.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			
										
					22 июля 2009 года 17:05
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					

						 
						
						
						
                    
			Резервы: расход удвоенными темпами

Фото ИТАР-ТАСС
	В текущем квартале Минфин сможет изъять из Резервного фонда сразу 1,357 трлн рублей, чтобы потратить их на сбалансирование бюджета - это ему разрешило правительство. Если распечатывание государственной "заначки" пойдет такими темпами, то к концу года в ней останется лишь четверть триллиона рублей.
	Правительство разрешило Министерству финансов в третьем квартале направить на сбалансирование федерального бюджета до 1 трлн 357 млрд рублей из Резервного фонда. Соответствующее распоряжение российский премьер-министр Владимир Путин подписал 16 июля. Эта сумма близка к той, что была потрачена из государственной "копилки" на эти цели в первом полугодии - 1 трлн 435,59 млрд рублей при максимально разрешенном объеме 1,6 трлн рублей.
	Если в четвертом квартале Резервный фонд продолжит худеть такими же темпами, это будет означать, что во второй половине года расходоваться он будет почти вдвое быстрее. И это при том, что президент Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании поставил задачу рассмотреть возможности по сдерживанию темпов расходования средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.
	Между тем, совокупный объем Резервного фонда на 1 июля составлял 2 трлн 957,54 млрд рублей. Если предположить, что в третьем квартале будет потрачена вся разрешенная правительством сумма, без учета потенциальных колебаний валютных курсов в фонде останется 1,6 трлн рублей. Ну а в случае, если темпы "разбазаривания" резервов сохранятся на том же уровне и в четвертом квартале, то к концу года в нем останется  лишь 250 млрд рублей. Как говорил ранее глава Минфина Алексей Кудрин, полностью Резервный фонд будет потрачен уже в следующем году. Причем произойдет это, видимо, в самом его начале...
	Как говорили в середине месяца "Интерфаксу"  источники в правительстве, в следующем году дефицит бюджета с учетом расходов на формирование антикризисного фонда ЕврАзЭС и капитализацию банков через механизм ОФЗ ожидается на уровне 3,18 трлн рублей. Так что остатков "копилки" явно не хватит.
	Впрочем, не стоит забывать и о Фонде национального благосостояния. По словам источников, деньги на заделывание бюджетной дыры планируется взять в том числе и оттуда, несмотря на то, что сейчас они тратятся лишь на поддержку пенсионной системы. "В качестве возможных источников покрытия дефицита федерального бюджета рассматриваются Фонд национального благосостояния, Резервный фонд и иные источники", - говорил  один из собеседников агентства. 
	На 1 июля совокупный объем Фонда национального благосостояния составлял 2 трлн 813,94 млрд рублей. Средства фонда планируется использовать на покрытие дефицита бюджета трех следующих лет, говорили источники.
	Редакция ИА "Финмаркет"
					
					Опубликовано Финмаркет
						Материалы по теме
- Долговое будущее бюджета РФ
 - Дефицит выходит за рамки
 - Дыра в бюджете разрастается
 - Выпотрошить национальное благосостояние
 
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.