.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в среду поднялся к 3270п по индексу МосБиржи во главе с "АЛРОСА" и "Газпромом"
.
16 декабря 2020 года 19:44

Рынок акций РФ в среду поднялся к 3270п по индексу МосБиржи во главе с "АЛРОСА" и "Газпромом"

Москва. 16 декабря. Рынок акций РФ в среду вырос вслед за мировыми фондовыми площадками на надеждах на новые экономические стимулы в США, также поддержку оказала высокая нефть (Brent протестировала $51 за баррель); индекс МосБиржи поднялся к 3270 пунктам во главе с бумагами "АЛРОСА" и "Газпрома".

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3269,95 пункта (+0,7%), индекс РТС - 1400,05 пункта (+0,7%); динамика цен blue chips оказалась смешанной в пределах 3,8%.

Доллар подрос до 73,59 рубля (+0,2 рубля), золото - до $1861,1 за тройскую унцию (+0,3%).

Подорожали акции "АЛРОСА" (+3,8%), "Газпрома" (+3,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+3,2%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+3,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,7%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+2,7%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+2,6%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+2,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,7% и +1,1% "префы"), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,2%).

Подешевели акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,6%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,3%), "Московской Биржи" (MOEX: MOEX) (-1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (-0,2%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,1%).

Как отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов компании "Универ-Капитал" Артем Тузов, после двухдневного снижения рынок акций РФ вернулся к росту, что стало отражением роста мировых площадок на позитиве в связи с началом массовой вакцинации в США и других странах, а также на ожиданиях скорого принятия нового пакета мер для экономики Штатов. В краткосрочной перспективе индекс МосБиржи останется в коридоре 3200-3300 пунктов, полагает эксперт.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, акции "ЛУКОЙЛа" в среду просели перед закрытием на бирже реестра по дивидендам за 9 месяцев текущего года. В четверг, соответственно, можно ожидать еще большей просадки бумаг из-за дивидендного "гэпа".

Внешний фон вечером сложился неоднозначный. В США динамика индексов смешанная - инвесторов огорчили неожиданно слабые данные по розничным продажам США в ноябре (снизились на 1,1% к октябрю), указав на сохранение слабости национальной экономики. Хуже прогнозов оказался и предварительный индекс деловой активности в секторе услуг за сентябрь (55,3 пункта), в то время как аналогичный индикатор в промышленности составил 56,5 пункта и превысил ожидания. На рынке, тем временем, надеются на способность законодателей одобрить до католического Рождества пакет стимулирующих мер, а также на "мягкие" сигналы от Федрезерва.

Индексы МосБиржи и РТС закрепились выше ближайших поддержек 3230 и 1380 пунктов. Инвесторы собираются с мыслями перед определением дальнейшего направления движения. Пробитие указанных поддержек может увести индикаторы в район 3160 и 1335 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). В четверг рынки даже при оптимистичных новостях от Федрезерва могут столкнуться с рисками фиксации прибыли. Особенно интересным событием для российского рынка станет ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина - при появлении значимых новостей возможна волатильность в отдельных акциях или целых отраслях. Ориентир по индексу МосБиржи на четверг - 3190-3290 пунктов, считает Кожухова.

По словам аналитика Sber CIB Коула Эйксона, поддержку рынкам оказывают новые обещания, связанные со стимулированием экономики США, и положительная рекомендация экспертов по новой вакцине от коронавируса от компании Moderna.

К негативным новостям можно отнести известия, что группа американских сенаторов призвала принять меры в связи с тем, что российские спецслужбы, якобы, взломали тысячи правительственных и корпоративных серверов в США. Как сообщает Wall Street Journal, советнику президента США по национальной безопасности Роберту О'Брайену в связи с этим даже пришлось прервать рабочую поездку. Главным событием среды для глобальных рынков будет решение Федрезерва США по денежно-кредитной политике, отмечает Эйксон.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, торги на рынке акций в среду прошли на довольно скудном информационном фоне. Агентство S&P улучшило оценку прогноза стоимости риска российских банков до 2,3-2,5% с 2,5-3,0%.

