Американские власти подбирают место для трехсторонней американо-российско-украинской встречи на высшем уровне, сообщает CBS со ссылкой на источники. "США работают над выбором места для встречи Трампа, Путина и [президента Украины Владимира] Зеленского, которая может состояться самое раннее в конце следующей недели", - сообщает телеканал со ссылкой на двух источников, знакомых с ходом переговоров.
Трамп в среду заявил, что Россию ждут последствия, если по итогам переговоров на Аляске она не выразит готовность прекратить боевые действия. "Будут очень серьезные последствия", - сказал глава Белого дома, отвечая на вопрос, какие действия предпримут США, если Путин в ходе саммита не согласится остановить конфликт. Президент США отказался уточнять, о каких именно последствиях может идти речь.
В минувший понедельник Трамп заявил на пресс-конференции, что его конечной целью является организация встречи Путина с Зеленским. При этом он отметил, что участие Зеленского во встрече на Аляске не планируется. В пятницу в городе Анкоридж на Аляске пройдет встреча Путина и Трампа.
Трамп на переговорах на Аляске с президентом России будет добиваться прекращения огня на Украине, сообщают западные СМИ по итогам его виртуальной встречи с европейскими лидерами, ссылаясь на источники. "Хотя Трамп не использовал термин "безоговорочное", он сказал, что, по его мнению, прекращение огня было бы проявлением доброй воли со стороны России", - приводит CNN слова европейских дипломатов.
Как сообщили знакомые с ходом переговоров источники Axios, Трамп заявил европейцам, что "его целями на саммите в пятницу будет стремление добиться прекращения огня и лучше понять, возможно ли полное мирное соглашение". Тем не менее "Путин должен согласиться на прекращение огня, в противном случае его ждут "очень серьезные последствия", пишет Axios.
По информации источников CNN, европейцы обсудили с Трампом вопросы вторичных санкций на случай, если встреча с Путиным "пройдет неудачно". В частности, поднимался вопрос новых ограничений в отношении Китая за приобретение российской нефти. "Трамп сказал, что думал об этом, но не взял на себя никаких обязательств", - отмечает телеканал.
Между тем снижение потребительских цен в РФ за неделю с 5 по 11 августа составило 0,08% после снижения на 0,13% с 29 июля по 4 августа, сообщил Росстат. С начала месяца цены в РФ к 11 августа стали меньше на 0,15%, рост цен с начала года - 4,20%. Из данных за 11 дней августа этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 11 августа замедлилась до 8,58% с 8,79% на конец июля, если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ), и до 8,55%, если ее определять из среднесуточных данных за весь август 2024 года (такой методики придерживается Минэкономразвития).
Американские фондовые индексы завершили сессию в среду ростом, при этом Nasdaq и S&P 500 обновили исторические максимумы второй день подряд. Улучшению настроений на рынке способствовало усиление ожиданий скорого смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. Вышедшие во вторник данные показали, что потребительские цены в Штатах в июле увеличились на 2,7% в годовом выражении, как и в июне. Аналитики прогнозировали ускорение темпа инфляции до 2,8%.
Признаки стабилизации инфляции укрепили инвесторов во мнении, что ФРС пойдет на снижение процентной ставки в сентябре. Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, рынок теперь оценивает вероятность такого шага почти в 100%.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил в интервью Fox Business, что Федрезерву следует рассмотреть снижение ставки на 50 базисных пунктов на очередном заседании. Он полагает, что американский ЦБ опустил бы ставку уже в июне и июле, если бы располагал точной статистикой по рынку труда. Между тем министерство труда 1 августа резко пересмотрело в сторону снижения данные о количестве рабочих мест в США за май и июнь.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона не показывают единой динамики в ходе торгов в четверг. Значение китайского индекса Shanghai Composite к 8:24 мск уменьшилось на 0,5% после подъема по итогам четырех предыдущих сессий подряд. Гонконгский Hang Seng потерял 0,6%. Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:27 мск уменьшилось на 1,4%. Инвесторы фиксируют прибыль после того, как индикатор достиг исторического максимума. Австралийский S&P/ASX 200 к 8:08 мск вырос на 0,5% и обновил исторический максимум. Южнокорейский индекс Kospi находится практически на уровне закрытия предыдущего дня, что аналитики объясняют паузой после существенного повышения рынка в последнее время.
