.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ФРС: ставка снижена - что дальше?
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 декабря 2008 года 11:58

ФРС: ставка снижена - что дальше?

 0  
Накануне Федеральная резервная система США, учитывая масштабы продолжающейся в стране рецессии, снизила базовую процентную ставку почти до нуля. Резких положительных эффектов экономике страны мера вряд ли принесет и, осознавая это, ФРС готовится использовать новые средства.

ФРС приняла во вторник решение об установлении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0 до 0,25 проц. Несмотря на то, что снижение ставки стало не первым и на этот раз фактически максимально возможным, эффект от снижения процентной ставки, которая еще в сентябре 2007 года составляла 5,25 проц., был до сих пор ограниченным из-за высокого уровня задолженности по кредитам многих заемщиков и ужесточения стандартов кредитования. На этот раз мера ЦБ оказалась вынужденной в свете продолжающейся негативной динамики экономических показателей.

Спад на рынке жилья продолжает углубляться (в ноябре строительство новых домов упало на 19 проц.). Потребительские цены снижаются (минус 1,7 проц. в ноябре), что создает новые риски для экономики, прибылей компаний, потребительского спроса. "С последнего заседания комитета условия на рынке труда ухудшились, и доступные данные показывают, что потребительские расходы, бизнес-инвестиции и промышленное производство снизились. Финансовые рынки остаются напряженными, а кредитные условия тяжелыми. В целом прогноз экономической активности еще более ослабел", - отмечается в заявлении ФРС.

Совершенно очевидно, что коренным образом подобную ситуацию в экономике, ограничиваясь только лишь снижением базовой ставки, невозможно. Исходя из этого, ФРС уже заявила о дополнительных мерах по поддержке экономики. "Федеральная резервная система будет использовать все доступные средства для содействия возобновлению устойчивого экономического роста и сохранения ценовой стабильности", - говорится в заявлении ЦБ.

К новым мерам по стимулированию экономики призывает и избранный американский президент Барак Обама: "Мы почти использовали традиционное оружие, используемое во время рецессий, то есть снижение процентных ставок. Они теперь настолько малы, насколько это возможно". Некоторые новые меры ФРС США уже озвучивает.

Как отмечается в заявлении комитета по открытым рынкам (FOMC) уже "в следующие несколько кварталов Федеральный резерв будет покупать большие объемы долгов агентств и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, для предоставления поддержки рынкам ипотеки и жилья". Также ФРС обсуждается возможность покупки гособлигаций, чтобы сбить процентные ставки на рынке.

В документе отмечается, что уже в начале следующего года (февраль) ФРС планирует запустить новую программу для содействия расширению кредитов домовладельцам и малому бизнесу (Term Asset-Backed Securities Loan Facility). Аналогично в рамках этой программы планируется выделить 200 млрд долларов под портфели обязательств по автокредитам, кредитам на образование и кредитам по картам.

Для дальнейшей поддержки кредитных рынков сообщается о возможной покупке бумаг выпущенных и гарантируемых Fannie Mae и Freddie Mac на сумму до 600 млрд долларов. До сих пор на эти цели было выделено только 8 млрд долларов. В заявлении ФРС дается понять, что ЦБ готов расширить программу по покупке этих облигаций, если этого потребуют обстоятельства.

Отметим, в последние месяцы ФРС предоставляет огромные объемы ликвидности, дает кредиты и создает новые механизмы поддержки рынка. Баланс ЦБ вырос с сентября с 900 млрд до 2 трлн долларов. В результате реализации новых программ, о которых говорится в заявлении, баланс может разрастись до 3 трлн долларов, и ФРС, констатируется в заявлении, к этому готова.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.