.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
28 августа 2008 года 10:30

Ипотеку под контроль берет Центробанк
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
ЦБ РФ потребовал от банков отчетности по ипотечным кредитам. Эксперты считают, что регулятор пытается оценить масштабы локального кредитного кризиса. Если этого не сделать сейчас, то потом может быть поздно, уверены банкиры.
Участники ипотечного рынка все чаще говорят о возможном кризисе в жилищном кредитовании. Количество ипотечных кредиторов в 2008 году существенно сократилось, невозвраты по ипотеке растут, число дефолтов постоянно увеличивается, а в ряде регионов превысило 20 проц. По некоторым оценкам, около двух процентов заемщиков в России - банкроты по ипотечным кредитам. Банки уже сейчас отказываются от ипотеки, а в ближайшее время выйти из программы может еще немало мелких и средних кредитных организаций. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ужесточает условия выкупа кредитов и устанавливает дисконт на кредиты, выданные под ставку меньшую, чем ставка рефинансирования АИЖК (12,65 проц. с 15 сентября). Региональные партнеры агентства два дня назад предупредили, что новые условия могут привести к банкротству операторов. Хотя российской ипотеке не грозит кризис, аналогичный кризису, разразившемуся на международных финансовых рынках, однако многие предпосылки, которые привели к колоссальным потерям ряда ведущих американских ипотечных компаний, характерны и для российского ипотечного рынка, говорится в совместном заявлении Ассоциации строителей России (АСР) и Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР).
Происходящее в последнее время на ипотечном рынке заставило и Банк России уделить внимание проблемам в сегменте жилищного кредитования. Регулятор, пишет "Коммерсант", разработал отдельную форму отчетности "Сведения о жилищных кредитах". Кроме сведений об объемах кредитов на жилье, средневзвешенных сроках и ставках, а также просрочке по ним регулятор потребовал представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов.
Эксперты считают, что ЦБ собирает информацию для оценки масштабов локального кредитного кризиса на рынке ипотеки. "С помощью новой формы отчетности ЦБ пытается оценить ситуацию на внутреннем рынке рефинансирования ипотеки и глубину проблемы", - рассказал изданию зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Так, ЦБ интересуется, какой объем ипотечных кредитов заемщики гасят досрочно сами, какой рефинансируют по более привлекательным ставкам, какая часть кредитов гасится за счет реализации заложенного жилья. Также банкам предстоит отчитываться об объемах выпуска облигаций с ипотечным покрытием и о прямых продажах пулов ипотечных кредитов. По отчетности ЦБ сможет отследить, какая часть проданных кредитов была вызвана их плохим качеством, а какая - необходимостью освободить баланс.
"Банк России учел американский опыт, где проблемы с ипотекой спровоцировали глобальный финансовый кризис, - считает директор блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. - Чем раньше ЦБ начнет контролировать нынешнюю ситуацию, тем лучше". Если регулятор не вмешается в происходящее сейчас, то через два года, когда ипотека по объемам выдачи перекроет все остальное розничное кредитование, решать проблему будет поздно, полагает эксперт. "Из-за участившихся случаев дефолтов Центробанку может быть интересна такая статистика с точки зрения переоценки рисков, связанных с рефинансированием ипотеки, ведь именно проблемы с рефинансированием ипотеки стали одной из главных причин ипотечного кризиса в США", - напоминает председатель комитета по секьюритизации НАУИР Александр Казаков.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Ипотечные кредиты устремились за инфляцией
- "Доступное жилье" пошло за инфляцией
- АИЖК может придать ускорения ставкам по ипотеке
- Российские банки пошли за прибылью
- АИЖК прописало осенние ставки по ипотеке
- ЦБ выявил массовое сокрытие комиссий при кредитах
- Российская ипотека: вчера, сегодня, завтра
- Партнеры АИЖК готовятся к банкротствам
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.