Глава Еврокомиссии Урсула Ван Дер Ляйен вновь заявила о прогрессе на переговорах с Великобританией по торговым вопросам и подчеркнула, что ближайшие дни станут решающими. Индексы Европы растут во главе с сектором автомобилестроения.

Поддержку нефти оказывает слабый доллар и новости из нефтедобывающих стран: в Ливии закрыты два экспортных терминала из-за неблагоприятных погодных условий. Отгрузка прекращена на терминалах Эс-Сидер и Зуитина, а если плохая погода сохранится в ближайшие пару суток, то также могут быть закрыты терминалы Рас-Лануф и Брега.

В США оптимизм связан с дальнейшим прогрессом переговоров демократов и республиканцев в Конгрессе по поводу экономического пакета. От ФРС ждут улучшения экономических ожиданий при сохранении крайне мягкой риторики. Более того, на рынке высоки ожидания расширения количественной программы и возможного таргетирования доходностей казначейских обязательств. Российский рынок рискует вечером истощить импульс роста - стремительное повышение индексов с начала ноября заставляет многих инвесторов задумываться о фиксации прибыли перед новогодними праздниками, считает Кочетков.

В среду преобладала позитивная динамика индексов акций в Азии (японский Nikkei 225 вырос на 0,3%, китайский Shanghai Composite просел на 0,01%, гонконгский Hang Seng вырос на 1%), "плюсует" Европа (индексы CAC 40, FTSE, DAX растут на 0,2-1,3%), стабильна Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,1%, Dow Jones просел на 0,1%).

Объем японского экспорта в ноябре сократился на 4,2% в годовом выражении (до 6,11 трлн иен, или $59,05 млрд). Снижение ускорилось по сравнению с октябрем, когда оно составило 0,2%. Эксперты в среднем ожидали увеличения японского экспорта в ноябре на 0,5%, сообщает Trading Economics. Объем экспорта падает уже 24 месяца подряд.

Согласно вышедшим данным Минторга США, розничные продажи в стране в ноябре упали на максимальные с апреля 1,1% при прогнозах сокращения на 0,3% к уровню октября, а октябрьский прирост продаж на 0,1% был пересмотрен до снижения на 0,1%.

Нефть вечером не оставляет попыток роста, цена Brent к 18:50 МСК находилась на $0,2 ниже уровня суточной давности. Стоимость февральских фьючерсов на Brent составила $50,63 за баррель (-0,3% и +0,9% во вторник), январская цена WTI - $47,4 за баррель (-0,5% и +1,3% накануне).

Данные API показали рост запасов нефти в США на прошлой неделе на 1,97 млн баррелей.

Тем временем, вышедшие вечером в среду данные Минэнерго США показали снижение запасов нефти за неделю на 3,14 млн баррелей при прогнозах сокращения на 1,9-2,2 млн баррелей. При этом рост резервов бензина и дистиллятов оказался меньше ожиданий.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Владимирский химический завод" (MOEX: VLHZ) (+6,3%), банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (+5,3%), АДР Ozon (MOEX: OZON) (+4,8%), ПАО "Ковровский механический завод" (MOEX: KMEZ) (+3,4%), АДР HeadHunter (MOEX: HHRU) (+2,9%), бумаги ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (+2,6%).

Акции "Детского мира" (MOEX: DSKY) выросли на 1%, до 143,76 рубля.

Акционеры "Детского мира" предъявили к выкупу 18,2% бумаг в рамках оферты, направленной инвесткомпанией Altus Capital. Заявки на оставшиеся 7% могут быть собраны уже в среду, отмечают аналитики БКС в своем обзоре.

Altus Capital, созданная выходцами из UFG Wealth Managment, 30 ноября объявила о намерении приобрести до 29,9% акций "Детского мира" по 160 рублей за акцию. 11 декабря Altus сократила предельный объем пакета до 25%, а также продлила срок оферты - с 18 до 24 декабря.

