.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   США требуют от России признать победу Порошенко
.
29 мая 2014 года 08:44

США требуют от России признать победу Порошенко

 4  
РИА Новости, Сергей Гунеев
РИА Новости, Сергей Гунеев
29 мая. FINMARKET.RU - Победитель украинских президентских выборов Петр Порошенко настроен на переговоры с руководством РФ. Он уже заявил о готовности в ближайшем будущем встретиться с президентом России для обсуждения разногласий между Москвой и Киевом.

"Мы будем проводить переговоры с Путиным, чтобы снять остроту ситуации и способствовать примирению (сторон). Где и когда состоятся эти переговоры, пока не установлено", - сказал П.Порошенко в интервью немецкой газете Bild.

Россия не спешит с признанием, дожидаясь официального объявления итогов президентских выборов на Украине, заявляют в Кремле.

"Когда будут окончательные результаты официально обозначены, тогда и будет приниматься решение", - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге в Москве, отвечая на вопрос, планирует ли Владимир Путин поздравлять П.Порошенко.

Ю.Ушаков затруднился ответить на вопрос, будет ли кто-то представлять Россию на инаугурации П.Порошенко, отметив, что пока не известно, кто приглашается на эту церемонию.

Европа и США, признавшие победу Порошенко, торопят Россию.

Россия должна признать результаты прошедших 25 мая выборов президента Украины и сотрудничать с их победителем, заявила заместитель постоянного представителя США при ООН Розмари Ди Карло.

"Мы призываем Россию признать результаты выборов и конструктивно сотрудничать с избранным президентом Порошенко и украинским правительством, чтобы найти выход из кризиса", - сказала она.

Р.Ди Карло добавила, что США обеспокоены насилием в Донецкой и Луганской областях, в частности, столкновениями в донецком аэропорту. Она призвала так называемых "сепаратистов" сложить оружие.

Встреча президента США Барака Обамы с Петром Порошенко состоится 3 июня в Варшаве, сообщает в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои дипломатические источники.

Ранее сообщалось, что Б.Обама в минувший вторник поздравил П.Порошенко с высоким результатом на выборах главы государства.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что победитель президентских выборов на Украине Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин начнут общаться в ближайшее время, сообщает официальный сайт германского правительства.

"Мы приветствуем тот факт, что на Украине прошли убедительные выборы. Я только что говорила по телефону с будущим президентом Порошенко… Мы ожидаем того же от России, что будут предприняты необходимые шаги. Были обнадеживающие признаки в отношении выборов, роли ОБСЕ. Мы надеемся, что в скором времени будет контакты между новоизбранным президентом и президентом России", - заявила она в ходе неформальной встречи с главами правительств стран ЕС.

При этом на вопрос, считает ли она события в Донецке концом кризиса на Украине, А.Меркель ответила отрицательно. "Конечно, мы пока наблюдаем трудную ситуацию. Есть положительный сигнал - выборы президента. Перед нами очень масштабные вызовы: конституционный процесс, выборы и урегулирование ситуации в Донецке и Луганске", - отметила федеральный канцлер.

Она подчеркнула, что "вопрос, на который мы должны ответить: виновата ли Россия в развитии (поддержки) сепаратистов (на востоке Украины) - да или нет?". "Несомненно, Россия когда-то помогала сепаратистам развиться. Но влияет ли Россия до сих пор на всех сепаратистов, я не знаю", - отметила А.Меркель.

"Поэтому, по возможности, мы должны сотрудничать с Россией, например, в вопросе лучшей защиты украинско-российской границы, чтобы сепаратистам не поступала никакая помощь. При этом станет ясно, разделяет ли Россия мнение, что сепаратисты с их насильственными методами не имеют там (на востоке Украины - ИФ) шансов на дальнейшее расширение", - добавила она.

Лондон приветствовал заявления России о том, что она уважает право украинского народа выбирать нового президента, заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

"Мы приветствуем недавние заявления РФ об уважении права украинского народа на избрание нового президента и ее приверженность снижению угрозы дальнейшего вмешательства во внутренние дела (Украины - ИФ) путем отвода войск от украинской границы", - сказал он на заседании СБ ООН.

По его словам, Великобритания наблюдает в действиях Москвы "позитивные шаги в сторону деэскалации ситуации на Украине".

