.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ возобновил снижение после короткого роста, индекс Мосбиржи протестировал 2300п
.
21 апреля 2022 года 11:46

Рынок акций РФ возобновил снижение после короткого роста, индекс Мосбиржи протестировал 2300п

Москва. 21 апреля. Рынок акций РФ после умеренного коррекционного роста в начале торгов в четверг возобновил снижение на фоне продолжающегося санкционного давления Запада на Россию в связи с ее военной операцией на Украине; индекс Мосбиржи в очередной раз протестировал поддержку 2300 пунктов.

К 11:10 МСК индекс Мосбиржи составил 2300,09 пункта (-1,3%, минимум сессии - 2283,27 пункта), индекс РТС - 951,33 пункта (-1%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,5%.

Доллар просел до 76,16 рубля (-0,26 рубля).

Подешевели акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (-3,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-3,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-2,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-2,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-2,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-2,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-2% и -0,8% "префы"), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,9%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,7%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-1,6%), бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,3%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,1% и -0,6% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-0,8%), акции "Газпрома" (-0,5%), "Московской биржи" (-0,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,4%), Polymetal (MOEX: POLY) (-0,4%).

Подорожали акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,3%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+1,3%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%).

Главы финансовых ведомств стран G7 выразили сожаление по поводу участия России во встрече G20, состоявшейся в среду. "Международные организации и многосторонние форумы больше не должны вести свою деятельность с Россией в обычной деловой манере", - говорится в заявлении G7, опубликованном после встречи группы в Вашингтоне.

Члены G7 также подтвердили свою решимость продолжать оказывать давление на Москву, чтобы она прекратила спецоперацию на Украине, пообещав "скоординированные действия" для дальнейшего "повышения стоимости войны для России".

Минфин США в очередной раз расширил санкционный список против России, в него вошли физические и юридические лица. В частности, ограничительные меры вводятся против 40 юридических лиц, включая Общество содействия русскому историческому просвещению "Царьград" и аффилированные с ним структуры, а также против ПАО "Транскапиталбанк" и АО "Инвестторгбанк". Также в список добавлены 29 физических лиц, связанных, в том числе, с банком "ФК Открытие" (MOEX: OPEN) (в списке значится председатель правления банка Михаил Задорнов). Под санкции также подпала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Президент США Джо Байден в четверг утром выступит с заявлением по ситуации вокруг Украины, следует из расписания американского лидера, опубликованного Белым домом. "Президент представит обновленную информацию о России и Украине", - говорится в сообщении.

Как отмечает руководитель отдела инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексей Антонов, акции банков остаются аутсайдерами, фундаментально они выглядят слабо, а дивидендов по ним с очень большой вероятностью не будет. Акции "Аэрофлота" выпускают пар после роста накануне на новостях, что из средств Фонда национального благосостояния будет выделено свыше 100 млрд рублей на докапитализацию компании (планируется провести допэмиссию и разместить ее по открытой подписке). В допэмиссии участвовать не рекомендуется, от бумаг авиакомпании среднесрочным инвесторам лучше избавляться на отскоках и забыть о них на несколько лет. Вряд ли авиакомпания сможет выйти на прибыльность в обозримом будущем, а текущая докапитализация, скорее всего, не последняя, считает эксперт.

Акции "Газпрома" выглядят перспективно, но пока не понятно решение Европы относительно оплаты газа рублями и планов на дальнейшую покупку российского газа. Первый вопрос, скорее всего, прояснится в начале мая. Рисковым инвесторам есть смысл начинать осторожно и ступенчато подбирать "Газпром" (MOEX: GAZP).

В целом же нисходящий тренд по рынку акций сохраняется, цель снижения - 2000 пунктов по индексу МосБиржи. На рынке явно ощущается нехватка новых денег для покупок. Не исключено, что они начнут появляться в ближайшее время. В ближайшее время начнут истекать сроки 3-месячных депозитов, которые были открыты в первые дни после поднятия Банком России ключевой ставки до 20% годовых. Можно ожидать, что теперь спрос на госбумаги снизится, а кто-то и начнет фиксировать спекулятивную прибыль, вызванную сильным ростом курсовой стоимости. Часть средств от закрытия депозитов и с рынка ОФЗ может перетечь на рынок акций, полагает Антонов.

