.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром обновил максимумы с сентября во главе с ВТБ, несмотря на внешний негатив
.
20 марта 2023 года 11:56

Рынок акций РФ утром обновил максимумы с сентября во главе с ВТБ, несмотря на внешний негатив

Москва. 20 марта. Рынок акций РФ утром в понедельник продолжил рост во главе с финансовым сектором на новостях о высоких годовых дивидендах Сбербанка, а также в ожидании итогов переговоров глав России и Китая; внешние площадки при этом подают негативные сигналы из-за опасений расширения банковского кризиса и наступления мировой рецессии. Индекс Мосбиржи превысил 2350 пунктов, обновив максимум с сентября 2022 года на фоне ралли акций ВТБ вслед за Сбербанком.

К 11:05 МСК индекс Мосбиржи составил 2356,66 пункта (+1,5%), индекс РТС - 956,23 пункта (+0,8%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже выросли в пределах 8,5%.

Доллар просел до 75,66 рубля (-0,45 рубля).

Подорожали акции ВТБ (+8,5%), Сбербанка (+3,9% и +4,1% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+2,8%), Polymetal (MOEX: POLY) (+2,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9% и +1,6% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,8%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,6%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,1%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,1%).

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью международному китайскому телеканалу CGTN заявил на выходных, что ВТБ ждет рекордную квартальную прибыль в первом квартале этого года. Как известно, самым успешным в части финансового результата для ВТБ был третий квартал 2021 года, когда банк заработал 87 млрд рублей чистой прибыли по МСФО.

Подешевели расписки OZON (MOEX: OZON) (-1,1%), акции "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,6%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-0,3%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-0,3%), бумаги "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,1%).

С 20 по 22 марта состоится государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, в понедельник визит начнется с переговоров в формате тет-а-тет с президентом РФ Владимиром Путиным.

Отношения Москвы и Пекина превосходят военно-политические союзы времен "холодной войны", в них нет ограничителей, ведущего или ведомого, заявил президент РФ Владимир Путин в своей статье "Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее" в китайском издании "Жэньминь Жибао".

Председатель КНР Си Цзиньпин в статье, опубликованной в "Российской газете", заявил, что Москва и Пекин должны наращивать объем и качество инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, настроения на мировых фондовых площадках сохраняются пессимистичными, несмотря на попытки регуляторов предотвратить банковский кризис, в то время как рынок акций РФ продолжает подъем.

Рекомендованные дивиденды Сбербанка благоприятны для внутренних настроений. На этой неделе интересным для РФ событием станет визит Си Цзиньпина в Россию и вероятное расширение сотрудничества с КНР. За рубежом продолжат наблюдать за состоянием банковской отрасли и будут ждать заседания ФРС в середине недели.

Цены на нефть опустились до новых минимумов конца 2021 года ввиду сохранения неопределенности в мировой экономике. При умеренно пессимистичном сценарии котировки Brent и WTI уже в ближайшие дни могут взять курс в район $65 и $60 за баррель соответственно (нижние полосы Боллинджера недельных графиков). Индекс МосБиржи стремится в район следующего сопротивления 2370 пунктов. Долларовый РТС пока остается ниже ближайшего сопротивления 960 пунктов, отмечает аналитик.

По оценке ведущего аналитика "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрея Кочеткова, сделка по слиянию UBS AG и Credit Suisse больше напугала инвесторов вероятностью более глубоких проблем. ФРС США активно выдает кредиты через "дисконтное окно", что уже называют окончанием текущего цикла ужесточения. При этом реальные ставки в развитых странах все еще остаются отрицательными. То есть, не успели регуляторы завершить цикл ужесточения, как возникает необходимость для смягчения во имя спасения финансовой системы. Однако до реального смягчения еще далеко, а непосредственными страхами для инвесторов являются вероятные новости об очередных проблемах финансовых организаций, как в Европе, так и США. На этом фоне нефть дешевеет, а золото превысило уровень $2000 за тройскую унцию, отмечает аналитик.

В США в пятницу индексы акций снизились на 0,7-1,2% во главе с Dow Jones, инвесторы продолжали следить за развитием ситуации в банковской отрасли и ожидали заседания Федеральной резервной системы.

Как сообщалось, американский First Republic Bank, столкнувшийся с оттоком средств инвесторов с депозитов из-за ситуации с Silicon Valley Bank, получил $30 млрд помощи от 11 крупных банков США, включая JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo (SPB: WFC). Более того, фининституты заявили о доверии "к банкам всех размеров" и готовности помогать им в случае необходимости.

Эта новость оказала поддержку рынкам акций и других рискованных активов. Несмотря на эту новость акции First Republic Bank упали на 33% по итогам торгов.

Американские банки привлекли почти $165 млрд в рамках двух кредитных программ Федрезерва за неделю с момента краха SVB.

Заседание Федрезерва состоится 21-22 марта, рынок в целом ожидает, что американский ЦБ повысит ставку на 25 базисных пунктов. В то же время аналитики многих банков допускают, что ставка может быть оставлена на прежнем уровне.

В Азии в понедельник преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 1,4%, австралийский индекс S&P/ASX200 - на 1,4%, южнокорейский Kospi - на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, гонконгский Hang Seng снижается на 2,6%) и "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,6%).

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) вновь ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых. Ставка по пятилетним кредитам осталась на отметке 4,3% годовых, говорится в сообщении НБК. Таким образом, китайский ЦБ не меняет ставки уже семь заседаний подряд.

Инвесторы продолжают оценивать риски для банковской и финансовой систем после новости о покупке швейцарским UBS испытывающего трудности банка Credit Suisse за 3 млрд швейцарских франков ($3,25 млрд), сообщил MarketWatch.

