.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ во вторник скорректировался вслед за миром из-за бегства от рисков
.
15 мая 2018 года 19:40

Рынок акций РФ во вторник скорректировался вслед за миром из-за бегства от рисков

Москва. 15 мая. Рынок акций РФ во вторник скорректировался вниз вслед за просевшей Азией и Америкой из-за бегства инвесторов от рисков в ожидании ужесточения монетарной политики Федрезерва; также негативом стали новости о готовящихся новых антироссийских санкциях.

По итогам торгов индекс МосБиржи опустился до 2337,03 пункта (-0,9%), индекс РТС - до 1178,76 пункта (-2%), динамика рублевых цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 3,8% на фоне ослабления рубля.

Доллар вырос до 62,45 руб./$1 (+0,6 рубля).

Во вторник агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на замминистра финансов США Сигал Манделкер, что США готовы ввести новые санкции против России. По ее словам, в Вашингтоне готовы заставить Россию понести "серьезные издержки в ответ на целый ряд злонамеренных действий, предпринимаемых российским руководством". С.Манделкер отметила, что благодаря этим действиям в России "олигархи и правительственные элиты получают непропорциональную выгоду".

В лидерах отката второй день после отсечки дивидендов выступили рублевые акции "Мосбиржи" (-3,2%), также просели бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-3,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-2,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-2,7% и -1,8% "префы"), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-2,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-2,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-2,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (Щ-1,9%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,7%).

Индексный провайдер MSCI по итогам очередной полугодовой ребалансировки, как и ожидалось, включил глобальные депозитарные расписки (GDR) X5 Retail Group (+3,1%) в расчетную базу индекса MSCI Russia, а также снизил вес акций ВТБ на 93 базисных пункта (до 1,51%) из-за снижения оценки free float. Изменения вступят в силу 31 мая после закрытия торгов.

Выросли во вторник акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,3%), акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,2%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,6%).

Индексы в США в понедельник выросли благодаря сигналам некоторого ослабления напряженности в торговых отношениях между США и Китаем. На этой неделе в Вашингтон прибудет китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ для проведения торговых переговоров.

В Азии во вторник преобладало снижение индексов (Япония просела на 0,2%, хотя Китай на новостях от MSCI подрос на 0,4%), стабилизуется Европа (FTSE, DAX, CAC 40 изменились в пределах 0,2%) и наметилась коррекция в США (индекс S&P 500 просел на 0,7%).

Важным для рынка событием стало заявление индексного провайдера MSCI Inc. о включении 234 китайских компаний, акции которых обращаются на материковых биржах, в рассчитываемые им индексы с 1 июня текущего года (в настоящее время в индекс MSCI China входят лишь акции китайских компаний, обращающиеся на зарубежных биржах).

Статданные, обнародованные во вторник, показали, что темпы роста промпроизводства в Китае в апреле ускорились до 7% по сравнению с предыдущим месяцем (6%), тогда как замедлилось увеличение розничных продаж (+9,4% при прогнозах +10%) и инвестиций в основные активы (+7% за 4 месяца при прогнозах +7,4%).

Нефть во вторник обновила максимумы за 3,5 года на фоне столкновений на Ближнем Востоке и позитивного ежемесячного отчета ОПЕК, после чего наметилась коррекция. Несколько десятков палестинцев погибли в результате столкновений с израильской армией на границе сектора Газа в понедельник, в день открытия посольства США в Иерусалиме. По сообщению ОПЕК, уровень нефтяных запасов в странах ОЭСР к концу марта снизился до 2,829 млрд баррелей, что на 9 млн баррелей превышает средний 5-летний уровень. Эта величина в настоящее время является показателем эффективности сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи.

Между тем, к вечеру рост Brent возобновился после объявления о новых антииранских санкциях Вашингтона. Во вторник министерство финансов США ввело санкции в отношении главы иранского ЦБ Валиуллы Сейфа и помощника директора международного департамента ЦБ Али Тарзали. С 7 августа США запретит продавать или передавать долларовые банкноты правительству Ирана.

