.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Средний комбинированный коэффициент убыточности ведущих российских страховщиков ДМС составил 96% по итогам 2023г - опрос
.
 
 
 
 
28 апреля 2024 года 10:00

Средний комбинированный коэффициент убыточности ведущих российских страховщиков ДМС составил 96% по итогам 2023г - опрос

Средний комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) ведущих российских страховщиков ДМС составил 96% по итогам 2023 года, показал опрос 12 ведущих российских страховщиков в корпоративном добровольном медицинском страховании (ДМС), проведенный страховым брокером Remind.

Участниками опроса стали 12 страховых компаний, в том числе "АльфаСтрахование" (MOEX: ALFS), "ВСК", "Ингосстрах" (MOEX: INGS), "СОГАЗ" (MOEX: SOGP), "Ренессанс страхование" (MOEX: RENI), "РЕСО Гарантия", "Росгосстрах" (MOEX: RGSS), "Сбербанк страхование", "Совкомбанк страхование", а также "Согласие", "Абсолют страхование", "Зетта страхование жизни".

Как показал опрос, уровень обращаемости по программам ДМС в 2023 году (показатель существенно влияет на убыточность в ДМС - ИФ) составил 750 обращений на 1000 застрахованных. Оба показателя - ККУ и уровень обращаемости - оказались в 2023 году "сопоставимы с уровнем 2022 года, но остаются на критически высоком уровне", отмечают исследователи.

Согласно опросу Remind, 7 из 12 страховщиков ДМС - участников опроса продемонстрировали в 2023 году рост портфеля ДМС по новому бизнесу. Одним из драйверов роста премий в прошлом году оказался повышенный спрос новых клиентов на ДМС со стороны работодателей, "в борьбе за кадры они расширяли социальный пакет, заключали договор ДМС впервые", пояснил брокер в исследовании.

По данным Банка России, в 2023 году объем сборов по ДМС увеличился на 18,6% - до 253,5 млрд рублей, число заключенных договоров ДМС выросло на 6,5%, поддержку сегменту оказало повышение спроса на ДМС со стороны работодателей. При этом медицинская инфляция в 2023 году все же стала одним из основных драйверов роста выплат в сегменте ДМС, по оценкам ЦБ РФ, выплаты в 2023 году выросли на 8,4%.

"По итогам 2023 года только один страховщик - участник опроса отметил снижение показателей по привлечению нового бизнеса в ДМС. Ранее, в 2022 году, наблюдался выраженный прирост договоров у одних игроков по ДМС и снижение у других вследствие санкционного фактора и запретительных тарифов при пролонгации", - приводят пояснения аналитики Remind.

Эксперты делают вывод, что рынок корпоративного ДМС сохраняет потенциал к росту в 2024 году.

ГОДОВАЯ МЕДИНФЛЯЦИЯ НА УРОВНЕ 10-10,5%

Медицинская инфляция составила в 2023 году 10%, по оценкам страховщиков ДМС. Их прогноз этого показателя на 2024 год - в пределах 10,5%. Участники страхового рынка ориентируются на настроения ЦБ, который все еще не перешел к снижению ключевой ставки. Рост тарифов на ДМС в текущем году ожидается в среднем в пределах показателя мединфляции, в 2023 году наблюдался тот же тренд, полагают исследователи.

В числе определяющих факторов высокой убыточности в 2023 году участники рынка ДМС выделяют рост среднего чека (стоимости одного обращения). Причинами "могут быть как гипердиагностика на стороне лечебных учреждений (повышенное предложение медуслуг лечебными организациями), так и активное внедрение в практику клинических рекомендаций, которые основаны на принципах доказательной медицины и предполагают современные дорогостоящие методы диагностики и лечения".

Страховщики ДМС стали осторожнее относиться к заключению многолетних корпоративных договоров ДМС, показал опрос. По статистике портфеля ДМС брокера, контроль изменения тарифов в многолетних договорах работает следующим образом: 60% компаний-клиентов используют предельную планку повышения тарифа на очередной год. 30% устанавливают фиксированный процент роста в зависимости от убыточности. 10% договоров работают без повышения тарифа. Вместе с тем значительная часть клиентов брокера по ДМС уже выбрала многолетнюю стратегию размещений.

