.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал неделю с роста во главе с бумагами золотодобытчиков, индекс МосБиржи обновил пик с конца февраля
.
27 июля 2020 года 19:22

Рынок акций РФ начал неделю с роста во главе с бумагами золотодобытчиков, индекс МосБиржи обновил пик с конца февраля

Москва. 27 июля. Рынок акций РФ начал неделю с роста во главе с раллирующими до новых вершин бумагами золотодобывающих компаний, индекс МосБиржи обновил пик с конца февраля, несмотря на смешанные сигналы с внешних фондовых площадок и просевшую нефть в условиях эскалации напряженности между США и Китаем.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2884,88 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1266,16 пункта (+0,8%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 4,1%.

Доллар подрос до 71,78 рубля (+0,04 рубля).

Обновили максимумы акции ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+32% и +33,9% "префы"), "Селигдара" (MOEX: SELG) (+16,5% и +6,4% "префы"), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+11,6%), Polymetal (MOEX: POLY) (+6,9%), также раллировали бумаги ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (+39,9%).

Золото выросло до $1934,6 за тройскую унцию (+2%).

Подорожали также рублевые акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+4,1%), "Мосбиржи" (+2,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+2,2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1,8%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,7%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+1,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,7%).

Просели бумаги "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,6%).

По оценке аналитика УК "Альфа-Капитал" Максима Бирюкова, глобально настроения на рынках теперь определяют отношения между США и Китаем - очередное обострение конфликта не добавляет оптимизма. Эта история будет на повестке дня как минимум до выборов президента США с разной степенью нагнетания, поскольку это один из немногих козырей, которым президент США Трамп может пользоваться без согласования.

Ситуация с распространением COVID-19 в мире остается весьма тревожной, но серьезным триггером для глобального рынка это уже не является. Пока нет новой масштабной волны "локдаунов", инвесторы будут относительно спокойно воспринимать эти новости. Кроме того, гонка между разработчиками вакцин продолжается, идут исследования. Как только вопрос с вакциной будет решен, у глобального рынка будет серьезный источник оптимизма.

В конце июля состоится заседание ФРС, смены параметров монетарной политики не ожидается. Тем не менее, для рынков важно будет понимание, что поток ликвидности не иссякнет. Глава регулятора неоднократно заявлял о том, что политика останется максимально мягкой достаточно долго, что важно не только для поддержки экономики, но и для состояния рынков.

Основным внутренним фактором беспокойства в США остается рынок труда: уровень безработицы составляет уже порядка 20%, или 31,8 млн человек, что приближает показатель к рекордным 25% во время Великой депрессии 1930-х годов.

Российский рынок акций вопреки глобальной динамике продолжает подъем. ЦБ РФ снизил ключевую ставку до рекордно низких 4,25% годовых, при этом пространство для дальнейшего снижения сохраняется. Это оказывает давление на депозитные ставки и ускоряет переток средств на фондовый рынок, что, в свою очередь, провоцирует рост спроса со стороны внутренних инвесторов. Специфическим риском для российского рынка остается усиление санкционной риторики, однако здесь события опять же привязаны к выборам президента в США, считает Бирюков.

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, на внешних площадках инвесторы встревожены усилением напряженности между США и Китаем, которые предъявляют друг другу обвинения и угрожают введением ответных мер на фоне опасений по поводу восстановления американской экономики. В это время цены на золото впервые с 2011 года превысили рубеж $1900 за унцию. Рынок акций РФ идет вверх, спросом продолжают пользоваться акции золотодобывающих компаний на фоне рекордно высоких цен на золото.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку компании "БКС брокер" Дмитрий Пучкарев, основным фактором роста цен на золото является снижение реальных процентных ставок центробанками. Инвесторы опасаются, что мягкая денежно-кредитная политика мировых ЦБ приведет к разгону инфляции, что уведет реальные процентные ставки еще ниже в отрицательную зону.

Дополнительную поддержку ценам на золото оказывают сохраняющиеся высокие темпы распространения коронавируса. Это усиливает неопределенность относительно перспектив восстановления мировой экономики и стимулирует спрос на защитные активы. Кроме того, в пользу роста цен на золото играет рост рисков усиления торгового противостояния США и Китая, что усиливает нервозность участников рынка и стимулирует спрос на безрисковые активы.

В долгосрочной перспективе нельзя с уверенностью сказать, что рост золота будет устойчивым. Важным моментом остается динамика распространения коронавируса. Как только станет ясно, что темпы развития пандемии устойчиво снижаются, а вакцина вскоре появится, неопределенность относительно перспектив восстановления экономики должна снизиться, что усилит аппетит участников рынка к рисковым активам. Кроме того, из-за улучшения эпидемиологической ситуации необходимость в монетарных стимулах может ослабнуть. В свою очередь это способно поддержать реальные процентные ставки и снизить спрос на золото, считает Пучкарев.