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $78,64 за баррель (+0,5% и +1,4% накануне), июньская цена WTI - $70,77 за баррель (-0,3% и +0,4% в понедельник).

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, нефть стоит дороже $78 за баррель, но в условиях, когда доходность по 10-летним долговым обязательствам США вновь находится у отметки 3% годовых, инвесторы склоняются к бегству от рисков. Поэтому во вторник российский нефтегазовый сектор проигнорировал высокую нефть.

Выросли "префы" "Сургутнефтегаза", поскольку в условиях роста ставок в долларах массивная валютная позиция компании начинает приносить существенный доход. "Газпром" (MOEX: GAZP) (-1,2%) сообщил, что его прибыль по РСБУ выросла в I квартале на 14% (до 122,6 млрд рублей) при росте выручки на 18% (до 1,8 трлн рублей), а прибыль от продаж взлетела на 83% (до 270,61 млрд рублей). "Ростелеком" сообщил о росте прибыли по МСФО в I квартале на 15% (до 3,86 млрд рублей) при росте выручки на 8% (до 76,2 млрд рублей). Расписки X5 Retail Group включены в индекс MSCI Russia и с 1 июня их удельный вес в индексе составит 1,9%. Вес бумаг ВТБ снижен на 93 базисных пункта (до 1,51%), вес "Московской биржи" снижен на 13 базисных пунктов (до 1,37%).

Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США достигла 3,02%. Накануне глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер говорила о том, что ФРС может повысить ставку до 3%. Подобные ставки будут означать рост доходности до 4% и выше. Естественно, что при такой возможности заработать с низким риском международные инвесторы будут держаться подальше от рискованных активов, к которым относится и российский рубль. В копилку факторов давления на отечественную валюту также стоит занести то, что накануне ЦБ РФ в своем очередном бюллетене не обнаружил влияния ослабления рубля на инфляцию.

Очередной пик цены нефти был обеспечен новостями из Китая, где НПЗ переработали в апреле 12,06 млн б/с, что на 12% больше, чем год назад. Соответственно, рынок пока вполне спокойно переваривает противоположные сигналы. Например, в США ожидается, что сланцевое производство увеличится в июне на 145 тыс. б/с (до 7,18 млн б/с).

Розничные продажи в США выросли в апреле на 0,3%, индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка вырос в мае до 20,1 пункта с 15,8 пункта в апреле. После выхода статистики рост доходностей по американским казначейским бумагам продолжился. Российский рынок акций не остался в стороне от процесса бегства от рисков, поэтому вторник прошел в негативных настроениях. С другой стороны, напряжение в рубле растет и может трансформироваться в резкое его укрепление, если нефть будет сохранять свои позиции какое-то время.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, включение бумаг Х5 в индекс MSCI ожидалось. После падения котировок акций "Магнита" индексные фонды надеялись поправить положение за счет включения Х5 в индекс, поскольку динамика операционных и финансовых показателей Х5 остается высокой (25% роста выручки за прошлый год, Х5 будет выплачивать 25% прибыли на дивиденды).

Сокращение доли ВТБ с 2,3% до 1,5% нельзя назвать положительной новостью, однако котировки и так не очень далеко от минимума с декабря прошлого года, поэтому снижение доли вряд ли кого-то по-настоящему расстроит. Капитализация ВТБ менее $11 млрд, это 80% стоимости от его чистых активов. При отсутствии системных рисков банк выглядит недооцененным, и только консервативный взгляд на перспективы рубля ограничивает интерес инвесторов к бумагам банка. Резкого оттока инвесторов из бумаг ВТБ не предвидится. Индексные фонды, безусловно, будут корректировать структуру активов с учетом изменений, но доля и так была невысокой - менее 3%. Портфельные инвесторы, вероятно, будут держать бумаги ВТБ не только из-за фундаментального потенциала, но и поскольку дивидендная доходность ожидается в районе 5-5,8%, отмечает эксперт.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев также отмечает, что нефть Brent закрепилась выше $78 за баррель и всерьез претендует на тестирование сопротивления $80 за баррель. Участники рынка полагают, что новые финансово-экономические санкции против Тегерана станут причиной дефицита предложения на мировом рынке "черного золота". Поддерживает эту идею и строгое соблюдение участниками энергетического пакта обязательств по снижению объема добычи нефти, благодаря чему мировые запасы нефти удалось привести в соответствие со средними значениями за последние 5 лет.

