.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ФНС: Супершок - это по-нашему
.
 
 
 
 
31 марта 2009 года 18:53

ФНС: Супершок - это по-нашему

 10  
Экономический кризис сделал свое дело в части налогов. То, что уменьшение налоговой нагрузки в ближайшее время ждать не стоит, фактически уже озвучено властями. Однако у Федеральной налоговой службы планы оказались гораздо глубже. Вот уж кто действительно не смог смириться с дефицитом бюджета и отправил в правительство свое видение проблемы, решить которую предполагается за счет "новаторских" идей введения новых налогов и раскрытия банковской тайны.

Россия вместе со всем своим многочисленным населением переживает не лучший период своей истории. После почти 10-летнего состояния покоя, относительной стабильности и небывалого роста по отдельным показателям в страну пришел кризис. Экстренные меры правительства, разумеется, принесли свои плоды. Однако, уберечь страну от дефицита бюджета все-таки не удалось. Федеральная налоговая служба, некоим образом ответственная за доходную часть основного финансового документа, озаботилась данным вопросом больше других ведомств и предложила "кризисные" меры для содержания государственной кубышки. Опустим ранее обещанное снижение ряда налогов - сегодня об этом речи вообще не ведется, также не идет сегодня в расчет и пополнение расходной части за счет Резервного фонда. ФНС изыскала "новые" резервы. И зарыты они, естественно, были в карманах граждан и организаций.

Свои предложения налоговая служба уже изложила правительству в письменной форме. Глава ФНС Михаил Мокрецов подтвердил "Интерфаксу" направление документа. Реакция кабинета, впрочем, пока не последовала. Как, естественно, и нет еще реакции бизнес-сообщества. Для них нововведения воистину могут оказаться без малого супершоковой терапией. Впрочем, как и для рядовых граждан.

Новые налоги

Что ждет российский бизнес от введения нового налога на финансовые операции, объяснять, возможно, не стоит. Каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав и т.д. будет, согласно изменениям, обходиться налогоплательщику на 0,5% дороже. В один ряд сюда встают "традиционные" платежи любой организации: перевод денег на оплату трудов сотрудников, аренда помещения, расчеты по оказанным услугам в любом виде… Плюс эффект прогрессивного налогообложения. Чиновники уже подсчитали, что дополнительные доходы только от введения этого "незначительного" налога составят около 400 млрд рублей.

Это, по словам главы службы, "временный кризисный налог", предназначенный для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако, в России широко известна поговорка: нет ничего более постоянного, чем временное. Обозначены ли сроки его действия в документе ФНС - не известно. А, учитывая то, что служба апеллирует к опыту других развивающихся экономик, последующее ожидание снятия налога вообще тает на глазах. В общем - дорогу малому предпринимательству.

Единственное, что, пожалуй, действительно служит "оправданием" нововведения - это частичное покрытие дефицита пенсионной системы. И, если за счет этих средств, пенсионеры станут жить лучше, то почему бы "загнивающему" бизнесу и не помочь. В конце концов, о государстве судят по тому, как оно относится к старикам, детям и инвалидам. И, если предлагаемое - благотворительная акция, то тогда вообще все вопросы снимаются.

Возмещение НДС повременит

Естественно, новый налог не стал единственным новшеством. Под удар попал и пресловутый НДС, снижение которого муссировалось во властных структурах с 2005 года. К лету 2008 правительство вроде даже согласилось пойти на его снижение. К декабрю нам и вовсе объявили, что именно сейчас - самый подходящий период для снижения налогов. И все это - для оживления экономической активности. Противником данной идеи был Минфин, но даже его практически удалось "уломать". Но тут грянула констатация дефицита бюджета, и уже спустя пару месяцев никто и не вспоминал о необходимости оживления за счет снижения налогов. Более того, теперь и все предыдущие завоевания на данном поприще могут кануть в лету.

