.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   $90 за баррель к концу 2014, пострадают рубль и бюджет
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 декабря 2013 года 18:40

$90 за баррель к концу 2014, пострадают рубль и бюджет

 0  
РИА Новости, Рамиль Ситдиков
РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Сланцевая революция в США опустит цены на нефть к концу следующего года до $90 за баррель, подсчитали экономисты Capital Economics. В результате российский бюджет может не досчитаться триллиона рублей, а давление на курс национальной валюты резко вырастет
Лондон. 5 декабря. FINMARKET.RU - Экономисты Capital Economics прогнозируют снижение цен на нефть в следующем году до $90 за барр. Это связано со сокращением разрыва между ценами нефтью марки Brent и WTI. Американская нефть в последние годы стоила дешевле европейской, предложение на мировом рынке растет, цены падают и будут падать.

  • В последние месяцы разрыв между ценами на нефть марки Brent и американской WTI вновь начал расти.
  • Еще одна американская марка нефти - Light Louisiana Sweet (LLS) - долгое время повторяла динамику Brent, но теперь цены на нее обвалились вместе с WTI.
  • Capital Economics

  • Эти события никак не связаны с ситуацией на Ближнем Востоке. Нет никаких оснований считать, что отношения между Ираном и странами Запада или дальнейшие перебои с поставками нефти из Ливии вдруг повлияли на цены на LLS. Цены на нефть этой марки оставались достаточно близки к Brent во время Арабской весны.
  • Нельзя эти изменения списать и на изменения веса Brent и WTI в сырьевых индексах - этот фактор не мог привести к падению цен на LLS, так как эта марка нефти не учитывается в мировых сырьевых индексах.
  • Изменения спреда чаще всего связывают с новостями о перевозках нефти из и в самое большое хранилище нефти в США в Кушинге.
  • Широкий спред между WTI и Brent, который сохранялся практически весь прошлый год, был связан с ограничениями на перевозку нефти из Кушинга в те регионы, где она будет использована для переработки. Из-за недостатка инфраструктуры в Кушинге образовался переизбыток нефти, что и давило на цены на WTI.
  • Практически на протяжении всего 2013 года спред снижался, так как многие ограничения, которые мешали американской нефти попасть на перерабатывающие заводы, исчезали буквально на глазах. В июле спред полностью исчез.
  • Но улучшение инфраструктуры в Кушинге просто перенесло инфраструктурную пробку на новое звено цепочки поставок - в Луизиану, где находятся вторые по объему мощности по переобработке нефти в США после Техаса.
  • Инфраструктурные ограничения, которые сейчас сдерживают цены на LLS, будут разрешены куда быстрее, чем в случае Кушинга. Тогда на повышение мощности нефтепроводов ушло три года.
  • Сокращение логистических ограничений в Луизиане позволит большим объемам нефти попадать на нефтеперерабатывающие заводы на берегу Мексиканского залива. Это еще больше сократит объемы нефти, которые находятся в Кушинге.
  • Это поможет снизить спред между Brent и WTI и Brent и LLS за счет роста цен на американскую нефть.
  • Действительно цены на нефть марки WTI уже подскочили после подтверждения, что южная часть нефтепровода Keystone XL начнет действовать в январе.
  • Однако в CE ожидают, что спред сократится на фоне общего снижения цен на нефть. Американские нефтеперерабатывающие заводы просто будут импортировать меньше нефти.
  • В итоге, вырастут поставки нефти на мировой рынок, что повысит давление на цены на нефть марки Brent. Премия в цене на нефть из-за нестабильности на Ближнем Востоке будет постепенно снижаться.
  • В CE уверены, что в следующем году цены на нефть упадут из-за увеличения поставок нефти как из традиционных, так и из нетрадиционных источников. При этом спрос останется слабым.
  • К концу 2014 года цены на Brent и WTI снизятся до примерно $90 за баррель против нынешних значений $112 и $97 за баррель соответственно.
  • Алексей Девятов, "Уралсиб Кэпитал"

    "У нас прогноз по цене на нефть выше. Мы рассчитываем цену в $106-107 за барр нефти марки Urals. Соответственно, мы не видим каких-то рисков для российской экономики и для бюджета с этой стороны.

    Если сбудется прогноз в $90, то это негативно повлияет на экономику. Однако это не скажется существенным образом на темпах роста ВВП. Промышленное производство, конечно, испытает на себе давление, но и здесь серьезных проблем не возникнет.

    Цены на нефть серьезно влияют на курс рубля и дефицит бюджета. Если нефть будет действительно стоять $90, то бюджет может не досчитаться где-то $35 млрд. С учетом нынешнего курса это чуть больше 1 трлн руб. Конечно, это ощутимая потеря и ресурсов для ее восполнения особо нет. В такой ситуации правительство будет экономить.

    Однако $90 за баррель - это маловероятный сценарий. Скорее всего, ничего такого не произойдет. Мы не рассматриваем сценарий, который предусматривает резкий рост предложения нефти".

    Ярослав Лисоволик, Deutsche Bank

    "Основные риски от снижения цен на нефть связаны с бюджетом и с платежным балансом. В III квартале этого года мы уже видели серьезное уменьшение положительного сальдо счета текущих операций.

    В бюджетной сфере уязвимость связана с большим ростом в том числе социальных расходов в последние несколько лет. Это повышало цену на нефть, при которой балансируется бюджет.

    Даже при относительно благоприятных сценариях все равно не исключено, что в следующем году мы увидим дефицит бюджета. Отчасти поэтому правительство уже принимает меры по повышению эффективности расходов, в том числе инфраструктурных, и экономии средств.

    Мы уже, наверное, достигли той стадии, когда замедление темпов роста на фоне достаточно высоких цен на нефть должно дать импульс к реструктуризации экономики. Мы уже видим определенные сигналы к этому - и в бюджете, и в корпоративном секторе. Мы уже находимся на территории, когда высокие цены на нефть не дают значительного дополнительного импульса к экономическому росту.

    Для бюджета или платежного баланса нефть остается ключевым индикатором, а вот для финансовых индикаторов, для фондового рынка, для рубля зависимость от цен на нефть значительно снизилась в последние месяцы".


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    нефть,  бюджет,  сланцевая революция


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .