.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром скорректировался вниз вслед за нефтью, индекс Мосбиржи протестировал 3450п
.
14 января 2021 года 11:45

Рынок акций РФ утром скорректировался вниз вслед за нефтью, индекс Мосбиржи протестировал 3450п

Москва. 14 января. Рынок акций РФ утром в четверг просел в рамках коррекции вместе с нефтью (Brent опускалась ниже $56 за баррель), индекс МосБиржи в снижении протестировал поддержку 3450 пунктов, после чего отскочил.

К 11:05 МСК индекс МосБиржи составил 3463,7 пункта (-0,2%, минимум сессии - 3439,01 пункта), индекс РТС - 1479,65 пункта (-0,5%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2,1%.

Доллар стоит 73,77 рубля (+0,02 рубля), золото - $1842,3 за унцию (-0,7%).

Подешевели акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-2,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,7%), Polymetal (MOEX: POLY) (-1,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,9%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,8% и -0,6% "префы"), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,8%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,8%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (-0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,6%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,5%), "Московской биржи" (-0,3%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,1%).

Подорожали акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,9%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,1%).

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, внешний фон для рынка акций РФ утром в четверг можно назвать нейтральным. Китай превзошел ожидания по экспорту и импорту в декабре, но положительный эффект от торгового отчета был перекрыт увеличением случаев COVID-19 в стране, что может привести к расширению карантинных зон. Промышленные металлы незначительно дорожают, а нефть дешевеет на ожиданиях расширения карантинных мер как в Азии, так и в Европе.

По словам главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, лучше рынка выглядят акции "Роснефти", что можно объяснить дорогой нефтью и тем, что компания выиграет от повышения квот на добычу нефти. Тем не менее, агрессивным инвесторам стоит искать момент для открытия "шортов" при первых признаках разворота бумаг НК.

В целом российский и американский рынки акций залегли в боковик, где пытаются снять техническую перекупленность. Вывести их из этого состояния может Джо Байден, если он в ближайшее время, как ожидают эксперты, расскажет о своих планах поддержать экономику страны "триллионами долларов". Если триллионов окажется мало и Байден разочарует игроков, то рынки отправятся в неглубокую коррекцию.

В целом же сценарий снижения является наиболее вероятным в ближайшей перспективе, поэтому новые покупки стоит делать лишь точечно и спекулятивно. В четверг внешний фон выглядит нейтральным.

Валютный рынок негативно воспринял решение Минфина после многих месяцев возобновить покупку валюты в рамках бюджетного правила. С 15 января по 4 февраля ЦБ будет ежедневно закупать для финансового ведомства эквивалент 7,1 млрд руб., в то время как ранее каждый день объем поддержки рубля составлял 2,2 млрд руб. в валютном эквиваленте. Объем закупок небольшой относительно торговых оборотов, но складывается впечатление, что крупные экспортеры вновь начали придерживать валюту и не продавать ее на "Московской бирже" в расчете на снижение курса рубля. В таких условиях шансов на укрепление рубля немного, рекомендуется готовиться к очередной волне девальвации "россиянина", считает Антонов.

По оценке главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, мировые рынки перешли к консолидации у достигнутых значений. Сдерживающим фактором для дальнейшего подъема выступила динамика американских казначейских облигаций, доходности которых возобновили рост. Поводом выступила информация, что новый план помощи американской экономике от администрации Байдена может составить порядка $2 трлн. Несмотря на то, что данный план является позитивным фактором для американской экономики и должен поддержать ее восстановление, инвесторы опасаются, что он приведет к росту инфляции и в долгосрочном плане может привести к необходимости более раннего, чем ожидалось, ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Вторым важным фактором для рынков продолжает оставаться ситуация с коронавирусом. Текущая ситуация с темпами распространения заболевания, ведущая к необходимости продления или ужесточения карантинных ограничений в некоторых странах, появление новых штаммов вируса, которые могут поставить под вопрос эффективность вакцинации, продолжают вызывать опасения игроков.

В четверг инвесторы ожидают представления первой части плана Байдена по стимулированию американской экономики, который рассчитан на немедленную помощь, что может вывести рынки из консолидации.

