Президент США Дональд Трамп 21 августа заявил, что примерно через две недели станет понятнее, не имеет ли смысл прибегнуть к другим методам в отношении урегулирования кризиса на Украине. "Я бы сказал, что через две недели мы узнаем, так или иначе", - сказал президент в эфире радиоведущего Тодда Старнесса в ответ на вопрос, возможен ли мир на Украине. "После этого, возможно, придется прибегнуть к другому методу. Довольно скоро мы узнаем", - добавил Трамп.
Кроме того, президент США заявил, что в кризисе вокруг Украины ожидаются нестандартные события. "Впереди интересные времена!" - написал он в четверг в соцсети Truth Social. Также Трамп раскритиковал предыдущего президента США Джо Байдена за то, что он делал упор на оборонительные, а не наступательные возможности украинской стороны. "Лживый и крайне некомпетентный Джо Байден не позволял Украине давать отпор, а лишь обороняться. И к чему это привело?!" - отметил нынешний глава Белого дома.
В понедельник Трамп в начале переговоров с европейскими лидерами в Белом доме выразил надежду, что в течение одной или двух недель удастся понять, можно ли в данный момент решить украинский конфликт. "Уже совсем скоро, через неделю или две, мы узнаем, удастся ли нам решить этот вопрос или все это ужасное противостояние будет продолжаться, а мы будем делать все возможное, чтобы его закончить", - сказал он.
Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг, инвесторы оценивали статданные и новости компаний. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 11 тыс. - до максимальных за два месяца 235 тыс. Аналитики в среднем ожидали повышения до 225 тыс. Продажи на вторичном рынке жилья в Штатах в июле выросли на 2% относительно предыдущего месяца - до 4,01 млн домов в пересчете на годовые темпы. Эксперты ожидали снижения показателя на 0,3% - до 3,92 млн с июньского уровня в 3,93 млн. При этом перепродажи жилья в прошлом месяце были на 0,8% выше, чем в июле 2024 года.
В пятницу трейдеры также ждут сигналов о дальнейшей траектории денежно-кредитной политики (ДКП) Федеральной резервной системы (ФРС) от главы центробанка Джерома Пауэлла в ходе его выступления на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле.
Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Джефф Шмид полагает, что риски инфляции в Штатах несколько превышают риски для рынка труда и текущий курс ДКП является целесообразным. "По мере приближения к оптимальным показателям нашего двойного мандата становится сложнее принимать решения относительно того, куда должна двигаться процентная ставка", - сказал он в интервью Bloomberg TV. Дебаты о снижении процентных ставок сводятся к тому, считают ли отдельные члены руководства ФРС политику слишком ограничительной. "Я считаю ее умеренно ограничительной, - заявил Шмид. - Я думаю, мы находимся на правильном пути".
Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона не показывают единой тенденции в ходе торгов в пятницу. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:42 МСК увеличился на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%. Южнокорейский индекс Kospi к 8:38 МСК вырос на 0,9%. Вместе с тем значение японского индекса Nikkei 225 к 8:43 МСК уменьшилось на 0,1% Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,5%, поскольку трейдеры фиксируют прибыль после достижения индексом исторического максимума на предыдущих торгах.
В свою очередь цены на нефть сохраняют стабильность утром в пятницу после уверенного роста накануне. Стоимость октябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск составила $67,76 за баррель, что всего на 0,13% выше, чем на закрытие предыдущих торгов. В четверг эти контракты выросли в цене на 1,2%, до $67,67 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожают на 0,14%, до $63,61 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов увеличилась на 1,3%, до $63,52 за баррель.
Трейдеры продолжают следить за геополитическими новостями. Поддержку котировкам нефти в четверг оказало ослабление надежд на скорое урегулирование конфликта вокруг Украины, которое могло бы привести к смягчению ограничений на поставки энергоносителей из России. Отсутствие ясности перспектив достижения мира на фоне новых заявлений сторон возродило опасения по поводу возможного ужесточения санкций против РФ и ее торговых партнеров.
