.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром консолидируется на смешанных внешних сигналах, выросли Аэрофлот и Газпром
.
17 мая 2021 года 11:40

Рынок акций РФ утром консолидируется на смешанных внешних сигналах, выросли Аэрофлот и Газпром

Москва. 17 мая. Рынок акций РФ после позитивного старта торгов в понедельник приступил к консолидации при смешанной динамике blue chips из-за разнополярных сигналов с внешних рынков капитала; индекс Мосбиржи протестировал рубеж 3650 пунктов и откатился к 3635 пунктам, при этом выросли бумаги "Аэрофлота" и "Газпрома".

К 11:00 МСК индекс Мосбиржи составил 3635,85 пункта (-0,1%, максимум сессии - 3658,78 пункта), индекс РТС - 1549,08 пункта (+0,01%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 3,6%.

Доллар стоит 73,95 рубля (-0,06 рубля).

Подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,8%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,1%), расписки TCS Group (MOEX: TCSG) (-1,1%), бумаги "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,9%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (-0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,6%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,3%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,3%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,1%).

Подорожали акции "Аэрофлота" (+3,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,9% и +0,6% "префы"), Polymetal (MOEX: POLY) (+1,3%), "Газпрома" (+1,2%, до 251,8 рубля - максимум с января 2020 года), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,2%), "Московской Биржи" (+1,1%), расписки Ozon (MOEX: OZON) (+0,8%), бумаги "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,5%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,2% и +0,3% "префы"), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,1%).

Газопровод "Северный поток 2" будет построен, на сегодняшний день осталось построить еще 80 км, сообщил генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов, опережающие показатели добычи нефти на американском континенте продолжают расти, указывая на перспективы роста производства во II полугодии 2021 года. По оценке EIA, к концу года добыча в США может составить около 11,3 млн б/с. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что общее количество буровых в США вырастет в среднем до 480-500 установок к IV кварталу 2021 года, причем большая часть этого прироста будет приходиться на Permian (35-45 установок), Eagle Ford в Техасе (5-10 установок) и Bakken в Северной Дакоте (3-5 установок). В настоящий момент совокупное число нефтяных и газовых установок в США составляет 452 установки.

Краткосрочный взгляд на нефть нейтральный, при этом риски смещены в сторону снижения. В текущие цены заложены достаточно оптимистичные прогнозы по спросу во II-III кварталах, которые могут и не реализоваться. В фокусе внимания могут оставаться индикаторы потребления в крупнейших странах-потребителях: США, Китае, Индии и Евросоюзе. По-прежнему тревогу вызывает ситуация с COVID-19 в Индии и Азии в целом. Некоторые индийские штаты заявили в воскресенье, что продлят блокировку COVID-19, чтобы помочь сдержать пандемию. Сингапур закрывает школы на фоне роста числа заражений, а Япония объявила чрезвычайное положение еще в трех префектурах. Пока что расширение эпидемии в Азии не оказывает существенного влияния на котировки, поскольку аналитики ожидают успехов в вакцинации и сильный сезонный скачок спроса, который компенсирует возможные негативные эффекты, полагает Галактионов.

Главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдан Зварич полагает, что существенным фактором для рынков продолжает выступать оценка инвесторами рисков более раннего сворачивания стимулирующей денежно-кредитной политики в Штатах. На прошедшей неделе эти опасения были поддержаны статистикой по инфляции, которая оказалась выше прогнозов и вышла на многолетние максимумы. В сложившейся ситуации рынки будут следить за выступлениями представителей ФРС, которые в рамках словесных интервенций продолжат успокаивать рынки, указывая на временность инфляционного всплеска и необходимости удерживать стимулирующую политику продолжительное время на фоне сохранения рисков для экономики со стороны пандемии коронавируса. Плюс к этому инвесторы обратят внимание на публикацию протоколов заседания ФРС, где будут искать намеки на возможные действия регулятора в случае продолжительного инфляционного давления.

Наибольшие опасения сейчас вызывает ситуация с коронавирусом в развивающихся странах, а также в Японии. Однако активная вакцинация в Штатах и стабилизация ситуации с коронавирусом в Европе поддерживает ожидания высоких темпов восстановления мировой экономики.

Индекс МосБиржи с учетом неопределенного внешнего фона просе в середину диапазона 3600-3650 пунктов и перешел в консолидацию у достигнутых уровней. При этом ближе к закрытию на фоне старта торгов за океаном покупки могут активизироваться, что позволит индексу МосБиржи отыграть часть потерь, считает Зварич.

По словам начальника отдела анализа рынков ИГ "Универ-Капитал" Елены Шишкиной, данные Федрезерва в пятницу показали более слабый, чем ожидалось, рост объема промпроизводства в США в апреле, а отчет Мичиганского университета обнаружил неожиданное ухудшение потребительских настроений в США из-за роста инфляционных опасений (предварительный индекс настроений упал в мае до 82,8 пункта при прогнозах роста до 90,4 пункта с апрельских 88,3 пункта).