Нефть умеренно дорожает утром в четверг, восстанавливая понесенные накануне потери. Стоимость октябрьских контрактов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск поднимается на 0,32%, до $65,84 за баррель. В среду они подешевели на 0,7%, до $65,63 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи растут в цене на 0,3%, до $62,84 за баррель. По итогам предыдущей сессии их стоимость опустилась на 0,8%, до $62,65 за баррель. В ходе торгов в среду цена контрактов на Brent опускалась до минимальных с 6 июня $65,01 за баррель, на WTI - до $61,94 за баррель, минимума со 2 июня.
Участники нефтяного рынка ждут встречи Трампа с Путиным, перед которой, как уже говорилось выше, президент США заявил, что Россию ждут последствия, если по итогам переговоров на Аляске она не выразит готовность прекратить боевые действия. Ранее Бессент сказал, что Вашингтон может использовать санкции и вторичные пошлины, если саммит окажется безрезультатным.
Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) накануне понизило оценки роста мирового спроса на нефть в 2025 году. Новый прогноз МЭА предполагает, что спрос увеличится на 685 тыс. баррелей в сутки. Месяцем ранее агентство прогнозировало прирост на уровне 704 тыс. б/с. При этом МЭА увеличило оценку предложения нефти на мировом рынке на 2025 год на 370 тыс. б/с - до 105,5 млн б/с.
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,04 млн баррелей - до 426,7 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики. Эксперты в среднем ожидали их снижения на 800 тыс. баррелей.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в среду снизилась в 1,7 раза относительно предыдущего торгового дня и оказалась вблизи средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 13,415 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 11,3 млрд рублей. При этом котировки корпоративных облигаций продемонстрировали смешанную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 13 августа снизился всего на 0,03% и составил 117,89 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,002%, поднявшись до 1148,05 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "Новотранс-001Р-03" (+0,58%), "Газпромбанк-001Р-17Р" (+0,29%) и "Ростелеком-001P-02R" (MOEX: RTKM) (+0,26%), а в лидерах снижения - облигации "Ростелеком-001P-03R" (-0,68%), "АФК Система-1P-21" (-0,64%) и "РЖД-001P-05R" (-0,55%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ритейлер ООО "О''Кей" (MOEX: OKEY) полностью разместил выпуск 3-летних облигаций серии 001Р-08 с офертой через 18 месяцев объемом 3 млрд рублей. Сбор заявок на выпуск прошел 8 августа. Ставка ежемесячных купонов была установлена на уровне 16,9% годовых, что соответствует доходности к оферте в размере 18,27% годовых.
АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (OKPO code: 57992197) (ГТЛК) установило ставку 7-го купона 15-летнего выпуска облигаций серии 002Р-03 объемом 7,5 млрд рублей на уровне 20,3% годовых. Компания разместила эмиссию в феврале 2024 года по ставке квартального купона 18,3% годовых.
ООО "Омега" установило ставку 14-го купона облигаций серии БО-01 на уровне 22% годовых. Компания завершила размещение дебютных бондов со сроком обращения 3,5 года номинальным объемом 600 млн рублей в январе 2025 года, реализовав 78,37% эмиссии на 470,2 млн рублей. По выпуску предусмотрены переменные ежемесячные купоны. Формула для расчета следующая: ключевая ставка Банка России по состоянию на 5-й рабочий день до даты начала купонного периода плюс спред 4% годовых. Ставка 1-го купона составила 20% годовых, 2-го - 22% годовых, 3-4-го - 23% годовых, 5-11-го - 25% годовых, 12-13-го - 24% годовых. По займу предусмотрена амортизация: по 50% от номинала будет погашено в даты окончания 36-го и 42-го купонов.