Цены на нефть снижаются во вторник утром
Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в понедельник.
Заявления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле в пятницу повысили ожидания снижения базовой процентной ставки американским ЦБ в сентябре. Однако эти ожидания могут уменьшиться, если не будут подкреплены статданными по экономике США, отмечает The Wall Street Journal.
Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее снижения на сентябрьском заседании в настоящее время оценивается рынком в 84,2% против 73% перед выступлением Пауэлла в пятницу.
На этой неделе внимание трейдеров направлено на отчет министерства торговли США о доходах и расходах американцев за июль, включающий ключевой показатель инфляции (индекс PCE), отслеживаемый Федрезервом.
Другой отчет Минторга, обнародованный в понедельник, показал небольшое снижение продаж новостроек в США в июле. Продажи сократились на 0,6% - до 652 тыс. домов в пересчете на годовые темпы по сравнению с пересмотренными 656 тыс. домов месяцем ранее. Эксперты в среднем прогнозировали рост до 630 тыс. домов с объявленного ранее июньского уровня (627 тыс.).
Рынок также ждет публикации квартальных отчетов ряда крупных технологических компаний, включая Nvidia Corp. (SPB: NVDA), а также Dell Technologies (SPB: DELL) Inc. и Marvell Technology Inc. позднее на этой неделе.
Лидерами снижения среди компонентов Dow Jones в понедельник стали акции Merck & Co. (SPB: MRK) (-2,4%), Amgen (SPB: AMGN) Inc. (-1,8%), Coca-Cola Co. (SPB: KO) (-1,7%), Sherwin-Williams Co. (SPB: SHW) (-1,6%), Procter & Gamble Co. (SPB: PG) (-1,6%).
Капитализация Keurig Dr Pepper Inc. упала на 11,5%. Производитель безалкогольных напитков, чая, кофе, а также кофемашин и комплектующих объявил о покупке нидерландского производителя кофе JDE Peet''s за 15,7 млрд евро.
Стоимость бумаг нефтегазовой компании Crescent Energy снизилась на 4%. Компания заявила, что покупает конкурирующую Vital Energy Inc. за $3,1 млрд с учетом долга. Цена акций Vital подскочила на 14,5%.
Бумаги Intel Corp. (SPB: INTC) подешевели на 1%. Компания предупредила о возможности "негативной реакции" со стороны инвесторов, сотрудников, деловых и коммерческих партнеров, а также конкурентов и зарубежных государств на ее сделку по продаже 10% государству. В документах, направленных компанией Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), отмечается, что эти и другие риски могут оказать серьезное отрицательное влияние на бизнес компании.
Решение правительства США приобрести долю в Intel является частью более масштабной стратегии, предусматривающей создание суверенного фонда и инвестиции в другие компании, заявил экономический советник Белого дома Кевин Хассет в интервью CNBC.
В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг США на уровне "AA+" со "стабильным" прогнозом.
Dow Jones Industrial Average по данным на закрытие рынка в понедельник опустился на 0,77% - до 45282,47 пункта.
Значение Standard & Poor''s 500 снизилось на 0,43% - до 6439,32 пункта.
Индекс Nasdaq Composite уменьшился на 0,22%, составив 21449,29 пункта.
Азиатские фондовые индексы снижаются во вторник, трейдеры оценивают заявления президента США, касающиеся возможности введения новых торговых пошлин.
Накануне Трамп заявил журналистам, что может ввести новые пошлины в отношении Китая "в размере 200% или что-то около того", если страна продолжит ограничивать экспорт редкоземельных металлов в США, сообщило Reuters.
Кроме того, американский президент пообещал крупные новые пошлины и ограничения на экспорт чипов из США странам, в которых действуют налоги на цифровые услуги и связанные с этим регулятивные нормы. Налоги, которые в настоящее время взимают десятки стран, "направлены на то, чтобы нанести ущерб или дискриминировать американский технологический сектор", написал Трамп в соцсети Truth Social.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 теряет 0,86% на торгах во вторник.
Министр торговли США Говард Латник накануне вечером заявил, что США на этой неделе обнародуют детали планируемого пакета инвестиций Японии в размере $550 млрд. Инвестиции могут быть направлены на производство в США полупроводниковых компонентов, антибиотиков и редкоземельных металлов.
Лидером снижения на торгах в Токио являются акции Nissan Motor (-5,6%). Бумаги дешевеют на заявлении Mercedes-Benz о намерении продать долю в японском автопроизводителе.
Кроме того, заметно опускаются котировки акций Tokyo Electric Power Co. (-5,2%), Toho Co. (-3,3%), Recruit Holdings Co. (-3,1%).
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite теряет 0,1%, гонконгский индекс Hang Seng - 0,2%.
В Шанхае резко дешевеют бумаги VeriSilicon Microelectronics (-10%), China Northern Rare Earth (-6,8%), Cambricon Technologies (-4,4%). В то же время уверенный рост демонстрируют акции Shanghai Electric Wind Power (+20%), Ucap Cloud Information (+20%), Maider Medical (19%).
В число лидеров снижения в Гонконге входят акции China Unicom (-3,1%), CSPC Pharmaceutical (-3%), Sinopharm Group (-2,5%), Semiconductor Manufacturing International (-2,4%). В то же время уверенно дорожают бумаги BYD Co. (+3%), Sunny Optical (+2,6%), China Mengniu Dairy (+2,5%).
Южнокорейский фондовый индекс KOSPI снизился на 0,9% в ходе торгов.
Заметно снижаются котировки акций Daewoo Engineering & Construction (-10%), HD Hyundai Heavy Industries (-4,2%), Samsung Electronics (-1,1%).
Австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,5% в ходе торгов.
Цены на нефть снижаются утром во вторник после роста до максимумов почти за три недели по итогам предыдущей сессии.
Стоимость октябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:11 мск опускается на $0,29 (0,42%), до $68,51 за баррель. В понедельник контракт подорожал на $1,07 (1,58%), до $68,80 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) дешевеют на $0,33 (0,51%), до $64,47 за баррель. По итогам предыдущей сессии их стоимость увеличилась на $1,14 (1,79%), до $64,80 за баррель.
Участники рынка продолжают следить за ситуацией вокруг переговоров об урегулировании российско-украинского конфликта.
Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что оценит ситуацию через неделю-две. Он подчеркнул, что если стороны конфликта не продвинутся в его мирном урегулировании и не проведут встречу на высшем уровне, то он может принять серьезные меры.
"Могут быть очень серьезные последствия, но мы посмотрим, что будет", - сказал он журналистам в Белом доме.
Ранее Трамп объявил, что введет дополнительные пошлины на импорт товаров из Индии в связи с продолжающейся покупкой этой страной российской нефти. Ожидается, что эти тарифы начнут действовать со среды.
Поддержку настроениям инвесторов оказывают надежды на скорое снижение процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, укрепившиеся после выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле в прошлую пятницу. Пауэлл заявил, что изменение баланса рисков в экономике США может потребовать от американского ЦБ корректировки денежно-кредитной политики.
Рынок оценивает вероятность снижения ключевой процентной ставки ФРС на сентябрьском заседании в 83%, по данным FedWatch. Смягчение ДКП может стимулировать рост экономики и, как следствие, спроса на энергоносители.
Позднее во вторник Американский институт нефти (API) опубликует недельные данные по резервам нефти в США. API получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. Официальный отчет министерства энергетики США по коммерческим запасам нефти в стране будет опубликован в среду.