.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены рублевых корпбондов в понедельник могут умеренно подрасти, отыгрывая геополитические новости
.
12 мая 2025 года 09:36

Цены рублевых корпбондов в понедельник могут умеренно подрасти, отыгрывая геополитические новости

Москва. 12 мая. Котировки рублевых корпоративных облигаций в понедельник могут умеренно подрасти, отыгрывая как обнадеживающие геополитические новости, так и позитивные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Россия предлагает Украине возобновить прямые переговоры, прерванные в 2022 году, без предварительных условий 15 мая в Стамбуле, заявил президент РФ Владимир Путин. "Предлагаем киевским властям возобновить переговоры, прерванные ими (Украиной - ИФ) в конце 2022 года. Возобновить прямые переговоры, причем, подчеркну, без всяких предварительных условий. Начать предлагаем без промедления уже в следующий четверг, 15 мая, в Стамбуле. Там, где они проводились ранее, и там, где они были прерваны", - сказал Путин в воскресенье в ходе общения с журналистами.

По словам президента России, Москва настроена на серьезные переговоры с Киевом, чтобы выйти на долгосрочный мир. "Мы настроены на серьезные переговоры с Украиной. Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного, прочного мира на историческую перспективу", - сказал он в ходе своего заявления. "Не исключаем, что в ходе этих переговоров удастся договориться и о каких-то новых перемириях, о новом прекращении огня, причем о реальном перемирии", - подчеркнул Путин.

Киеву следует немедленно согласиться на переговоры с Россией в Турции, заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп. "Президент Путин не хочет соглашения о перемирии с Украиной. Вместо этого он предлагает встречу в четверг в Турции, чтобы обсудить возможность завершения кровопролития. Украине нужно немедленно согласиться на эту встречу", - написал Трамп в соцсети Truth Social.

По мнению Трампа, такие переговоры, "по крайней мере, позволят определить, возможна ли сделка". "Если же она невозможна, европейские лидеры и США будут знать, как обстоят дела и будут действовать в зависимости от ситуации", - добавил Трамп.

Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 снизились по итогам торгов в пятницу, Nasdaq Composite практически не изменился. Трейдеры заняли осторожную позицию перед началом торговых переговоров США и Китая. Появившаяся в четверг информация о достижении Вашингтоном предварительного соглашения по торговле с Лондоном повысила надежды инвесторов на быстрое заключение Соединенными Штатами сделок и с рядом других стран.

Вместе с тем фьючерс на фондовый индекс S&P 500 в понедельник утром демонстрирует заметный рост (+1,45%), что говорит о вероятном улучшении настроений на фондовых биржах США в начале новой недели.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются в понедельник на оптимизме по поводу торговых переговоров между США и Китаем. Министр финансов США Скотт Бессент назвал "продуктивными" консультации с представителями Китая в Швейцарии, состоявшиеся в минувшие выходные. Он отметил "существенный прогресс", достигнутый сторонами, и пообещал сообщить детали в понедельник. Со своей стороны, китайский вице-премьер Хэ Лифэн сообщил, что США и КНР "пришли к важному консенсусу". Он счел переговоры "откровенными, содержательными и продуктивными".

Президент США Трамп положительно оценил итоги первой встречи в Швейцарии американской и китайской делегаций на переговорах по торговле между двумя странами. "Достигнут большой прогресс. Состоялась очень хорошая встреча с Китаем в Швейцарии. Многое обсуждено, многое согласовано. Мы хотим, чтобы на благо как Китая, так и США, Китай стал более открытым для американского бизнеса", - написал Трамп в соцсети Truth Social. По словам президента США, стороны "в дружественной, но конструктивной манере" договорились о перезагрузке отношений.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:29 мск прибавил 0,53%, гонконгский Hang Seng - 1,24%. Объем китайского экспорта в апреле увеличился на 8,1% в годовом выражении и составил $315,7 млрд, согласно опубликованным в пятницу данным Главного таможенного управления страны. Импорт снизился на 0,2%, до $219,5 млрд. Положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР увеличилось до $96,18 млрд по сравнению с $72,04 млрд в том же месяце 2024 года. Экспорт в США уменьшился на 2,5%, а импорт из Штатов - на 4,7%. Профицит Китая в торговле с США составил $97,07 млрд. Значение японского индекса Nikkei 225 увеличивается на 0,32%. Южнокорейский индекс Kospi растет на 0,69%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавляет 0,13%.