На текущей неделе ожидается большое количество событий: в понедельник состоится встреча Еврогруппы, США опубликуют индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка за май; во вторник еврозона заявит об изменении объема ВВП и уровня занятости за I квартал; в среду еврозона опубликует индекс потребительских цен за апрель, а в США состоится публикация протокола апрельского заседания ФРС; в четверг выйдет производственный индекс ФРС-Филадельфии за май, данные об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице; в пятницу страны еврозоны и США опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг за апрель.

Сезон отчетностей в США за первый квартал завершается: уже отчитались 456 компаний, акции которых входят в S&P 500. Из вышедших отчетов 86,8% превысили ожидания аналитиков. На текущей неделе ожидаются несколько знаковых отчетов: Walmart, Target Corp, Home Depot, Cisco Systems, Macy's, Baidu, Lowe's.

В США в пятницу индексы акций выросли на 1,1-2,4%, но неделя завершилась снижением. По итогам минувшей недели Dow Jones потерял 1,1%, S&P 500 - 1,4%. Nasdaq упал на 2,3% на фоне распродаж акций технологических компаний. Давление на американский фондовый рынок на минувшей неделе оказали данные об ускорении инфляции в США в апреле.

Представители ФРС на прошлой неделе снова заявляли, что, согласно их прогнозам, инфляционное давление будет временным, в связи с чем пока рано сворачивать программу выкупа активов или повышать процентные ставки.

В Азии в понедельник динамика индексов акций была смешанной (японский Nikkei 225 просел на 0,9%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,8%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,5%), проседают Европа (индексы DAX, CAC40, FTSE снизились на 0,1-0,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,2%).

Правительство Японии ввело чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии COVID-19 еще в трех префектурах страны (Хоккайдо, Окаяма и Хиросима) с 16 по 31 мая. Цены производителей (индекс PPI) в Японии в апреле выросли на 3,6% в годовом выражении (максимальный подъем с сентября 2014 года) и на 0,7% в помесячном. Аналитики в среднем прогнозировали повышение соответственно на 3,1% и 0,5%.

Экономическая активность в Китае в апреле несколько замедлилась после резкого скачка в предыдущий месяц, который был обусловлен, в том числе, низкой базой для сравнения. Розничные продажи подскочили на 17,7% в годовом выражении, при прогнозах роста на 24,9% после мартовского взлета на 34,2%. Розничные продажи в апреле выросли девятый месяц подряд, однако темпы повышения были минимальными с декабря прошлого года.

Объем промышленного производства КНР в прошлом месяце повысился на 9,8% в годовом выражении после скачка на 14,1% в марте. Результат совпал с ожиданиями экспертов, сообщает Trading Economics.

На нефтяном рынке цены утром в понедельник возобновили попытки роста; цена Brent находится на $0,4 выше уровня закрытия основных торгов акциями на Мосбирже в пятницу. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $68,81 за баррель (+0,2% и +2,5% в пятницу), июньская цена WTI - $65,48 за баррель (+0,2% и +2,4% в пятницу).

По итогам минувшей недели Brent подорожала на 0,6%. WTI - на 0,7%.

Рынок продолжает следить за эпидемиологической ситуацией в Азии, где все больше стран ужесточают карантинные ограничения, пишет S&P Global Platts.

Рост заболеваемости коронавирусом, в частности, наблюдается в Сингапуре и Тайване. Сингапур 14 мая ввел новые ограничительные меры, чтобы сдержать распространение заболевания. Власти Тайваня в субботу повысили уровень эпидемиологической опасности в Тайбэе.

В индийской столице карантинные меры были продлены до 24 мая. Ограничения были продлены и в других частях Индии, включая штаты Махараштра и Западный Бенгал.

Эксперты предупреждают о понижательных рисках для нефтяных цен из-за ситуации с COVID-19 в Азии, однако отмечают, что поддержку рынку оказывает рост спроса в США и Европе. Они ожидают, что ближайший фьючерс на нефть Brent будет торговаться около $69 за баррель.

Между тем данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные в минувшую пятницу, показали рост числа действующих нефтегазовых буровых установок в США на прошлой неделе на 5 единиц - до 453 установок.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Арсагера" (MOEX: ARSA) (+22,2%), ПАО "Пермэнергосбыт" (MOEX: PMSB) (+17,1% и +9,8% "префы"), банка "Кузнецкий" (MOEX: KUZB) (+9,6%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (+7,3%), банка "Приморье" (MOEX: PRMB) (+4,1%).

Группа "Русагро" (MOEX: AGRO) (+1%) в I квартале 2021 года увеличила чистую прибыль по МСФО более чем в два раза (на 115%), до 6,526 млрд рублей с 3,041 млрд рублей в I квартале 2020 года, сообщила компания.

