.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ после позитивного открытия вернулся к снижению, индекс Мосбиржи просел к 3030п
.
25 сентября 2023 года 11:41

Рынок акций РФ после позитивного открытия вернулся к снижению, индекс Мосбиржи просел к 3030п

Москва. 25 сентября. Рынок акций РФ после позитивного открытия в понедельник вернулся к нисходящей коррекции в отсутствие драйверов для роста, внешние площадки подают смешанные сигналы. Индекс Мосбиржи на фоне укрепления рубля просел в район 3030 пунктов во главе с бумагами ПАО "Полюс" и "Русала".

К 11:00 МСК индекс Мосбиржи составил 3031,5 пункта (-0,6%), индекс РТС - 994,6 пункта (-0,5%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 2,1%.

Доллар стоит 95,99 рубля (-0,27 рубля).

Подешевели акции ПАО "Полюс" (-2,1%), ОК "Русал" (-1,8%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-1,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,6%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-1,6%), бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,4%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-1,4%), акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,8% и -0,6% "префы"), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,6% и -0,7% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,5%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,2%).

Подорожали акции Polymetal (MOEX: POLY) (+4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,8%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,1%).

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, на рынке акций РФ можно ожидать плавной нисходящей коррекции по причине снижения объемов продаж юаней в рамках поддержки курса рубля и риска технического пробоя вниз уровня 3000 пунктов по индексу Мосбиржи.

Как отмечает ведущий аналитик по глобальным исследованиям компании "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков, внешний фон в понедельник можно назвать в целом нейтральным. Нефть подросла на фоне ограничений поставок бензина и дизельного топлива из РФ, однако в Азии рынки торгуются разнонаправленно. В Китае продолжаются проблемы с застройщиком China Evergrande, который может столкнуться с проблемами реструктурирования долга из-за невозможности размещать новые облигации. На этом фоне у российского рынка нет четких сигналов для направленного движения, скорее больше оснований для консолидации, считает аналитик.

По оценкам аналитиков "БКС Мир инвестиций", сильный пятничный выкуп около важных технических отметок может стать позитивным сигналом на продолжение роста в краткосрочной перспективе. Поддержку российскому рынку будут оказывать восстановление цен на нефть и относительно слабый курс рубля. Однако если продавцы увеличат активность, а индекс Мосбиржи пробьет уровень 2990-3020 пунктов, то распродажи могут усилиться. Пока же рынок находится в боковой формации с верхней границей 3300 пунктов, полагают эксперты "БКС МИ".

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексея Головинова, в понедельник индекс Мосбиржи будет двигаться в диапазоне 3000-3100 пунктов. Техническая картина по индексу внушает оптимизм, индекс удержался выше 3000 пунктов и завершил пятничные торги на дневных максимумах. Однако рост в пятницу мог быть вызван закрытием "коротких" позиций перед выходными, поэтому пока рано говорить о прекращении коррекции. Если в течение первой половины недели откат российского рынка не продолжится, тогда можно будет вернуться к открытию длинных позиций с короткими "стоп-лоссами". Однако на данный момент стоит повременить с покупками, считает Головинов.

Руководитель направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что о развороте рынка вверх говорить пока рано, и индекс Мосбиржи, скорее всего, продолжит тестировать "круглую" отметку 3000 пунктов.

"Если "медведям" удастся просадить индекс ниже 3000 пунктов, то следующей целью снижения станет район 2900 пунктов. Драйверов роста рынка сейчас совсем немного. Рубль хоть и демонстрирует слабость, что благоприятно для акций экспортеров, однако вряд ли власти позволят ему опуститься слишком сильно", - считает эксперт.

К негативным факторам можно отнести новый налог на экспортеров, который будет зависеть от курса рубля. Под него в основном подпадут металлурги и производители удобрений. Никакой "дыры" в бюджетах компаний новые сборы не проделают, но часть прибыли от благоприятного для них курса рубля отберут, полагает Антонов.

"Не исключаем, что сегодня рынок акций начнет день с продолжения роста, но затем желание зафиксировать прибыль будет нарастать", - заключил представитель "Алор брокер".

В США в пятницу индексы акций снизились на 0,1-0,3%, минувшая неделя стала худшей с марта для S&P 500 (-2,9%) и Nasdaq (-3,6%).

Давление на котировки оказал рост доходности американских гособлигаций после сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Так, доходность десятилетних US Treasuries за неделю прибавила 11,7 базисных пункта и достигла 4,44%, причем в четверг показатель обновил максимум с октября 2007 года.

В прошлую среду Федрезерв оставил диапазон базовой процентной ставки без изменения - 5,25-5,5% годовых. Это максимальный уровень за 22 года. При этом председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американский ЦБ готов вновь поднять ставку, если это потребуется.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Сьюзан Коллинс в пятницу отметила, что ставки, скорее всего, будут оставаться на более высоком уровне, чем ранее ожидалось, причем более долгий срок.

Член совета управляющих Федрезерва Мишель Боуман сказала представителям банковской отрасли Колорадо, что в связи со слишком высокой инфляцией дальнейшее повышение ставок "наверняка будет целесообразным". По ее словам, регулятор достиг значительных успехов в замедлении роста цен, но работа еще не закончена, пишет MarketWatch.

В Азии в понедельник на рынках акций также преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,9%, австралийский ASX Australia подрос на 0,1%, южнокорейский Kospi просел на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, гонконгский Hang Seng потерял 0,8%), в Европе нет единого вектора (индексы FTSE, CAC 40 растут на 0,2-0,6%, DAX просел на 0,1%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на основные индексы прибавляют 0,2-0,3%).

