.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в пятницу скорректировался после недельного снижения, индекс Мосбиржи отскочил к 3050п
.
22 сентября 2023 года 19:30

Рынок акций РФ в пятницу скорректировался после недельного снижения, индекс Мосбиржи отскочил к 3050п

Москва. 22 сентября. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вверх за счет закрытия части коротких позиций спекулянтами на фоне улучшения внешней конъюнктуры и оптимистичных макроэкономических прогнозов властей РФ. Индекс Мосбиржи отскочил в район 3050 пунктов после локального падения в начале торгов ниже 3000 пунктов; лидерами роста выступили бумаги Polymetal (+5,8%) и ПАО "Московская биржа" (+5,5%).

По итогам торгов индекс Мосбиржи составил 3049,07 пункта (+1%, минимум сессии - 2988,04 пункта), индекс РТС - 999,99 пункта (+1,2%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже выросли в пределах 5,5%.

Доллар к 18:50 МСК стоил 96,04 рубля (+0,13 рубля).

За неделю индексы РТС и МосБиржи снизились на 2,8-3,3%, доллар подешевел на 0,77 рубля.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2024 году запланирован в размере порядка 1,6 трлн рублей. Доходы в следующем году прогнозируются на уровне 35 трлн рублей (19,4% ВВП), расходы составят 36,6 трлн рублей (20,4% ВВП), говорится в материалах к проекту бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг., который рассматривается в пятницу на заседании правительства.

Экономика РФ, по прогнозу Минэкономразвития, в 2023 году вырастет на 2,8%, в 2024 году на 2,3%, дальнейший рост на уровне чуть выше 2% нужно рассматривать как потенциальный с учетом имеющихся трудовых и технологических ограничений, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, представляя на заседании правительства уточненный макропрогноз на 2023-2026 годы.

Подорожали в пятницу акции Polymetal (+5,8%), "Московской биржи" (+5,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+4,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+3,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+3,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+3,1%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,6%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+1,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,9%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+0,7%), бумаги "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,5% и +0,8% "префы"), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,4% и +1,3% "префы"), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,2%).

Собрание акционеров "Татнефти" по дивидендам за I полугодие не состоялось из-за отсутствия кворума, повторное пройдет 28 сентября, сообщила в пятницу компания. Также совет директоров "Татнефти" на заседании 28 сентября рассмотрит вопрос о новой миссии и видении группы компаний, итоги исполнения бюджета за восемь месяцев 2023 года и утвердит бюджет на октябрь и четвертый квартал 2023 года.

Подешевели акции ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-0,7%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,1%).

По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, смешанная динамика "фишек" сменилась уверенным ростом в конце торгов - позитивным драйвером котировки акций обеспечили оптимистичные прогнозы правительства РФ, предполагающие, в том числе, сокращение бюджетного дефицита и увеличение ВВП в 2024 году. Сдерживающим фактором продолжает выступать неблагоприятная геополитическая обстановка.

В лидеры роста вышли акции Polymetal впервые после прекращения торгов в старом формате. В число аутсайдеров попали бумаги "Русала", попавшие под давление в связи с обсуждением нового пакета санкций против российского бизнеса. Прогноз для индекса МосБиржи на сессию 25 сентября: движение в диапазоне 3000-3100 пунктов, считает Мильчакова.

Как отмечает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин, в конце недели внешний фон несколько улучшился, нефть Brent не оставляет попыток вернуться к отметке $95 за баррель.

Коррекционный спад, наблюдавшийся на этой неделе на российском рынке акций, не получил развития. Сильная область поддержки для индекса Мосбиржи находится в зоне 2880-2930 пунктов, для ухода ниже которой нужны весомые негативные поводы. На данный момент их не видно. Если за выходные не произойдет какого-либо значимого рыночного или геополитического негатива, в начале будущей недели инвесторы могут перейти к активным покупкам подешевевших бумаг. Прогноз по индексу МосБиржи на 25 сентября - 3000-3125 пунктов, считает Бахтин.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексея Головинова, индекс МосБиржи за неделю показал максимальное снижение с мая. Всю неделю рынок выглядел достаточно слабо, покупатели вернулись лишь в пятницу, благодаря чему индекс все же смог остаться выше отметки 3000 пунктов.

