вокруг стало меньше "бесполисных" водителей. А вот владельцам авто, которые пытались экономить на страховке, нововведение не понравится. Они будут вынуждены потратиться на полис ОСАГО, платить штрафы или ходить пешком", - развил тему Светлов.

Запуск системы и расширение охвата страхователей важно в первую очередь для частных водителей, но также запуск проекта положительно скажется на практике урегулирования убытков при ДТП для корпоративных автопарков, в том числе парков бюджетных организаций, заявил агентству президент РСА Уфимцев.

"Следует иметь в виду - бюджетные организации всегда четко исполняют требования закона, дисциплинированно оформляют в срок договоры ОСАГО. Для таких организаций особенно обидно попасть в ситуацию, когда ДТП произошло по вине водителя, который о полисе ОСАГО не позаботился. Это означает, что пострадавшая сторона - в данном случае, к примеру, бюджетная организация - вынуждена обращаться с иском в суд для получения возмещения, а это чревато потерей времени и сил, финансовыми потерями. У причинителя вреда может не оказаться средств на выплату компенсации за причиненный ущерб даже при наличии соответствующего решения суда. Зачастую реальное возмещение в такой ситуации не превышает 10% от оценки причиненного в ДТП ущерба", - пояснил Уфимцев.

Он добавил, что РСА по выплатам за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП по вине "бесполисных" водителей оказывается точно в такой же ситуации: "Взыскания по регрессу в судебном порядке с виновных "бесполисных" водителей растягиваются на долгий срок".

"Неисполнение требования закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев водителями приводит к проблемам для других автовладельцев, при ДТП не позволяет урегулировать событие в упрощенном порядке по европротоколу, а значит, создает дополнительные заторы на дорогах, загружает суды дополнительной работой", - сделал вывод Уфимцев.

Президент РСА высказал предположение, что не только старт проекта по видеокамерам в ОСАГО, но даже и само обсуждение скорой премьеры "способно побудить автовладельцев, небрежно относящихся к установленной законом обязанности, в короткие сроки все же заключить договор ОСАГО".

Уфимцев привел пример реакции автовладельцев проблемных (с точки зрения результатов по ОСАГО) регионов на предупреждение ЦБ о готовящихся тарифных корректировках. Они обещаны для территорий с устойчиво неблагополучной и ничем не объяснимой высокой убыточностью в ОСАГО. Решение регулятором пока не принято. "Тем не менее мы отмечаем в этих регионах повышение активности по оформлению полисов ОСАГО, рост количества действующих договоров "автогражданки", - констатировал президент РСА.

УСПЕТЬ К СРОКУ

В компании ВСК не сомневаются в том, что что к 1 ноября 2025 года в РФ технически все системы будут готовы к запуску проекта по выявлению на дорогах водителей без полисов ОСАГО в дорожном потоке с помощью видеокамер.

"Работы в данном направлении велись давно, но с поручением президента РФ эти работы получили дополнительный импульс", - полагает Алексеев из ВСК. "Мы не ожидаем ажиотажа в заключении договоров ОСАГО после запуска проверки полисов через камеры, всё-таки количество водителей без ОСАГО не настолько велико. Прирост таких клиентов будет сопоставим с обычными сезонными колебаниями", - сказал он агентству.

В "Росгосстрахе" полагают, что "готовность системы будет зависеть от возможностей МВД". Важно понимать, что "запуск не обойдется без шероховатостей. Все еще возможны ситуации, когда полис клиента несвоевременно попадает в автоматизированную информационную систему страхования, а значит, и штраф может быть выписан неправомерно. Следует уделить внимание проработке механизма оспаривания штрафа, чтобы он был простым и эффективным".

Не ожидают "резкого всплеска запросов на приобретение ОСАГО" в компании "Зетта страхование". При этом директор по развитию страхового бизнеса Вишняков сообщил агентству, как будет рассчитан коэффициент аварийности (коэффициент бонус-малус, КБМ) для водителей, которые не имели полиса, или у которых был перерыв в истории страхования по ОСАГО.

"Если водитель не был указан ни в одном полисе ОСАГО, то ему будет присвоен третий класс КБМ и коэффициент составит 1,17. При перерыве в истории страхования КБМ сохраняется", - сказал он. Такой же подход подтвердили "Интерфаксу" другие страховщики ОСАГО.

В компании "РЕСО-Гарантия" уже готовятся к запуску проекта и считают необходимым "информирование незастрахованных водителей". "Для наших клиентов мы подготовим необходимые разъяснения, а для сотрудников компании - конкретные инструкции о порядке работы в новых условиях", - сказала агентству Октябрьская.

В ВСК планируют "уведомлять клиентов об окончании действия полиса и о запуске проверки наличия полисов ОСАГО через камеры ГИБДД". В компании уверены, что данная мера "будет носить информационно-разъяснительную миссию и повысит уровень пролонгации".

А в "Росгосстрахе" не исключают, что "основную работу должны выполнить средства массовой информации".


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
01 октября 2025 года 16:45
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обеспокоен внесенным в Госдуму правительственным законопроектом с поправками к закону об ОМС, который способен привести к системным разрушительным последствиям в системе ОМС и к снижению защиты прав пациентов на качественные бесплатные медицинские услуги....    читать дальше
.
23 сентября 2025 года 12:02
Евразийская экономическая комиссия одобрила проект рекомендаций по гармонизации законодательства в сфере допуска страховщиков на общий рынок ЕАЭС, документ размещен на правовом портале ЕАЭС. Целью документа "О согласованных предложениях по гармонизации законодательства государств - членов...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17
Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются....    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:55
Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового...    читать дальше
.
11 сентября 2025 года 11:53
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду. "Мы считаем, что...    читать дальше
.
09 сентября 2025 года 15:03
Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом". Расширение верхней и нижней границ тарифного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:33
Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России. Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 11:08
Уровень выплат по добровольным видам страхования, сложившийся в I полугодии 2025 года, увеличился в 1,5 раза - до 65,5% против 41,9% по итогам I полугодия прошлого года, следует из данных статистики Банка России. Уровень выплат - это отношение выплат к премиям без учета расходов на ведение дел...    читать дальше
.
02 сентября 2025 года 14:30
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выдвинул в качестве единственного кандидата на пост президента союза на новый срок - ближайшие 3 года - действующего президента союза Евгения Уфимцева, сообщает ВСС. Решение в ходе заседания президиума было принято его членами...    читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:27
Судьба сделки по продаже "Росгосстраха" определится в сентябре, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. "Мы вступаем в финальный месяц по сделке по "Росгосстраху". Сентябрь будет определять, останется ли "Росгосстрах" в составе группы ВТБ или будет продан внешнему...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.