.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в понедельник просел по индексам вместе с нефтью, бумаги Интер РАО возглавили рост энергосектора
.
17 июня 2019 года 19:32

Рынок акций РФ в понедельник просел по индексам вместе с нефтью, бумаги Интер РАО возглавили рост энергосектора

Москва. 17 июня. Рынок акций РФ в понедельник просел по индексам на фоне подешевевшей нефти, продолжили раллировать бумаги энергетического сектора, где лидерство в росте у откатившихся бумаг "Россетей" переняли обновившие максимумы акции "Интер РАО".

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2734,31 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1340,9 пункта (-0,01%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 6%.

Доллар просел до 64,23 рубля (-0,15 рубля).

Лидерами отката из-за отсечки квартальных дивидендов с учетом расчетов "Т+2" выступили бумаги "Северстали" (MOEX: CHMF) (-5,5%, до 1059,6 рубля; дивиденды за первый квартал - 35,43 рубля на акцию).

Развернулись вниз акции "Россетей" (-3,4%), хотя еще днем бумаги поднимались на 5,5%.

Спекулятивным поводом для роста акций "Россетей" послужили ожидания вероятного существенного роста тарифов холдинга для потребителей, о чем сообщил ряд СМИ. В частности, "Коммерсантъ" сообщил в понедельник, что "Россети" настаивают на ускоренном росте тарифов для прямых потребителей магистральных сетей и просят правительство увеличить их вчетверо за три года. Правительство уже легализовало возврат к "последней миле" в энергетике (механизму, при котором крупная промышленность доплачивает за прочих потребителей), согласившись поднять тариф "Федеральной сетевой компании" (подконтрольна "Россетям") на 50% в течение семи лет. Более быстрый рост тарифа приведет к росту платежей промышленности на 38 млрд рублей в год, и в "Россетях" считают это нормальным. Но крупные потребители называют идею непоследовательной и отбрасывающей рынок в прошлое, отмечает издание.

Подешевели акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-2,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,8%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,4% и -0,4% "префы").

Подорожали рублевые акции "Интер РАО" (+6%, до 4,73 рубля, максимум дня и новый пик - 4,85 рубля), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+2,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+2%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,7%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1,1%).

В понедельник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 прибавил всего 0,03%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,2%), в Европе также не было единого вектора (DAX просел на 0,1%, FTSE, CAC 40 прибавили 0,2-0,4%), плюсует Америка (индекс S&P 500 подрос на 0,2%).

Внимание трейдеров на этой неделе направлено на заседания трех крупных центробанков - Федеральной резервной системы (ФРС), Банка Англии и Банка Японии. Кроме того, на текущую неделю намечены заседания ЦБ Норвегии, Бразилии, Тайваня и Индонезии.

Ранее в этом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о готовности американского ЦБ поддержать экономический подъем в США. Его слова были восприняты трейдерами как сигнал того, что Федрезерв открыт к снижению базовой процентной ставки.

Тем не менее, на этой неделе экономисты не ждут от Федрезерва снижения ставки. Большинство экспертов ожидает, что ФРС уменьшит ставку не ранее июля.

В центре внимания инвесторов остаются торговые отношения США и Китая, пишет MarketWatch. Президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин могут встретиться в ходе саммита G20 в Осаке, который пройдет 28-29 июня.

Тем временем, нефть в понедельник корректируется вниз после роста на ожиданиях продления странами ОПЕК+ соглашения об ограничении добычи на вторую половину этого года, а также сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке (инвесторы опасаются перебоев с поставками нефти из региона после атаки на два судна в Оманском заливе на прошлой неделе); цена Brent на $0,5 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в пятницу.

Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $61,68 за баррель (-0,5% и +1,1% в пятницу), августовская цена WTI - $52,56 за баррель (-0,4% и +0,4% в пятницу).

Саудовская Аравия надеется, что ОПЕК и ее партнеры договорятся о продлении срока действия соглашения об ограничении добычи в ходе встречи, которая, вероятно, состоится в первую неделю июля, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Ранее президент США Трамп выразил уверенность в том, что за нападением на танкеры вблизи Ормузского пролива стоит Иран.

