.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25 августа 2025 года 08:20
Санкции не оказали существенного влияния на выручку российских компаний
![]() |
![]() |

Донат Сорокин/ТАСС
25 августа. FINMARKET.RU - Введенные против российских компаний персональные санкции, вопреки ожидаемому, не оказали существенного отрицательного воздействия на их выручку. Ограничения не только не привели к сокращению, но и стимулировали расширение деятельности подсанкционных предприятий в отдельных сегментах. Как пишут "Ведомости", такой вывод содержится в исследовании "Оценка воздействия адресных (персональных) санкций США на российские компании в 2014-2023 гг.", опубликованном в свежем номере журнала "Вопросы экономики".
Анализ проводился на основе выборки из 3198 подсанкционных компаний и их финотчетности, опубликованной в СПАРК. Автор исследования - к.э.н., доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Калинин оценил, как менялась выручка этих компаний по сравнению с динамикой предприятий в целом по отрасли (всего 78 861 единица).
Согласно анализу, практически нулевым эффект был для обрабатывающей промышленности, энергетики и ЖКХ, транспорта, финансов. Также практически не было влияния на финсостояние компаний среднетехнологичной (химическое производство, выпуск резиновых и пластмассовых изделий, а также готовых металлических изделий, металлургия) и высокотехнологичной (производство компьютеров, электрооборудования, машиностроение, в том числе транспортное, автомобилестроение) промышленности.
При этом нахождение под адресными санкциями привело к значимому увеличению выручки в IT-секторе, отмечается в исследовании. Некоторая положительная связь также установлена для агропромышленного комплекса (АПК). При этом отрицательное влияние зафиксировано для строительства и торговли.
Как говорится в исследовании, санкционные ограничения не имеют прямого воздействия на компании, которые не взаимодействуют с внешними рынками, не ведут экспортно-импортных операций и сосредоточены на российском рынке. Санкции могли быть болезненными только в сегментах, сильно завязанных на экспорт, импорт, иностранные инвестиции или технологии, отмечается в статье.
По состоянию на начало 2025 г. адресные санкции США охватили практически все отрасли и сегменты российской экономики. Они вводились по политически-декларативным соображениям, а не исходя из максимизации наносимого урона, поэтому их воздействие или не ощущалось, или купировалось контрсанкционными мерами, говорится в статье.
Из общего числа рассматриваемых компаний в 2014-2025 гг. было ликвидировано всего 104, т. е. примерно 3%, отмечается в исследовании. Это можно трактовать и как качество ведения SDN List, когда упраздненные организации из него не исключаются, и как отсутствие конечного результата в виде прекращения деятельности компании, полагает автор.
В целом российская экономика продемонстрировала устойчивость к санкционному воздействию, резюмирует автор.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.