Лучшую динамику показали акции транспортного сектора, которые до этого были в аутсайдерах. Примечательно, что бумаги "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (+2,3% в пятницу, до 107,11 рубля) демонстрируют устойчивость в последнее время. Три предыдущих дня они при любых просадках восстанавливались до 105 руб., что отражает высокий спрос на бумаги компании. Неплохо прибавил также сектор финансов, где среди лидеров оказались акции "Мосбиржи" благодаря новостям, что 27 сентября компания представит обновленную дивидендную политику. Сильно прибавили бумаги сталелитейщиков и "Магнита".

"Мы считаем, что сегодняшний рост не стоит расценивать как прекращение коррекции индекса Мосбиржи. Сейчас наблюдается явное отсутствие идей для покупок, плюс сохраняется возможность укрепления рубля, ввиду чего мы видим риски дальнейшего снижения рынка. Текущий отскок лучше использовать для сокращения позиций, и пока стоит воздерживаться от открытия "лонгов". Видим риски ухода индекса Мосбиржи ниже отметки 3000 пунктов на следующей неделе", - считает Головинов.

По оценке руководителя отдела акций УК "Первая" Антона Кравченко, рынок акций РФ на этой неделе был под давлением из-за повышения Банком России процентной ставки, а также из-за санкционных рисков - ЕС объявил об обсуждении 12-го пакета антироссийских санкций, который может быть представлен уже в начале октября. На динамику отдельных акций экспортеров также влияет локальное укрепление рубля.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе ожидания по восстановлению рынка акций сохраняются, считает эксперт. В пользу этого говорит потенциальный приток ликвидности от промежуточных дивидендов - общие выплаты могут составить более 900 млрд рублей, часть которых может вернуться на фондовый рынок.

На следующей неделе в фокусе внимания будут базовые данные с рынка труда в России, в частности, уровень безработицы; также выйдет статистика по месячному ВВП, напомнил Кравченко.

Что касается нефтяного рынка, то с учетом продолжающегося роста спроса, который, как ожидается, к последнему кварталу этого года достигнет рекордных 103 млн б/с, и на фоне сокращений поставок ОПЕК+, уже к августу на рынке сформировался дефицит в 1,7 млн б/с (по данным МЭА), который может вырасти еще больше при сохранении добровольных ограничений Саудовской Аравии и России. В такой ситуации при сохранении текущих темпов роста спроса не исключен скачок цен Brent до уровня $100 за баррель до конца года, считает Кравченко.

Портфельный управляющий "РСХБ Управление активами" Александр Власенко полагает, что геополитика стала основным фактором, который вызвал желание инвесторов зафиксировать часть прибыли в середине недели. К ее концу рынок вновь перешел к коррекции на фоне новостей о решении правительства временно приостановить экспорт нефтепродуктов в целях удовлетворения внутреннего спроса, который испытывает сезонный всплеск во время периода активного сбора урожая. Эффект от такого решения на прибыль нефтяных компаний еще предстоит оценить, многое будет зависеть от того, насколько долго продлятся эти ограничения.

На следующей неделе коррекция на фондовом рынке может продолжиться, многое будет зависеть от курса рубля, который имеет шансы укрепиться. Этому будет способствовать близость налогового периода (28 сентября) и ожиданий смещения баланса спроса и предложения на валютном рынке в сторону предложения (на фоне ближайшего запуска мер валютного контроля), а также решения правительства о введении с октября временных экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля, считает Власенко.

В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика фондовых индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,5%, австралийский ASX Australia подрос на 0,1%, южнокорейский Kospi снизился на 0,3%, китайский Shanghai Composite подрос на 1,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 2,3%), также нет единого вектора в Европе (индексы CAC 40 и FTSE выросли на 0,3-0,5%, DAX просел на 0,1%), "плюсуют" Штаты (индексы к 18:50 МСК подросли на 0,2-0,9% во главе с Nasdaq).

Японский ЦБ оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля. Банк Японии также сохранил диапазон, в рамках которого может колебаться доходность десятилетних госбумаг - плюс/минус 0,5% годовых.

В заявлении ЦБ отмечается, что его цели по инфляции еще не достигнуты, в связи с чем монетарное стимулирование будет продолжаться.

Тем временем розничные продажи в Великобритании в августе выросли на 0,4% при прогнозах роста на 0,5%.

