.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в пятницу снизился в противовес выросшей нефти, неделю закрыл в "плюсе"
.
14 февраля 2020 года 19:18

Рынок акций РФ в пятницу снизился в противовес выросшей нефти, неделю закрыл в "плюсе"

Москва. 14 февраля. Рынок акций РФ в пятницу снизился из-за распродаж на фоне сохраняющихся опасений дальнейшего распространения коронавируса в Китае, при этом игроки перед выходными проигнорировали выросшую нефть в ожидании действий ОПЕК+ по сокращению добычи; индекс МосБиржи не смог удержать рубеж 3100 пунктов, а РТС откатился к 1530 пунктам.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3096,88 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1534,89 пункта (-0,6%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 4,2%.

Доллар просел до 63,57 рубля (-0,07 рубля).

За неделю индексы МосБиржи и РТС подросли на 0,3-1,1%, доллар просел на 0,56 рубля.

Подешевели в пятницу акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-2,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-2,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,8% и -1,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%).

Акции "Яндекса" просели после публикации отчета за IV квартал по US GAAP: выручка выросла на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 51,7 млрд рублей, скорректированная EBITDA увеличилась на 7% - до 13,2 млрд рублей.

Показатель по выручке соответствует консенсус-прогнозу "Интерфакса": опрошенные аналитики ожидали, что выручка "Яндекса" увеличится на треть - до 51,7 млрд рублей. Динамика скорректированной EBITDA, наоборот, оказался несколько хуже ожиданий аналитиков, которые оценивали рост показателя на 11,5%, до 13,7 млрд рублей.

Интернет-компания "Яндекс" прогнозирует рост выручки в 2020 году на уровне 22-26%, говорится в финансовом отчете компании.

Выросли бумаги "Распадской" (MOEX: RASP) (+4,2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,9%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,8%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,8% и +2,2% "префы"), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,4%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,3%).

В США в четверг индексы снизились на 0,1-0,4% на данных о росте в КНР числа случаев заболевания пневмонией.

В Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени пятницы (19:00 МСК четверга) число заболевших составило 63,851 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 1,38 тыс. случаев, сообщил Госкомитет здравоохранения страны. За прошедшие сутки число заразившихся увеличилось на 5,09 тыс. человек, смертельных случаев - на 121.

Всего в мире за пределами материкового Китая зарегистрировано более 580 человек, заразившихся Covid-19, по данным South China Morning Post.

Между тем, в Азии в пятницу преобладала позитивная динамика индексов, за исключением Японии (японский Nikkei 225 просел на 0,6%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,3%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,4%), в Европе после дневного роста к вечеру индексы развернулись (индексы FTSE, CAC40 просели на 0,3-0,4%, DAX топчется на месте), стабилизировалась Америка (индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Китай с 14 февраля снижает пошлины на американские товары общей стоимостью $75 млрд. Дополнительные 10%-ные пошлины на импорт из США будут снижены до 5%, а 5%-ные - до 2,5%.

Согласно вышедшим в пятницу статданным, ВВП Германии в четвертом квартале не изменился, тогда как ожидался рост на 0,1%. Между тем ВВП еврозоны в IV квартале вырос на 0,1%, как и ожидалось.

В США розничные продажи в январе выросли на 0,3%, как и ожидалось.

Нефть в пятницу продолжает рост на ожиданиях действий со стороны ОПЕК+ по сокращению добычи, что нивелирует негатив от новостей о росте числа заболевших коронавирусом нового типа в Китае. Цена Brent к 18:50 МСК находилась на $0,8 выше уровня суточной давности. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent составила $57 за баррель (+1,2% и +1% накануне), мартовская цена WTI - $51,83 за баррель (+0,8% и +0,5% в четверг).

Нефть завершает неделю подъемом впервые с начала января.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, СМИ продолжают обсуждать возможную реакцию ОПЕК+ на падение спроса на нефть из-за коронавирусной эпидемии. Новости о коронавирусной инфекции остаются тревожными - из-за изменений в используемой китайскими властями диагностике число выявленных случаев заражения выросло более чем на 30%.

