.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Клепач: в I квартале будет нижняя точка
.
25 марта 2014 года 08:11

Клепач: в I квартале будет нижняя точка

 1  
РИА Новости, Алексей Никольский
РИА Новости, Алексей Никольский
Экономика России растет второй месяц подряд - подъем в феврале составил 0,3% после 0,1% роста в январе, но говорить о выходе из стагнации пока рано. В Минэкономразвития ожидают по итогам квартала рост чуть выше нуля и уверены, что рецессии в экономике нет и не будет - нижнюю точку она пройдет в январе-марте
Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в феврале 2014 года вырос на 0,3% в годовом выражении после повышения, по уточненным данным, на 0,1% в январе, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в понедельник в Москве.

"Февраль оказался лучше, чем ожидали, но говорить о выходе из стагнации пока рано", - отметил А.Клепач.

При этом он заявил, что "рецессии в экономике нет и не будет, по итогам первого квартала ожидается рост на уровне около нуля с учетом исключения сезонного и календарного факторов, а в годовом выражении небольшой рост чуть выше нуля".

По словам замминистра, в первом квартале будет нижняя точка, и "если не будет форс-мажора, потом должно начаться ускорение, но весь вопрос - когда оно начнется".

За январь-февраль 2014 года ВВП РФ, по оценке министерства, вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. А.Клепач пояснил, что министерство из-за пересчета Росстатом ряда данных также пересмотрело свою оценку по росту ВВП в январе в годовом выражении и снизило ее до 0,1% с 0,7%.

С учетом очистки от сезонного и календарного факторов, по словам А.Клепача, в феврале рост составил 0,3% по сравнению с январем после снижения на 0,6% в январе по сравнению с декабрем.

Замминистра не стал озвучивать прогноз министерства на 2014 год по росту ВВП, отметив, что пока текущая тенденция не позволяет выйти на запланированные ранее темпы роста (2,5% - ИФ). Уточненный прогноз министерство представит в правительство в апреле.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что прогноз по росту ВВП на 2014 год может быть понижен примерно до 2%.

"Февраль (статистика по февралю - ИФ) нам дарит хорошее весеннее настроение, потому что холодов не было. Мы ожидали, что февраль будет хорошим, но он оказался лучше, чем мы ожидали", - сказал замминистра.

По его словам, в феврале наблюдался "неплохой рост розничной торговли". В годовом выражении оборот розничной торговли вырос на 4,1%, а с исключением сезонного и календарного факторов он в прошлом месяце составил 0,6%.

Касаясь инвестиционного спроса, А.Клепач заявил, что, несмотря на то, что в годовом выражении инвестиции в основной капитал в феврале снизились на 3,5% после падения на 7% в январе, "ситуация относительно улучшилась, так как с учетом исключения сезонного и календарного факторов в феврале наблюдался рост на 1,4%".

Рост промпроизводства, очищенный от сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, оказался даже лучше, чем оценивал Росстат. По расчетам министерства, промпроизводство выросло на 1% по отношению к январю, в то время как Росстат оценивал рост в 0,8%.

"Соответственно, если добыча полезных ископаемых оказалась в минусе с учетом исключения сезонного и календарного факторов, то достаточно хороший рост показали обрабатывающие производства - на 1,7% к январю. При этом, что неожиданно для нас, даже производство и распределение электроэнергии, газа и воды тоже оказалось в плюсе на 0,3%, несмотря на то, что холодов в феврале не было", - сказал он.

При этом А.Клепач отметил, что в феврале выросли не только экспортоориентированные отрасли - металлургия, химия, но и машиностроительный блок, электрооборудование, транспортные средства.

"По нашей оценке, отрицательная динамика с учетом сезонного и календарного факторов в феврале наблюдалась только в пищевой и текстильной отраслях", - сказал замглавы Минэкономразвития.

"Поэтому февраль неплохой, лучше, чем ожидалось, но пока о переломе экономических тенденций в этом смысле и выходе из ситуации стагнации говорить рано. То есть это все очень неустойчивые изменения", - подытожил он.

Отток капитала

Отток капитала из РФ, по оценке Минэкономразвития, в первом квартале 2014 года ожидается на уровне $65-70 млрд, сообщил Андрей Клепач.

"Отток капитала, по нашей оценке, за первый квартал составит $65-70 млрд, наверное, ближе к $70 млрд", - сказал он.

При этом А.Клепач не стал отвечать на вопрос, какой прогноз министерство по оттоку дает на 2014 год, отметив, что уточненный прогноз планируется представить в апреле.

Ранее глава Минэкономразвития Алесей Улюкаев сообщал, что министерство оценивает отток капитала из РФ в январе-феврале 2014 года на уровне около $35 млрд. По итогам февраля он (отток - ИФ) близок к январю. За два месяца порядка $35 млрд", - говорил А.Улюкаев.

Как сообщалось, по оценке Минэкономразвития, отток капитала из РФ в январе 2014 года составил примерно $17 млрд. А.Клепач в феврале заявлял, что по итогам первого квартала министерство ожидает отток на уровне $35 млрд, а по итогам года он, вероятно, будет выше прогнозируемых $30 млрд.

Инфляция

Инфляция в РФ, по прогнозу, озвученному Клепачом, в марте составит 0,9-1% против 0,7% в феврале, а в годовом выражении вырастет до 6,9-7%.

А.Клепач не стал озвучивать прогноз по инфляции на 2014 год, отметив, что вклад ослабления рубля в инфляцию окажется большим, чем министерство ожидало раньше, когда оно оценивало этот вклад в 0,4-0,5 процентного пункта.

"Мы сейчас оцениваем последствия ослабления рубля как на инфляцию, так и на экономику в целом. В апреле мы выйдем с уточненным прогнозом", - сказал он.

При этом А.Клепач отметил, что "вклад (ослабления рубля в инфляцию - ИФ) окажется большим, чем мы изначально предполагали".

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью, опубликованном на сайте "Российской газеты" в понедельник, отметил, что инфляция в РФ в годовом выражении скоро превысит 7%, но в конце второго квартала начнет снижаться и по итогам 2014 года может уложиться в 5%.

Как сообщалось, по данным Росстата, инфляция в РФ в феврале 2014 года составила 0,7% после 0,6% в январе. В годовом выражении инфляция в феврале 2014 года увеличилась до 6,2% с 6,1% в январе.

С начала марта рост цен к 17 марта составил 0,5% против 0,3% годом ранее (в целом за март 2013 года - также 0,3%). С начала года инфляция к 17 марта составила 1,8% против 1,9% на аналогичную дату в 2013 году. Исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция на 17 марта выросла до 6,4% с 6,3% на 10 марта.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    экономика,  Клепач


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Григоріїч    25.03.2014
"Отток капитала, по нашей оценке, за первый квартал составит $65-70 млрд, наверное, ближе к $70 млрд" - а Кудрин дав прогноз $50 млрд за I квартал.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.