.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Белорусский ЦБ приблизил ставку рефинансирования к российским стандартам
.

17 декабря 2008 года 15:12

Белорусский ЦБ приблизил ставку рефинансирования к российским стандартам

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Федеральная резервная система США, Европейский Центральный банк и Центробанки многих других государств в целях борьбы с финансовым кризисом, повсеместно снижают базовые процентные ставки. Россия же ставку рефинансирования регулярно повышает. Сегодня о повышении ставки рефинансирования до 12 проц. сообщил и Национальный банк Белоруссии. Вопросом о диаметрально противоположной экономической политике Центробанков задавался, пожалуй, не один россиянин. Попробуем разобраться, отчего Россия, а теперь и Белоруссия в противовес всему миру повышают процентные ставки.

Национальный банк Белоруссии с 17 декабря 2008 года повысил ставку рефинансирования с 11 до 12 проц. годовых. Повышение ставки стало уже пятым и самым значительным (1 проц.) в текущем году. До этого НББ четырежды увеличивал ставку рефинансирования каждый раз на 0,25 проц. Целью увеличения базовой ставки стало повышение доходности сбережений в национальной валюте.

Теперь попытаемся разобраться. В целом ставка рефинансирования - это ставка, под которую Центробанк страны выдает кредиты коммерческим банкам. Она определяет все остальные процентные ставки в экономике (к примеру, величина ставки по банковским депозитам отталкивается от ставки рефинансирования). При этом ставка в большей своей части привязана к темпу инфляции в стране и меняется в зависимости от нее. Выступая регулятором экономической активности, высокая ставка затрудняет получение кредитов и сдерживает, таким образом, вложение денег в производство товаров и услуг. Когда же требуется ускорить развитие экономики, ставку рефинансирования снижают, чтобы повысить привлекательность и доступность кредитов. Стоит отметить также, что обычно в развитых странах ставки снижаются ниже инфляции на какой-то ограниченный период времени. Делается это для того, чтобы оживить экономику, чтобы вбросить некий дополнительный денежный ресурс, после чего, все-таки, ставки поднимаются выше темпов инфляции.

Таким образом, первоочередной причиной повышения ставок рефинансирования в России и Белоруссии является исторически высокие темпы инфляции. Так, к примеру, в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2008 год, НББ прогнозировал ставку рефинансирования на конец года в пределах 7-9 процентов годовых при прогнозной инфляции 6-8 процентов. Однако, за 11 месяцев инфляция в Белоруссии составила 12 процентов. Годовая инфляция к ноябрю - 14,7 процента. Исходя из реального темпа повышения цен, Центробанк Белоруссии и принял свое решение о повышении ставки, максимально приближенной к уровню инфляции.

Что касается снижения ставок в США, Японии, Европе - то здесь действует обратный принцип. Инфляционное давление и так никогда не показывающее здесь значительных значений, по причине слабой экономической активности (снижение стоимости энергоносителей и других видов сырья, уменьшения спроса) и вовсе ощутимо ослабло. Причем ожидается, что прогнозируемое снижение показателей экономического развития приведет к дальнейшему уменьшению инфляции. При этом, существует вероятность того, что в США при дальнейшем тренде негативных показателей возможно и вовсе возникновение дефляции, которую порождают те же факторы, что и инфляцию, только в обратном направлении. Например, снижение цен может быть вызвано падением платежеспособного спроса и уменьшением издержек, что в целом и происходит в американской экономике. Отталкиваясь от таких тенденций, Федеральная Резервная система США накануне и снизила базовую процентную ставку фактически до нуля. Однако, высокопоставленный представитель ФРС сказал что американский ЦБ пока не обеспокоен угрозой дефляции, но ожидает дальнейшего замедления темпов роста потребительских цен.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.