.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ продолжает консолидацию, раллирует банк "Санкт-Петербург" на рекордных оборотах
.
24 марта 2023 года 11:45

Рынок акций РФ продолжает консолидацию, раллирует банк "Санкт-Петербург" на рекордных оборотах

Москва. 24 марта. Рынок акций РФ утром в пятницу продолжает консолидацию при смешанной динамике цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов и санкционных рисков из-за планов ЕС ввести 11-й пакет антироссийских рестрикций; индекс Мосбиржи топчется в районе 2390 пунктов. Раллируют на рекордных оборотах акции банка "Санкт-Петербург" после рекомендаций по дивидендам за 2022 год.

К 11:10 МСК индекс Мосбиржи составил 2392,23 пункта (+0,2%), индекс РТС - 988,05 пункта (-0,1%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1,9%.

Доллар стоит 76,24 рубля (+0,24 рубля).

Подорожали акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,9%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,7%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,6%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+0,6%), бумаги "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,1% и +0,1% "префы"), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1% и +0,9% "префы"), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,1%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+0,1%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+0,1%).

Подешевели акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%), Polymetal (MOEX: POLY) (-0,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,1%).

ЕС планирует в следующем, 11-м, пакете санкций против России уделить пристальное внимание борьбе против обхода введенных ранее ограничительных мер, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. "В 11-м пакете санкций мы сконцентрируемся, прежде всего, на борьбе против обхода ограничительных мер", - сказала она на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС.

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", по пятницам на российском рынке акций торги обычно проходят спокойно, если нет серьезных и важных новостей. Значимых событий пока не ожидается, день должен пройти нейтрально. Краткосрочная картина пока говорит в пользу незначительного снижения по индексу МосБиржи. Американский рынок продолжает торговаться в волатильной консолидации, пока проблемы в банковском секторе не сойдут на нет, полагают эксперты.

Главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексей Головинов полагает, что индекс Мосбиржи останется в диапазоне 2375-2400 пунктов. Ожидается сохранения спроса на бумаги "третьего эшелона", а также акции золотодобытчиков ввиду безыдейности в "фишках" и роста цен на золото. Опережающую рынок динамику могут показать акции банка "Санкт-Петербург" - совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за 2022 год в размере 21,16 руб. на акцию, что соответствует доходности в 15% годовых, отмечает аналитик.

Ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков полагает, что внешний фон утром в пятницу слабо негативный: азиатские индексы преимущественно в "минусе" на фоне противоречий США и Китая, крепкой иены и сохраняющихся рисков банковского кризиса в США и Европе. Нефть под давлением на фоне отсутствия покупок в американский стратегический резерв. От ФРС, по мнению аналитика, уже не ждут повышения ставки, но заявления и сигналы в отношении политики поддержки депозитов вышли на первый план. При этом повысились риски стагфляции, так как центральные банки уже готовы остановить цикл ужесточения, хотя цели по контролю над ростом цен так и не достигнуты. Российский рынок на этом фоне продолжит консолидацию на фоне дефицита больших идей и вялого потока корпоративных новостей, считает Кочетков.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций РФ остается под умеренным нисходящим давлением ввиду сохранения осторожности игроков на внешних площадках и возможного обсуждения 11-го пакета санкций в рамках саммита ЕС. По словам главы Еврокомиссии, санкции будут нацелены на борьбу с обходом уже введенных ограничений. Акции банка "Санкт-Петербург" раллируют на дивидендных новостях. Дивидендные новости в пятницу также ожидаются от "ФосАгро" (MOEX: PHOR) и Мосбиржи, доходность которых согласно рекомендованным выплатам составит 6,6% и 4,1%, отмечает Кожухова.

В США накануне индексы акций подросли на 0,2-1% во главе с Nasdaq после рекордного за два недели падения днем ранее. Инвесторы реагировали на новую порцию статданных и корпоративных новостей, а также продолжали оценивать итоги мартовского заседания ФРС.

В Азии в пятницу преобладало снижение индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,2%, южнокорейский Kospi - на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, гонконгский Hang Seng потерял 0,6%), "минусует" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC40 проседают на 0,50,6%) и растеряли утренний рост американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 просел на 0,01%.

Рынки проседают из-за опасений, что повышение ставок ведущими центробанками мира может приблизить наступление рецессии в мировой экономике. Также инвесторы боятся, что проблемы американских банков перекинутся и на другие страны.

Потребительские цены в Японии в феврале выросли на 3,3% в годовом выражении, минимальными темпами с сентября прошлого года, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Темпы инфляции резко замедлились по сравнению с 4,3% в январе, когда этот показатель обновил рекорд с декабря 1981 года. Снижение инфляции во многом объясняется сокращением стоимости коммунальных услуг - на 0,3% в годовом выражении. Оно зафиксировано впервые с мая 2021 года. В январе этот показатель подскочил на 14,9%. Инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей в годовом выражении усилилась до 3,5% с 3,2% месяцем ранее.

На нефтяном рынке цены утром в пятницу остаются под давлением продаж после падения по итогам волатильной сессии накануне. Цена Brent находится почти на $1,7 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов акциями на Мосбирже в четверг.

Стоимость майских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $75,33 за баррель (-0,8% и -1% в четверг), майская цена WTI - $69,38за баррель (-0,8% и -1,3% накануне).

Накануне нефть подешевела впервые за четыре сессии на опасениях, что готовность Федеральной резервной системы и дальше повышать процентные ставки может привести к рецессии в американской экономике. Несмотря на это, котировки могут завершить неделю существенным ростом.

