.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ по итогам торгов в пятницу снизился на 0,4-0,5% под давлением упавшей нефти
.
 
 
 
 
16 августа 2024 года 19:47

Рынок акций РФ по итогам торгов в пятницу снизился на 0,4-0,5% под давлением упавшей нефти

Москва. 16 августа. Рынок акций РФ по итогам торгов в пятницу снизился на 0,4-0,5% под давлением наметившегося ухудшения ситуации на мировых рынках капитала, заметного падения цен на нефть, а также ряда внутренних негативных факторов, в том числе опасений дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банком России для борьбы с инфляцией.

К 18:50 МСК индекс МосБиржи составил 2828,2 пункта (-0,35%), индекс РТС - 1002,12 пункта (-0,47%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже продемонстрировали негативную динамику в пределах 1,7%.

Подешевели акции "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,7%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-1,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,8%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-0,8%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,5%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,1%, "префы" потеряли в цене 1,1%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-0,8%).

Подорожали акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,1%), "Полюса" (MOEX: PLZL) (+0,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,3%), "Русала" (MOEX: RUAL) (+0,2%), "ТКС Холдинга" (+0,2%).

Цена золота в ходе торгов в пятницу достигла исторического максимума благодаря сильному спросу на надежные активы. Сентябрьские фьючерсы на золото на бирже Comex торгуются выше отметки $2493 за унцию. По сравнению с уровнем на закрытие предыдущей сессии они подорожали почти на 1,4%. Поддержку рынку оказывает усиление геополитической напряженности как на Ближнем Востоке, так и в украино-российском конфликте. Также трейдеры продолжают оценивать перспективы денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. При этом в целом ожидается, что по итогам трех оставшихся в этом году заседаний американский ЦБ в совокупности снизит процентную ставку на 100 базисных пунктов с нынешнего диапазона 5,25-5,5% годовых.

По мнению аналитиков, российский рынок акций к закрытию торгов 16 августа ушел в умеренный минус под давлением как наметившегося ухудшения ситуации на глобальных рынках капитала, в том числе заметного падения мировых цен на нефть. Кроме того, на рынок продолжили давить такие факторы, как опасения дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банком России для борьбы с инфляцией, а также возросшие геополитические риски из-за нестабильной ситуации в приграничных с Украиной областях.

Азиатские рынки акций завершили торги в пятницу ростом на фоне общего усиления "аппетита к риску" благодаря оптимизму трейдеров в отношении перспектив экономики США. Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 3,6% вслед за подъемом котировок акций IT-компаний. Рост индикатора по итогам недели составил 8,7% - это наилучшая недельная динамика за 4 года. Значение китайского фондового индекса Shanghai Composite увеличилось на 0,1% по итогам торгов, гонконгского Hang Seng - на 1,9%. Южнокорейский фондовый индекс KOSPI поднялся на 2% по итогам сессии в пятницу, а австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,3%.

Европейские фондовые площадки также преимущественно находятся в "зеленой зоне", демонстрируя рост основных индексов региона на 0,3-0,8%.

Вместе с тем американские фондовые индексы начали торги в пятницу с негативной динамикой на фоне слабых статданных и существенного роста рынка в последние дни. В частности, торги в четверг закрылись уверенным ростом, при этом S&P 500 и Nasdaq завершили "в плюсе" шестую сессию подряд.

Число домов, строительство которых было начато в США в июле, сократилось на 6,8% относительно предыдущего месяца и составило 1,238 млн в пересчете на годовые темпы, сообщило министерство торговли страны в пятницу. Это минимальный показатель с мая 2020 года. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение количества новостроек с объявленного ранее июньского уровня до 1,33 млн. Согласно пересмотренным данным, в июне их насчитывалось 1,329 млн (рост на 1,1%), а не 1,353 млн (подъем на 3%), как сообщалось ранее.

В свою очередь нефтяные котировки активно снижаются после существенного подъема ранее на этой неделе. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 МСК подешевели на 1,53% - до $79,8 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на Нью-йоркской товарной бирже к этому времени опустились на 1,69% и составляли $76,84 за баррель. Негативными факторами для рынка выступают статданные из Китая, указавшие на сокращение объемов нефтепереработки в прошлом месяце на 6,1% в годовом выражении - до минимума с октября 2022 года.

