.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
15 августа 2008 года 17:45
Позиции России и Германии по Южной Осетии не совпали
![]() |
Встреча президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель не принесла желаемого результата. Позиция Германии стала для многих неожиданностью. Но, может Меркель до приезда в Россию руководствовалась только сообщениями прогрузинской прессы? Тогда ее позиция вполне понятна.
Российский президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в очередной раз высказал позицию нашей страны по поводу военного конфликта, дальнейшего статуса непризнанных государств, а также наличия миротворцев в регионе.
Российская сторона хорошо помнит, с чего начался военный конфликт в Южной Осетии. В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска вероломно вторглись на территорию Южной Осетии, сжигая села и города, истребляя мирное население и российских миротворцев. Дмитрий Медведев напомнил, что Тбилиси задействовало силовой сценарий несмотря на то, что последние 15 лет прилагались активные усилия по мирным переговорам. "Все это оставляет впечатление, что господину Саакашвили надоела вся эта дипломатия, и он попросту решил вырезать мешающих ему осетин, чтобы неповадно было", - отметил президент.
Недавние события в Южной Осетии можно охарактеризовать как гуманитарную катастрофу. "Всю полноту ответственности за эти противоправные, жестокие деяния несет грузинское руководство", - подчеркнул президент РФ.
Сейчас безопасность в регионе восстановлена, и российские миротворцы продолжают оставаться ее гарантом. При этом канцлер Германии упрекнула Россию в непропорциональности ответа Грузии. "Даже если учитывать описание Россией ситуации, я все равно сказала, что считала реакцию России непропорциональной", - сказала она. Интересно, что Меркель никак не охарактеризовала действия Грузии по отношению к Южной Осетии. Неужели те факты, которые представило российское руководство, вкладываются в рамки пропорциональности?
Кстати, Медведев заверил, что в случае новой агрессии против российских граждан и, в частности, российских миротворцев Россия даст адекватный ответ. "Если кто-то будет продолжать посягать на наших граждан, наших миротворцев, то, конечно, мы будем отвечать так же, как отвечали. Здесь не должно быть никаких сомнений", - заявил президент.
На робкое предложение Меркель ввести в регион международные силы. Президент России заявил, что РФ не против присутствия в Южной Осетии и Абхазии международных миротворцев, но подчеркивает, что согласие на это должны дать абхазы и осетины. "Проблема заключается в том, что сами югоосетины и абхазы никому, кроме российских миротворцев, не верят", - подчеркнул он.
Кроме того, наши миротворцы и страна в целом примет любое решение о статусе Абхазии и Южной Осетии, которое будет устраивать эти республики и будет гарантировать его исполнение. "Россия как гарант безопасности на Кавказе и в регионе примет то решение, которое будет отражать недвусмысленным образом волю этих двух кавказских народов", - сказал Д.Медведев. Он добавил, что Россия не только примет волю Абхазии и Южной Осетии об их статусе, "но и будет руководствоваться в своей внешней политике этой волей и гарантировать ее исполнение на территории Южной Осетии и Абхазии в соответствии с тем миротворческим мандатом, который у нас есть".
Воля этих народов давно очевидна и для России и для всего мира. Поэтому Меркель уместно вспомнила о территориальной целостности Грузии. По ее словам, "главным постулатом здесь должна оставаться территориальная целостность в Грузии". "Не каждый народ в мире, который хочет выйти из какого-то государственного объединения - Россия тоже знакома с этой проблемой - в состоянии стать отдельным самостоятельным государством. Если бы это было так, у нас в мире было бы очень много проблем", - отметила канцлер ФРГ. Поэтому, сказала А.Меркель, "каждый случай должен рассматриваться в отдельности".
А Россия вовсе и не претендует на то, чтобы уничтожить грузинское государство как целостное территориальное образование. Другое дело, что само руководство в Тбилиси сделало практически невозможным, чтобы осетины и абхазы жили в одном государстве с грузинами. "К сожалению, после того, что произошло, вряд ли осетины и абхазы смогут жить в одном государстве с грузинами. Или же должны быть предприняты какие-то титанические усилия для того, чтобы разрешить этот конфликт", - сказал Д.Медведев. По его словам, "никто не отвергает принципа территориальной целостности как одного из фундаментальных принципов международного права". "Вопрос в том, какова конкретная ситуация в конкретной стране", - отметил Д.Медведев.
