.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главная / Акции / Мнения аналитиков / Российские банки в 2020г могут сократить прибыль как минимум вдвое, увеличить кредитование примерно на 5% - S&P
.
Биржи (15 мин. задержка)
.
Теханализ и графики
.
Новости и аналитика (акции)
.
08 июля 2020 года 14:42
Российские банки в 2020г могут сократить прибыль как минимум вдвое, увеличить кредитование примерно на 5% - S&P
(добавлен текст после 5-го абзаца)
Российские банки в 2020 году могут сократить прибыль как минимум вдвое по сравнению с 1,7 трлн рублей прибыли в 2020 году из-за роста расходов на резервы и замедления высокомаржинального розничного кредитования, считает рейтинговое агентство S&P.
"Российские банки продемонстрировали рекордно высокие показатели чистой прибыли по итогам 2019 года - это 1,7 трлн рублей по РСБУ. И в рамках наших текущих допущений мы все же ожидаем, что в этом году, конечно, показатели прибыльности банков снизятся не менее чем наполовину вследствие постепенного ухудшения качества активов. Более того, на это также повлияет тот фактор, что мы ожидаем замедления темпов роста розничного кредитования, которое характеризуется традиционно более высокими показателями рентабельности", - сообщил директор, ведущий аналитик группы "Рейтинги финансовых институтов" региона Россия/СНГ S&P Сергей Вороненко в ходе вебинара в среду.
Он отметил, что влияние этих негативных факторов может быть еще более выраженным, если давление на макроэкономические показатели будет усиливаться.
"Мы полагаем, что рост кредитных портфелей российских банков, скорее всего, будет довольно низким в этом году и в целом составит около 5% без учета валютной переоценки. Рост кредитования будет происходить главным образом за счет заимствования крупных корпоратов и ипотечных кредитов", - высказал мнение Вороненко.
S&P ожидает замедления роста розничного кредитования в 2020 году до 10%, рост корпоративного примерно на 5% без учета валютной переоценки.
"В наш базовый сценарий мы закладываем рост корпоративного портфеля примерно на 5% без учета валютной переоценки, то есть это уже положительная динамика. Если говорить про реальное выражение, то да, она близка к нулю. Но я думаю, что вряд ли она уйдет в минус. Пока, по крайней мере, мы видим достаточно интересную активность, сохраняющуюся со стороны крупнейших корпоратов по банковским кредитам, для того, чтобы прежде всего заполнить свои подушки ликвидности", - отметил Вороненко.
Основным вызовом для банковского сектора России в 2020 и 2021 годах будет кредитный риск, считает S&P. "Мы ожидаем, что в этом году крупнейшие российские банки могут увеличить расходы на формирование резервов до примерно 3% от их среднего объема амортизированных кредитных портфелей по сравнению с 80 базисных пунктов в 2019 году по МСФО", - сказал эксперт.
По его словам, ожидаемый уровень кредитных потерь российских банков в 2020 году сопоставим с большинством банковских систем развивающихся рынков. "В рамках нашего базового сценария мы считаем, что объем кредитов, признанных проблемными, то есть стадия три по МСФО, может достичь 15% совокупных кредитов российских банков к концу 2020 года по сравнению с 7,5% на конец 2019 года", - добавил Вороненко.
Что касается розничного сегмента, что S&P прогнозирует увеличение доли проблемных кредитов до 6-8% в 2020-2021 годах с текущих 4,7%. "Показатели необеспеченных кредитов, скорее всего, ухудшатся в текущем году, что обусловит снижение качества розничного кредитного портфеля в целом по банковской системе. Как следствие мы ожидаем, что совокупная доля проблемных кредитов в сегменте розницы может увеличиться до 6%, а может даже до 8% на горизонте 2020-2021 года, когда система войдет в фазу активной коррекции", - подчеркнул Вороненко. Расходы на формирование резервов в рознице могут вырасти до 4%.
По оценкам S&P, на долю наиболее пострадавшей от текущей негативной конъюнктуры транспортной отрасли и коммерческих секторов с высокой цикличностью (розничная торговля и сектор коммерческой недвижимости) приходится около одной трети корпоративных кредитов российской банковской системы, на малый и средний бизнес - 8% совокупного кредитного портфеля российских банков.
"Мы полагаем, что краткосрочное влияние этих негативных факторов на банки будет вполне контролируемым, принимая во внимание значительный аккумулированный объем прибыли и уже введенные меры по ослаблению регуляторной нагрузки, пусть и временного характера", - отметил аналитик.
В целом, по его словам, российская банковская система продемонстрирует устойчивость в условиях краткосрочного стресса. Банки начали 2020 год с более высокими показателями, чем те, которые они демонстрировали на протяжении предыдущих 10 лет, они укрепили свои позиции по капиталу и ликвидности, обратил внимание эксперт. Кроме того, некоторые финансовые организации, которые испытывали проблемы, уже получили необходимую поддержку в предыдущие годы, что в целом оздоровило систему. Он также отметил снизившиеся давление на капитал из-за замедляющегося роста кредитования.