Как отмечают аналитики Нордеа банка, оптимизм на рынках поддерживают ожидания фискальных стимулов в США. Планируется, что в Конгрессе республиканцы огласят детали нового пакета поддержки американской экономики, стоимость которого может составить около $1 трлн. На фоне этих ожиданий фьючерсы на американские индексы S&P 500 и Nasdaq растут, а индекс доллара DXY достиг 2-летнего минимума, золото торгуется выше $1900 за тройскую унцию. В условиях замедленного восстановления американской экономики вероятность принятия нового пакета фискальных стимулов является высокой. Рынки продолжают игнорировать распространение коронавируса в мире, поскольку введение новых "локдаунов" не выглядит вероятным. При этом дальнейшее распространение вируса способно еще больше оттянуть восстановление мировой экономики к докризисным уровням.

В сентябре ЦБ РФ может снизить ставку еще на 25 б.п., если динамика инфляции останется ослабленной, а ситуация на глобальных финансовых рынках будет стабильной. Банк России сообщил о том, что валюта, которая была получена регулятором за счет продажи контрольного пакета акций Сбербанка, практически полностью будет взаимозачтена с объемами недокупленной валюты в рамках бюджетного правила в 2018 году. Разница составит лишь 185 млрд рублей, и на эту сумму Банк России продаст валюту в четвертом квартале 2020 года. Такое решение регулятора нейтрально для рубля.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, в лидерах роста выступили акции золотодобытчиков, а в аутсайдерах - бумаги "НМТП" (MOEX: NMTP) в связи с дивидендной отсечкой на бирже. Бумагам "Ленты" (MOEX: LNTA) в начале недели оказали поддержку сильные операционные и неаудированные финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие: выручка ритейлера за первое полугодие увеличилась на 8,9% г/г, а чистая прибыль достигла 9,3 млрд рублей против убытка в 4,4 млрд рублей годом ранее.

Благоприятное воздействие на золото оказывают экономическая неопределенность, слабый доллар и сохранение низких процентных ставок по всему миру. Статистика понедельника показала рост заказов на товары длительного пользования в США в июне на 7,3% м/м (ожидалось +7,2%) после повышения на 15,1% месяцем ранее. Данные в целом сигнализируют сохранение тренда экономики на восстановление. В Конгрессе США, тем временем, республиканцы и демократы пытаются договориться о новом пакете экономического стимулирования, одним из основных положений которого является объем пособий по безработице.

Индекс МосБиржи обновил максимум с конца февраля. Ближайшим сопротивлением для индекса является уровень 2935 пунктов, а для индекса РТС - отметка 1280 пунктов. Оба индикатора в целом сохраняют краткосрочный импульс к росту. Ориентир по индексу МосБиржи на вторник - 2830-2935 пунктов.

В понедельник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,3%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,4%) на фоне обострения противоречий между США и Китаем и опасений по поводу того, что темпы восстановления мировой экономики могли начать ослабевать. Проседает Европа (индексы DAX, FTSE, CAC 40 теряют 0,1-0,3%), но плюсует Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,3% и превысил 3225 пунктов).

МИД КНР в понедельник сообщил, что генеральное консульство США в административном центре китайской провинции Сычуань городе Чэнду официально прекратило работу. О его закрытии было объявлено в пятницу.

Ранее на прошлой неделе американские власти распорядились закрыть консульство Китая в Хьюстоне (штат Техас).

Тем временем, прибыль крупных промышленных предприятий Китая в июне 2020 года выросла по итогам второго месяца подряд на фоне постепенного восстановления экономики КНР после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Совокупная прибыль промпредприятий с годовой выручкой свыше 20 млн юаней в прошлом месяце увеличилась на 11,5% по сравнению с июнем прошлого года и составила 666,55 млрд юаней ($95,22 млрд), свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Июньские темпы роста прибыли были максимальными с марта 2019 года. В мае повышение составило 6%.

Нефть вечером возобновила снижение после дневного роста, цена Brent к 18:50 МСК находилась на $0,4 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 24 июля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent составила $42,66 за баррель (-1,6% и +0,1% в пятницу), сентябрьская цена WTI - $40,8 за баррель (-1,2% и +0,5% в пятницу).

По итогам прошлой недели Brent подорожала на 0,5%, WTI - на 1,3%.

