Украинская делегация прибудет в течение этой недели в США на встречу со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом, планируется обсудить тему гарантий безопасности для Киева и идею саммита России и Украины, сообщил в среду Bloomberg со ссылкой на источник.
Ключевыми вопросами на переговорах, как ожидается, будут гарантии безопасности для Киева, а также идея организации встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина, отметил собеседник, говоривший на условиях анонимности.
В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что еще не было обсуждения деталей гарантий безопасности, которые можно будет предоставить Украине после завершения конфликта.
Также агентство Bloomberg сообщило в среду со ссылкой на источники, что страны ЕС рассматривают включение вторичных санкций в отношении России в 19-й санкционный пакет. "Евросоюз обдумывает введение вторичных санкций, чтобы не дать третьим странам помогать России обходить уже существующие карательные меры блока против Москвы", - говорится в сообщении агентства со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.
Отмечается, что главы МИД стран ЕС встретятся в Копенгагене позже на этой неделе, как ожидается, для обсуждения различных мер, которые могут быть включены в 19-й пакет санкций в отношении РФ. Среди тем будет так называемый инструмент против обхода санкций, принятый еще в 2023 году, но до сих пор не использовавшийся. Он может запретить экспорт, поставки или трансфер товаров в третьи страны, которые, по мнению ЕС, помогают обходить санкции.
Министры, по сообщению СМИ, могут рассмотреть санкции в отношении российских нефтегазового и финансового секторов, а также новые ограничения на экспорт и импорт товаров из РФ.
Тем временем, по данным Росстата, вышедшим в среду вечером, рост потребительских цен в РФ на неделе с 19 по 25 августа составил 0,02% после пяти недель подряд снижения цен, с начала месяца цены в РФ к 25 августа снизились на 0,17%, а рост цен с начала года составил 4,18%. Из данных за 25 дней августа этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 25 августа замедлилась до 8,48% с 8,49% на 18 августа (и 8,79% на конец июля), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ).
Также Росстат сообщил, что ВВП РФ в I полугодии 2025 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2%. В середине августа Росстат опубликовал первую оценку по II кварталу 2025 года (без публикации данных за полугодие) - рост на 1,1% в годовом сравнении после повышения на 1,4% в I квартале.
По расчетам Минэкономразвития, за январь-июль 2025 года ВВП РФ прибавил 1,1% в годовом выражении.
Накануне в США индексы акций подросли на 0,2-0,3%, индекс S&P 500 (+0,2%) обновил исторический максимум. Участники рынка изучали новости и отчетность компаний, а также ждали квартальных результатов Nvidia Corp. (SPB: NVDA), чтобы улучшить свое предоставление о перспективах технологического сектора, в особенности в сфере развития искусственного интеллекта, а также оценить обоснованность оценок стоимости технологических компаний.
В Азии в четверг наблюдается смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос на 0,7%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,03%, южнокорейский Kospi - на 0,4%, китайский Shanghai Composite просел на 0,4%, гонконгский Hang Seng теряет 1,2%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы изменяются на 0,1-0,3%).
Банк Кореи в четверг сохранил размер базовой процентной ставки на уровне 2,5% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных Trading Economics.
Регулятор отметил необходимость наблюдать за рынком жилья и ростом задолженности населения на фоне резкого ускорения его кредитования.
На нефтяном рынке утром в четверг цены возобновили снижение после роста накануне на данных о сокращении запасов сырья в США. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 9:05 МСК составила $67,51 за баррель (-0,8% и +1,2% в среду), октябрьская цена фьючерса на WTI - $63,61 за баррель (-0,8% и +1,4% накануне).
По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе сократились на 2,39 млн баррелей, запасы бензина уменьшились на 1,24 млн баррелей, дистиллятов - на 1,79 млн баррелей.
Эксперты отмечают, что спрос на топливо в США вырос, поскольку автомобильный сезон продолжается. В то же время этот сезон подходит к концу и завершится на выходных после Дня труда 1 сентября.
Трейдеры продолжают следить за геополитическими и торговыми новостями. В среду вступили в силу повышенные пошлины на импорт индийских товаров в США. Тарифы в размере 50% были введены с целью заставить Индию отказаться от закупок российской нефти. При этом участники рынка опасаются, что американские пошлины сильно ударят по индийской экономике и, соответственно, спросу на нефть в стране.