На стороне продавцов выступают сильный доллар и рост производства нефти в Штатах. В вышедшем накануне месячном докладе Администрация энергетической информации США сообщила, что ожидает роста объема добычи на семи основных шельфовых месторождениях на 144 тыс. б/с - до 7,178 млн б/с. Также поддержку "медведям" может оказать существенная перекупленность актива, что предполагает неизбежность коррекции, а значит, стоит присмотреться к коротким позициям.

По оценке старшего риск-менеджера ИК "Норд-Капитал" Виталия Манжоса, от российских индексов не стоит ожидать слишком многого на текущей неделе. Рублевый индекс МосБиржи и без того приблизился к своему историческому максимуму, а для долларового индекса РТС хорошим достижением в среднесрочной перспективе может стать восстановление к уже близкой отметке 1236 пунктов, на которой он закрылся перед недавним "черным понедельником", когда стало известно о введении адресных санкций со стороны США в отношении алюминиевой компании "РусАл" (MOEX: RUALR).

Акции "Мосбиржи" (115,4 руб.) продолжили снижение после состоявшегося накануне дивидендного разрыва (дивиденды по ним составят 5,47 руб. на акцию, или порядка 4,4% от цены закрытия в минувшую пятницу). В результате 2-дневного падения эти бумаги вернулись точно в середину своего 5-месячного диапазона, ограниченного отметками 108-123 руб. Скорее всего, в ближайшие дни они стабилизируются недалеко от ценового уровня 115 руб.

Бумаги "Магнита" и ГДР X5 Retail Group продолжают сокращать свое среднесрочное отставание от ушедшего далеко вперед рынка. Дополнительным позитивом для ГДР компании X5 Retail Group стало известие по поводу их скорого включения в состав фондовых индексов MSCI, включая MSCI Russia и MSCI Emerging Markets по итогам полугодового пересмотра.

Дивидендные "префы" "Сургутнефтегаза" традиционно пользуются спросом в моменты, когда наблюдается одновременный рост цен на нефть и ослабление российского рубля. Это связано с позитивной переоценкой крупных валютных накоплений нефтяной компании. Величина годовых дивидендов на привилегированные акции "Сургутнефтегаза" станет известна уже в конце текущей недели, после назначенного на ближайшую пятницу заседания совета директоров эмитента.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили "префы" "ГАЗа" (MOEX: GAZA) (-8,2%), акции ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (-8%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (-4,9%), "Плазмека" (MOEX: PLSM) (-4,1%), АДР Qiwi (-3,3%).

Подорожали бумаги "Русгрэйн холдинга" (MOEX: RUGR) (+13,8%), "МРСК Северо-Запада" (MOEX: MRKZ) (+5,4%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+5%), "Квадры" (MOEX: TGKD) (+2,7%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (+1,9%).