На нефтяном рынке вечером в пятницу цены умеренно растут после небольшого снижения накануне.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК в пятницу составила $93,62 за баррель (+0,4% и -0,3% накануне), ноябрьская цена WTI - $90,18 за баррель (+0,6% и -0,1% в четверг).

Правительство России ввело временные ограничения на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Решение России, являющейся одним из крупнейших мировых поставщиков дизельного топлива, вероятно, усугубит его нехватку на глобальном рынке, отмечает Market Watch.

Давление на нефтяной рынок на этой неделе оказали "ястребиные" сигналы Федеральной резервной системы, а также опасения ухудшения ситуации в экономике США и, соответственно, спроса на нефть в результате ужесточения политики американским ЦБ.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже выросли акции ПАО "Арсагера" (MOEX: ARSA) (+8,7%), "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (+8,4%), "Сахалинэнерго" (MOEX: SLEN) (+7,9%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (+7,1%), ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+7%), ПАО "Россети Юг" (MOEX: MRKY) (+6,8%), ПАО "Наука-связь" (MOEX: NSVZ) (+6,8%).

Снизились акции ПАО "Генетико" (MOEX: GECO) (-6%), ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" (MOEX: RTGZ) (-3,4%), ПАО "Инарктика" (MOEX: AQUA) (-3,4%), расписки X5 Retail (MOEX: FIVE) (-3%), бумаги ПАО "Детский мир" (MOEX: DSKY) (-2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи за день составил 70,58 млрд рублей (из них 9,19 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 6,65 млрд рублей на бумаги "ЛУКОЙЛа" и 5,51 млрд рублей на акции "Роснефти").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
02 июля 2025 года 16:43
Рубль, скорее всего, сохранит относительную стабильность вплоть до заседания Банка России 25 июля 2025 года, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Александр Потавин. "Дальше все будет зависеть от того настроя по денежно-кредитной политике, который даст рынкам регулятор. Наши прогнозы...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:20
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6150-6260 пунктов на торгах в среду, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "S&P 500 провел минувшую сессию в узком диапазоне,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:41
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Oracle Corp. со $165,32 до $224 за штуку на горизонте года, присвоив им при этом рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Бумаги за последний год в разы обогнали американские фондовые бенчмарки в доходности. В последнем...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:13
Акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) являются одними из фаворитов на российском рынке акций, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Решение направить на дивиденды не только текущую, но и накопленную прибыль говорит о желании менеджмента эмитента сделать...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:41
"Финам" понизил рейтинг ADS Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $188,4 за штуку, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Акции эмитента продолжают ралли: с апрельских минимумов котировки выросли уже...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:51
Акции "Т-Технологий" - одни из главных фаворитов в отрасли, прогнозная стоимость бумаги на горизонте шести-девяти месяцев составляет 3800 рублей за штуку, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Т-Технологии" с момента дебюта на рынке последовательно укрепляют...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:26
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Астра" с целью 434 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,4%, стоп-приказ: 383 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Текущая стратегия компании...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:54
Банк ПСБ повысил прогнозную стоимость акций "Московской биржи" до 255 рублей за штуку на горизонте года, рекомендация - "покупать", сообщается в материале аналитика Евгения Локтюхова. Эмитент представил данные по биржевым оборотам за июнь. Общий объем торгов на всех рынках составил ш125,9 трлн...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:19
Дивидендная доходность акций "Группы Астра" сохранится в пределах 3-4%, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. С учетом темпов роста выручки, устойчивой маржинальности и поддержки со стороны государства в рамках политики технологического суверенитета, отмечает эксперт, можно...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:52
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку акций ВТБ, сообщается в материале аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. Эксперты нейтрально смотрят на результаты эмитента за май 2025 года по МСФО. "Несмотря на формально сильную динамику чистой прибыли за май и рентабельность...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:23
Курс валютной пары юань/рубль в целом может продолжить движение вблизи 10,9-11 руб. за юань до появления новых драйверов, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Если в среду недельные данные Минэнерго США, как и цифры от API во вторник, укажут на возобновление роста запасов нефти в стране,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:55
Индекс RGBI, вероятно, покажет умеренную техническую коррекцию от достигнутых годовых максимумов в ближайшее время, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI во вторник закрылся на новых годовых максимумах на отметке...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:31
"Финам" понизил рейтинг акций Global X China Biotech ETF с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 64,9 гонконгского доллара (HKD) за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "За период с нашего последнего обновления...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.