.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В.Путин: заморозим ВТО
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 августа 2008 года 14:41

В.Путин: заморозим ВТО

 0  
В.Путин: заморозим ВТО
Вопрос территориальной целостности Грузии грозит обернуться ссорой с нашими западными партнерами. Выяснение отношений может стать довольно болезненным. Главной дубинкой, которой размахивает перед нами Запад, является вступление России в ВТО и членство в так называемой "восьмерке". Эксперты просчитывают ответные шаги России.

Уж в какие только организации со сложным названием и не однозначным влиянием на российскую экономику нас могут не пустить. Трудности вот могут возникнуть с вхождением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и с присутствием в "Большой восьмерке".

Пресловутая Всемирная торговая организация, видимо, стала от нас дальше, чем мы рассчитывали. В этом году мы наконец-то собирались закончить все процедуры и уже в 2009 году стать полноценным членом ВТО. Ситуация с агрессией Грузии смешала все карты. Вот нам и посоветовали умерить свой пыл в Грузии, а то не видать как своих ушей ВТО. О том, что военные действия российских войск на территории Грузии ставят под угрозу вступление России в ВТО, заявил министр торговли США Карлос Гутьеррес в интервью немецкому еженедельнику "Шпигель". Вот такие мы неблагодарные и не оценили усилий нашего проводника по части интеграции в мировое сообщество, о чем министр и сказал. До сих пор США были "проводником России на пути ее интеграции в мировое сообщество, - процитировал "Шпигель" слова Гутьерреса. - Россию приняли в Группу восьми промышленно развитых держав (G8), и США поддерживали ее заявку на вступление в ВТО. Теперь все это под угрозой".

Однако попасть туда - не самоцель. Россия неоднократно заявляла, что вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО) только на выгодных для ее экономики условиях, так как вступление туда создает определенные проблемы для наших рынков. Переговорный процесс вылился в некую череду требований к нам, выдвигаемых странами, входящими в этот элитарный торговый клуб. Там, конечно, есть определенные плюсы, но судя по тому, как долго приходится утрясать вопросы с очередным переговорщиком, вступление России в эту организацию скорее выгодно оппонентам, которые получили реальные возможности добиться от нас определенных уступок по тем или иным вопросам. А в свете извечных трений допуск в ВТО стал своеобразной дубинкой для нажима на Россию. Приходилось иногда и нам делать резкие заявления. Ну, типа, не очень то и хотелось, а будете палки в колеса ставить, так и вовсе откажемся от уже взятых обязательств в рамках вступления в ВТО.

Ответ российской стороны на последние сентенции западных партнеров по части ВТО не заставил себя ждать. Сегодня премьер-министр Владимир Путин отметил, что считает разумным заморозить выполнение ряда соглашений, достигнутых в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО, которые в настоящее время противоречат интересам Российской Федерации. Мало того, В.Путин поставил под сомнение наличие плюсов от членства в ВТО. Пока их не видно, а нагрузка есть. Но это не значит, что мы отказываемся от "стратегического движения в сторону ВТО". Просто нужно внести ясность, подчеркнул В.Путин, добавив, что "элементарная справедливость должна восторжествовать".

Ответил В.Путин и на "ущербные" подсчеты Михаила Саакашвили. Грузинская агрессия обошлась Южной Осетии не менее чем в миллиард долларов. Надо сказать, что в 2 раза ниже потерь грузинской стороны. Президент Грузии прикинул, что российские войска нанесла экономике его страны ущерб в 2 млрд долл.. В то же время, крупнейший в стране коммерческий Банк Грузии оценивает ущерб гражданской инфраструктуре страны от действий российских войск, нанесенный в ходе южноосетинского военного конфликта, в 1 млрд долларов, или 8 проц. ВВП.

После событий в Южной Осетии нам еще много чем пригрозили: недопуском в ОЭСР, бойкотом Олимпиады в Сочи и приостановкой переговоров о сотрудничестве с Европой и США, изоляцией и пр. "Восьмерка" конечно очень престижная тусовка, с трибуны которой можно в очередной раз заявить о чем-нибудь и о себе. Вот на одной из последних встреч "восьмерка" рассмотрела дополнительные меры по поддержанию мира и стабильности в Африке и развивающихся странах. Россия собралась укреплять свое участие в этом направлении. Или вот всемирная продовольственная безопасность. Тоже важный вопрос. Конечно мы, как и другие лидеры G8, много чего заявили и пообещали. Осталось сделать.

Но нам к высокоградусной риторике не привыкать. Да и ответить есть чем. Эксперты потрудились и подсчитали, что у России рычагов гораздо больше. Помимо поставок оружия Сирии и Ирану, это, например, может быть усиление влияния на бывшие советские республики. Так, Россия может оказать нажим на Киргизию с целью вывести из этой страны американские войска, являющиеся резервом для операций в Афганистане, и не допустить их возвращения в Узбекистан, откуда они были высланы в 2005 году. Россия может воспрепятствовать принятию Советом Безопасности ООН важных для США решений. Кроме того, Россия может ускорить свой выход из структур по контролю над вооружениями. Добавим сюда энергетические запасы Российской Федерации, российские активы хоть как-то поддерживающие экономику США в период кризиса, а также сотрудничество в различных областях. Может именно поэтому, посол США в России в пятницу четко заявил, что США, безусловно, поддерживают вхождение России в ВТО.

Осталось посчитать, кто больше проиграет. А считать надо скорее. Госдума и Совет Федерации уже призвали признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.