Давление на глобальные рынки могут оказать сообщения о том, что США намерены ввести новые меры в отношении Huawei, в том числе инициировать расследование случаев промышленного шпионажа, скорректировать политику Пентагона и ограничить использование произведенного компанией ПО. Кроме того, обновленный консенсус-прогноз Reuters предполагает, что из-за эпидемии коронавируса рост ВВП КНР в первом квартале составит лишь 4,5%, что на 1,5 процентного пункта меньше, чем в четвертом квартале 2019 года.

По словам ведущего аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, в пятницу на рынке доминировали продавцы, несмотря на попытки индексов выйти в "плюс" на фоне роста нефти, внешний фон оставался вполне спокойным. Новости о Covid-19 уже не столь сильно влияют на настроения участников торгов, а оценка экономических последствий начнется уже в марте, когда будет публиковаться статистика за февраль. En+ (MOEX: ENPL) подала заявку на листинг своих акций на "Московской бирже", но какого-то существенного влияния на котировки это не оказало.

Аутсайдером стали акции Yandex. Компания отчиталась о падении прибыли в 2019 году на 75% (до 11,2 млрд рублей), хотя скорректированная прибыль увеличилась на 6% (до 23,5 млрд рублей) при росте выручки на 37% (до 175,4 млрд рублей). В основном на годовые итоги повлиял IV квартал, в рамках которого прибыль обвалилась на 95%. В 2020 году компания ждет роста выручки на 22-26%, что заметно ниже темпов роста в 2019 году.

Рубль укрепился на фоне дорожающей нефти. На предстоящей неделе рубль начнет испытывать поддержку со стороны налогового периода, что должно немного снизить его волатильность. Европейские индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, что во многом объяснялось реакцией рынка на корпоративные отчеты.

Рынок нефти продолжает жить надеждой на то, что ОПЕК+ решит сократить добычу дополнительно на 0,6 млн б/с. Кроме того, котировки завершают неделю в "плюсе" после пяти недель снижения. Иными словами, существенная перепроданность и стабилизация цен на текущей неделе заставили спекулянтов-"медведей" фиксировать прибыль.

Российский рынок акций пока не может найти оснований для роста, поскольку остаются неясными экономические последствия коронавируса. Тем не менее, высокая доходность рынка предотвращает его существенное падение, считает Кочетков.

По оценке инвестиционного стратега компании "БКС Премьер" Александра Бахтина, наследующей неделе аппетит инвесторов к риску останется подавленным "вирусным" новостным фоном. В то же время, можно предположить, что настроения продолжат быть далекими от панических, локальные просадки могут достаточно быстро выкупаться. Маловероятно при этом, что индекс МосБиржи покинет широкую зону консолидации 3050-3150 пунктов.

Как отмечает старший аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Бирюков, в фокусе внимания рынков на неделе, как и ранее, оставалась история с китайским коронавирусом. Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о явном замедлении распространения заболевания как на территории Китая, так и в других странах. Однако фактически из-за масштабных мер по ограничению распространения вируса китайские новогодние каникулы уже затянулись почти на 2 недели, угрожая как замедлением второй по размеру экономики мира, так и разрывом многочисленных продуктовых цепочек, завязанных на китайскую промышленность.

Однако такая неопределенность не испугала участников финансовых рынков. На волне отличной отчетности за IV квартал многие индексы обновили на этой неделе исторические рекорды. На фоне ожиданий дополнительного сокращения квот со стороны ОПЕК+ всю неделю росли цены на нефть, которые, не считая человеческих жизней, пока можно назвать основными жертвами нового вируса.

Низкие цены на нефть и тренд на переток средств в низкорисковые активы пока не дают российским индексам акций вырваться из узкого коридора, в котором они находятся несколько недель. Учитывая, что добыча нефти членами ОПЕК сейчас уже находится на низшем уровне за последние 10 лет, а картель намеревается и дальше снижать квоты на добычу, цены на нефть имеют все шансы к продолжению отскока, что в свою очередь может вызвать оживление в фундаментально недооцененных российских акциях, считает Бирюков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката в пятницу выступили акции банка "Приморье" (MOEX: PRMB) (-6,3%), ПАО "ТНС энерго Кубань" (MOEX: KBSB) (-6,3%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (-3,4%), ПАО "Липецкая энергосбытовая компания" (MOEX: LPSB) (-3,3%), ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (-3%), "Кубаньэнерго" (MOEX: KUBE) (-2,8%), ПАО "Владимирский химический завод" (MOEX: VLHZ) (-2,3%).