Позитивным фактором для нефтяного рынка на этой неделе стали данные, указывающие на высокий спрос на нефть в США. Еженедельный доклад Минэнерго, опубликованный в среду, показал максимальное с середины июня сокращение запасов нефти в стране, а также снижение резервов бензина по итогам пятой недели подряд. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 6,01 млн баррелей, товарные запасы бензина - на 2,72 млн баррелей.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в четверг практически не изменилась относительно предыдущего торгового дня и осталась выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 21,55 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 18,564 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали умеренно негативную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 21 августа снизился на 0,31% и составил 118,06 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день потерял 0,27%, опустившись до 1152,57 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах падения оказались облигации "ГК Самолет БО-П11" (-5,06%), "РЖД-001P-03R" (-1,19%), "Ростелеком-001P-01R" (MOEX: RTKM) (-0,99%) и "Аэрофлот П01-БО-01" (-0,56%), а в лидерах повышения - облигации "РЖД-28" (+0,58%), "СТМ-001Р-02" (+0,31%) и "Автодор-003Р-01" (+0,19%).
Заметное падение стоимости облигаций ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) произошло на фоне новостей о том, что главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу возбудило два уголовных дела по фактам мошеннических действий при строительстве жилых домов по договорам долевого участия в Колпинском и Курортном районах города. Оба дела возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В правоохранительных органах "Интерфаксу" сообщили, что в офисах застройщика ЖК "Новое Колпино" и ЖК "Курортный квартал" - "СПб Реновация" - прошли обыски.
По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей фирм-застройщиков получили от граждан денежные средства на основании договоров долевого участия, однако в установленный законом срок свои обязательства по сдаче домов и вводу их в эксплуатацию не исполнили.
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ООО "СибАвтоТранс" завершило размещение 5-летних облигаций серии 001P-06 объемом 230 млн рублей. Ставка 1-59-го купонов установлена на уровне 26% годовых. Длительность 1-2-го купонных периодов составит 45 дней, с 3-го по 59-й купоны ежемесячные. По выпуску предусмотрена амортизационная структура погашения: по 25% от номинала будет погашено в даты окончания 56-59-го купонов.
ООО "Сибирское стекло" ("Сибстекло", крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив "РАТМ Холдинга") 25 августа начнет размещение выпуска 3-летних облигаций серии БО-02 объемом 300 млн рублей. Размещение продлится два месяца. Ставки 1-18-го купонов установлены на уровне 24,5% годовых, в дату окончания 18-го купона эмитент намерен выставить оферту на приобретение, купоны ежемесячные. Выпуск будет размещен по закрытой подписке и доступен для квалифицированных инвесторов.
ООО "ПР-лизинг" зафиксировало объем размещения 10-летних облигаций серии 002Р-03 с офертой через 2 года в размере 2 млрд рублей. Сбор заявок на выпуск прошел 21 августа. При открытии книги заявок ориентир ставки купона составлял не выше 22% годовых, а объем планируемого размещения - не менее 1,5 млрд рублей. Финальный ориентир ставки купона установлен на уровне 20% годовых, ему соответствует доходность к оферте на уровне 21,94% годовых. По выпуску предусмотрены ежемесячные фиксированные купоны. Техразмещение запланировано на 26 августа. Выпуск доступен неквалифицированным инвесторам после прохождения теста N6, а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.
ОАО "Российские железные дороги" установило ставку 12-го купона 10-летнего выпуска облигаций серии 001P-18R объемом 15 млрд рублей на уровне 14,08% годовых. РЖД разместили бонды в марте 2020 года по ставке 6,44% годовых. Ставки 2-20-го купонов зависят от доходности ОФЗ и рассчитываются как премия 50 базисных пунктов к 7-летним ОФЗ.
АФК "Система" (MOEX: AFKS) выкупила по оферте 321 тыс. 190 облигаций серии 001Р-05 по цене 100% от номинала. Объем выпуска составляет 10 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей каждая. Таким образом, компания приобрела 3,2% займа. Десятилетний выпуск на 10 млрд рублей был размещен в ноябре 2016 года. Перед офертой ставка 36-40-го купонов была установлена эмитентом на уровне 15% годовых.
УК "Доминион" допустила технический дефолт по выплате 8-го купона 10-летних облигаций серии БО-01 объемом 10 млрд рублей. Объем неисполненных обязательств - 710 млн 547 тыс. 950 рублей. Причина - отсутствие у эмитента достаточного количества денежных средств на дату исполнения обязательств. УК "Доминион" разместила выпуск в августе 2021 года по ставке 14,25% годовых. Облигации имеют 20 полугодовых купонов. Номинальная стоимость бондов - 10 млн рублей.