Как отмечает старший аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова, рынок акций РФ в понедельник консолидировался на неоднозначном внешнем новостном фоне. Пока одни инвесторы все больше опасаются за будущее глобальной экономики в связи с распространяющимися торговыми войнами, другие предпочитают сфокусироваться на мерах монетарной поддержки, о которых сигнализируют центральные банки мировых держав. Мягкая риторика американской ФРС продолжает подогревать спекуляции на тему понижения ставки до конца года, поэтому инвесторы с нетерпением ждут заседания Федрезерва 18-19 июня, чтобы услышать от Джерома Пауэлла подтверждение своих ожиданий.

Котировки нефти в понедельник снижаются. Позитив, вызванный комментариями членов ОПЕК о готовности согласовать продление сокращения добычи в июле для сохранения баланса на сырьевом рынке, и поддержка со стороны обострения ситуации на Ближнем востоке, ушли на второй план из-за опасений по поводу будущего спроса на нефть в условиях торговых войн, полагает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, характер торгов на российском рынке в понедельник существенно не поменялся: после утренней просадки индексы вновь пытались расти, хотя прямых поводов для этого не было. Впрочем, таковыми можно считать информационный шум по поводу возможной встречи президентов США и России, а также сигналы из Великобритании о желании организовать встречу британского премьера с главой российского государства. Лидерами дня стали бумаги электроэнергетиков ("ОГК-2" (MOEX: OGKB), "Интер РАО", "ТГК-1" (MOEX: TGKA) и "Мосэнерго" (MOEX: MSNG)).

Рубль укрепил свои позиции, хотя этот процесс сдерживался дешевеющей нефтью. Основной поддержкой для рубля остается разность ставок в долларах и рублях. Кроме того, намеки ЦБ РФ о дальнейшем снижении ставки также стимулируют инвестиции в российские активы в рамках стратегии carry trade.

На текущей неделе главным событием станет заседание ФРС. Если будут сделаны намеки на возможное снижение ставки, то для многих это послужит стимулом к риску. Неожиданное заявление сделал представитель ЕЦБ Бенуа Курье: по его словам, ставка европейского регулятора может быть снижена, а также может быть возобновлена программа количественного стимулирования. Иран заявляет о том, что при необходимости перекрытия Ормузского пролива сделает это публично и открыто. Естественно, что Иран отрицает какую-либо причастность к подрыву нефтяных танкеров на прошлой неделе. Министр энергетики Саудовской Аравии подтвердил, что в ОПЕК+ работают над общей позицией, и встреча, на которой может быть продлено соглашение по ограничению добычи, состоится, скорее всего, в начале июля. На этом фоне нефть немного успокоилась по поводу военной конфронтации между Ираном и США с союзниками. Соответственно, на передний план вновь вышли страхи по поводу падения спроса из-за замедления темпов роста мировой экономики, отмечает аналитик.

Торговая война продолжает негативно сказываться на экономике США. Индекс производственной активности Empire Manufacturing ФРБ Нью-Йорка обвалился в июне на рекордные за всю историю 26,4 пункта - до минус 8,6 пункта. На этом фоне доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 2,09%. Однако фондовые индексы США умеренно растут, поскольку чем хуже статистика, тем выше ожидания мягкой политики ФРС. Отечественный рынок пока весьма успешно сопротивляется просадкам бумаг на дивидендных отсечках за счет своей высокой доходности. Если же ФРС намекнет на смягчение денежной политики, то актуальность высокодоходных рискованных активов возрастет. Аналогичные причины лежат в основе довольно устойчивого поведения курса рубля, считает Кочетков.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, "Россети" выступили с предложением повысить тарифы "ФСК ЕЭС" для потребителей, напрямую подключенных к магистральным электросетям, в четыре раза в ближайшие три года. Идея заключается в том, чтобы перераспределить объем перекрестного субсидирования в системе, когда платежи промышленных потребителей включают компонент, предполагающий снижение платежей населения. У основных промышленных потребителей, которые перешли на прямые договоры с "ФСК ЕЭС", размеры платежей значительно снизились.