Кроме того, нефтяной рынок продолжает следить за ситуацией на Ближнем Востоке. Израиль начал переговоры в Дохе с международными посредниками об условиях перемирия в Газе, при этом западные СМИ пишут, что ливанское движение "Хезболла" не будет наносить удар по Израилю во время переговоров.

По словам руководителя отдела управления акциями УК "Первая" Антона Кравченко, российский рынок акций завершил неделю без ярко выраженной динамики на фоне пониженной торговой активности и невысокой ликвидности. Индекс МосБиржи снизился на 0,35%, оставшись в диапазоне 2800-2900 пунктов. Позитивный эффект для индекса от умеренного ослабления рубля частично компенсировало снижение котировок нефти марки Brent, которое негативно повлияло на акции экспортеров нефти, занимающих основной вес в индексе.

"Общие пессимистичные настроения рынка связаны с данными по недельной инфляции, которая, вопреки сезонности, выросла с 0% до 0,05%. Таким образом, возрастает вероятность повышения в сентябре ключевой ставки ЦБ до 20% годовых. Кроме того, рынок находится под давлением возросших геополитических рисков", - считает Кравченко.

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, "зарубежные фондовые площадки в пятницу пытаются сохранить оптимистичный настрой и завершают неделю уверенным приростом, укрепляясь в надеждах смягчения монетарных условий в США в осенний период. Вскоре рынкам, впрочем, предстоит пройти проверку на прочность важными среднесрочными сопротивлениями. В свою очередь, российский рынок акций к окончанию основных торгов 16 августа находился в сдержанном минусе, так и не получив драйверов для восходящего движения. По итогам недели индексы МосБиржи и РТС потеряли 0,7% и 3,3% соответственно".

По мнению Кожуховой, "на следующей неделе российский фондовый рынок останется в условиях рисков развития нисходящего движения из-за отсутствия фундаментальных факторов для разворота наверх в контексте высоких процентных ставок и геополитической напряженности. Ближайшее краткосрочное сопротивление для индекса МосБиржи расположено у 2900 пунктов, а среднесрочное - в районе 3110 пунктов. Индикатор может направиться к указанным отметкам в случае коррекционного отскока, причиной которого могло бы стать ослабление рубля и повышенный интерес к акциям экспортеров. В целом же можно говорить об опасности пробоя поддержки 2800 пунктов и движения в район 2765 пунктов. Индекс РТС, в то же время, может закрепиться ниже 1000 пунктов".

По мнению аналитиков "БКС Мир инвестиций", "на российском рынке акций преобладает слабость. Если индекс МосБиржи не сможет удержаться на уровне 2800 пунктов, то в ближайшее время есть все шансы обновить минимумы года. Тем не менее в среднесрочной перспективе можно ожидать восстановления бенчмарка и его возвращения в диапазон 3000-3300 пунктов. В США в среднесрочной перспективе также возможно продолжение роста, поскольку из всех макропоказателей ухудшилась только статистика по безработице - она оказалась выше ожиданий, остальные макроэкономические данные позитивны для рынка при условии, что не будет выходить новой плохой статистики".