Совет директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" (MOEX: NKNC) (-0,2% и -0,7% префы) рекомендовал акционерам не объявлять и не выплачивать дивиденды за 2017 год. Как известно, компания не выплачивала дивиденды за 2016 год, оставив основную часть чистой прибыли по РСБУ - 20,1 млрд рублей - нераспределенной, еще 5 млрд рублей были направлены на финансирование в 2017 году стратегической программы развития. ПАО "Нижнекамскнефтехим" в 2017 году получило чистую прибыль в размере 23,703 млрд рублей, что на 5,4% меньше по сравнению с показателем предыдущего года. С 2006 года компания направляла на выплату дивидендов 30% чистой прибыли по РСБУ.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 44,744 млрд рублей (из них 12,377 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
12 мая 2025 года 19:31
Москва. 12 мая. Рынок акций РФ начал неделю с роста на надеждах на успешные переговоры по урегулированию украинского конфликта, объявленные Россией с 15 мая в Стамбуле, а также на фоне улучшения внешней фондовой и нефтяной конъюнктуры (фьючерс на Brent поднимался выше $66 за баррель) на новостях о снижении пошлин в США и Китае. Индекс МосБиржи превысил 2930 пунктов (уровень конца апреля), лидировали в росте акции "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+5,1%), МКБ (MOEX: CBOM) (+4,5%), "ВК" (MOEX: VKCO) (+4%).    читать дальше
.
12 мая 2025 года 19:02
"БКС Мир инвестиций" подтверждает открытую 9 апреля торговую идею "Лонг в акциях "ЕвроТранса" с ожидаемой доходностью 10% на горизонте двух месяцев, говорится в обзоре аналитиков инвесткомпании. "Компания позитивно отчиталась по итогам 2024 года, - отмечают эксперты. - В ближайшее время менеджмент...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 18:33
"Велес Капитал" сохраняет рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (с целевой ценой 4320 руб. за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Артема Михайлина. "Группа X5 перед началом праздничных выходных представила свои финансовые результаты...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 17:57
Freedom Finance Global сохраняет прогноз роста котировок золота до $3500 за тройскую унцию на горизонте до конца первого полугодия текущего года, сообщается в материале ведущего аналитика инвестиционной компании Натальи Мильчаковой. Мировые цены на золото в первую декаду мая выросли в цене на...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 17:28
Freedom Finance Global повысил прогнозную стоимость акций Palantir Technologies с $60 до $80 за штуку, сохранив при этом рекомендацию "продавать", учитывая текущие премиальные уровни оценки компании, сообщается в материале аналитика Алмаса Альмаганбетова. Эмитент представил финансовые результаты...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 16:58
Котировки акций Boeing Co., Microchip Technology и Insulet Corp. смогут продолжить подъем в ближайшее время, считают аналитики инвестиционного банка "Синара". "Бумаги Boeing подорожали в пятницу на 1,6%, после того как министр торговли США сообщил, что торговое соглашение с Великобританией...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 16:30
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 5640-5830 пунктов на торгах в понедельник, прогнозируется повышенная волатильность, складывается позитивный баланс рисков на фоне деэскалации торговых конфликтов, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Рафаэля...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 16:06
Freedom Finance Global повысил прогнозную стоимость акций МФК "Займер" на 10%, до 170 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика Натальи Мильчаковой. "Совет директоров компании в понедельник назвал рекомендованный для утверждения годовому общему собранию...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:29
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку акций "Аэрофлота", сообщается в комментарии аналитиков. "Операционные результаты эмитента за апрель - в целом лучшие месячные результаты в текущем году по росту год к году. Их, наверное, можно рассматривать сдержанно позитивно, хотя это и...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:01
Цена нефти может вернуться к уровням $68,8-70,7 за баррель Brent, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Николай Дудченко. "После абсолютно провальной недели для Brent в конце апреля, когда цена опустилась на 10,7%, на первой полной неделе мая Brent удалось "отыграть" большую часть...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 14:01
Дефицит нефти в 2025 году более вероятен, чем профицит, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Мировые цены на нефть в понедельник взлетели, вернувшись на уровни конца апреля, - отмечает эксперт в комментарии. - Так, Brent выросла на 2,6%, до $65,57/барр., впервые с...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 13:31
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции ПАО "Ростелеком" с целью 69 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 16,9%, стоп-приказ: 54 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Компания отчитается за I квартал...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 13:06
SberCIB Investment Research обновил топ дивидендных российских акций, сообщается в материале инвестбанка. Аналитики добавили бумаги "МТС". Таким образом, в текущий состав списка вошли "МТС", "Татнефть", банк "Санкт-Петербург", "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", "ИКС 5", Сбербанк. В SberCIB считают, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.