75% КОРПОРАТИВНЫХ ПРОГРАММ ДМС ПРОДЛЕНЫ БЕЗ ОПТИМИЗАЦИИ

Опрос выявил тенденцию к снижению значимости фактора смены страховщика при попытках оптимизации бюджетов на ДМС. Практически 75% работодателей в 2023 году сохранили программу ДМС на новый страховой период без оптимизации. 10% работодателей при попытке оптимизации ДМС вводили франшизы, сокращали список ЛПУ или объем медицинских услуг в программах, соглашались на перевод обращений застрахованных через пульт страховщика, отказывались от страхования родственников. Еще 15% работодателей расширили ДМС.

В основном расширение прошло за счет программ профилактики, повышения уровня лечебных учреждений за счет франшизы. В числе дополнений вводилось также динамическое наблюдение хронических заболеваний в программы, подключались ранее незастрахованные категории сотрудников или незастрахованные члены их семей. Кроме того, в программы ДМС включалась опция психологической помощи и другие опции, связанные с благополучием и здоровьем.

"Запрос на профилактику выводит страховщиков на такие сервисы, как чек-ап и наблюдение хронических заболеваний, они в первых строках списка запросов на расширение по программам ДМС", - отмечают аналитики Remind.

Базовыми сервисами в ДМС к настоящему моменту стали те, что предоставляют возможность для страховщика и застрахованного общаться через личный кабинет или мобильное приложение, показал опрос. Для страхователя создана возможность связи со страховщиком через HR-портал, и большинство программ предполагает альтернативный клиентский путь с первым обращением через телемедицину.

Франшиза по-прежнему занимает первое место среди инструментов управления ценой в ДМС. При этом практика экспертов страхового брокера показывает, что франшиза менее 20% не эффективна. Менее эффективны варианты соплатежей работников и работодателей в программах ДМС, по ним убыточность выше.

В 2024 году эксперты ожидают, что тарифная политика страховщиков в основном останется без изменений. Рынок продолжит оценивать эффективность альтернативных инструментов управления экономикой договора.

В их числе цифровые решения и партнерские сервисы, которые становятся ключевыми инструментами, обеспечивающими конкурентные преимущества страховщика ДМС. 11 опрошенных страховщиков в числе таких партнерских сервисов назвали сеть медицинских лабораторий, телемедицинские сервисы указали 10 страховщиков ДМС. Сервисы психологической поддержки - 9 компаний, аптечные сети - 7 компаний, ассистентские компании упомянули 5 страховщиков ДМС, санаторно-курортные организации - 4 страховщика и цифровые платформы благополучия - 3 страховых компании.

Исследование страхового брокера Remind по ДМС ставило задачу изучения динамики и факторов спроса на ДМС, выявления ключевых индикаторов инфляции, убыточности, обращаемости, роста тарифов.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
01 ноября 2025 года 18:25
Краткосрочные полисы страхования, введенные законодательно в ОСАГО в основном по запросу водителей такси, не только обрели популярность у этой категории водителей, но и создали прецедент для целой индустрии краткосрочных договоров, очертания которой пока только намечаются. Согласно данным,...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 20:16
Совокупные премии, собранные российскими страховщиками за девять месяцев текущего года, увеличились на 15% к уровню аналогичного периода прошлого года. Такие данные привел руководитель департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов, выступая на Форуме лидеров страхового рынка в четверг....    читать дальше
.
10 октября 2025 года 08:17
Национальная страховая информационная система ("НСИС", оператор автоматизированной информационной системы страхования, дочерняя компания ЦБ РФ) разрабатывает новый сервис, который сможет по запросу автовладельца предоставить справку о размере коэффициента "бонус-малус" (КБМ) в формате pdf. Об этом...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 09:19
Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025". "Страховщикам известно, что часть транзакций будет осуществляться...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 08:42
Концепцию законодательной реформы выплат в натуральной форме в ОСАГО (в виде авторемонта) поддержали участники парламентских слушаний по теме "Совершенствование закона об ОСАГО", прошедших в понедельник. Представители депутатов, Минфина РФ, Минтранса РФ, Банка России, судейского корпуса и...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 16:45
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обеспокоен внесенным в Госдуму правительственным законопроектом с поправками к закону об ОМС, который способен привести к системным разрушительным последствиям в системе ОМС и к снижению защиты прав пациентов на качественные бесплатные медицинские услуги....    читать дальше
.
23 сентября 2025 года 12:02
Евразийская экономическая комиссия одобрила проект рекомендаций по гармонизации законодательства в сфере допуска страховщиков на общий рынок ЕАЭС, документ размещен на правовом портале ЕАЭС. Целью документа "О согласованных предложениях по гармонизации законодательства государств - членов...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17
Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются....    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:55
Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового...    читать дальше
.
11 сентября 2025 года 11:53
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду. "Мы считаем, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.