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 18:50 МСК составил 35,42 млрд рублей (из них 4,28 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 3,77 млрд рублей на бумаги "ЛУКОЙЛа" и 2,55 млрд рублей на акции "Газпрома").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
03 октября 2025 года 19:50
Рынок акций РФ на неделе оставался под давлением продаж в условиях сохранение геополитической напряженности, санкционных рисков со стороны ЕС, а также ожиданий возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ из-за рисков ускорения инфляции после повышения НДС с января. Также давление на рынок оказали укрепление рубля и упавшая до уровней начала июня нефть из-за опасений избытка предложения.    читать дальше
.
03 октября 2025 года 19:40
Москва. 3 октября. Рынок акций РФ в пятницу продолжил снижение в отсутствие оптимистичных новостей в условиях сохраняющейся геополитической напряженности, санкционных рисков со стороны Запада и ожиданий паузы в цикле смягчения монетарной политики ЦБ РФ из-за вероятного повышения инфляции после планируемого роста налогов с нового года; фактором поддержки выступила подросшая нефть (фьючерс на Brent поднялся к $64,7 за баррель). Индекс МосБиржи откатился в район 2600 пунктов, обновив минимум закрытия торгов с 19 декабря 2024 года, после утреннего коррекционного роста к 2650 пунктам.    читать дальше
.
03 октября 2025 года 19:30
Москва. 3 октября. Китайский юань уверенно вырос на Московской бирже по итогам пятницы. Рубль упал перед выходными днями и в рамках коррекции после сильного роста на "тонком" рынке, образовавшемся в предыдущие дни на фоне "золотой недели" каникул в Китае.    читать дальше
.
03 октября 2025 года 19:09
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций "Газпрома" со 179,4 рубля до 160,5 рубля за штуку на горизонте года (что предполагает потенциал роста 37,8% от текущего уровня), сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. Локально, отмечает эксперт, акции...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 18:48
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет прогноз ослабления рубля к доллару США до уровня 90 руб./$1 в ближайшие месяцы, говорится в обзоре главного экономиста инвестиционного банка "Синара" Сергея Коныгина. Министерство финансов объявило, что с 7 октября по 7 ноября в рамках бюджетного правила...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 18:25
Цена нефти Brent, скорее всего, будет двигаться в диапазоне $63-66 за баррель в начале следующей недели, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Мировые цены на нефть завершают торговую неделю умеренным повышением, констатирует эксперт. Цена сорта Brent подрастает на...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 18:00
Долгосрочные перспективы рынка ОФЗ остаются позитивными, говорится в комментарии аналитиков банка ПСБ. "Рынок ОФЗ продолжает испытывать на себе совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 17:35
Юань может вернуться в диапазон 11,5-12 руб./юань на следующей неделе, говорится в обзоре банка ПСБ. "На текущей неделе, несмотря на прохождение пика налоговых выплат и снижение цен на нефть, рубль смог продолжить волну укрепления, - констатируют эксперты. - Поддержку национальной валюте, на наш...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 17:00
Вероятен восстановительный рост акций Tesla, говорится в обзоре аналитиков инвестиционного банка "Синара". "Акции Tesla подешевели вчера на 5,1%, хотя за последние три месяца компания поставила 497099 автомобилей, на 7% превзойдя результат годичной давности и на 12% - консенсус-прогноз рынка, -...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 16:33
Прогнозный диапазон для рубля на конец 2025 года составляет 83-85 руб./$1, 97-99 руб./EUR1 и 11,75-12,25 руб./юань, сообщается в стратегии инвесткомпании "Велес Капитал" на 4К25. "В начале сентября продажи рубля резко усилились, - пишут эксперты. - Однако этот период, скорее, отражал уже локальное...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:49
Индекс Мосбиржи вплотную подошел к последнему рубежу обороны "быков" - отметке 2600 пунктов, говорится в стратегии инвесткомпании "Велес Капитал" на 4К25. Сентябрь стал месяцем разочарований для российского рынка, отмечают аналитики. Вместо развития августовского роста индексы рухнули к летним...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:18
Обновленный прогноз SberCIB Investment Research для индекса Мосбиржи на конец 2025 года составляет 2850 пунктов и на 2026 год - 3700 пунктов, сообщается в комментарии аналитиков инвестбанка. По мнению экспертов, на горизонте нескольких месяцев баланс рисков смещен в негативную сторону. Основные...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:16
Москва. 3 октября. Китайский юань уверенно растет на Московской бирже днем в пятницу. Рубль падает перед выходными днями и в рамках коррекции после сильного роста на "тонком" рынке, образовавшемся в предыдущие дни на фоне "золотой недели" каникул в Китае.    читать дальше
.
03 октября 2025 года 14:48
Вероятный торговый диапазон для индекса S&P 500 на пятницу составляет 6690-6760 пунктов при нейтральном балансе рисков и умеренной волатильности, полагает аналитик Freedom Finance Global Даниал Ермахан. "С технической точки зрения S&P 500 достиг нового исторического максимума, - указывает эксперт...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 14:15
"Финам" открыл торговую идею: "продавать акции ПАО "Ростелеком" с целью 51,4 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: по рынку, потенциальная доходность: 10,93%, стоп-приказ: 80,96 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Несмотря на рост выручки на 11%,...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.