Золотодобытчик Petropavlovsk (MOEX: POGR) (+0,6%) по итогам 2020 года увеличил EBITDA на 32%, до $350,7 млн, сообщила компания. Аналитики ожидали, что этот показатель составит порядка $317-337 млн. По итогам 2020 года Petropavlovsk получил убыток в $48,9 млн против прибыли годом ранее, однако скорректированная чистая прибыль выросла почти втрое, до $76,1 млн.

Подешевели бумаги банка "Уралсиб" (MOEX: USBN) (-6,7%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (-6,4%), ПАО "Рязанская энергетическая сбытовая компания" (MOEX: RZSB) (-5,8%), "ИК Русс-инвест" (MOEX: RUSI) (-3,7%), АДР HeadHunter (MOEX: HHRU) (-2,5%).

Совет директоров OR Group (ранее - группа компаний "Обувь России" (MOEX: OBUV) ) (-0,2%) рекомендовал акционерам на годовом собрании 18 июня принять решение не выплачивать дивиденды за 2020 год.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 17,98 млрд рублей (из них 3,1 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 2,96 млрд рублей на бумаги "ЛУКОЙЛа" и 2,27 млрд рублей на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
21 ноября 2025 года 16:31
"Финам" после рассмотрения отчетности за 3К2025 присвоил рейтинг "покупать" акциям Amgen Inc. с целевой ценой $406 за штуку на горизонте года, что соответствует потенциалу роста на 18,7%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Зарины Саидовой. "Биотехнологический гигант Amgen отчитался...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 15:50
ЦБ РФ в декабре предстоит выбор между снижением ключевой ставки на 50 б.п. и паузой, говорится в комментарии аналитиков "Альфа-Капитала". В ноябре инфляционные ожидания населения неожиданно развернулись вверх - до 13,3% после 12,6% в сентябре и октябре, отмечают эксперты. Оценка наблюдаемой...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 15:16
Альфа-банк позитивно оценивает перспективы акций "Т-Технологий" на фоне опубликованных финрезультатов по МСФО за 3К25, сообщается в обзоре аналитиков. "Т-Технологии" раскрыли финансовые результаты по МСФО за 3К25: операционная чистая прибыль группы составила 45,2 млрд руб. (+9% кв/кв, +19% г/г)...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 14:45
"Финам" сохраняет позитивную оценку акций "ЛУКОЙЛа" и целевую цену на уровне 7283 рублей а бумагу, что соответствует потенциалу роста на 31%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Сергея Кауфмана. СД "ЛУКОЙЛа" рекомендовал выплатить 397 руб. в качестве промежуточных дивидендов....    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 14:13
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Vertex Pharmaceuticals с $462 до $517,4 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 19,2% от текущего уровня, рекомендация - "покупать", сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Бумаги...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 13:47
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку перспектив цены акций ПАО "Софтлайн", в настоящее время бумаги котируются на справедливом уровне, говорится в материале аналитика Дмитрия Булгакова. Выполнение амбициозных планов менеджмента эмитента на 2025 год потребует сильного IV...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 13:16
Аналитическая компания "Эйлер" понизила прогнозную стоимость акций МКПАО "ВК" до 300 рублей за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 10% от текущего уровня, сообщается в обзоре. "Результаты эмитента за третий квартал 2025 года в целом соответствуют консенсус-прогнозу и нашим...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 12:45
Бумаги "ФосАгро" остаются одними из долгосрочных фаворитов сырьевого сектора на российском фондовом рынке, говорится в комментарии аналитика брокера "Т-Инвестиции" Ахмеда Алиева. Эмитент представил результаты за третий квартал текущего года по МСФО, также совет директоров не стал выносить...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 12:19
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет "позитивную" оценку перспектив цены акций МКПАО "Т-Технологии", сообщается в материале аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. "Позитивно оцениваем результаты эмитента за 3К25 по МСФО. В целом они оказались чуть выше наших ожиданий и консенсуса....    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 11:52
Банк ПСБ подтверждает прогноз индекса RGBI на уровнях 118-120 пунктов к концу текущего года, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков Дмитрия Грицкевича. Рост инфляционных ожиданий несколько охладил позитив на рынке ОФЗ, однако позитивный взгляд на рынок...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 11:31
Курс валютной пары юань/рубль может временно укрепиться до 11 рублей за юань, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Помимо геополитического фактора, отмечают эксперты в комментарии, в моменте поддержку российской валюте может оказывать постепенно приближающийся налоговый период. Основным...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 11:09
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций "Роснефти" с прогнозной стоимостью на уровне 610 рублей за штуку, сообщается в материале старшего аналитика Алексея Кокина. Совет директоров рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 9М25 в размере 50% чистой прибыли за...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 10:42
"Алор Брокер" позитивно оценивает среднесрочные перспективы цены акций МКПАО "Т-Технологии", говорится в комментарии аналитика инвестиционной компании Игоря Соколова. "Совет директоров эмитента рекомендовал выкупить с рынка 5% акций, а это примерно 10% free-float, для последующей мотивации...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.