Трейдеры полагают, что нефтяной рынок столкнется с избытком поставок позднее в этом году на фоне наращивания добычи рядом стран, в том числе, в ОПЕК+, а также ослабления спроса.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в среду выросла в 2,4 раза относительно предыдущего торгового дня и оказалась существенно выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 41,189 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 14,23 млрд рублей. При этом котировки выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали смешанную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 27 августа снизился на 0,1% и составил 118,08 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день потерял 0,07%, опустившись до 1155,08 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах снижения оказались облигации "РЖД 001P-03R" (-1,55%), "РЖД-28" (-1,28%), "СистемаАФК-1Р-09" (-1,01%) и "Ростелеком-001P-01R" (MOEX: RTKM) (-0,46%), а в лидерах роста - облигации "Самолет ГК-БО-П11" (+0,49%), "Аэрофлот-П01-БО-01" (+0,36%) и "ГПБ-001Р-17Р" (+0,32%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) завершило размещение 2-летних облигаций серии БО-004Р-09 объемом 13,9 млрд рублей. По выпуску выплачиваются фиксированные ежемесячные купоны, ставка составит 13,3% годовых, что соответствует доходности к погашению 14,14% годовых. Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.
АО "Уральская сталь" (г. Новотроицк, Оренбургская область) увеличило объем размещения облигаций серии БО-001Р-05 со сроком обращения 2,5 года с 3 млрд до 4 млрд рублей. Финальный ориентир ставки купона - 18,5% годовых, ему соответствует доходность к погашению в размере 20,15% годовых. По выпуску предусмотрены фиксированные ежемесячные купоны. Сбор заявок прошел 27 августа, при открытии книги заявок ориентир ставки купона составлял не выше 20% годовых. Техразмещение запланировано на 29 августа.
АО "ДОМ.РФ" (OKPO code: 47247771) увеличило объем размещения облигаций серии 002P-06 со сроком обращения 1,5 года и офертой через полгода с 20 млрд до 40 млрд рублей. Сбор заявок на выпуск прошел 27 августа, ориентир спреда при открытии книги составлял не выше 100 б.п., в ходе маркетинга он один раз был снижен. По выпуску будут выплачиваться полугодовые переменные купоны, которые будут определяться как сумма доходов за каждый день купонного периода исходя из значения "ключевая ставка Банка России + надбавка". Финальный ориентир надбавки установлен на уровне 85 б.п. Техразмещение запланировано на 29 августа.
Альфа-банк установил ориентир ставки купона старшего транша облигаций объемом 10 млрд рублей в рамках секьюритизации портфеля потребительских кредитов на уровне не более 16,5% годовых. Прогнозируемая доходность составит не более 17,75% годовых. Купоны ежемесячные. Сбор заявок на выпуск пройдет с 1 по 3 сентября. Предельная дата погашения выпуска - 1 июля 2031 года, ожидаемая дата погашения - 1 ноября 2027 года. По выпуску будет предусмотрена ежемесячная амортизация. Техразмещение запланировано на 5 сентября.
ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" (MOEX: ROST) 29 августа начнет размещение 3-летних облигаций серии БО-01 объемом 500 млн рублей. Ставка 1-6-го купонов установлена на уровне 25,50% годовых. Выпуск будет размещаться по открытой подписке, по нему предусмотрена возможность досрочного погашения по усмотрению эмитента. Номинал облигаций - 1 тыс. рублей. Компания также сообщила, что совет директоров утвердил размещение выпуска 3-летних облигаций серии БО-02 объемом 1 млрд рублей.
ПАО "КАМАЗ" (MOEX: KMAZ) 3 сентября с 11:00 до 15:00 МСК проведет сбор заявок на выпуск 2-летних облигаций серии БО-П16 объемом 5 млрд рублей. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Ориентир ставки 1-го купона - не выше 14,5% годовых, что соответствует доходности к погашению в размере не выше 15,5% годовых. Техразмещение запланировано на 9 сентября.
ООО "Балтийский лизинг" (OKPO code: 50875927) 9 сентября планирует собрать заявки на выпуск 3-летних облигаций серии БО-П19 объемом не менее 3 млрд рублей. По выпуску предусмотрены фиксированные ежемесячные купоны. Ориентир ставки - не более 18% годовых, что соответствует доходности к погашению в размере не более 19,56% годовых. По займу предусмотрена амортизация: по 33% от номинала будет погашено в даты выплаты 12-го и 24-го купонов, еще 34% номинала - в дату окончания 36-го купона. Индикативная дюрация составит около 1,6 года. Техразмещение запланировано на 12 сентября.
ПАО "Инград" (MOEX: OPIN) по состоянию на 27 августа выкупило по оферте выпуск облигаций серии 002Р-02 на 15 млрд рублей в полном объеме. Количество приобретенных бумаг в период с 20 по 27 августа составило 15 млн штук по цене 100% от номинала. Как сообщалось, эмитент в начале августа выставил по облигациям добровольную оферту по соглашению с владельцами. Период предъявления бумаг к выкупу прошел с 13 по 19 августа. Десятилетний выпуск облигаций на 15 млрд рублей был размещен в марте 2020 года. Ставка текущего полугодового купона - 24,5% годовых.