Цены на нефть повышаются в понедельник благодаря надеждам на продвижение торговых переговоров Вашингтона и Пекина. Торговый представитель США Джеймисон Грир заявил, что два дня переговоров с Китаем "были очень конструктивными". "Важно понимать, насколько быстро мы смогли достичь соглашения, и это показывает, что расхождения между нами, возможно, были не столь серьезными, как можно было подумать", - отметил он.

Стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск составила $64,72 за баррель, что на 1,27% выше, чем на закрытие предыдущих торгов. В пятницу эти контракты выросли в цене на 1,7%, до $63,91 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали к этому времени на 1,31%, до $61,82 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов поднялась на 1,85%, до $61,02 за баррель.

Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в среду, 7 мая, выросла в 2,8 раза относительно предыдущего торгового дня и оказалась заметно выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Московской бирже составил 25,567 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 6,772 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали умеренный рост.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 7 мая вырос на 0,12% и составил 111,35 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,15%, поднявшись до 1052,02 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "СТМ-001Р-02" (+0,52%), "Почта России-001Р-10" (+0,51%), "Почта России БО-002P-01" (+0,49%) и "Аэрофлот П01-БО-01" (+0,36%), а в лидерах снижения - облигации "АФК Система-1Р-20" (-1,36%), "МТС-001P-20" (-0,21%) и "ГТЛК-001Р-04" (-0,14%).

Активность торгов корпоративными облигациями в четверг, 8 мая, была крайне низкой (объем сделок на бирже составил всего 2,204 млрд рублей) из-за официального выходного дня в России. При этом ценовой индекс IFX-Cbonds-P вырос за день на 0,11% и составил 111,47 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds прибавил 0,14%, поднявшись до 1053,49 пункта.

Из корпоративных событий аналитики отмечают, что "Газпром нефть" (MOEX: SIBN) завершила размещение двухлетнего флоатера серии 003P-14R объемом 42,5 млрд рублей и пятилетних дисконтных облигаций серии 003P-15R объемом 120 млрд рублей. Сбор заявок на выпуски прошел 28 апреля. По флоатеру предусмотрены ежемесячные купоны, рассчитываемые как сумма доходов за каждый день купонного периода исходя из ключевой ставки + спред в размере 200 базисных пунктов. Цена размещения дисконтных облигаций серии 003P-15R с учетом дисконта составила 50% от номинала (номинал облигаций - 1 тыс. рублей). Ставка ежемесячных купонов установлена на уровне 2% годовых.

ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) выкупила по оферте 613 тыс. 413 облигаций 1-й серии по цене 100% от номинала. Объем выпуска составляет 1,5 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей каждая. Таким образом, компания приобрела 40,9% займа. Десятилетний выпуск на 1,5 млрд рублей был размещен в ноябре 2016 года. Ставку 35-40-го квартальных купонов до погашения эмитент установил в размере 26% годовых.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
12 мая 2025 года 09:34
Вероятно сохранение оптимизма на рынке рублевых гособлигаций на торгах в понедельник с возвратом индекса RGBI к максимумам конца апреля 2025 года (109 пунктов), говорится в обзоре управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI в последний...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 13:21
"Цифра брокер" подготовил подборку облигаций, которые выгодно сочетают доходность и риск, сообщается в материале аналитика Владимира Корнева. В списке - как надежные бумаги, так и высокодоходные выпуски, указывает эксперт. Особое внимание уделяется валютным облигациям на фоне крепкого рубля и...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 12:42
Новый выпуск облигаций "Газпром нефти" серии 003Р-15R привлекателен для покупки, говорится в комментарии аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Антона Куликова. "Газпром нефть" 7 мая размещает дисконтные облигации 003Р-15R по 50% от номинала с ежемесячным купоном 2% годовых, - пишет эксперт. -...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 10:05
Москва. 7 мая. Котировки рублевых корпоблигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов; участники рынка будут также внимательно следить за новостями на геополитическую тематику, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
06 мая 2025 года 16:32
Волатильность рынка ОФЗ в мае уменьшится, но цены продолжат дрейфовать вниз, считают эксперты инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин и Александр Афонин. "Рынок госдолга начал апрель снижением котировок, но уже к середине месяца отыграл падение, а после заседания ЦБ РФ снижение...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 10:06
Москва. 6 мая. Котировки рублевых корпоблигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов; участники рынка будут также внимательно следить за новостями на геополитическую тематику, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
05 мая 2025 года 09:51
Москва. 5 мая. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник могут умеренно снизиться под давлением целого ряда негативных факторов; участники рынка будут отыгрывать как возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины, так и негативные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.