В четверг ожидается выступление американского президента Джо Байдена по поводу ситуации на Украине. Вряд ли он изменит свою точку зрения и выскажется в поддержку проведения спецоперации. В лучшем для России случае он объявит о новой финансовой и военной поддержки Украины, в худшем - о каких-либо новых антироссийских санкциях, считает представитель "Алор брокер".

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, высокая неопределенность поддерживает волатильность рынка акций РФ. Цены на нефть в четверг растут, настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны. США ввели новый пакет санкций против РФ, который, однако, не должен затронуть фондовых игроков, а в Европе все еще готовят новые ограничения.

Индексы МосБиржи и РТС остаются ниже краткосрочных сопротивлений в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (2530 пунктов и 970 пунктов соответственно), которые могут помешать развитию повышения. Ближайшие поддержки расположены у 2260 и 890 пунктов, полагает аналитик.

Главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Владимир Соловьев также отмечает, что утром в четверг ситуация на мировых фондовых площадках оценивается как позитивная (за исключением упавшего Китая), растет нефть, но снижаются промышленные металлы.

Аналитик также считает, что изменить сантимент рынков могут заявления главы ФРС Пауэлла о переходе к более агрессивным мерам по ужесточению денежно-кредитной политики США, что может активизировать продажи на финансовых рынках. На рынке акций РФ отсутствие весомых поддерживающих факторов не позволяет начать полноценное восстановление, полагает аналитик.

В США индексы акций накануне изменились на 0,1-1,2% на фоне неоднородной корпоративной отчетности: подрос Dow Jones (+0,7%), просели S&P 500 (-0,1%) и Nasdaq (-1,2%).

Согласно данным FactSet, отчетность за прошедший квартал уже опубликовали порядка 12% компаний индекса S&P 500, и у 80% компаний показатели прибыли превзошли прогнозы аналитиков.

В среду Федрезерв опубликовал региональный экономический обзор Beige Book, согласно которому экономика США в начале весны росла умеренными темпами на фоне снижения заболеваемости COVID-19, высокой инфляции и повышения неопределенности в связи с ситуацией вокруг Украины. Обзор также показал, что компании в большинстве округов США ожидают сохранения инфляционного давления в ближайшие месяцы.

В Азии в четверг также отмечалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, китайский Shanghai Composite упал на 2,3% гонконгский Hang Seng потерял 1,3%), преобладает рост в Европе (индекс FTSE просел на 0,1%, DAX и CAC40 растут на 1,1-1,6%) и "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 вырос на 0,8%).

На нефтяном рынке утром в четверг цены растут из-за опасений снижения предложения на мировом рынке при резком сокращении запасов в США. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $108,58 за баррель (+1,7% и -0,4% в среду), июньская цена WTI - $103,82 за баррель (+1,6% и +0,1% накануне).

Добыча в Ливии упала из-за политических протестов, в то время как страны Европы продолжают обсуждать возможность ограничения импорта российских энергоресурсов. Так, глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила в среду, что Германия до конца года полностью откажется от импорта российской нефти.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в Штатах на прошлой неделе упали на 8,02 млн баррелей, максимальными темпами с января 2021 года, тогда как эксперты ожидали роста на 2,2-3 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге (Оклахома), где хранится торгуемая на Nymex нефть, уменьшились на 185 тыс. баррелей, до 26,2 млн баррелей, сообщило Минэнерго. Добыча нефти в США выросла на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 11,9 млн б/с.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" подешевели акции ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (-4,3%), ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (MOEX: CHMK) (-3,7%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (-3,6%), расписки HeadHunter (MOEX: HHRU) (-3,6%).

Лидерами роста выступили акции "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (+32,4%), расписки "О'Кей" (MOEX: OKEY) (+8,7%), акции Росдорбанка (MOEX: RDRB) (+7,7%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (+6,9%), ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) (+5%), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+4,6% и +7,5% "префы"), ПАО "Ренессанс страхование" (MOEX: RENI) (+3,8%).

