S&P 500 и Nasdaq обновили рекорды
Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq в очередной раз достигли рекордов, тогда как Dow Jones снизился по итогам торгов в среду.
Цены производителей в США (индекс PPI) в августе уменьшились на 0,1% в помесячном выражении, сообщило министерство труда. Сокращение было зафиксировано впервые за четыре месяца. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем ожидали увеличения на 0,3%, по данным Trading Economics.
Эти данные усилили ожидания, что темпы роста потребительских цен в стране продолжат ослабевать. В результате всё больше аналитиков прогнозируют, что Федеральная резервная система на следующей неделе может принять решение о снижении базовой процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов.
Котировки акций Oracle Corp. (SPB: ORCL) в среду взлетели почти на 36%. Один из крупнейших мировых производителей программного обеспечения в первом финквартале (июнь-август) зафиксировал рост выручки в "облачном" сегменте на 28%. По итогам всего фингода компания прогнозирует скачок данного показателя на 77%.
Цена бумаг GameStop поднялась на 3,3%. Владелец сети магазинов видеоигр и игровой электроники резко увеличил чистую прибыль во втором финансовом квартале (завершился 2 августа), завершив без убытка пятый квартал подряд.
Сервис заказа такси Lyft Inc. запускает тестовую версию беспилотных поездок в Атланте с водителем, обеспечивающим безопасность. Роботакси оснащены беспилотными системами, разработанными May Mobility Inc. Котировки акций Lyft выросли на 3,1%.
Цена бумаг видеоплатформы Vimeo Inc. подскочила почти на 61% на новости о том, что ее покупает итальянский разработчик приложений Bending Spoons за $1,38 млрд. Компании планируют завершить сделку в четвертом квартале, после чего будет проведен делистинг акций Vimeo с биржи.
Помимо этого акции Nvidia Corp. (SPB: NVDA) подорожали на 3,9%, Broadcom (SPB: AVGO) - на 9,8%, Advanced Micro Devices (SPB: AMD) - на 2,4%, Cisco Systems Inc. (SPB: CSCO) - на 1,2%, Microsoft Corp. (SPB: MSFT) - на 0,4%, Nike Inc. (SPB: NKE) - на 0,9%, Tesla (SPB: TSLA) - на 0,2%, Intel Corp. (SPB: INTC) - на 1,4%.
В то же время котировки ADR китайского производителя электромобилей Nio (SPB: NIO) уменьшились почти на 9%. Компания планирует разместить акции для финансирования развития бизнеса. Цена продажи запланирована на уровне от 42,86 гонконгского доллара ($5,5) до 44,46 доллара. Если размещение пройдет по верхней границе этого диапазона, его объем превысит $1 млрд.
Стоимость Apple Inc. (SPB: AAPL) снизилась на 3,2% после провального запуска нового iPhone 17.
Цена акций Chewy Inc. упала на 16,6%. Онлайн-магазин товаров для животных во втором финквартале (завершился 3 августа) сократил чистую прибыль до $62,2 млн по сравнению с $299,4 млн за сопоставимый период годом ранее. Скорректированная прибыль составила 33 цента в расчете на акцию, что совпало со средним прогнозом аналитиков.
Бумаги Amazon.com Inc. (SPB: AMZN) подешевели на 3,3%, Salesforce Inc. (SPB: CRM) - на 3,8%, McDonald''s Corp. (SPB: MCD) - на 2,1%, Boeing Co. (SPB: BA) и International Business Machines (SPB: IBM) - на 0,9%, Walmart Inc. (SPB: WMT) - на 1,8%, Alphabet Inc. (SPB: GOOG) - на 0,2%.
Dow Jones Industrial Average в среду уменьшился на 220,42 пункта (на 0,48%) и составил 45490,92 пункта.
В то же время значение Standard & Poor''s 500 по итогам торгов увеличилось на 19,43 пункта (на 0,30%) - до 6532,04 пункта.
Индекс Nasdaq Composite вырос на 6,57 пункта (на 0,03%) и завершил сессию на отметке 21886,06 пункта.