Он также поздравил Петра Порошенко с победой на президентских выборах и сказал, что его легитимность не может быть поставлена под сомнение.

А вот Россия считает, что президентские выборы на Украине не были полностью свободными и демократичными, заявил постпред РФ при ООН В.Чуркин.

"Нельзя не признать, что прошедшие выборы не были в полном смысле свободными и демократичными", - сказал он, выступая на заседании СБ ООН.

"На ряд кандидатов оказывалось сильнейшее давление, в том числе и угрозами физического насилия, в связи с чем некоторые из них были вынуждены сняться с предвыборной гонки. Выборы проходили при жестких ограничениях на деятельность СМИ. Консолидация населения во многом достигалась за счет шельмования и терроризирования целых регионов страны и разнузданной антироссийской пропаганды", - пояснил дипломат.

Вместе с тем он отметил, что "прошедшие 25 мая выборы - шаг в правильном направлении". Он напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что РФ с уважением отнесется к выбору украинского народа.

"Однако мы предостерегли бы от эйфории, которая охватила наших западных коллег. Ведь выборы - не панацея. При оценке как самих выборов, так и их возможных последствий нельзя не учитывать те события, которые им предшествовали и условия, в которых они проводились", - сказал В.Чуркин.

Прекратить

Стороны конфликта продолжают призывать друг друга принять меры к его деэскалации. Украина призвала Совбез ООН потребовать от России прекратить провокации на востоке страны, а Россия потребовала пресечь использование военной техники с символикой ООН в зоне конфликта.

Секретариат ООН должен принять меры, чтобы пресечь использование киевскими властями в войсковой операции на юго-востоке Украины техники с символикой ООН, заявил постпред РФ при этой организации Виталий Чуркин.

"Призываем Секретариат ООН не быть пассивным наблюдателем столь грубого нарушения ооновских правил, разобраться в вопросе и принять действенные меры для прекращения такой дискредитирующей его практики", - заявил он, выступая на заседании СБ ООН.

"Простого отрицания этих фактов киевскими властями явно недостаточно", - подчеркнул дипломат.

При этом Россия предлагает Украине сотрудничать в процессе улучшения социально-экономической ситуации на юго-востоке Украины.

"Вот, вы признаете, что социально-экономическое положение плохое в юго-восточных районах. Давайте вместе попробуем решить эту проблему. Давайте сотрудничать - Россия и Украина. Давайте экономически сотрудничать", - заявил он в ходе заседания СБ ООН, обращаясь к своему украинскому коллеге.

В.Чуркин отметил, что ранее Россия также неоднократно выступала с подобными предложениями о сотрудничестве, однако киевские власти отказывались от этого.

Также Россия предложила генсеку ООН Пан Ги Муну подключиться к процессу скорейшего прекращения насилия на Украине.

"Давайте посмотрим, как можно скорее прекратить насилие. Между прочим, может быть, еще одна полезная вещь прозвучала у украинского коллеги, что он приветствует посреднические усилия генерального секретаря. Может быть, действительно генеральный секретарь подключится немедленно к тому, чтобы прекратить насилие на востоке Украины", - сказал В.Чуркиин в ходе заседания СБ ООН.

Он также предложил украинской стороне пытаться развивать отношения конструктивно и как можно скорее найти выход из нынешнего кризиса на Украине.

Порошенко тем временем, высказался за заключение с США договора о военной помощи.

"Мы должны заключить новый договор по безопасности, подобный ленд-лизу. Мы должны сотрудничать в военно-технической сфере, нам также нужны военные советники. Мы готовы сражаться за независимость, и мы должны создавать вооруженные силы Украины", - сказал он в интервью британской газете Independent.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  Украина,  кризис


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Богдан    02.06.2014
всё правительство параши преступники ,судить за военные преступления, за геноцид, смерть им за безвинно пролитую кровь и плачь матерей, смерть за одесскую ХАТЫНЬ,
Viktor    29.05.2014
Требует, он что обалдел совсем! Требовать он может только у Мишель Обамы, и то в нерабочее время.
kuku    29.05.2014
Почему-бы США не признать Абхазию, Южной Осетию и Приднестровье?
Александр    29.05.2014
Одного не понял, а на каком основании эти "друзья" могут требовать?????В силу ихних представлений о демократии? Попросить могут, а требовать....не в том месте, адресом ошиблись.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.