Индекс МосБиржи продолжит движение в диапазоне 3450-3500 пунктов. При этом в ходе сессии, в случае улучшения внешней конъюнктуры, возможны попытки возобновления роста и выхода индекса МосБиржи к верхней границе данного коридора, считает Зварич.

В США в среду индексы акций показали смешанную динамику в пределах 0,03-0,4%, инвесторы следили за политической ситуацией - Палата представителей рассматривала резолюцию об объявлении импичмента президенту Дональду Трампу в связи с его ролью во время беспорядков в Капитолии на прошлой неделе.

Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Лейл Брейнард в среду заявила, что регулятор в течение "некоторого времени" продолжит проводить масштабную программу выкупа облигаций, поскольку экономика США остается далека от целей Федрезерва по восстановлению рынка труда и стабилизации инфляции.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в декабре выросли на 1,4% в годовом выражении при прогнозах роста на 1,3% после повышения на 1,2% в ноябре.

В четверг в Азии преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,9%, китайский Shanghai Composite просел на 0,9%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,9%), "плюсуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 растут на 0,1-0,3%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%).

Большинство членов Палаты представителей США одобрило резолюцию об объявлении импичмента президенту США Дональду Трампу, теперь этот вопрос переходит в Сенат - верхнюю палату Конгресса.

В резолюции Трампа обвиняют в "тяжких преступлениях и проступках" ввиду произошедших на прошлой неделе в США беспорядков в Капитолии.

Трамп за время своего президентского срока уже второй раз проходит через процедуру импичмента. В феврале прошлого года американские сенаторы не стали признавать Трампа виновным в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию, которое проводил Конгресс.

После того, как дело об импичменте будет передано в Сенат, там начнется судебный процесс. Однако, как ожидается, Сенат США, в котором сторонников импичмента меньше, чем в Палате представителей, либо отклонит предложение об импичменте, либо скорее всего затянет рассмотрение этого вопроса до прихода к власти следующего президента. Так, лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконелл уже заявил, что не созовет экстренного заседания верхней палаты для рассмотрения этого вопроса, в то время как очередное плановое заседание Сената намечено на 19 января. Инаугурация избранного президента США Джо Байдена состоится 20 января.

Американские СМИ также отмечают, что несмотря на ускоренный формат рассмотрения этого вопроса, сенаторы вряд ли успеют его завершить до момента вступления в должность избранного президента США Джо Байдена.

Однако Сенат может воспользоваться судебным заседанием по импичменту с тем, чтобы провести голосование, которое позволит лишить Трампа возможности снова баллотироваться в президенты.

Нефть утром в четверг снижалась на фоне признаков сохранения низкого спроса на нефтепродукты в США, однако затем наметился отскок; цена Brent находится на $0,2 ниже уровня, что отмечался при закрытии основных торгов "Мосбиржи" в среду.

Стоимость мартовских фьючерсов на Brent к 11:05 МСК составила $56,35 за баррель (+0,5% и -0,9% в среду), февральская цена WTI - $53,22 за баррель (+0,6% и -0,6% накануне).

Согласно вышедшим в среду данным Минэнерго США, запасы нефти на прошлой неделе уменьшились на 3,25 млн баррелей (ожидалось снижение на 3 млн баррелей), при этом запасы бензина выросли на 4,39 млн баррелей (ожидался рост на 2,5 млн), а резервы дистиллятов увеличились на 4,79 млн баррелей (ожидался рост на 2 млн).

Аналитики ANZ отмечают, что данные Минэнерго США свидетельствуют о сохранении низкого спроса на топливо в стране, данные по другим крупным регионам, включая Европу, также говорят о слабом спросе.

"В Европе наблюдается подавленный спрос, а автомобильное движение в Великобритании сократилось на 42%, в то время как мировые авиаперевозки не демонстрируют значительного восстановления", - подчеркнули эксперты.

Несмотря на снижение нефтяных цен, аналитики сохраняют "бычьи" настроения, поскольку избранный президент США Джо Байден в четверг должен представить свой план новых мер поддержки экономики.

Тем временем китайский импорт нефти в декабре снизился до минимальных с сентября 2018 года 9,096 млн б/с, сообщило Главное таможенное управление (ГТУ) КНР. Однако в 2020 году Китай нарастил импорт на 7% по сравнению с предыдущим годом - до 10,86 млн б/с.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили "префы" ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (-10,6%), акции "Русснефти" (MOEX: RNFT) (-7,8%), банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (-2,2%).