Группа "М.Видео-Эльдорадо", один из крупнейших ритейлеров на российском рынке бытовой техники и электроники, в I квартале 2022 года увеличила общие продажи (GMV) на 28,1% по сравнению с показателем за I квартал 2021 года, до 177,2 млрд рублей с НДС.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 6,91 млрд рублей (из них 1,73 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 1,21 млрд рублей на бумаги "Газпрома" и 645,69 млн рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
07 июля 2025 года 19:50
Москва. 7 июля. Рынок акций РФ в понедельник продолжил коррекционное движение вниз на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок, снижения металлов из-за опасений нового витка мировых торговых войн, хотя нефть отскочила вверх после просадки (фьючерс на Brent превысил $69 за баррель); также негативным фактором выступили риски новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи опустился ниже 2760 пунктов (минимум на закрытие с 24 июня), лидировали в откате акции "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-14,6%, до 194,35 рубля) после отсечки на бирже годовых дивидендов (35 руб. на бумагу).    читать дальше
.
07 июля 2025 года 18:56
"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целевой ценой 3650 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитиков брокера. Бумаги ритейлера X5 во вторник, 8 июля, последний день торгуются с правом получения спецдивидендов 648 рублей...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 18:21
Акции Salesforce Inc. интересны для покупки, говорится в Стратегии аналитиков инвесткомпании "Финам" на третий квартал 2025 года. "Акции Salesforce выглядят интересными по двум причинам, - отмечают эксперты. - Во-первых, компания хоть и замедляет темпы роста выручки, но наращивает рентабельность...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 17:44
Акции "МТС" останутся под давлением в краткосрочной перспективе, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Акции "МТС" в понедельник торгуются с дивидендным гэпом после закрытия реестра акционеров на получение выплат за 2024 год в размере 35 руб. на каждую долевую бумагу. Эксперт...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 16:59
"Велес Капитал" установил целевую цену для акций компании на уровне $5,7 с рекомендацией "покупать", сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "Несмотря на впечатляющий рост (с $2,5 в июле 2024 г. до текущих $3,8), бумаги Solidcore с мультипликатором EV/EBITDA 2024 2,0x...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 16:18
Индекс S&P 500, скорее всего, проведет торговую сессию в понедельник в диапазоне 6190-6300 пунктов при повышенной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Жанайдара Зулпайдара. Перед открытием основной сессии складывается негативный баланс рисков при повышенной...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 15:44
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "Совкомфлота" и удалив ЮГК, сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), ПАО "Полюс", ГК "Самолет", "Московская биржа", "Совкомфлот", "Транснефть",...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 15:09
Акции "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") обладают потенциалом роста, говорится в аналитическом материале Совкомбанка. "В сравнении с другими немедицинскими публичными компаниями потребительского сектора видим потенциал для роста цены акций МДМГ, - пишут...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 14:35
Акции "ЕвроТранса", "Яндекса" и ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) будут интересны на текущей неделе, говорится в материале аналитика Василия Буянова на портале БКС Экспресс. "Акции "ЕвроТранса" торгуются в боковике с февраля 2025 года, - напоминает эксперт. - Однако текущий краткосрочный...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 14:03
Справедливая доходность нового выпуска двухлетних облигаций "Аэрофьюэлз" серии 002Р-05 составляет около 22-22,2%, говорится в обзоре аналитиков инвестиционного банка "Синара" Александра Афонина и Эльдара Карова. В среду, 9 июля, "Аэрофьюэлз" планирует собрать заявки на облигации серии 002Р-05...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 13:26
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции МКПАО "Лента" с целевой ценой 1600 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 13,92%, стоп-приказ: 1342 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики обращают...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 12:55
Цена Brent, скорее всего, останется под давлением в ближайшие месяцы, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. В начале торгов 7 июля стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась более чем на 1%, опустившись до $67,7 за баррель,...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 12:24
"Т- Инвестиции" сохраняют рекомендацию "держать" для акций "МТС" с целевой ценой 266 рублей за штуку, сообщается в комментарии аналитиков брокера. Акции "МТС" в понедельник теряют около 11% с открытия торгов. Причина падения - дивидендный гэп, указывают эксперты. В пятницу бумаги последний день...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.