S&P 500 и Nasdaq обновили исторические максимумы
Американские фондовые индексы во вторник увеличились на 0,3-0,4%, при этом S&P 500 и Nasdaq обновили исторические максимумы.
Слабые данные с рынка труда укрепили уверенность инвесторов в том, что на следующей неделе Федеральная резервная система понизит процентные ставки.
Количество рабочих мест в экономике США, созданных за двенадцать месяцев до марта 2025 года включительно, было на 911 тыс. меньше, чем предполагалось ранее, сообщило министерство труда. Это наихудший пересмотр более чем за 20 лет.
В соответствии с прежними данными, число рабочих мест в стране за этот период увеличивалось в среднем на 149 тыс. в месяц. По новым расчетам, среднемесячный прирост был на 76 тыс. меньше.
Индекс оптимизма представителей малого бизнеса в США в августе достиг максимума с января текущего года. Значение индикатора составило 100,8 пункта по сравнению со 100,3 пункта в июле, согласно опубликованным во вторник данным Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB). Аналитики прогнозировали повышение до 101 пункта, сообщает Trading Economics.
Котировки акций Nebius Group взлетели более чем на 49% на новости о том, что компания договорилась о предоставлении инфраструктуры в сфере искусственного интеллекта Microsoft. Стоимость контракта до 2031 года оценивается в $17,4 млрд.
Бумаги Microsoft Corp. (SPB: MSFT) завершили торги практически на уровне закрытия предыдущей сессии.
Акции Tourmaline Bio подскочили в цене почти на 58% после того, как швейцарская Novartis объявила о покупке этой биофармацевтической компании с оценкой в $1,4 млрд.
Бумаги UnitedHealth Group (SPB: UNH) подорожали на 8,6% и стали лидером подъема среди компонентов Dow Jones и S&P 500. Страховщик заявил, что число застрахованных в рамках государственной медицинской программы Medicare будет соответствовать её ожиданиям в следующем году, хотя официальные данные пока не опубликованы.
Бумаги Phillips 66 ушли вверх на 1,6%. Одна из крупнейших по капитализации независимых нефтеперерабатывающих компаний США сообщила, что выкупит долю в совместном предприятии WRB Refining у своего партнера Cenovus Energy за $1,4 млрд.
Цена акций Goldman Sachs Group (SPB: GS) и JPMorgan Chase & Co. (SPB: JPM) поднялась на 3% и 1,7% соответственно, Alphabet Inc. (SPB: GOOG) - на 2,4%, Nvidia Corp. (SPB: NVDA) - на 1,5%, International Business Machines (SPB: IBM) - на 1,2%, Amazon.com Inc. (SPB: AMZN) - на 1%, Tesla (SPB: TSLA) - на 0,2%.
В то же время цена бумаг Dell Technologies (SPB: DELL) снизилась на 1,4%. Компания объявила об уходе главного финансового директора Ивонна Макгилла, который проработал в ней 30 лет. Dell также подтвердила прогнозы на третий финансовый квартал (август-октябрь) и весь фингод, которые были опубликованы в прошлом месяце.
Котировки акций класса "В" Fox Corp. и News Corp. упали на 6,7% и 4,5% после того, как Руперт Мердок и его дети достигли соглашения, которое предоставит старшему сыну Лахлану контроль над медиаимперией.
Стоимость Intel Corp. (SPB: INTC) уменьшилась на 0,2%, Apple Inc. (SPB: AAPL) - на 1,5%, Boeing Co. (SPB: BA) - на 0,6%, Travelers Cos. (SPB: TRV) и American Express Co. (SPB: AXP) - на 0,3%.
Dow Jones Industrial Average во вторник вырос на 196,39 пункта (на 0,43%) и составил 45711,34 пункта.
Значение Standard & Poor''s 500 по итогам торгов увеличилось на 17,46 пункта (на 0,27%) - до 6512,61 пункта.
Индекс Nasdaq Composite повысился на 80,79 пункта (на 0,37%) и завершил сессию на отметке 21879,49 пункта.
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) поднимаются на торгах в среду, следуя за позитивной динамикой американских индексов, накануне обновивших исторические максимумы.
Поддержку мировым рынкам оказывает уверенность инвесторов в том, что на следующей неделе Федеральная резервная система понизит процентные ставки. Вероятность того, что Федрезерв пойдет на такую меру, выросла на фоне слабых статданных по американскому рынку труда и относительно умеренной инфляции.