Поддержку котировкам также оказал отчет Минэнерго США, указавший на резкое сокращение запасов нефтепродуктов в стране на прошлой неделе.

Во втором эшелоне на Мосбирже выросли "префы" ПАО "Химпром" (Новочебоксарск (MOEX: HIMC), Чувашия, входит в группу "Оргсинтез") (+16,3%), акции банка "Санкт-Петербург" (+14%, до 158,7 рубля - максимум с марта 2011г; объем торгов достиг максимума, превысив 2,142 млрд рублей), "префы" ПАО "ОМЗ" (MOEX: OMZZ) (+11,9%).

Наблюдательный совет банка "Санкт-Петербург" рекомендовал выплатить дивиденды за 2022 год в размере 21,16 рубля на одну обыкновенную акцию и 0,22 рубля - на одну привилегированную, сообщил банк в четверг вечером. Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 10 мая 2023 года.

Просели акции "Белона" (MOEX: BLNG) (-2,8%), "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (-2,4%), ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (-2,2%), расписки EMC (MOEX: GEMC) (-1,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 4,25 млрд рублей (из них 1,02 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 457,99 млн рублей на бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP) и 361,88 млн рублей на акции "Русснефти" (MOEX: RNFT)).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
13 января 2025 года 16:20
Дальнейший рост цен на газ может стать основным поддерживающим фактором для акций "НОВАТЭКа" в ближайшее время, считает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Акции "НОВАТЭКа" в начале недели росли на фоне увеличения цен на газ как в Европе, так и в США, которое ускорилось после...    читать дальше
.
13 января 2025 года 15:40
Вероятны колебания индекса S&P 500 в диапазоне 5790-5850 пунктов на торгах в понедельник при пониженном уровне волатильности и умеренно негативном балансе рисков, говорится в материале аналитика инвестиционной компании Freedom Finance Global Рафаэля Мкртчана. "Торги на внешних площадках проходят...    читать дальше
.
13 января 2025 года 14:59
Дисконт цены российской нефти Urals к Brent может вырасти в среднесрочной перспективе, полагает аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Екатерина Крылова. В пятницу OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) сообщило о включении в SDN...    читать дальше
.
13 января 2025 года 14:17
"Финам" открыл торговую идею: "покупать акции ГМК "Норильский никель" с целью 131,8 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-4 месяца. Цена входа: по рынку, потенциальная доходность: 11,9%, стоп-приказ: 110,4 руб., говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают, что рост...    читать дальше
.
13 января 2025 года 13:44
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку акций "Русснефти" с прогнозной стоимостью на уровне 230 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в обзоре аналитиков. "Котировки нефти марки Brent в начале года уверенно движутся вверх и 10 января достигли важной отметки - $80/барр.,...    читать дальше
.
13 января 2025 года 13:12
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет рейтинг "покупать" для акций группы "Мосгорломбард" (МГКЛ) с целевой ценой 4,1 рубля за бумагу, сообщается в комментарии старшего аналитика Марии Лукиной. "МГКЛ опубликовал операционные результаты за 2024 год. Выручка увеличилась в 3,9 раза в годовом...    читать дальше
.
13 января 2025 года 12:41
Акции "НОВАТЭКа", "Т-Технологий" и МКПАО "Хэдхантер" будут интересны на текущей неделе, считает аналитик БКС Экспресс Василий Буянов. "Акции "НОВАТЭКа" успешно закрепились выше области сопротивления нисходящего тренда, - констатирует эксперт. - Откат, продолжавшийся последние несколько торговых...    читать дальше
.
13 января 2025 года 12:09
Последствия негативной реакции рынка на санкции США для котировок акций нефтяного сектора РФ будут носить ограниченный характер, полагают аналитики инвестиционного банка "Синара". 10 января OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области...    читать дальше
.
13 января 2025 года 11:37
Подержать техническую коррекцию на рынке ОФЗ могут данные по инфляции, ожидаемые в среду, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Грицкевич. "За две полноценные торговые сессии после новогодних праздников доходность индекса RGBI выросла на 17...    читать дальше
.
13 января 2025 года 11:35
Москва. 13 января. Рынок акций РФ утром в понедельник продолжил подъем вслед за дорожающей нефтью (мартовский фьючерс на Brent превышал $81 за баррель) после введения США санкций против российского энергетического сектора; сдерживающим фактором выступает ухудшение внешней фондовой конъюнктуры. Индекс МосБиржи превысил 2850 пунктов, лидируют в росте акции "Юнипро" (MOEX: UPRO) (+3,5%).    читать дальше
.
13 января 2025 года 11:16
Санкции США против российского нефтегазового сектора, введенные 10 января, повысят волатильность рубля и инфляционные ожидания, полагают аналитики "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ"). "Основные последствия для сектора и экономики должны проявиться до конца января, - полагает аналитик Илья Федоров. -...    читать дальше
.
13 января 2025 года 10:44
Юань может подрасти в начале недели и подняться в район 14 рублей, прогнозирует начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (ПСБ) Евгений Локтюхов. "Биржевой курс юаня в конце минувшей недели продолжил оставаться в диапазоне 13,4-14,1 руб., в котором провел большую часть...    читать дальше
.
13 января 2025 года 10:23
Вероятно продолжение роста индекса Мосбиржи в направлении 2900 пунктов в краткосрочной перспективе, говорится в комментарии аналитиков инвестиционной компании "Цифра брокер". "Более высокие цены на нефть и умеренное ослабление рубля в целом оказывают поддержку российским фондовым индексам, которые...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.