Французская газета "Фигаро" сообщила накануне о мнении канцлера Германии Фридриха Мерца, который считает, что встреча президентов РФ и Украины может не состояться.
"Очевидно, что встречи Зеленского и Путина не будет, хотя Трамп и Путин договаривались о необходимости ее проведения", - заявил Мерц на совместной с президентом Франции Эмманюэлем Макроном пресс-конференции.
Журнал The Atlantic сообщил в четверг со ссылкой на источник, что в администрации США считают, что дальнейшее обсуждение вопросов, связанных с украинским урегулированием, не должно вестись публично. По словам собеседника журнала, президент США Дональд Трамп и его команда продолжают переговорный процесс с Киевом и Москвой для поиска решений конфликта.
Кроме того, согласно источникам The Atlantic, американский лидер "в некоторой степени недоволен президентом Украины Зеленским и Европой, поскольку считает их требования нереалистичными". Отмечается, что, по мнению Трампа, Киеву и Брюсселю следует признать, что Украина "в рамках урегулирования конфликта будет вынуждена потерять часть территорий".
Трамп был недоволен ударами РФ по Киеву, однако не удивился такому развитию событий, заявила в четверг представитель Белого дома Кэролайн Левитт.
В США индексы акций накануне выросли на 0,2-0,5% благодаря сильным макроэкономическим данным, причем индекс S&P 500 (+0,3%) обновил исторический максимум и впервые превысил рубеж 6500 пунктов.
Министерство экономики США повысило оценку роста ВВП страны во втором квартале 2025 года до 3,3% в пересчете на годовые темпы с ранее сообщавшихся 3%. Аналитики, консенсус-прогноз которых приводит Trading Economics, ожидали улучшения оценки до 3,1%.
Участники рынка ждут публикации отчета о доходах и расходах американцев за июль, включающий ключевой показатель инфляции (индекс PCE), отслеживаемый Федрезервом. Эти данные будут обнародованы в пятницу, аналитики в среднем ожидают его роста на 2,9% в годовом выражении.
В Азии в пятницу наблюдается смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,02%, южнокорейский Kospi - на 0,3%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,1%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,8%), слабо "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы снижаются на 0,1-0,2%).
Промышленное производство в Японии в июле сократилось на 1,6% по сравнению с предшествующим месяцем после подъема на 2,1% в июне. Эксперты ожидали менее существенного снижения - на 1%. В годовом сравнении промпроизводство в Японии уменьшилось на 0,9% (+4,4% в июне). Розничные продажи в стране в июле упали на 1,6% к предыдущему месяцу. В годовом сравнении продажи выросли 0,3%, тогда как аналитики в среднем прогнозировали подъем на 1,8%.
Промышленное производство в Южной Корее в июле увеличилось на 0,3% к предыдущему месяцу, когда оно выросло на 1,7%, согласно официальным данным. В годовом выражении промпроизводство повысилось на 5% после роста на 1,6% в июне. Аналитики в среднем ожидали подъема на 0,5% в помесячном сравнении и на 4,2% в годовом. Розничные продажи в стране в июле увеличились 2,5% месяц к месяцу после роста на 0,7% в июне.
На нефтяном рынке утром в пятницу цены корректируются вниз после скачка накануне вечером, когда фьючерс на Brent поднимался до $68,7 за баррель.
Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 9:00 МСК составила $68,27 за баррель (-0,5% и +0,8% накануне), октябрьская цена фьючерса на WTI - $64,27 за баррель (-0,5% и +0,7% в четверг).
С одной стороны, трейдеры ждут ослабления спроса на топливо с учетом приближающегося завершения автомобильного сезона в США, с другой - неопределенность вокруг доступности российской нефти на мировом рынке сохраняется, отмечает Reuters.