Теоретически повышение тарифов для конечных потребителей "ФСК ЕЭС" должно сопровождаться снижением тарифов на передачу электроэнергии по сетям "ФСК ЕЭС" для распределительных сетевых компаний (МРСК). В этом случае эффект с точки зрения финансовых показателей "ФСК ЕЭС" и "Россетей" в целом, предположительно, был бы нейтральным. Однако большое значение имеют сроки таких изменений - если они не будут взаимно согласованы, совокупный объем платежа за сетевые услуги в системе может увеличиться. Пока эту информацию стоит рассматривать как нейтральную с точки зрения котировок акций "ФСК ЕЭС" и "Россетей", полагают эксперты Sberbank CIB.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, поддержку акциям электроэнергетических компаний уже не первый день подряд оказывают ожидания высоких дивидендов. Бумаги "Северстали" в понедельник упали в связи с дивидендной отсечкой. С технической точки зрения акции "Аэрофлота" (100,38 рубля) проверяют на прочность психологически важную отметку 100 руб., поднявшись к максимумам с апреля текущего года. Технический индикатор ADX при этом указывает на силу восходящего тренда и неплохие шансы на закрепление выше указанной отметки с перспективой движения в район 102,5-103 руб.

Внешний фон складывается умеренно негативный - нефть перешла к снижению, так как основным фактором для рынка остается перспектива замедления спроса на сырье. Торги на биржах Европы проходят в нейтральном ключе в отсутствие новостей и макроэкономической статистики, а в вечером в 20:00 МСК драйверы для движения рынков может предоставить выступление главы ЕЦБ Марио Драги, которое будет отыгрываться уже во вторник. В США инвесторы до середины недели могут занять выжидательную позицию до прояснения перспектив снижения процентных ставок ФРС, полагает аналитик.

По оценке эксперта по фондовому рынку компании "БКС Брокер" Дмитрия Бабина, ситуация на мировых рынках остается нестабильной из-за опасений торговой войны и ослабления роста мировой экономики, глобальные фондовые индикаторы и нефтяные цены периодически проваливаются, даже без каких-либо существенных рыночных или новостных драйверов.

Несмотря на опубликованные в пятницу очередные слабые данные по китайской экономике, в целом азиатские рынки акций демонстрируют сдержанный оптимизм, связанный с вероятными монетарными стимулами, направленными на поддержку экономического роста. Выходящая в последние недели в США негативная экономическая статистика утвердила убежденность участников рынка в том, что ФРС будет снижать ставку, однако ожидания инвесторов относительно количества раундов смягчения монетарной политики являются слишком завышенными. Поэтому предстоящее в ближайшую среду заседание ФРС может в этом плане разочаровать рынки.

Нефтяные цены просели после роста, поддержку рынку оказывают высокие риски дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке из-за недавних атак танкеров в Оманском заливе, в которых некоторые страны обвиняют Иран. На российском рынке акций девятую сессию подряд активно повышаются представители сектора электроэнергетики, чему способствуют как отдельные позитивные корпоративные истории, так и в целом переоценка сектора, вызванная высокой дивидендной доходностью, стабильным курсом рубля, стремящимся к укреплению, а также улучшением финансовых показателей многих электроэнергетических компаний, отмечает эксперт.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами снижения выступили акции "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (-4,1%), АО "Коршуновский ГОК" (MOEX: KOGK) (-3,5%), ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (-2,6% и -6,5% "префы"), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (-2,6%), "Трансконтейнера" (MOEX: TRCN) (-2,2%).