Абсолютное большинство рейтингов российских банков остаются сейчас со стабильным прогнозом. "В целом в регионе Россия/СНГ мы провели довольно взвешенные и точечные рейтинговые действия. Мы считаем, что большинство крупных российских банков в настоящее время лучше подготовились к ухудшению экономической ситуации, чем это было накануне предыдущей рецессии 2014-2015 годов. Тогда мы понизили оценку риска банковского сектора России на одну ступень, и с тех пор мы провели только одно позитивное действие в отношении российского банковского сектора - в прошлом году мы улучшили нашу оценку профиля фондирования банков, поскольку несмотря на сохраняющиеся секторальные санкции российские банки сумели за пять лет адаптироваться к новым условиям, и ситуация с фондированием и ликвидностью сейчас, на наш взгляд, выглядит более стабильной", - добавил Вороненко.
Опубликовано: ИА "Финмаркет"
.
16 сентября 2025 года 15:34
Акции банка "Санкт-Петербург" в настоящее время справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестциии".
Эмитент представил результаты за восемь месяцев 2025 года по стандартам РСБУ.
Эксперты нейтрально оценивают раскрытую отчетность - снижение чистой... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:06Цены на нефть сохранят устойчивость из-за недостатка инвестиций в отрасль, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в свежем докладе предупредило, что без значительного наращивания инвестиций в действующие... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 14:33Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций ПАО "КАМАЗ" с 173,28 рубля до 114,90 рубля за штуку, что предполагает потенциал роста на 21% от текущего уровня и подтверждает рекомендацию "покупать", сообщается в материале аналитиков.
Несмотря на падение выручки до 153,9 млрд... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 14:05Тренд в нефти остается "медвежьим", считает аналитик инвесткомпании "Финам" Николай Дудченко.
В начале текущей недели цена на нефть марки Brent подросла на 0,8%, цена протестировала в понедельник отметку $68,1/барр., однако надолго задержаться там у "быков" не получилось. В настоящее время... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 13:37Августовская отчетность банка "Санкт-Петербург" сигнализирует о проблемах, говорится в комментарии аналитиков инвесткомпании "Цифра брокер".
Банк "Санкт-Петербург" опубликовал результаты отчета по РСБУ за август 2025 года:
- Выручка снизилась на 0,3% год к году и составила 7,6 млрд рублей.
-... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 13:02Основным среднесрочным риском для акций ВТБ может стать затягивание смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ, полагает эксперт банка ПСБ Богдан Зварич.
ВТБ открывает сбор заявок на участие в допэмиссии. Сбор пройдет с 16 по 18 сентября. Цена допэмиссии будет объявлена 19 сентября, при этом... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 12:27"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет "негативную" оценку компаний российского металлургического сектора, говорится в комментарии аналитиков Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Николая Масликова.
"Повышаться отсечка не будет. Минфин против. Минфин не поддерживает изменение отсечки, бюджетная... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 11:55"Эйлер" повысил прогнозы по прибыли ВТБ на 2025-2027гг на 10-62% и сохраняет рекомендацию "покупать" для его акций, сообщается в комментарии аналитиков Светланы Аслановой, Елизаветы Усенковой и Марии Щегловой.
Финансовые результаты за 1П25 позволили Группе ВТБ повысить цель по прибыли на 2025... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 11:33Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в диапазоне $66-68 за баррель до конца текущей недели, полагает ведущий аналитик инвестиционной компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Цена на сырье уже более двух недель находится в узком коридоре $66-68 за баррель, однако при... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 11:05"Финам" повысил прогнозную стоимость бумаг Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF с $95 до $120 за штуку, что дает потенциал роста около 9% на ближайшие 12 месяцев и соответствует рекомендации "держать", сообщается в аналитическом материале инвестиционной компании.
"Динамика цен на... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 10:48"БКС Мир инвестций" подтверждает негативную оценку акций "АЛРОСА" с прогнозной ценой 41 руб. за штуку, что предполагает потенциал снижения на 10% с текущих уровней, сообщается в обзоре инвесткомпании.
Индия сократила импорт алмазов и экспорт обработанных бриллиантов - на данный момент в отрасли... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 10:30Индекс RGBI на текущей неделе останется в диапазоне 118-119 пунктов, говорится в комментарии управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича.
Коррекция в ОФЗ в понедельник продолжилась на фоне переоценки инвесторами скорости дальнейшего снижения ключевой... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 10:13Цели снижения по индексу Мосбиржи еще не достигнуты, считает руководитель направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексей Антонов.
Сложившаяся ситуация похожа на окончание падения, тем более что повод для него был слабеньким - снижение ключевой ставки ЦБ РФ всего лишь по нижней... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.