.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
18 февраля 2009 года 17:43

Чубайс ждет весной социального кризиса
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Отрицательная динамика экономических показателей дает основания аналитикам в большинстве своем строить негативные прогнозы относительно будущего страны. Луч света в темное царство предсказаний на этот раз внес глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. По его мнению, "никто даже не заметил, что банковского коллапса удалось избежать", а в дальнейшем теперь стоит ожидать структурной перестройки мировой экономики.
Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс считает важным, что России в условиях кризиса удалось сохранить банковскую систему. "В целом за прошедшие три-четыре месяца Россия прошла первую волну одного из самых драматических кризисов в мировой истории. Удалось ее пройти с сохранением банковской системы страны, чего вообще никто не заметил", - сказал А.Чубайс.
"Мы были на волоске от банковского коллапса. Что это такое, трудно себе представить. Мы были в шаге от этого, но полностью избежали", - отметил он. По его словам, основными причинами этого являются правильное понимание проблемы со стороны правительства, а также накопленные золотовалютные резервы.
"Золотовалютные резервы правительство создавало в течение восьми лет. Только эта политика позволила подготовиться к тому драматическому кризису, который только еще начался. У нас впереди еще много всего. Ситуация весьма сложная, но первый этап пройден правильно", - считает А.Чубайс.
Ранее Чубайс уже отмечал, что на ближайшую перспективу основной задачей государства должна стать опора на самые пессимистичные прогнозные варианты, только таким образом можно подготовить экономику к мобилизации всех сил. По его словам, чтобы избежать L-образного развития кризиса (сильное падение и долгая стагнация), нужно "сознательно развивать V-кризис (быстрое падение и быстрый рост)". "Для того, чтобы экономика быстро вышла из кризиса, нужно сейчас закладываться на самые плохие их всех возможных оценок", - подчеркнул глава "Роснано".
"Конечно, бизнес просит поддержку, но в действительности главное, что сейчас правительство должно дать бизнесу - не поддержка, а тот сценарий годового развития, который будет реальностью - это в 20 раз важнее для бизнеса, - сказал А.Чубайс. - Если правительство способно сказать - у нас этот год расходы такие-то, курс рубля такой-то, инфляция такая-то, то если все эти три цифры будут очень жесткими, очень болезненными, это самое правильное, потому что в жесткость бизнес поверит, а в мягкие цифры - нет". "Если бизнес поверит в цифры правительства, это означает, что он сможет строить хоть какие-то стратегии",- отметил он.
Между тем, прогнозом на выход из кризиса А.Чубайс считает структурную перестройку экономики. Отвечая на вопрос, что произойдет с мировой экономикой в ближайшее время, глава "Роснано" отметил: "Что сейчас происходит, что будет происходить через год, полтора, два, три - полное перераспределение приоритетов по отраслям, по регионам, глубинная структурная перестройка экономики, вольная или невольная, совершенно новый состав стран-лидеров".
"Кто выиграет? Выиграет тот, кто сейчас закладывает основы той будущей экономики, про которую мы мало что знаем, но которая точно будет инновационной, экономикой знаний", - отметил он.
Давая прогноз на весну, Чубайс отметил, что логика развития событий в мире такова, что за финансовым кризисом следует экономический, затем социальный и, наконец, политический. "Экономический кризис будет переходить в социальный ровно весной. Будет ли социальный переходить в политический - это уже вопрос прочности той системы, что была выстроена за последние восемь лет", - заключил глава корпорации "Роснано".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Бюджетная дыра в 4 триллиона
- Экономика РФ: чем дальше, тем страшнее
- Бюджет на всех безработных не рассчитан
- Дефицитная дань перегреву
- Экономика РФ: иллюзий не осталось
- Фонды на борьбу с кризисом есть
- Рейтинг России. Привычка к падению
- Россия не полезет в долги
- И следующий год будет очень тяжелым
- Бюджет РФ стартовал с профицита
- ПФР: кризис надо тихо пересидеть
- Медведев: о честности ЦБ, госзапасах и спецконтроле
- Расходы бюджета не выдержали проверки кризисом
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.