Подорожали бумаги ПАО "Южный Кузбасс" (MOEX: UKUZ) (+19,7%), обновили максимумы акции "Варьеганнефтегаза" (MOEX: VJGZ) (+13,4% и +15,1% "префы"), растут акции ПАО "Куйбышевазот" (MOEX: KAZT) (+4,3%), ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+3,3%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (+2,2%, "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (+2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:05 МСК составил 20,7 млрд рублей (из них 5,9 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 3,05 млрд рублей - на бумаги "Газпрома" и 2 млрд рублей - на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
17 сентября 2025 года 19:29
Москва. 17 сентября. Рынок акций РФ в среду смог скорректироваться вверх после отката на ожиданиях новых антироссийских санкций Запада, геополитической напряженности и просевшей нефти, индекс МосБиржи на фоне ослабления рубля отскочил выше 2810 пунктов после просадки днем ниже 2785 пунктов.    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 19:02
Рубль, вероятно, до конца текущей недели будет торговаться по отношению к доллару, евро и юаню в диапазонах 82-84 руб./$1, 97-99 руб./EUR1 и 11,5-11,9 руб./юань соответственно, считает ведущий аналитик инвестиционной компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Негативное давление на...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:42
Индекс Мосбиржи с высокой вероятностью останется в диапазоне боковой консолидации 2700-3000 пунктов как минимум до октябрьского заседания Банка России с периодической демонстрацией краткосрочных колебаний под влиянием геополитических новостей, считают аналитики инвестиционной компании "КИТ Финанс...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17
"БКС Мир инвестиций" сохраняет "позитивный" взгляд на индекс МосБиржи в долгосрочной перспективе, говорится в стратегии инвесткомпании на IV квартал. Основными драйверами станут смягчение денежно-кредитной политики Банка России и постепенное ослабление рубля. Целевое значение по индексу МосБиржи...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:13
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Alphabet Inc. со $181,14 до $219,64 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал снижения 12,7% от текущего уровня, рекомендация "держать" при этом сохранена, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Компания опубликовала позитивный...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 17:53
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций ВТБ со 120 рублей до 100 рублей за штуку на горизонте года, учитывая потенциальное изменение количества бумаг банка после допэмиссии, сообщается в материале аналитика Натальи Мильчаковой. Топ-менеджмент эмитента в ходе презентации сделал...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 17:31
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) с целью 105,8 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 6,8%, стоп-приказ: 123,6 рубля, говорится в комментарии инвестиционной...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 16:56
"Велес Капитал" рекомендует покупать акции ПАО "Фикс прайс" с прогнозной стоимостью на уровне 2,77 рубля за штуку, сообщается в материале аналитика Артема Михайлина. "Мы провели оценку изменений и пришли к выводу, что наши тезисы относительно инвестиционного профиля ритейлера все еще актуальны. На...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 16:33
"Финам" сохраняет рейтинг "покупать" для акций Medtronic Plc с прогнозной стоимостью на уровне $110,4 за штуку, что предполагает потенциал роста 18,2%, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Отчетность компании за первый фискальный квартал с окончанием в...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:57
Акции ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" (Henderson) в настоящее время в целом справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Дом мужской моды представил предварительные данные по выручке по итогам 8 месяцев 2025 года. Благодаря цифровой трансформации...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:30
Банк ПСБ сохраняет прогнозную стоимость бумаг Ozon на уровне 5198 рублей за штуку на горизонте года, говорится в материале аналитика Екатерины Крыловой. Последний торговый день расписками Ozon в режиме Т+1, по сообщению Московской биржи - 22 сентября 2025 года. С 17 сентября вводится запрет на...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:02
"Финам" понизил рейтинг акций CITIC Securities с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 30,05 юаня (CNY) за штуку, что предполагает потенциал роста 2,4%, сообщается в материале аналитика Игоря Додонова. "С момента выхода нашего предыдущего обзора от конца мая...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:32
Акции ВТБ сохраняют привлекательность для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов на онлайн-встрече с инвесторами подтвердил прогноз по прибыли компании (ожидается, что чистая прибыль группы в 2025 году составит около...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.