Негативными факторами для акций региона являются "ястребиные" сигналы Федеральной резервной системы (ФРС), а также инфляционные опасения, вызванные ростом цен на нефть, пишет Trading Economics.

В Японии инвесторы продолжают реагировать на итоги состоявшегося в прошлую пятницу заседания Банка Японии, который оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП), а также отметил, что его цели по инфляции еще не достигнуты, в связи с чем монетарное стимулирование будет продолжаться.

На нефтяном рынке цены утром в понедельник умеренно растут после незначительного изменения по итогам прошлой недели.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $94,08 за баррель (+0,9% и -0,03% в пятницу), ноябрьская цена WTI - $90,68 за баррель (+0,7% и +0,5% в пятницу).

По итогам прошлой недели Brent подешевела на 0,7%, WTI - подорожала на 0,01%.

Нефтяной рынок может завершить третий квартал самым существенным ростом с начала 2022 года на фоне ограничения добычи Саудовской Аравией при улучшении перспектив спроса в Китае и США. Кроме того, на прошлой неделе Россия объявила о введении временных ограничений на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива.

За последние три месяца цена Brent поднялась на 26%, WTI - почти на 30%, и все больше инвесторов говорит о возможности возврата рынка к уровням в $100 за баррель.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже просели акции ПАО "ММЦБ" (MOEX: GEMA) (-7%), банка "Авангард" (MOEX: AVAN) (-6,4%), ПАО "Генетико" (MOEX: GECO) (-3,1%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-2,7%).

Выросли бумаги ПАО "Россети Северо-Запад" (MOEX: MRKZ) (+19,5%), "Ижстали" (MOEX: IGST) (+12,6%), ПАО "Ютэйр" (MOEX: UTAR) (+10,1%), ПАО "Россети Юг" (MOEX: MRKY) (+9,8%), ПАО "ТНС Энерго Ростов-на-Дону" (MOEX: RTSB) (+8% и +12,7% "префы").

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи к 11:00 МСК составил 12,21 млрд рублей (из них 1,54 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 1,51 млрд рублей на бумаги "ЛУКОЙЛа" и 808,07 млн рублей на акции "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
08 мая 2025 года 19:26
Москва. 8 мая. Рынок акций РФ в четверг вырос на фоне прошедших в Кремле успешных переговоров глав России и Китая о взаимовыгодном сотрудничестве стран, а также благодаря подорожавшей нефти (фьючерс на Brent поднялся к $63 за баррель). Индекс МосБиржи превысил рубеж 2850 пунктов, локомотивом подъема выступили бумаги "Газпрома" (+2,5%) на новостях о переговорах с КНР по газопроводу "Сила Сибири 2".    читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:55
Банк Англии может понизить базовую процентную ставку до 3% годовых к концу текущего года, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Пошлины США на импорт для всех товаров из других стран, в том числе фармацевтической продукции, как мы считаем, повлияли на решение...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:26
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Ping An Bank с прогнозной стоимостью 12,85 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 16,6% от текущего уровня, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы с осторожным оптимизмом...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:50
ФРС США, наиболее вероятно, оставит базовую ставку без изменений в ходе ближайших заседаний, ее снижение, скорее всего, произойдет только в первой половине 2026 года, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Георгия Тимошина. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:18
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям China Yangtze Power Co. с прогнозной стоимостью 35,2 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 21% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. Компания является одним из крупнейших в мире операторов...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:37
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций Delta Air Lines с $84 до $62 за штуку, сохранив при этом рекомендацию "покупать", сообщается в материале старшего аналитика Freedom Finance Global Сергея Глинянова. "Безусловно, новость, что эмитент выкупит свои акции на $1 млрд, позитивно...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:08
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций Pfizer Inc. с $35,9 до $29,2 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 27,5% от текущего уровня, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Эмитент остается неоспоримым...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:30
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Alphabet Inc. с прогнозной стоимостью $181,14 за штуку, что предполагает потенциал роста 11% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент выпустил отчет за первый квартал года сильно лучше ожиданий аналитиков,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:48
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Группа Аренадата" с прогнозной стоимостью на уровне 185 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ляйсян Седовой. Эмитент подвел итоги первого квартала по управленческой отчетности, раскрыв основные финансовые...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:08
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5580-5720 пунктов в четверг, прогнозируется умеренная волатильность, складывается позитивный баланс рисков, сообщается в обзоре аналитиков Freedom Finance Global. "Техническая картина по S&P 500 указывает на краткосрочную консолидацию....    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:36
"Мои Инвестиции" позитивно оценивают перспективы акций "Московской биржи", прогнозная стоимость на горизонте года по-прежнему составляет 230-240 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков телеграм-канала. "Эмитент опубликовал данные по объемам торгов за апрель. Мосбиржа не приводит данные...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:11
Прогнозная стоимость акций ПАО "Каршеринг Руссия" (оказывает услуги под брендом "Делимобиль") на горизонте года составляет 205 рублей за штуку, рекомендация - "держать", сообщается в материале аналитиков брокера "Т-Инвестиции" Марьяны Лазаричевой и Ляйсан Седовой. "По нашему прогнозу, выручка...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:31
Российская валюта может перейти к сдержанному ослаблению в текущем месяце, говорится в обзоре эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Поддержку рублю продолжает оказывать избыточное предложение иностранной валюты со стороны экспортеров вместе с по-прежнему слабым спросом на нее,...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.