На данный момент Россия вновь находится в стадии ожидания. На этот раз Москва ждет, что Грузия в ближайшее время даст письменное согласие с принципами урегулирования грузино-осетинского конфликта. Потому как президент Грузии за последнюю неделю так много говорил и уже обещал, что уже хочется увидеть какие-то конкретные действия. Впрочем, как свидетельствуют последние события, и подпись Саакашвили не особенно влияет на события в регионе. Однако, мы все-таки ждем подписания мирных принципов. "Теперь эти принципы должны быть приняты грузинской стороной и при гарантийных функциях со стороны России, Совета Европы и ОБСЕ должны исполняться. Я надеюсь, что это в самое ближайшее время и произойдет. Мы ожидаем соответствующей информации", - сказал Д.Медведев.
"Мы согласовали с президентом Франции Саркози основные принципы урегулирования конфликта и рассматриваем их как необходимую и достаточную основу для решения проблемы", - сказал Д.Медведев.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
09 июля 2025 года 12:27
ПАО "НОВАТЭК" получило рейтинг китайского рейтингового агентства CSCI Pengyuan Credit Rating Co., Ltd., говорится в сообщении российского эмитента. "НОВАТЭК" до настоящего момента имел кредитный рейтинг от двух российских рейтинговых агентств - АКРА и "Эксперт РА".
CSCI... читать дальше
.
09 июля 2025 года 12:19Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы растут сегодня, инвесторы оценивают сигналы о переговорах Европейского союза с Соединенными Штатами по вопросу торгового соглашения.
Президент США Дональд Трамп планирует в течение последующих двух дней сообщить... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:58ЦБ РФ уточнит квалификационные требования к руководителям службы внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками финансовых организаций, а также к должностным лицам, ответственным за эти направления.
Регулятор опубликовал проект указания, устанавливающего... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:48июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 9 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-993 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9476% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 19,14% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:44Турецкие власти повысили налог на доходы по вкладам и паевым инвестиционным фондам, номинированным в лирах, с целью сокращения дефицита бюджета.
Согласно президентскому указу, налог на доходы по вкладам сроком до шести месяцев увеличен до 17% с 15%, на депозиты до года... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:36"Детский бюджет", который состоит из всех ресурсов, в том числе федеральных и региональных, направленных на поддержку детей, с 2016 года вырос более чем в 3 раза и составляет 9,4 трлн рублей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
"Вместе с министерством финансов мы... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:28Банк России продал иностранную валюту с расчетами 8 июля 2025 года на 9,7 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".
ЦБ РФ с 9 января 2025... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:23Итальянский банк UniCredit довел свою долю в Commerzbank до 20% после конвертации деривативов в акции, став крупнейшим акционером второго по величине германского банка.
Как говорится в сообщении UniCredit, после конвертации оставшихся деривативов в будущем доля будет... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:15Экспорт пшеницы из РФ в июле может составить 2,4-2,6 млн тонн, прогнозирует аналитический центр "Русагротранса".
Как сообщили "Интерфаксу" в центре, это меньше прежнего прогноза. Оценка снижена на фоне отставания в уборке и сокращения продаж со стороны... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:07Премьер РФ Михаил Мишустин поручил главе госкорпорации "Роскосмос" Дмитрию Баканову совместно с Минфином повысить экономическую эффективность предприятий космической отрасли.
"Прошу вас усилить экономическую эффективность и финансовую устойчивость предприятий отрасли,... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:59В 1-м полугодии 2025 г. по сети ОАО "РЖД" во всех видах сообщения, включая внутрироссийское, экспорт, импорт и транзит, было перевезено 3 млн 779,8 тыс. TEU груженых и порожних контейнеров, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2024 г., сообщила компания.
В том... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:51Всемирный банк выделит Киргизии $101,5 млн в рамках бюджетной поддержки, сообщает сегодня Минфин страны.
"Киргизия и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн в рамках проекта "Первое финансирование политики развития... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:44Американская фармацевтическая компания Merck & Co. близка к заключению сделки по покупке британской биотехнологической Verona Pharma с оценкой на уровне $10 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.
По их словам, Merck выплатит по $107 за... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:37Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 9 июля по данным на начало операционного дня снизилось до 1780,9 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
09 июля 2025 года 10:36В июне базовый и основной капитал Сбербанка снизились на 0,3% за счет роста нематериальных активов, при этом общий капитал вырос на 3,7% благодаря прибыли и суборду из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), полученному на финансирование высокоскоростной магистрали... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:29Сбербанк в июне нарастил корпоративное кредитование по РСБУ на 0,4% (после роста на 0,5% в мае), говорится в сообщении банка. Розничное кредитование в июне выросло также на 0,4% после роста на 0,5% в мае.
"На фоне высоких процентных ставок динамика кредитного портфеля... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.