.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
17 июля 2009 года 17:07

Налоги не выполнят план
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Второе полугодие может оказаться для российских налоговиков крайне неудачным - после того, как в январе-июне прогнозные показатели были даже несколько перевыполнены, по итогам года в план уложиться не удастся.
В январе-июне вклад налоговиков в доходы федерального бюджета оказался весьма внушительным. Федеральная налоговая служба (ФНС) за полгода принесла в государственную казну 1,37 трлн рублей, т.е. 52,5% к прогнозируемым на год 2,61 трлн рублей. Однако по итогам года уложиться в этот план, вероятно, не получится. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с расчетами ФНС, что по итогам 2009 года налоговики планируют собрать 2,3 трлн рублей, что составляет лишь 88% нынешнего плана. Так что вторая половина года станет для ФНС явно менее удачной.
Между тем, посчитали в налоговой службе, в соответствии с новым макроэкономическим прогнозом на год, налоговые доходы могут составить по итогам года 2,547 трлн рублей. Не так уже и плохо, ведь это 97,6% от нынешнего плана. Обновленный прогноз, напомним, подразумевает падение ВВП на 8,5% , стоимость барреля нефти $54 и инфляцию в 12%. Правда, Минфин оценивает возможности налоговиков более оптимистично - по прогнозам министерства в соответствии с новыми ожиданиями ФНС сможет не только выполнить, но и перевыполнить план, собрав в казну 2,782 трлн рублей.
Однако в текущем полугодии налоговикам придется тяжело. Ведь солидные итоги первого полугодия, по словам источника, в значительной мере были связаны с тем, в первом квартале часть налоговых поступлений была обеспечена деятельностью предприятий в конце предыдущего года. А ведь тогда кризис и его последствия были еще не столь суровыми, а власти страны активно поддерживали финсектор. Теперь же ситуация изменилась к худшему: растет налоговая задолженность, не выплачиваются зарплаты... Как отмечает источник, налоговые платежи снизили не только промышленные, но и торговые предприятия.
В текущем месяце федеральный бюджет может оказаться в минусе по поступлениям налога на прибыль. Как сообщил "Интерфаксу" другой источник, одной из причин такого плачевного положения дел является тот факт, что "Газпром" заявил налоговые вычеты на сумму около 7 млрд рублей. Так, в первом квартале компания платила авансовые платежи в бюджет по ставке 6%, а вот по итогам второго квартала представила перерасчет, ведь с 1 января 2009 года ставка налога на прибыль была снижена в федеральной части до 2%.
Как сообщал в начале июля вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Байкальской экономической конференции в Улан-Удэ, в этом году поступления налога на прибыль сократятся на 50-60%. Причина этому - падение прибылей предприятий "более чем на 50%, скорее всего на 60%, соответственно снизятся и поступления налога на прибыль". Кроме того, на 5-10% сократятся поступления налога на доход физических лиц (НДФЛ), в связи с чем сократятся и доходы бюджетов регионов.
Напомним, что в апреле замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко отмечала, что ФНС и Федеральная таможенная служба оценивали объем доходов в 2009 году в целом на 800 млрд рублей меньше, чем заложено в уточненном бюджете. Тогда налоговые органы ожидали поступления налоговых доходов на 500 млрд рублей меньше прогнозов.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- ФНС: Супершок - это по-нашему
- Минфин: налоги предпочитают консерватизм
- Налоги без суда и следствия
- Дыра в бюджете разрастается
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.