Выросли акции "АЛРОСА-Нюрба" (MOEX: ALNU) (+7,1%), "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+5,2%), ПАО "Арсагера" (MOEX: ARSA) (+5%), "МОЭСК" (MOEX: MSRS) (+4,5%), "ТГК-1" (+4,5%), "ОГК-2" (+4,4%), ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (+4,1%), АО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+3,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 43,818 млрд рублей (из них 8,036 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 7,489 млрд рублей - на бумаги "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
19 ноября 2025 года 19:29
Москва. 19 ноября. Рынок акций РФ в среду продолжил коррекционный подъем на надеждах на прогресс в переговорах по мирному урегулированию военного конфликта на Украине, сдерживающим фактором для покупателей выступила подешевевшая нефть (фьючерс на Brent упал ниже $63,5 за баррель). Индекс МосБиржи локально поднимался к 2670 пунктам, но к закрытию сессии сбавил темпы роста и завершил день ниже 2650 пунктов (максимум закрытия с 22 октября).    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 19:08
Совкомбанк присвоил рекомендацию "покупать" акциям "Т-Технологий" и целевую цену - 2953 руб. за штуку, сообщается в материале аналитика Маргариты Боярко. "Акции "Т-Технологий" - одна из наиболее привлекательных инвестиционных идей в банковском секторе. Компания имеет потенциал для роста и усиления...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 18:32
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям ПАО "МТС" с целевой ценой 243,15 рубля за бумагу на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 18,5%, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании Дмитрия Лозового. "МТС" активно развивает экосистему услуг - от связи и интернета до...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 18:07
Акции ПАО "Промомед" привлекательны для долгосрочных покупок, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Фармацевтическая группа "Промомед" представила предварительные данные по выручке по итогам девяти месяцев 2025 года. Совокупная выручка Группы за отчетный период...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 17:33
"Финам" повысил с "продавать" до "держать" рекомендацию для акций Oracle Corp. и сохранил целевую цену на уровне $224 за штуку, что предполагает потенциал роста на 3,54%, сообщается в комментарии инвесткомпании. "Несмотря на неплохие фундаментальные показатели, в последние два месяца акции Oracle...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:56
"КИТ Финанс Брокер" сохраняет умеренно позитивную оценку акций МТС-банка с целевой ценой 1800 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитиков. МТС-банк опубликовал смешанные финансовые результаты за 9 месяцев и III квартал 2025 года. По оценке экспертов, банк...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:32
"Финам" отозвал торговую идею "продавать акции МТС-банка с целью 1147 рублей". Причины отзыва идеи брокер не прокомментировал. Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Интерфаксом. Такое мнение предоставляется исключительно для целей...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:05
Рост заимствований Минфина и осторожность Банка России в вопросе ключевой ставки тормозят подъем рынка рублевых гособлигаций, говорится в обзоре аналитиков Райффайзенбанка. После крайне успешных аукционов Минфина на прошлой неделе, когда состоялось размещение рекордных объемов (флоатеры ОФЗ 29028...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:31
Значимые драйверы для роста котировок акций "Газпром нефти" все еще отсутствуют, говорится в материале аналитика инвестиционной компании "Велес Капитал" Елены Кожуховой. Эмитент в санкционных условиях столкнулся с падением прибыли и сокращением дивидендных выплат, отмечает эксперт. Так, на данный...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 14:55
Акции ПАО "Юнипро" в целом являются защитной позицией в инвестиционном портфеле, считают аналитики компании "АКБФ". Эмитент - один из самых эффективных игроков теплогенерации в РФ, констатируют эксперты: по итогам 2024 года чистая прибыль выросла на 44,8% (до 31,93 млрд руб.), а EBITDA - на 11%...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 14:19
"Цифра брокер" рекомендует покупать акции "Европлана" с прогнозной стоимостью на уровне 750 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков инвестиционной компании. Эмитент опубликовал финансовые результаты за девять месяцев 2025 года по МСФО. Отчетность выглядит слабыми и в целом отражает...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 13:30
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции МТС-банка с целью 1147 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 8,9%, стоп-приказ: 1331 рубль, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Эмитент по итогам 2024 года показал...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 12:58
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает позитивную оценку перспектив цены акций ПАО "ВИ.ру" (бренд "ВсеИнструменты.ру"), сообщается в материале аналитика Андрея Шарова. Эмитент опубликовал довольно хорошие результаты за III квартал 2025 года по МСФО, несмотря на замедление динамики выручки,...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.