.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Рейтинг России. Привычка к падению
.
 
 
 
 
04 февраля 2009 года 16:05

Рейтинг России. Привычка к падению

 0  
Три недели назад Банк России сообщил об одном из самых значительных сокращений международных резервов России. Тогда же международные рейтинговые агентства пригрозили стране снижением рейтинга. Сегодня, после дальнейшего неумолимого снижения резервов, Fitch Ratings угрозу выполнил. Рейтинг России снижен до уровня "ВВВ", прогноз "Негативный".

Одно из самых значительных снижений золотовалютного резерва произошло за неделю с 9 по 16 января и составило 30,3 млрд долларов (до этого сопоставимое недельное снижение международных резервов России было зафиксировано в октябре 2008 года, когда за неделю с 17 по 24 октября они упали на 31,0 млрд долларов, или на 6,0 проц., что стало рекордным за всю постсоветскую историю страны). Между тем за неделю с 16 по 23 января уменьшение резервов вновь показало цифру в 9,7 млрд долларов. Именно этот фактор и стал основным для снижения рейтингов стране.

Сегодня Fitch Ratings понизило ряд рейтингов Российской Федерации: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте с уровня "BBB+" до "BBB", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте с уровня "F2" до "F3" и страновой потолок Российской Федерации с уровня "A-" до "BBB+". По долгосрочным РДЭ сохраняется прогноз "Негативный".

По мнению Эдварда Паркера, главы аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой: "Понижение рейтингов отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары и проблем на глобальных рынках капитала, в результате которых российские банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга, а также трудности для России, связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики".

Э.Паркер уточняет, что "масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс". Fitch обеспокоено сокращением золотовалютных резервов, вызванным совокупным оттоком капитала частного сектора, который в 4 квартале 2008 г. составил 94 млрд долл. По мнению агентства, отток может снизиться до умеренного уровня теперь, когда банки и компании накопили валютные активы, которые могут быть использованы для выплат по внешнему долгу с наступающими сроками погашения.

Кроме того, по их расчетам, заявление ЦБ РФ о том, что период быстрого управляемого снижения курса рубля фактически подошел к завершению, может снизить мотивацию для продажи рублевых и покупки валютных активов.

Fitch отмечает, что долларизация банковской системы увеличивается, а рубль опустился еще ниже после заявления ЦБ РФ, до уровня лишь немногим выше нижней границы нового коридора. Кредитно-денежная и валютная политика по-прежнему представляет собой непростую задачу для ЦБ РФ, которому необходимо решать, продолжать ли использовать золотовалютные резервы для поддержки рубля (что ослабило бы государственный баланс), сократить ли ликвидность на внутреннем рынке (что могло бы оказать негативное воздействие на банки) или пересмотреть валютную политику (что негативно сказалось бы на уровне доверия к ЦБ РФ).

В меньшей степени рейтинговое агентство сегодня обеспокоено сокращением золотовалютных резервов, обусловленным погашениями внешнего долга, поскольку это оставляет чистый внешний долг страны неизменным. По оценкам агентства, частный сектор осуществил в 4 квартале 2008 г. чистые погашения внешнего долга в размере 36 млрд долл., что соответствует уровню пролонгаций в 55 проц. Тем не менее, поскольку объем выплат частного сектора по внешнему долгу, приходящихся на 2009 г., оценивается в 140 млрд долл., они будут приводить к снижению золотовалютных резервов в течение года.

Однако, рейтинги России продолжают поддерживаться сильным и ликвидным государственным балансом. На конец 2008 г. общий госдолг составлял менее 10 проц. ВВП, а суверенные фонды благосостояния имели около 225 млрд долл. Несмотря на недавнее существенное снижение, золотовалютные резервы России все еще остаются третьими крупнейшими в мире.

Тем не менее, риски для кредитоспособности страны сохраняются. По прогнозам Fitch, в 2009 г. рост ВВП будет равен 0 проц., в то время как в 1 полугодии 2008 г. рост составил 8 проц. В результате рецессии, проведения антикризисных мер и более низких цен на нефть бюджет в этом году станет дефицитным. Давление на рейтинги в сторону понижения может увеличиться в случае дальнейшего снижения цен на нефть, низкого уровня пролонгации внешнего долга, продолжающегося оттока капитала, роста напряжения в банковском секторе или осложнений в политической ситуации.

Вслед за рейтингом государства автоматом попали под горячую руку обе столицы. Правда, Москве досталось больше. Ее долгосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте снижен до "BBB" с "BBB+". При этом прогноз рейтингов - "негативный". Северная столица пожертвовала лишь прогнозом: из "позитивного" он стал "негативным". А долгосрочный рейтинг города по обязательствам в иностранной и национальной валюте и без того был на уровне "BBB".

Кроме того, краткосрочный рейтинг Москвы в иностранной валюте понижен до "F3" с "F2", долгосрочный рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне "AAA(rus)", прогноз - "стабильный". Рейтинговое действие распространяется на две эмиссии еврооблигаций Москвы объемом 781 млн евро с погашением в октябре 2011 года и октябре 2016 года. А вот краткосрочный рейтинг Санкт-Петербурга в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", долгосрочный рейтинг по национальной шкале - на уровне "AA+(rus)", прогноз изменен на "стабильный" с "позитивного". Так что, Fitch невольно уровнял возможности столиц по всем направлениям.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45
Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.

"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51
Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.

"Сохранение активности отмечено в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39
Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).

"В октябре 2025 года АО...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26
Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18
Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.

"В настоящий момент участники совместных проектов проводят...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51
Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.

OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15
Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52
Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

"Договорились развивать...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18
Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.

Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.