Так, ФНС выступает за отказ от ускоренного возмещения НДС и переход к установленному законодательством 3-месячному сроку вынесения решения о возмещении налога. И проблема здесь не только в деньгах. Хотя из-за возмещения по ускоренной схеме из бюджета только в IV квартале "утекло" 90 млрд руб., которые, несомненно сегодня потребовались бы федеральной копилке. Собственно говоря, по упрощенной схеме деньги возвращаются не куда-нибудь, а в экономику страны, стимулируя ее рост. Однако, судя по всему, сегодня - не это главное.

Главное же оправдание ФНС возвращения к "законным" схемам заключается в следующем:"Сокращение срока не позволяет завершить проверку достоверности представленных документов, решения о возврате принимаются без информации о реальности осуществленных сделок". По мнению налоговой службы, продолжение ускоренного возмещения стимулирует бизнес к заявлению более значительных сумм к возмещению, поскольку полномочия налоговых органов по контролю фактически ограничены.

НДС зарегистрируют

В своих предложениях ФНС решила воспользоваться не только опытом развивающихся стран, но и развитой цивилизации: Европы, Канады, Австралии, Японии… В этих странах давно и успешно применяется опыт регистрации плательщиков НДС. Согласно нововведениям, теперь это ожидает и Российскую Федерацию. Предполагается, что с 2010 года данная процедура будет приносить дополнительно доходы в сумме 500 млрд рублей.

"Введение НДС-регистрации позволит, сократив объекты контроля, отсечь от НДС-оборота "однодневки" и сфокусировать внимание на 220 тыс. плательщиков, обеспечивающих 99% поступлений НДС", - считает ФНС. Дело, естественно, также благое, поскольку позволит сосредоточиться на рисковых зонах и одновременно снизить потери бюджета. Процедуру же регистрации плательщика НДС предполагается максимально упростить.

Взыскивать будем дольше

Налоги, пени и штрафы, согласно документу, надо взыскивать в течение трех лет, а не основываясь на нныне действующих пресекательных сроках взыскания налоговой задолженности. Эта мера может дать федеральному бюджету дополнительные доходы в сумме 36 млрд рублей.

Чем это чревато для предприятий - также очевидно. В условиях кризиса у предприятий возникает недостаток оборотных средств для уплаты налогов. "Действующее законодательство обязывает налоговые органы в течение 2 месяцев бесспорно списать денежные средства со счетов налогоплательщика и в течение года взыскать задолженность за счет имущества, иначе теряется право на взыскание. Тем самым игнорируются открывающиеся у предприятий возможности погасить долги", - говорится в письме.

Теперь же благотворительная "лавочка" прекращает свою работу. По мнению ФНС, установление общего срока взыскания налогов, пеней и штрафов в пределах трех лет позволит налоговым органам более гибко применять инструменты урегулирования задолженности, сохраняя право взыскания в течение 3 лет.