С начала этой недели как Brent, так и WTI подорожали примерно на 0,8%.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в четверг упала в четыре раза относительно предыдущего торгового дня и оказалась в районе средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 10,929 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 10,929 млрд рублей. При этом котировки выпусков корпоративных облигаций в очередной раз продемонстрировали смешанную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 28 августа подрос на 0,03% и составил 118,12 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,06%, поднявшись до 1155,77 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах роста оказались облигации "РЖД-28" (+0,88%), "РЖД 001P-05R" (+0,3%) и "СистемаАФК-1Р-09" (+0,3%), а в лидерах снижения - облигации "ГТЛК-001Р-14-боб" (-0,56%), "РЖД 001P-01R" (-0,48%) и "Самолет ГК-БО-П11" (-0,39%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ПАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM) увеличило объем размещение облигаций серии 001P-19R со сроком обращения 2,1 года (780 дней) в два раза - с 10 млрд рублей до 20 млрд рублей. Сбор заявок на выпуск прошел 28 августа, при открытии книги заявок ориентир ставки купона составлял не выше 13,5% годовых; в ходе маркетинга ставка фиксированных ежемесячных купонов установлена в размере 13,3% годовых, ей соответствует доходность к погашению на уровне 14,14% годовых. Техразмещение запланировано на 2 сентября.
Владельцы облигаций АО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP; ЧТПЗ) получили право требовать досрочного погашения облигаций серии 001Р-04 в связи с реорганизацией компании, сообщил эмитент на ленте раскрытия информации. Основанием для возникновения такого права стало решение о реорганизации ЧТПЗ в форме присоединения к ПАО "Трубная металлургическая компания" (MOEX: TRMK; ТМК). Сообщение о реорганизации опубликовано в журнале "Вестник государственной регистрации" 27 августа. Облигации досрочно погашаются по номинальной стоимости, при этом выплачивается накопленный купонный доход, рассчитываемый на дату досрочного погашения. Десятилетний выпуск на 9,9 млрд рублей (с учетом досрочных погашений) был размещен в июне 2017 года. Ставка текущего полугодового купона - 10,4% годовых. Данный выпуск - единственный заем ЧТПЗ в обращении.
ООО "МСБ-лизинг" завершило размещение 4-летних облигаций серии 003Р-06 с офертой через два года объемом 300 млн рублей. Ставка ежемесячных купонов - 23% годовых, ей соответствует доходность к оферте на уровне 25,59% годовых. По выпуску предусмотрена равномерная амортизация, начиная с 25-го купонного периода.
ООО "Л-Старт" 29 августа начнет размещение дебютного выпуска 4-летних облигаций серии БО-01 объемом 500 млн руб. Ставка квартальных купонов установлена на уровне 30% годовых до погашения. Предусмотрена амортизация: в даты окончания 13-16-го купонов планируется погасить по 25% номинальной стоимости бондов. Московская биржа зарегистрировала выпуск под номером 4B02-01-00235-L и включила его в третий уровень котировального списка.
ООО "Айдеко" 1 сентября начнет размещение дебютного выпуска 3-летних облигаций серии БО-01 объемом 500 млн рублей. Ставка 1-6-го квартальных купонов установлена на уровне 27% годовых. Предусмотрена амортизация - по 12,5% от номинальной стоимости бондов планируется гасить в даты окончания 5-12-го купонов. Московская биржа зарегистрировала выпуск под номером 4B02-01-00236-L и включила его в третий уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам.
ООО "Роял капитал" 2 сентября планирует собрать заявки на выпуск 5-летних облигаций серии БО-03 объемом 100 млн рублей. Предусмотрены фиксированные ежемесячные купоны, ориентир ставки - не выше 29% годовых, что соответствует доходности к погашению не выше 33,20% годовых. Техразмещение запланировано на 5 сентября. Выпуск будет доступен только квалифицированным инвесторам.
ООО ПКО "Юридическая служба взыскания" (ПКО ЮСВ) 2 сентября с 11:00 до 15:00 МСК проведет сбор заявок на 3-летние дебютные облигации серии 001Р-01 с офертой через 1,5 года объемом не менее 300 млн рублей. По выпуску будут выплачиваться переменные ежемесячные купоны, которые будут определяться по формуле: ключевая ставка ЦБ РФ плюс спред не более 650 базисных пунктов. Техразмещение запланировано на 5 сентября. Выпуск доступен для приобретения квалифицированным инвесторам.