.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Запоздалые выводы МВФ: кризис принесет 1 трлн долл. убытков
.

07 апреля 2008 года 12:18

Запоздалые выводы МВФ: кризис принесет 1 трлн долл. убытков

 0  
Запоздалые выводы МВФ: кризис принесет 1 трлн долл. убытков
Мировой рынок в кризисе. Последствия, которые он принесет, еще долгое время будут ощущаться в экономике. А пока практически каждую неделю банки оглашают свои возможные потери. И каждую неделю фондовый рынок реагирует на очередные негативные новости. Международный валютный фонд решил сам подсчитать, во сколько же обойдется банкам ипотечный кризис. Цифра получилась огромная - почти 1 трлн долл.

Все попытки ФРС смягчить ситуацию в кредитной сфере пока не принесли ощутимых результатов. Ставки по ипотечным кредитам не опустились также существенно, как и ставка ФРС. Слишком много ипотечных кредитов было выдано "без ответственности и предусмотрительности", заявил ранее глава ФРС Бен Бернанке. В результате - каждую неделю не только в Америке, но и в Старом свете банки объявляют о дополнительных списаниях. Последними о многомиллиардных списаниях объявили 1 апреля швейцарский UBS и Deutsche Bank. По некоторым прогнозам, UBS готов списать 15-18 млрд долл. В середине марта один из пяти крупнейших инвестбанков Уолл-стрит - Bear Stearns - был продан всего за 240 млн долл., подтвердив худшие предположения о финансовом состоянии компании. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что убытки инвестбанков с Уолл-стрит, брокерских компаний и хедж-фондов могут достигнуть 460 млрд долл. Прогнозная цена акций самого Goldman Sachs была понижена экспертами Fox-Pitt Kelton Cochran Caronia Waller на 3,7 проц. Эта исследовательская компания также сократила прогноз прибыли банка на текущий год и весь 2009 год. В это же время аналитики JPMorgan понизили прогноз прибыли Merrill Lynch & Co. на 2008 год на 45 проц., отметив опасения более значительных, чем ожидалось ранее, списаний, связанных с subprime-ипотекой. Рекомендации для бумаг Bank of America были понижены экспертами Merrill Lynch до "продавать" с "держать". Прогнозная цена акций на 2008 год была уменьшена до 3,3 с 3,5 долл., на 2009 год - до 4 с 4,4 долл. А общая сумма списаний, сделанных крупнейшими мировыми финансовыми институтами, еще в феврале превысила 100 млрд долл.

Однако, дальше всех в своих прогнозах пошел МВФ. По его предположениям, общий объем потерь в мировом финансовом секторе в связи с кризисом ипотеки может достичь 945 млрд долл. Такой прогноз, по сведениям "Времени новостей", будет приведен в очередном докладе организации о глобальной финансовой стабильности.

Впрочем, МВФ не был первым, кто назвал психологически важную сумму в 1 трлн долл. Так, экономист Нуриэль Рубини из Нью-Йоркского университета еще месяц назад писал, что оценка потерь в размере 1 трлн долл. стала "мейнстримом", в то время как сам он придерживается намного более пессимистичной точки зрения. Поэтому, скорее всего, публикация прогноза МВФ станет хорошей новостью для рынков.

Вместе с тем консенсуса о том, как в дальнейшем должны вести себя власти и кто именно должен принять на себя "финальные" риски, не наблюдается. В частности, существует и такая точка зрения, что Федеральному резерву следует покончить с кризисом, откупив у американских банков все связанные с ипотекой "мусорные" бумаги по некой сильно дисконтированной стоимости, переложив, таким образом, часть рисков на налогоплательщика.

Одновременно МВФ не побоялся сильно сократить прогноз по глобальному экономическому росту. В конце прошлой недели фонд объявил, в частности, что ожидает рост ВВП США в этом году на уровне 0,5 проц. вместо прогнозировавшихся ранее 1,5 проц. (прогноз на 2009 год - 0,6 проц.). Мировой ВВП, согласно докладу, вырастет не на 4,1 проц., а на 3,7 проц.

Оценка МВФ многими экономистами рассматривается как оптимистическая. Впрочем, Фонд и сам переживает не лучшие времена. Возможно, именно это обстоятельство и побуждает его смотреть на мировой кризис сквозь розовые очки. Действительность же может оказаться гораздо хуже.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.