Банковская тайна отменяется

И, наконец, еще один - последний, пожалуй, самый важный штрих ко всей этой "картине маслом". ФНС считает, что предоставление налоговым органам баз данных Банка России и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах является обязательным условием перечисленных мер. Естественно, вновь чиновники кивают на зарубежные аналоги. "Большинство зарубежных налоговых администраций имеет доступ к информации национальных банковских систем, не ограниченный банковской тайной", - подчеркивает ФНС. По предположениям ФНС, это позволит повысить информированность налоговой службы и оперативность контроля.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
зрячий    02.04.2009
Уважаемый Иван. Возможно, Вы не обратили внимания на дату публикации - 31 марта (она в конце статьи четко обозначена). А то, что кое-кто кое-где у нас порой придумывает "народные" законы - так это от даты публикации вообще не зависит
Иван    02.04.2009
В каждой шутке есть доля шутки. Потому и на обсуждение статья в День дураков выложена, чтоб была возможность отмазаться в случае чего - типа мы так неосторожно пошутили)))
georg    02.04.2009
В кризис работникам налоговых служб прекратили выплачивать большие премии... Ну. очень большие! Нет денег в казне. Сомневаюсь, что эти поборы в виде 0,5% дойдут до пенсионеров, инвалидов, сирот. Оглянитесь вокруг. К примеру, в учреждениях ПФР такие ремонты с евроотделкой отгрохали, про зарплаты и премии работников ПФР `молчу`, особенно, в управлениях ПФР. Мне на почте стыдно видеть, как пенсионеры дрожащей рукой достают кошельки, чтобы заплатить за ЖКХ и на оставшуюся мелочь отправить поздравительную открытку своему военному товарищу или боевой подруге. У них иногда не хватает мелочи, чтобы открытку за 15 рублей купить. Не верите, сходите перед майскими праздниками на почту, понаблюдайте! Бизнес, который еще не обанкротился, мало-мало держится, а новый - не родится вообще. С кого налоги собирать будем?
Евгений    01.04.2009
Ну, что ж... Если в этой стране решат убить экономику, то примут этот налог в 0,5%... Предпринимательство разбежится в другие страны. И будет абсолютно право! Прикинул сейчас: О,5 % налог... Значит цена на хлеб вырастет процентов на 5-7... А на продукцию, в которой больше этапов переработки сырья??? Процент роста цены составит уже несколько десятков!!! Инновационная экономика в приоритетах?????????????? Не будет её совсеммм!!!!!!!!
Angel    01.04.2009
Страшные у вас "шутки", Алекс. А что касается выборов: у нас при 70%-ой явке населения голосуют за "нужного" кандидата 110% из 100 возможных. "Кормящиеся" в полной мере отрабытывают право на "бесплатный сыр". И не ШАКАЛЫ они, а КРЫСЫ. Трусливые, мерзкие и ненасытные.
Алекс    01.04.2009
Роман, Вы лестно отзываетесь о ШАКАЛАХ, "мочить в сортирах" они тоже не умеют. ВВП 9 лет у руля а реального экономического подъёма нет, мы давно находимся в затратной (растратной)средневековой экономике с названием "КОРМЛЕНИЕ". Эта система коррупционна, но зато за взятку можно получить теплое место и кормиться, кормиться, кормиться...зато властная вертикаль устойчива как никогда, ведь низ зависит от верха и тд и тп а наверху самодержец всея Руси-ВВП, впрочем опять не всея и не самодержец, в реальных республиках Тарастане (Шаймиев),Башкортостане (Рахимов), Москве (Лужков-разреши петушков) очень давно правят молодящиеся старцы, а мы видим молчим на выборы не ходим, поэтому грабь нас налогами, отнимай последнее пошлинами и поборами. Ха-Ха что Вы мне поверили? Шутка.
Семён    01.04.2009
Да, прав был дедушка, закопав Максим в сарае. пригодился
Роман    01.04.2009
1. И так предприятия лежат и "на ладан" дышат, а тут решили пристрелить бизнес совсем и снять с мертвого обувь, МАРОДЕРЫ! 2. На месте Медведева, я бы за такие предложения сегодня же уволил начальника налоговой 3. Еще Геринг сказал про Гимлера (начальника немецкого ЧК) "Отец провокаторов не может быть порядочным человеком". Пока у нас командуют люди которые "не в зуб ногой в экономике" и которые умеют только "МОЧИТЬ в СОРТИРЕ", так и будем жрать говно и утираться. Они умеют только отнимать и делить, ШАКАЛЫ!
смотрящий    01.04.2009
нас просто насильно тянут в "черноту", "серость" отдыхает. Мы прозрачны, в нашем доме гуляет ветер, нас давит кризис (практически каждая семья имеет одного неработающего), а от нас еще чего-то ждут (эти 0.5% лягут на все товары и услуги, т.е. платить нам и доплата будет гораздо больше 0,5%). Смеемся!!! сегодня Первое Апреля, а у нас каждый день - 1 Апреля. Ха-Ха-Ха
canis_erraticus    01.04.2009
"Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам". Действительно - поле чудес
 
.
28 сентября 2022 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 34421,707 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 469,184 млрд руб., или на...
.
28 сентября 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 871,0000000000001 пункт (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 58,335 руб.

