.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Иран готов обрушить цены на нефть до $20 за баррель
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 декабря 2013 года 10:40

Иран готов обрушить цены на нефть до $20 за баррель

 1  
РИА Новости, Григорий Сысоев
РИА Новости, Григорий Сысоев
Члены ОПЕК оставили цель по добыче нефти неизменной - она составит в ближайшее время 30 млн барр в сутки, это значит, что Иран и Ирак остались за бортом - про их интересы просто забыли. Мстительный Иран тут же пообещал устроить ценовую войну, даже если это обрушит цены на нефть до $20 за баррель
Лондон. 5 декабря. FINMARKET.RU - В среду Иран и Саудовская Аравия вступили в открытый конфликт по поводу увеличения добычи нефти, пишет Financial Times. Иран хочет увеличить добычу нефти, несмотря на то, что ОПЕК оставил цели по добыче на следующий год неизменными на уровне 30 млн барр в сутки.

Нефтяной картель контролирует треть мирового рынка нефти. ОПЕК является одним из немногих источников свободных мощностей, и поэтому в значительной степени влияет на цены.

Но ОПЕК теперь нужно справиться с ростом добычи нефти в США, а также с амбициями Ирака и Ирана - эти два члена картеля хотят увеличить добычу нефти, несмотря на цели группы.

Тегеран вдохновили соглашения о ядерной программе, которые правительство заключило с странами Запада 10 дней назад. Теперь власти страны надеются, что им удастся заключить сделку и полностью снять наложенные на страну санкции. Иран надеется, что сможет быстро увеличить добычу с нынешнего уровня в 2,7 млн барр в сутки. Ирак также планирует увеличить добычу в следующем году на 1 млн барр в сутки до 4 млн.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане в среду в Вене заявил, что страна готова развязать ценовую войну: увеличивать добычу нефти, даже если цены будут падать.

"Мы достигнем 4 млн барр в сутки, даже если цены на нефть упадут до $20", - заявил Зангане. Остальным участникам ОПЕК придется сокращать добычу, чтобы поддержать цены на рынке, когда на него вернется Иран.

Жесткие заявления Ирана связаны с тем, что он готовит почву для будущих переговоров с Саудовской Аравией, реальным лидером ОПЕК. Именно Саудовской Аравии придется серьезно сокращать добычу, чтобы дать возможность Ирану и Ираку вернутся на рынки. Королевство увеличило добычу до рекордных 10 млн барр в сутки, чтобы компенсировать сокращение добычи от других членов ОПЕК.

Пока в Саудовской Аравии не верят в то, что Иран и Ирак смогут быстро увеличить добычу и вернуться на рынки.

"Вы знаете, что произойдет, если цены снизятся до $20 за барр? Вы знаете, скольким странам придется прекратить добычу, в том числе сланцевой нефти, нефти из песков Канады и подсолевых источников. Все это будет потеряно", - уверен министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.

Средняя цена на нефть марки Brent в этом году составила $110 за барр, что выше неофициальной цели ОПЕК. Рост добычи сланцевой нефти в США был компенсирован перебоями в добыче в Нигерии и Ливии. В среду Brent выросла до максимального значения за два месяца - $113 за барр. После решения ОПЕК цены на нефть немного снизились, но быстро восстановились.

Пока в ОПЕК уверены, что основную угрозу для цен на нефть представляет замедление роста экономики, а не увеличения предложения. Однако есть признаки того, что ОПЕК обдумывает возможность сокращения предложения в следующем году, если США будут и дальше забирать часть рынка нефти, а Ирак и Иран смогут увеличить добычу.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Иран,  нефть,  ОПЕК


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
carte r4    16.12.2013
Ia??m curious how inventive composing instructors at faculties and universities deal with learners who create about genuinely disturbing factors and who appear perhaps harmful to themselves and others? Are instructors privy to studentsa?? mental health data? Do they enable this kind of learners get absent with violent or disturbing creating in an energy NOT to stir as well a lot difficulties? Do you turn into proactive in attempting to help these students? Do you bear education to deal with problem pupils? As a inventive creating scholar at a university, I usually see disturbing things brought into workshops. Ia??m pondering what the profs think of all this. Thanks to any solutions!

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.