Трейдеры следят за развитием конфликта США и Китая, а также продолжают оценивать данные о новых случаях заражения COVID-19 в Штатах.

Данные о заболеваемости COVID-19 в США указывают на некоторое улучшение ситуации в штатах, наиболее серьезно пострадавших от пандемии, в том числе во Флориде, в Калифорнии и Техасе - число новых случаев заражения в этих штатах опустилось ниже 1 тыс. в сутки, передает Bloomberg.

Данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные в пятницу, указали на потенциальное повышение добычи нефти в США, пишет MarketWatch. Число действующих нефтяных добывающих установок в США на прошлой неделе увеличилось впервые с середины марта - на 1 единицу, до 181 установки.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+21,7%), МКФ "Красный Октябрь" (MOEX: KROT) (+8,1%), ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+7,6%), ГДР "Ленты" (+7,4%), акции En+ (MOEX: ENPL) (+6,6%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+4,7%).

Акции "МОЭСК" (MOEX: MSRS) обновили в понедельник максимум с конца февраля после публикации отчета за полугодие по РСБУ: чистая прибыль выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%, до 5,7 млрд рублей.

Подешевели бумаги "Новороссийского морского торгового порта" (-10,7%), ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (-4,8%), "Магаданэнерго" (MOEX: MAGE) (-4,2%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (-3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 65,272 млрд рублей (из них 8,021 млрд рублей пришлось на акции "Полюса" и 7,936 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
15 сентября 2025 года 15:24
Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать котировки бумаг "МТС" в среднесрочной перспективе, считает аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Акции эмитента чувствовали себя "лучше рынка" после снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 17% годовых, что сократит стоимость...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 15:02
Акции HeadHunter, ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) и ГК "Самолет" будут интересны на текущей неделе, полагает эксперт БКС Экспресс Василий Буянов. "После восходящего тренда, который сформировался в июне этого года, акции "Хэдхантера" торгуются в боковике уже более одного месяца, - отмечает...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 14:34
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции Совкомбанка с целью 14,2 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 3,13%, стоп-приказ: 15,14 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. По мнению аналитиков, банк...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 14:03
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 6550-6620 пунктов в понедельник, баланс рисков на предстоящую сессию оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Жанайдар Зулпайдар. "Ускорение роста S&P 500 приводит к ликвидации...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 13:31
Геополитические риски удерживают Brent выше $65 за баррель, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. С начала торгов 15 сентября нефть марки Brent подорожала примерно на 0,54%, достигнув $67,32 за баррель, а WTI на 0,51%, до $63,01. По мнению эксперта, это...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 13:04
Бюджетная политика существенно повлияет на решение ЦБ РФ по ставке в октябре, считают аналитики Райффайзенбанка. В пятницу ЦБ принял решение понизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17%. Эксперты подчеркивают, что, хотя сам сигнал на будущее был сохранен ("дальнейшие решения будут приниматься в...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 12:35
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет "нейтральную" оценку акций "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7900 рублей за штуку, говорится в материале аналитика Дмитрия Булгакова. "Решение акционеров эмитента по дивидендам (в размере 273 руб. на акцию с доходностью около 3,8%) - хорошая...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 12:13
"БКС Мир инвестиций" сохраняет "позитивную" оценку акций Ozon, говорится в обзоре инвесткомпании. Ozon 12 сентября сообщил, что подал заявление о делистинге своих депозитарных расписок с биржи Астаны. Последний день торгов - 30 сентября, а само решение о делистинге, как ожидается, вступит в силу...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 11:53
Ключевая ставка Банка России, вероятно, составит 15-16% годовых к концу текущего года, при этом потенциал ее снижения в следующем году ограничен или даже сведен к минимуму, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Юрий Кравченко. Пресс-релиз и комментарии ЦБ РФ по итогам заседания 12...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 11:31
Высоки риски ухода индекса RGBI в диапазон 118-119 пунктов в начале текущей недели, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. "На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 11:10
Курс валютной пары юань/рубль в целом пока может задержаться в диапазоне 11,55-11,85 рубля за юань, однако негативные санкционные новости способны вновь увести его за указанную верхнюю границу, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". "Цены на нефть за прошедшую неделю выросли. У инвесторов...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 10:50
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события понедельника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - торговый баланс еврозоны в июле; - ЕС может представить 19-й пакет санкций против РФ; - промпроизводство и розничные продажи в Китае; - Банк России опубликует...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 10:13
Индекс Мосбиржи может перейти к консолидации в диапазоне 2800-2850 пунктов на торгах в понедельник, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов. Участники торгов продолжат осмысливать итоги заседания Банка России и новостной фон по геополитике, чуть...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.