.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
08 февраля 2008 года 10:42

США нашли выход из кризиса
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Экономика США до вчерашнего дня активно обращала на себя внимание всего мирового сообщества, кроме непосредственно самих властей государства. Нет, многие умы госслужащих постоянно пытаются обратить внимание властей именно на внутренние проблемы страны, но высшее руководство, погрязшее в своих внешнеполитических играх и в постоянном поиске внешнего врага Америки, как-то не очень хотело замечать эти призывы. Из принятых за последнее время законов, в том числе и бюджета, мало что было направлено на развитие социальной сферы, скорее даже наоборот - военные расходы регулярно увеличиваются в геометрической прогрессии, при этом недостающие средства забираются как раз из социальной сферы, провоцируя рост безработицы, болезней и смертности.
И вот, наконец, вчера сенат США утвердил пакет мер, направленных на стимулирование экономики. Предложенный план обойдется стране в 167 миллиардов долларов. Но даже Джордж Буш приветствовал утверждение документа.
Впрочем, некоторые политики уже выразили опасения по поводу того, что предлагаемый президентом США план по стимулированию экономики может удвоить прошлогодний дефицит бюджета Америки, пишет ВВС. "Мы должны помнить, что каждый доллар, который будет потрачен на этот пакет, мы берем взаймы у наших детей и у детей наших детей", - сказал сенатор-республиканец Джадд Грегг, который голосовал против пакета. Ожидается, что дефицит бюджета США в текущем году, как ожидается, составит 410 млрд долл. (2,9 проц. ВВП) по сравнению с 162 млрд долл. (1,2 проц. ВВП) в 2007 году.
В рамках плана президента США предполагается ввести налоговые послабления для граждан. 117 миллионов американцев получат от государства компенсацию за переплаченные налоги. Общая сумма выплат гражданам может превысить 105 млрд долларов. Компании, как ожидается, получат в результате налоговых послаблений до 50 млрд долл.
Международные рынки могут по-разному отреагировать на потуги американских властей. С одной стороны, все понимают, что меры направлены на вывод экономики из кризиса. То, что волнует всех - это угроза рецессии. Еще несколько недель назад никто не мог определить, будет ли в экономике США лишь замедление темпов экономического роста или спад. Чем больше проходит времени, тем более отчетливым становится призрак рецессии. Эти обстоятельства заставляют чутко реагировать фондовые рынки, которые мгновенно падают. Очевидно, что на всемирное падение отреагирует и российский фондовый рынок. До вчерашнего дня только ФРС пыталась удержать мировое падение, жертвую, впрочем, национальной валютой. Но ФРС не обладает достаточным количеством инструментов, чтобы повлиять на глубокий кризис.
Для выхода из сложившейся ситуации нужны, прежде всего, деньги. Вчера спасительная сумма была одобрена. Причем тоже не обошлось без жертв. Если национальная валюта - жертва очевидная при снижении ставки ФРС, то прогнозы будущего страны могут быть совершенно разными. Принятые меры отправят США в долгосрочную долговую яму. Рост экономики, скорее всего, замедлится. А это значит, что страна вновь может оказаться в глубоком кризисе. Что будет с внешним миром Соединенных Штатов, мы уже знаем: с начала этого года фондовые рынки трижды беспокоила волна обвалов.
С другой стороны, простимулировав экономику сейчас, США показали свое намерение вернуться на лидирующие позиции.
Безусловно, все, что происходит за океаном так или иначе отразиться на мировой экономике и на российской, в частности. Однако сейчас мировая экономика гораздо меньше зависят от американской, чем 5 лет назад. Поэтому глобального кризиса, все-таки не ожидается.
Редакция ИА «Финмаркет»
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Конгресс не дал Бушу денег на ПРО в Европе
- Буш ответил Путину и вступился за "несогласных"
- Американские банки замораживают ставки
- Джордж Буш спасет кредитную систему США
- Буш заморозил ставки
- Макларен обогнал Буша в красноречии
- США профинансируют войны в Афганистане и Ираке
- Сказки Джорджа Буша
- Буш вспомнил об экономике и попросил снизить цены на нефть
- Буш верит в экономический рост и творческий гений американских ученых
- Дж.Буш представил самый расходный бюджет США - 3,1 млрд долл.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.