О сделке объявил президент Швейцарии Ален Берсе в сопровождении руководителей обоих банков и главы Швейцарского национального банка (SNB).

"Путем поглощения Credit Suisse банком UBS было найдено решение для обеспечения финансовой стабильности и защиты швейцарской экономики в этой исключительной ситуации", - говорится в заявлении SNB.

UBS заплатит по 0,76 франка за акцию Credit Suisse. Сделка, которая не требует одобрения акционеров, будет полностью оплачена денежными средствами. На закрытие торгов в пятницу акции Credit Suisse стоили 1,86 франка. По данным Financial Times, первоначально UBS предлагал всего 0,25 франка за акцию бывшего конкурента.

На нефтяном рынке цены утром в понедельник продолжают снижение после отката на прошлой неделе, который стал самым значительным с лета прошлого года.

Стоимость майских фьючерсов на Brent к 11:05 МСК составила $71,05 за баррель (-2,6% и -2,3% в пятницу), апрельская цена WTI - $64,92 за баррель (-2,7% и -2,4% в пятницу).

Негативные настроения на нефтяном рынке обусловлены опасениями относительно того, что кризисная ситуация в банковском секторе США может спровоцировать рецессию в американской экономике, сообщает MarketWatch.

За пять рабочих дней Brent рухнула на 11,9%, WTI - на 13%. Это самое значительное недельное снижение соответственно с августа прошлого года для европейской нефти и с июня для американской.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже выросли акции "Ижстали" (MOEX: IGST) (+9%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (+6,8%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (+2,8%).

Подешевели бумаги ПАО "Наука-Связь" (MOEX: NSVZ) (-1,5%), ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (-1,5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи к 11:05 МСК составил 28,02 млрд рублей (из них 12,08 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 3,93 млрд рублей на бумаги "Газпрома" и 3,04 млрд рублей на акции ВТБ).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
12 мая 2025 года 19:31
Москва. 12 мая. Рынок акций РФ начал неделю с роста на надеждах на успешные переговоры по урегулированию украинского конфликта, объявленные Россией с 15 мая в Стамбуле, а также на фоне улучшения внешней фондовой и нефтяной конъюнктуры (фьючерс на Brent поднимался выше $66 за баррель) на новостях о снижении пошлин в США и Китае. Индекс МосБиржи превысил 2930 пунктов (уровень конца апреля), лидировали в росте акции "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+5,1%), МКБ (MOEX: CBOM) (+4,5%), "ВК" (MOEX: VKCO) (+4%).    читать дальше
.
12 мая 2025 года 19:02
"БКС Мир инвестиций" подтверждает открытую 9 апреля торговую идею "Лонг в акциях "ЕвроТранса" с ожидаемой доходностью 10% на горизонте двух месяцев, говорится в обзоре аналитиков инвесткомпании. "Компания позитивно отчиталась по итогам 2024 года, - отмечают эксперты. - В ближайшее время менеджмент...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 18:33
"Велес Капитал" сохраняет рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (с целевой ценой 4320 руб. за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Артема Михайлина. "Группа X5 перед началом праздничных выходных представила свои финансовые результаты...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 17:57
Freedom Finance Global сохраняет прогноз роста котировок золота до $3500 за тройскую унцию на горизонте до конца первого полугодия текущего года, сообщается в материале ведущего аналитика инвестиционной компании Натальи Мильчаковой. Мировые цены на золото в первую декаду мая выросли в цене на...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 17:28
Freedom Finance Global повысил прогнозную стоимость акций Palantir Technologies с $60 до $80 за штуку, сохранив при этом рекомендацию "продавать", учитывая текущие премиальные уровни оценки компании, сообщается в материале аналитика Алмаса Альмаганбетова. Эмитент представил финансовые результаты...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 16:58
Котировки акций Boeing Co., Microchip Technology и Insulet Corp. смогут продолжить подъем в ближайшее время, считают аналитики инвестиционного банка "Синара". "Бумаги Boeing подорожали в пятницу на 1,6%, после того как министр торговли США сообщил, что торговое соглашение с Великобританией...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 16:30
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 5640-5830 пунктов на торгах в понедельник, прогнозируется повышенная волатильность, складывается позитивный баланс рисков на фоне деэскалации торговых конфликтов, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Рафаэля...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 16:06
Freedom Finance Global повысил прогнозную стоимость акций МФК "Займер" на 10%, до 170 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика Натальи Мильчаковой. "Совет директоров компании в понедельник назвал рекомендованный для утверждения годовому общему собранию...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:29
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку акций "Аэрофлота", сообщается в комментарии аналитиков. "Операционные результаты эмитента за апрель - в целом лучшие месячные результаты в текущем году по росту год к году. Их, наверное, можно рассматривать сдержанно позитивно, хотя это и...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:01
Цена нефти может вернуться к уровням $68,8-70,7 за баррель Brent, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Николай Дудченко. "После абсолютно провальной недели для Brent в конце апреля, когда цена опустилась на 10,7%, на первой полной неделе мая Brent удалось "отыграть" большую часть...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 14:01
Дефицит нефти в 2025 году более вероятен, чем профицит, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Мировые цены на нефть в понедельник взлетели, вернувшись на уровни конца апреля, - отмечает эксперт в комментарии. - Так, Brent выросла на 2,6%, до $65,57/барр., впервые с...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 13:31
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции ПАО "Ростелеком" с целью 69 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 16,9%, стоп-приказ: 54 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Компания отчитается за I квартал...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 13:06
SberCIB Investment Research обновил топ дивидендных российских акций, сообщается в материале инвестбанка. Аналитики добавили бумаги "МТС". Таким образом, в текущий состав списка вошли "МТС", "Татнефть", банк "Санкт-Петербург", "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", "ИКС 5", Сбербанк. В SberCIB считают, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.