Заседание ФРС состоится 16-17 сентября, и рынок оценивает шансы на снижение ставки на 25 базисных пунктов в 91,7%, а также видит 8,3%-ю вероятность того, что ставка будет понижена сразу на 50 б.п.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:31 мск прибавил 0,23%, гонконгский Hang Seng подскочил на 1,29%.
Как стало известно в среду, потребительские цены (индекс CPI) в Китае в августе опустились на 0,4% в годовом выражении, показав самое резкое снижение с февраля этого года. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение на 0,2%, по данным Trading Economics.
Тем временем цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлом месяце понизились на 2,9% относительно августа прошлого года. Падение было зафиксировано по итогам 35-го месяца подряд.
Лидерами роста на бирже в Гонконге выступают акции Baidu Inc. (SPB: BIDU) (+4,43%), JD.com Inc. (SPB: JD) (+4,31%), Sun Hung Kai Properties Ltd. (+3,96%), Lenovo Group Ltd. (+3,89%) и China Unicom (+3,64%).
Самое резкое снижение демонстрируют котировки бумаг Pop Mart International Group Ltd. (-5,48%), за ним следуют Xinyi Glass Holdings Ltd. (-2,41%), Xinyi Solar Holdings Ltd. (-1,94%), CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (-1,71%) и Xiaomi (SPB: 1810) (-1,42%).
Японский Nikkei 225 повысился на 0,8%.
Самый активный подъем на бирже в Токио показывают акции SoftBank Group, дорожающие на 6,4%. Цена бумаг Fujikura повысилась на 5,9%, Furukawa Electric - на 5%, Kansai Electric Power - на 4,9%, Fujitsu - на 4,4%.
Тем временем капитализация Mazda Motor падает на 4,4%, Sumitomo Pharma - на 3,2%, Kubota - на 2,9%, Denso - на 2,7%, Mercari - на 2,6%.
Значение южнокорейского индекса Kospi поднимается на 1,7%.
Цена бумаг Samsung Electronics растет на 1,6%, Posco - на 0,3%, Hyundai Motor - на 0,9%.
Австралийский S&P/ASX 200 прибавляет около 0,3%.
Рыночная стоимость Mercury NZ подскочила на 6,5%, Telix Pharmaceuticals, Judo Capital Holdings и Megaport - более чем на 4%. Тем временем капитализация горнодобывающей Liontown Resources рухнула на 16,8%, Pilbara Minerals - на 15,4%, Iluka Resources - на 13,5%.
Цены на нефть повышаются в среду на ожиданиях усиления давления США на покупателей российской нефти.
Кроме того, очередное обострение конфликта на Ближнем Востоке добавляет премию за геополитический риск к ценам на нефть.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:20 мск составляет $67,05 за баррель, что на $0,66 (0,99%) выше, чем на закрытие предыдущих торгов. Во вторник эти контракты выросли в цене на $0,37 (0,56%), до $66,39 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличились в цене к этому времени на $0,65 (1,04%), до $63,28 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов поднялась на $0,37 (0,59%), до $62,63 за баррель.
Президент США Дональд Трамп заявил европейским чиновникам накануне, что готов ввести масштабные пошлины против Индии и Китая, чтобы подтолкнуть Россию к переговорам с Украиной, но только в том случае, если и страны ЕС примут соответствующие меры, сообщает Bloomberg.
По словам источников агентства, Трамп сделал это предложение в ходе звонка участникам встречи представителей США и ЕС в Вашингтоне. Один из источников отметил, что США готовы зеркально отразить пошлины, которые будет вводить Европа.
Ранее министр финансов США Скотт Бессент заявил, что усиление санкций Вашингтона против России возможно, но лишь при поддержке со стороны ЕС.
Между тем, Израиль накануне нанес удар по политическому руководству ХАМАС в катарской столице Дохе. Как сообщили СМИ, удар был нанесен по зданию, в котором руководители ХАМАС собрались для обсуждения предложения о перемирии с Израилем в секторе Газа.
Удар Израиля по Дохе ставит под угрозу усилия США по достижению мирного соглашения между Израилем и ХАМАС, которое могло бы свести на нет оставшуюся премию за риск в ценах на нефть, связанную с ближневосточным конфликтом, пишет Bloomberg.