Минимальный курс доллара США составил 56,955 руб., максимальный - 58,9375 руб....    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 468 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 8,068 руб.

Минимальный курс юаня составил 7,975 руб., максимальный - 8,179 руб. Было заключено 58170 сделок....    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 3670,0000000000005 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 55,673 руб.

Минимальный курс евро составил 55 руб., максимальный - 56,4825 руб. Было заключено...    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:07
Предприятия РФ в январе-июле 2022 года получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в размере 18 трлн 779,9 млрд рублей, что на 23,9% больше, чем за тот же период 2021 года, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата).

В июле...    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:06
Безработица в России в августе 2022 года опустилась до 3,8% с 3,9%, удерживавшихся в течение мая, июня и июля и являвшихся минимальным значением за период наблюдений этого показателя с 1991 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

В апреле показатель...    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:05
Цены производителей на бензин в РФ в августе по сравнению с предыдущим месяцев выросли на 26,7% после роста на 4,7% в июле, снижения на 2,6% в июне, падения на 10,1% в мае, на 11,3% в апреле, 15,7% в марте, снижения в феврале на 2% и на 3,9% - в январе. В годовом выражении цены...    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:04
Плодоовощная продукция в РФ с 20 по 26 сентября в среднем подорожала на 0,5%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). За неделю с 13 по 19 сентября показатель снизился на 0,1%.

По данным госстатистики, огурцы подорожали на 7,2%, помидоры - 4,7%, бананы -...    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:03
Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в сентябре 2022 года в добывающих производства снизился до минус 1,3% с минус 1% в августе, в обрабатывающих производствах вырос до минус 1,7% с минус 2,0% месяцем ранее,...    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:03
Снижение реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в июле 2022 года составило 3,2% в годовом выражении, как и месяцем ранее, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). В мае показатель упал на 6,1%, в апреле - на 7,2%. В марте рост...    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:02
В августе т.г. оборот розничной торговли в России сократился на 8,8% по сравнению с показателем за август 2021 года, до 3 трлн 640,5 млрд рублей, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). В июле показатель снизился 8,7%, в июне - на 9,6%, в мае - на 10,1%, в апреле -...    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:02
Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в августе 2022 года снизился на 1,6% в годовом выражении после сокращения на 2,9% в июле (оценка уточнена с 3%), на 4,7% в июне, 3,5% в мае, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат)....    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:01
Потребительские цены на бензин в РФ за неделю с 20 по 26 сентября не изменились, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). На предыдущей неделе (с 13 по 19 сентября) цены повысились на 0,1%.

Относительно начала года потребительские цены на бензин в РФ...    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 19:00
За неделю с 20 по 26 сентября 2022 г. потребительские цены повысились на 0,08%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). За предыдущую неделю (с 13 по 19 сентября) цены продемонстрировали снижение на 0,03%.

С начала сентября цены снизились на 0,07%, с начала...    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 18:57
Российский фондовый рынок, открывшийся в плюсе, завершил торги в зеленой зоне.

Индекс МосБиржи к 18:50 мск на 0,53% и составил 1963,86 пункта.

Индекс РТС к 18:50 мск подскочил на 2% - до 1074,57 пункта.

Европейские рынки акций падали в ходе торгов, но...    читать дальше
.
28 сентября 2022 года 18:49
Власти ФРГ полагают, что газопроводы "Северный поток" и "Северный поток 2" навсегда выйдут из строя, если их быстро не отремонтировать, сообщает в среду Tagesspiegel со ссылкой на источники в германском правительстве.

"Если не провести быстро ремонт на газопроводах, в...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.