Выросли акции "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+25,3% и +38,6% "префы"), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (+11,2%), ПАО "Русполимет" (MOEX: RUSP) (+10,8%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (+8,9%), "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) (+8,3%).

Подросли акции ПАО "Белуга групп" (MOEX: BELU) (+1%, до 1030 рубля) на новостях о планах компании провести buyback на 19% капитала с последующим погашением бумаг. Совет директоров установил цену приобретения в размере 667 рублей за одну обыкновенную акцию, что является средневзвешенной ценой за период с 5 августа 2019 года по 5 февраля 2020 года на "Московской бирже", сообщила компания.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 51,397 млрд рублей (из них 7,996 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
16 сентября 2025 года 09:20
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события вторника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - отчет по рынку труда Великобритании за август; - индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за сентябрь; - промышленное производство еврозоны в...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 19:50
Москва. 15 сентября. Рынок акций РФ начал неделю со снижения, которое вечером было сглажено за счет закрытия игроками части коротких позиций после распродаж на умеренном смягчении монетарной политики ЦБ РФ, на фоне рисков новых антироссийских санкций Запада и сохраняющейся геополитической напряженности, сдерживающим фактором выступила подорожавшая нефть (фьючерс на Brent подрос к $67,4 за баррель). Индекс МосБиржи в течение торгов опускался к 2800 пунктам (минимум с 6 августа), но к закрытию отскочил в район 2810 пунктов.    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 19:02
Акции "Норникеля" могут быть интересны в случае ослабления рубля, полагают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Сгласно данным таможенного управления КНР, в текущем году Россия значительно увеличила поставки необработанного никеля в Китай. Россия является одним из крупнейших поставщиков...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:40
"Финам" повысил прогнозную цену акций AbbVie со $195,6 до $224,2 за штуку на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 2,7% и рейтингу "держать", сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Акции американской биофармкомпании AbbVie с начала...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:01
Акции МКПАО "Яндекс" являются одной из наиболее привлекательных идей для долгосрочных вложений в секторе IT и онлайн-сервисов, прогнозная стоимость на конец 2025 года составляет 4500-4700 рублей за штуку, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Стабильность дивидендов формирует...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 17:29
"Финам" понизил рейтинг ADS Alibaba Group Holding (торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже) с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $155 за штуку, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. Также понижен рейтинг акций эмитента (торгуются на Гонконгской...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 16:53
Альфа-банк пока сохраняет прогноз ключевой ставки Банка России на уровне 15% годовых на конец 2025 года, сообщается в материале главного экономиста Натальи Орловой и экономиста Валерии Кобяк. "Умеренное понижение ставки до 17% в сентябре говорит в пользу наших осторожных ожиданий ставки на уровне...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 16:24
"Финам" понизил рейтинг акций Oracle Corp. с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $224 за штуку, что предполагает потенциал снижения 27%, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент представил отчет за 1К26 ф.г., где не оправдал ожиданий, но...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 15:52
ФРС США может понизить базовую процентную ставку на 25-50 базисных пунктов (б.п.), до 4-4,25%, по итогам заседания в среду, 17 сентября 2025 года, считает аналитик Freedom Finance Global Юрий Ичкитидзе. "На такой же исход нас ориентирует рынок фьючерсов на ставку, указывающий на 89%-ю вероятность...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 15:24
Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать котировки бумаг "МТС" в среднесрочной перспективе, считает аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Акции эмитента чувствовали себя "лучше рынка" после снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 17% годовых, что сократит стоимость...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 15:02
Акции HeadHunter, ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) и ГК "Самолет" будут интересны на текущей неделе, полагает эксперт БКС Экспресс Василий Буянов. "После восходящего тренда, который сформировался в июне этого года, акции "Хэдхантера" торгуются в боковике уже более одного месяца, - отмечает...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 14:34
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции Совкомбанка с целью 14,2 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 3,13%, стоп-приказ: 15,14 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. По мнению аналитиков, банк...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 14:03
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 6550-6620 пунктов в понедельник, баланс рисков на предстоящую сессию оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Жанайдар Зулпайдар. "Ускорение роста S&P 500 приводит к ликвидации...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.