Подешевели бумаги "Бест эффортс банка" (MOEX: ALBK) (-12,9%), "МГТС" (MOEX: MGTS) (-3,9%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (-3,8%), ГДР MDMG (MOEX: MDMG) (-2,4%), акции ПАО "Белуга групп" (MOEX: BELU) (-1,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 94,42 млрд рублей (из них 14,33 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 14,01 млрд рублей - на бумаги "Газпрома" и 11,16 млрд рублей - на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
07 ноября 2025 года 17:22
Эксперты БКС Экспресс составили топ-5 акций российских компаний, которые могут быть интересны для покупок на среднесрочном и долгосрочном горизонте: "Яндекс", ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Т-Технологии", "Транснефть" (прив.) и "Промомед". "Финансовые результаты "Яндекса" за II квартал...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 16:03
"КИТ Финанс Брокер" сохраняет прогнозную цену акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (Х5 на уровне 3000 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, говорится в комментарии аналитиков. "ИКС 5" опубликовала противоречивые финансовые результаты по итогам 9 месяцев 2025 года и 3 квартала 2025 года,...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 15:18
"Велес Капитал" рекомендует покупать акции Ozon с целевой ценой 6822 руб. за бумагу, сообщается в комментарии аналитика Артема Михайлина. Совет директоров Ozon рекомендовал выплатить первые в истории компании дивиденды. Размер выплаты за 9 месяцев 2025 года составит 143,55 руб. на акцию, что...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 14:39
Банк ПСБ подтверждает прогнозную цену акций Ozon на уровне 5198 рублей на горизонте года, сообщается в комментарии эксперта банка Екатерины Крыловой. Совет директоров рекомендовал первые в истории компании дивиденды - 143,55 рубля на акцию по итогам 9 месяцев 2025 года. Внеочередное собрание...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 14:04
"Финам" понизил рейтинг акций China Life Insurance класса H с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 26,25 гонконгского доллара (HKD) за штуку, что предполагает потенциал роста всего лишь 1%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 13:31
"Финам" открыл торговую идею: "покупать акции ПАО "Группа "Ренессанс страхование" с целью 116,25 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: по рынку, потенциальная доходность: 16,25%, стоп-приказ: 93,15 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 12:59
"Газпромбанк Инвестиции" открыл торговую идею: покупать привилегированные акции "Россети Ленэнерго" с целью 275 рублей за штуку и горизонтом инвестирования на февраль 2026 года. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 10,2%, сообщается в материале аналитиков сервиса. "Эмитент может...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 12:27
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет "нейтральную" оценку перспектив цен акций ПАО "Северсталь", "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) и "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК), говорится в материале аналитиков Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Николая...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 11:57
Банк ПСБ пока сохраняет прогноз снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 16% годовых в декабре текущего года, при этом риск паузы в смягчении ДКП на рубеже 2025-2026 гг. остается значимым, говорится в комментарии аналитика Дениса Попова. "Регулятор держит руку на пульсе и должное внимание уделяет...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 11:18
Курс пары юань/рубль может завершить текущую неделю вблизи уровней 11,3-11,5 рубля за юань на фоне анонса объемов продажи валюты (дальнейшее умеренное снижение в рамках бюджетного правила со стороны ЦБ РФ в ноябре), полагают аналитики банка "Санкт-Петербург". Котировки нефти марки Brent в целом...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 10:49
Первое снижение ключевой ставки ЦБ РФ в следующем году может состояться во втором квартале, полагает главный экономист инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин. Банк России опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки после заседания 24 октября 2025 года. Из него следует, что процесс...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 10:18
Индекс Мосбиржи продолжит движение в диапазоне 2500-2570 пунктов на торгах в пятницу, прогнозирует управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Не ожидаем существенного движения российского рынка в рамках торгового дня. Низкая активность инвесторов,...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 10:03
Долгосрочные перспективы рынка рублевых гособлигаций остаются привлекательными, текущие уровни котировок бумаг в целом уже весьма подходят для формирования портфеля на следующий год, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Активность торгов на...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.