Фондовые индексы Азии меняются без единой динамики в ходе торгов в четверг.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:27 мск увеличился на 1%. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,1%, поскольку трейдеры фиксируют прибыль после достижения индексом максимума за четыре года.
Лидерами снижения котировок среди компонентов Hang Seng выступают акции фармацевтических компаний, включая Hansoh Pharmaceutical Group (-9%), CSPC Pharmaceutical Group (-7,6%), Sino Biopharmaceutical (-5%), Wuxi Biologics (-4,5%).
Цена бумаг интернет-компании Meituan (SPB: 3690) опустилась на 4%, производителя электромобилей Li Auto (SPB: LI) - на 3,6%, выпускающей спортивную продукцию Li Ning - на 3,3%.
В то же время стоимость ритейлера Alibaba (SPB: BABA) повысилась на 1%, чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. - на 5,6%, разработчика видеоигр Netease Inc. (SPB: NTES) - на 1,1%, нефтяной PetroChina Co. (SPB: 857) - на 0,1%, компьютерной Lenovo - на 2,1%, алюминиевой China Hongqiao Group - на 3,9%.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:27 мск увеличилось на 0,7%.
Индекс доверия крупного бизнеса к экономике (BSI) выросло в третьем квартале до 3,8% по сравнению с минус 4,8% в предыдущие три месяца, согласно данным правительства. Это стало неожиданностью, поскольку аналитики в среднем прогнозировали сокращение на 3,3%.
Цены производителей в Японии в августе снизились на 0,2% относительно предыдущего месяца и повысились на 2,7% в годовом выражении. Эксперты ожидали сокращения первого показателя на 0,1% и роста второго на 2,7%, по данным Trading Economics.
Наиболее существенный подъем демонстрируют акции инвестиционной-технологической SoftBank Group, котировки которых подскочили на 9,6% и достигли максимума за 25 лет.
Также повышается цена бумаг представителей технологической сферы, в том числе Advantest (+3,2%), Disco (+5,9%), Screen Holdings (+5,3%), Sumco Corp. (+3%).
В то же время стоимость Fast Retailing снижается на 1,5%, Toyota - на 1,6%, Sony - на 1%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:22 мск поднялся на 0,5% и обновил исторический максимум.
Котировки акций крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов Samsung Electronics выросли на 0,4%, еще одного чипмейкера SK Hynix - на 1,8%, производителя аккумуляторов LG Energy Solution - на 1,5%.
Цена бумаг сталелитейной Posco опустилась на 0,7%, тогда как акции автомобильной Hyundai Motor торгуются практически на уровне закрытия предыдущей сессии.
Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,3%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto уменьшилась на 0,4%.
Цены на нефть опускаются в среду после уверенного роста по итогам предыдущей сессии на фоне усиления геополитической напряженности.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:20 мск составляет $67,26 за баррель, что на $0,23 (0,34%) ниже, чем на закрытие предыдущих торгов. В среду эти контракты выросли в цене на $1,1 (1,7%), до $67,49 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевели к этому времени на $0,25 (0,39%), до $63,42 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов поднялась на $1,04 (1,7%), до $63,67 за баррель.
Подъему цен накануне способствовали опасения обострения конфликта на Ближнем Востоке после удара Израиля по политическому руководству ХАМАС в катарской столице Дохе, а также ожидания усиления давления на покупателей российской нефти.
По данным газеты Financial Times, президент США Дональд Трамп предложил Евросоюзу ввести пошлины в 100% для Китая и Индии, чтобы увеличить давление на РФ. Как сообщил один из источников газеты, США готовы вводить аналогичные пошлины, если это сделает Европа. Кроме того, рынок ждет развития ситуации вокруг инцидента с проникновением беспилотников в воздушное пространство Польши.
В то же время данные Минэнерго США, опубликованные в среду, показали рост запасов энергоносителей в стране. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,94 млн баррелей, бензина - на 1,46 млн баррелей, дистиллятов - на 4,72 млн баррелей.
Кроме того, рост цен производителей в США в прошлом месяце неожиданно замедлился до 2,6% в годовом выражении с 3,1% в июле, что было воспринято трейдерами как очередной сигнал ослабления американской экономики наряду с данными о спаде активности на рынке труда.